Статья:

Необходимость инвестиционной активности в регионе

Конференция: I Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Региональная экономика

Выходные данные
Салманов О.Н., Вершинина К.А. Необходимость инвестиционной активности в регионе // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам I междунар. науч.-практ. конф. — № 1(1). — М., Изд. «МЦНО», 2016. — С. 39-43.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Необходимость инвестиционной активности в регионе

Салманов Олег Николаевич
доктор экономических наук, профессор, Московский государственный областной технологический университет-МГОТУ, РФ, г. Королев
Вершинина Кристина Алексеевна
студент, Московский государственный областной технологический университет-МГОТУ, РФ, г. Королев

 

The need for investment activity in the region.

 

Salmanov OlegNikolaevich

Doctor of Economics, professor,

Moscow State Regional University of Technology-MGOT., Russia, Korolev

Vershinina Kristina Alekseevna

Moscow State Regional University of Technology-MGOTU, Russia, Korolev

 

Аннотация. В статье говорится о необходимости инвестиционной активности региона, рассматривается инвестиционная привлекательность России, приводятся современные направления инвестирования. В работе также предла­гается ряд мероприятий, направленных на стимулирование инвестиций в РФ.

Abstract. The article refers to the need of investment activity in the region, considered the investment attractiveness of Russia, given current trends of invest­ment. The paper also proposes a number of measures aimed at stimulating investment in the Russian Federation.

 

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность; инвестиции; российская экономика.

Keywords: investment attractiveness; investment; Russian economics.

 

На текущий момент, всё большее внимание правительства привлекает та­кой, несомненно, важный вопрос, как инвеститиционная привлекательнось ре­гиона. «Инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги или иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли или достижения иного полезного эффекта» [4, с.12]. Правильное вложение инвестиций позволяет реализовать экономи­ческие и социальные цели всей страны. А также завоевать лидирую­щие позиции на мировой арене. Инвестиционная активность позволяет до­биться тесного взаимодействия экономических систем, создания единых рынков и инфра­структуры государства, что ведет к интеграции экономиче­ских союзов и еди­ных таможенных зон. Инвестиции формируют новый про­изводственный по­тенциал.

Подтверждением важности инвестирования является тот факт, что ин­ве­стиции на дынный момент времени концентрируются в богатых природ­ными ресурсами регионах, а доходы от экспорта энергоносителей мо­гут стать источниками финансирования изменений роста и распространения новых технологий, создания новых рабочих мест.

Инвестиции оказывают большое влияние на хозяйственную деятель­ность. Не стоит игнорировать факт того, что инвестирование в целом должно быть эффективным и учитывать научно-технический прогресс, чтобы поло­жи­тельно повлиять на активное движение ресурсов и дать положительный эконо­мический эффект. Таким образом, правительству необходимо являться стиму­лятором для развития наукоемких секторов. И несмотря на то, что, по данным ОЭСР, российская экономика – одна из самых энергоемких в мире есть и дру­гие области для вложения инвестиций. Россия является одним из обладателей крупнейших запасов пресной воды и имеет огромные площади обрабатываемых земель. Выгодное географическое положение поможет регулировать спрос и рост цен на продукты питания, воду и землю на международной арене.

Россия имеет всепоглощающий потребительский рынок, что вызывает интерес и привлекает внимание международных инвесторов. Он поддержива­ется многочисленностью населения, увеличением располагаемых доходов и стремительным ростом среднего класса. Отечественный потребительский ры­нок по объему занимает девятое место в мире. Кроме того, у него есть хорошие шансы стать крупнейшим в Европе и четвертым в мире к 2020 году.Числен­ность российского среднего класса значительно возросла в течение 2000-х го­дов: темпы роста ВВП на душу населения в прошедшее десятилетие превышали 5% в год.

Механизмы государственного стимулирования развития региональной экономики предполагают три направления:

·государственное софинансирование по реализации национальных про­ектов в регионах;

· административное стимулирование через механизм запретов и разреше­ний;

· налоговое и таможенное стимулирование.

Закрывая глаза на качество, суммарное число организаций, которые за­нимаются разработками и исследованиями в сфере инноваций, заметно сокра­щается. Помимо имеющихся у предприятий средств, оно нуждается в финансо­вой поддержке со стороны государства, коммерческих  и иностранных инвесто­ров.

Дифференциация регионов по уровню притока инвестиций является весьма существенной, что отражено на рис.1:

Рисунок 1. Уровень притока инвестиций по регионам

 

«Лидируют так называемые «сырьевые» регионы, в которых основная часть прямых иностранных инвестиций направляется в отрасли, связанные с добычей полезных ископаемых. В первую очередь это Сахалинская, Архангельская и Тюменская области»[2].

Кроме того, рис.1 ярко иллюстрирует, что инвестиционная привлекательность целого ряда регионов, которые обозначены как «Другие регионы», находится на крайне низком уровне. Для решения данной проблемы требуется сформировать некоторую «визитную карточку» для каждого региона, с целью привлечения инвестиционных средств. «Наиболее часто имидж региона напрямую связан с его культурным наследием и социально-экономическим профилем, таким образом, для привлечения инвестиционных средств необходимо использовать, например, курортный, портовый, исторический или другой статус того или иного региона» [3, c. 29]. На сегодняшний же деньинвестиционные перспективы большинства регионов России остаются загадкой, как для иностранных, так и для отечественных инвесторов.

Однако иностранные инвесторы не очень активно вкладывают свои сред­ства в российские предприятия, основными причинами чего являются:

- неустойчивость экономической ситуации;

- несовершенство и противоречивость законодательной базы;

- неясность в определении прав собственности;

- отсутствие реальных льгот и привилегий для иностранного капитала;

- нестабильность курса рубля по отношению к другим национальным ва­лютам;

- невозможность предугадать изменения в налоговой системе и др.

Вот уже три года подряд (с 2013 года) Россия не входит в число 25 наиболее привлекательных стран для инвесторов[1]. В указанном рейтинге первые тройку формируют США, Китай и Великобритания, а 25 стран в сумме получают более 50% прямых иностранных инвестиций от общего числа в мире. На сегодня наибольшей помехой для инвестиций в Россию являются обоюдные санкции, которые являются последствием действующего Украинского кризиса.
Кроме того, одной из наиболее важных и актуальных проблем остается инвестиционный риск. Его высокому значению способствуют инфляция, изменения курса рубля, риск обесценивания капитала из-за действий органов управления и государственной власти. Между тем, именно уровень указанного показателя является определяющим при оценке инвестиционной привлекательности, как отдельных регионов, так и всей страны.

 

Список литературы:
1. Новостной портал «Ведомости» [Электронный ресурс]. Москва, 2016. URL:http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/05/12/640768-rossiya-dlya-investitsii(дата обращения: 12.11.2016).
2. Ожигина А. «Голодные игры»: богатая Москва vs бедные регионы// Финам.ru [Электронный ресурс]. 2013. URL:https://www.finam.ru/analysis/forecasts/golodnye-igry-bogataya-moskva-vs-bednye-regiony-20131118-16320/ (дата обращения: 10.11.2016).
3. Рысухина Д.В., Коровин В. Е. Современные проблемы повышения инвестиционной привлекательности российской экономики // Молодой ученый. – Казань, 2016.
4. Янковский К. П. Инвестиции: Учебник– Санкт-Петербург, 2008.