Статья:

Региональное распределение венчурных инвестиций и роль инфраструктуры в решении диспропорции распределения

Конференция: IV Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»

Секция: Экономика

Выходные данные
Егорова А.Е., Феденёва А. Региональное распределение венчурных инвестиций и роль инфраструктуры в решении диспропорции распределения // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам IV междунар. науч.-практ. конф. — № 3(4). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 120-124.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Региональное распределение венчурных инвестиций и роль инфраструктуры в решении диспропорции распределения

Егорова Анастасия Евгеньевна
магистрант, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Университет ИТМО, РФ, г. Санкт-Петербург
Феденёва Александра
магистрант, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Университет ИТМО, РФ, г. Санкт-Петербург

 

The regional distribution of venture capital investments and the role of infrastructure in the solution of the imbalance distribution

 

Anastasia Egorova

master student, Saint Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics, ITMO University, Russia, Saint Petersburg

Alexandra Fedenyova

master student, Saint Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics, ITMO University, Russia, Saint Petersburg

 

Аннотация. Целью данной статьи было рассмотрение распределения венчурных инвестиций по регионам и определение основной причины диспропорций. После проведения анализа мы подтвердили гипотезу о сильных диспропорциях и в качестве основной причины выделили наличие инновационной инфраструктуры.

Abstract. The purpose of this article was to review the distribution of venture capital investments by region and determine the root cause of imbalances. After analysis, we confirmed the hypothesis about strong imbalances and as the main cause of it we highlighted the presence of innovation infrastructure.

 

Ключевые слова: инновации, венчурные инвестиции, инновационная инфраструктура

Keywords: innovations, venture investments, innovation infrastructure

 

В 2012 году Wall Street Journal назвал венчурный рынок России самым быстрорастущим в Европе, так как за 4 года его объем вырос в 10 раз. И достигнув своего пика в 2012 году, Россия заняла 4 место по объему венчурных инвестиций в Европе, при этом в исследовании учитывались только сделки в секторе ИКТ, то есть на самом деле рынок венчурного инвестирования в России рос еще большими темпами.

 

Рисунок 1. Структура объема венчурных инвестиций по федеральным округам. Источник: составлено авторами на основе данных [1, с. 90; 2, с. 92]

 

С 2012 года объемы инвестиций, как видно на рисунке, уменьшаются. Хотя объем инвестиций в рублевом выражении остался на том же уровне, в связи с падением курса рубля мы наблюдаем снижение на графике общего объема финансирования за исследуемый период.

Уже в 2016 году согласно инновационному индексу журнала Bloomberg, который оценивает экономики стран по таким показателям, как затраты на исследования и разработки и концентрация высокотехнологичных частных компаний, Россия за год снижает показатели на 14 пунктов и занимает 26 место. Россия пострадала от санкций и последствий нескольких лет подчинения себе цен на энергоносители, солидные баллы России в 2015 году за производство и производительность труда были уничтожены полностью в 2016 году [5].

В 2014 году большую поддержку венчурному бизнесу оказало государство, запустив самый крупный в России фонд посевных инвестиций – Фонд развития интернет инициатив. За 2014 год им была осуществлена примерно треть всех венчурных инвестиций, в 2015 – почти 41%. При этом фонды с государственным участием инвестировали в 2015 году около 74%. То есть в условиях повышенного риска, государство пытается взять на себя часть из них, чтобы стимулировать инвестиционную деятельность частного сектора.

Более половины всех венчурных инвестиций направлены в компании-реципиенты, находящиеся в Центральном федеральном округе, и это видно на рисунке. На это значение большое влияние оказывает диспропорция в распределении посевных фондов на территории страны. На долю посевных фондов, расположенных в регионах помимо Центрального ФО, на 2015 год приходится 14% от совокупного числа и 1,2% от совокупного капитала посевных фондов.

Неравномерное распределение числа сделок также отражается и на структуре распределения венчурного капитала в компании-реципиенты по регионам России. На протяжении прошлых трех лет более 80% совокупного объема инвестиций были направлены в Центральный ФО.

Так как рынок венчурных инвестиций в России появился относительно недавно, то вполне естественно, что на данном рынке существуют некоторые проблемы. Одной из основных проблем является то, что не во всех регионах есть доступ к инфраструктуре поддержки инноваций — компаниям и институтам, оказывающих сервисные услуги, необходимые для создания и ведения инновационного бизнеса. К их числу относятся научные и высокотехнологичные промышленные парки (технопарки), бизнес-инкубаторы и акселераторы, центры трансфера технологий, инжиниринговые центры и центры прототипирования.

Решением может стать развитие инновационной инфраструктуры в регионах на государственном уровне. На сегодняшний день уже существуют развитые экосистемы поддержки инноваций. Согласно рейтингу Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) за 2016 г. к таким регионам помимо Москвы (и Московской области) и Санкт-Петербурга можно отнести Казань, Томск, Калугу, Нижний Новгород, Новосибирск, Самару, Уфу и Красноярск [3].

Сегодня уже ведется обсуждение по улучшению ситуации в регионах. И важная роль в развитии региональной инфраструктуры отдается университетам. По словам Евгения Кузнецова, бывшего заместителя генерального директора ОАО «РВК»: «Сейчас мы движемся в той парадигме, что университет – это такой ключевой институт, обеспечивающий трансформацию общества в конкретном регионе или в конкретной стране» [4]. В университетах создаются центры компетенций, бизнес-инкубаторы и акселераторы, центры прототипирования и фаблабы, коворкинги, проводятся мероприятия для начинающих предпринимателей, открытые для всех желающих.

Однако на текущий момент не все вузы пришли к такой парадигме. Во многих университетах нет команд, которые умеют формировать и развивать стартап-сообщество. Поэтому ведущие вузы создают программы по передаче своего опыта регионам. В частности, у Университета ИТМО есть Межрегиональная сетевая программа стартап-школ с функциями акселерации, целью которой является содействие социально-экономическому развитию российских регионов через активизацию инновационного и технологического предпринимательства, обеспечение успешной работы инновационной инфраструктуры и организацию эффективного взаимодействия субъектов инновационной экосистемы региона. В рамках данной программы команда университета в роли учебно-методического центра занимается организацией работ по формированию и обучению региональной команды программы (локального оператора) в формате «train the trainers». Данный формат работы позволяет создать эффективную команду внутри задействованных в проекте регионов для дальнейшего развития инновационного и предпринимательского потенциала соответствующих субъектов РФ.

В рамках данной программы за 2016–2017 гг. Университетом ИТМО были реализованы инициативы и мероприятия программы в 15 субъектах федерации, более 300 стартап-проектов приняли участие.

 

Список литературы:
1. Обзор рынка. Прямые и венчурные инвестиции в России 2016 год. – Российская ассоциация венчурного инвестирования. – 2017. – 100 с.
2. Обзор рынка. Аналитический отчёт по итогам обзора рынка российских венчурных фондов за 2014 год – Российская ассоциация венчурного инвестирования. – 2015. – 108 с.
3. Рейтинг инновационных регионов России: версия 2016 – [Электронный ресурс] – Ассоциация инновационных регионов России: сайт – URL: http://www.i-regions.org/images/files/presentations/AIRR_26.12.pdf (Дата обращения 28.05.2017).
4. Университеты НТИ – [Электронный ресурс] – Национальная технологическая инициатива: сайт – URL: http://www.nti2035.ru/media/speech/universitety-nti (Дата обращения 28.05.2017).
5. Jamrisko M., Lu W. These Are the World's Most Innovative Economies – [Электронный ресурс] / M. Jamrisko, W. Lu - Bloomberg: сайт – URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-01-17/sweden-gains-south-korea-reigns-as-world-s-most-innovative-economies (Дата обращения 28.05.2017).