Статья:

Роль психологической составляющей в медицинской реабилитации участников боевых действий

Конференция: I Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Социология медицины

Выходные данные
Меметов С.С., Будник Н.В. Роль психологической составляющей в медицинской реабилитации участников боевых действий // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам I междунар. науч.-практ. конф. — № 1(1). — М., Изд. «МЦНО», 2016. — С. 53-58.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль психологической составляющей в медицинской реабилитации участников боевых действий

Меметов Сервир Сеитягьяевич
доктор медицинских наук, доцент, Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ростовский государственный медицинский университет» (ГБОУ ВПО РостГМУ) Минздрава России, РФ, г. Ростов-на-Дону
Будник Николай Валерьевич
кандидат медицинских наук, начальник госпиталя, Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Госпиталь для ветеранов войн» (ГБУ РО «ГВВ»), РФ, г. Ростов-на-Дону

 

The role of the psychological component in the medical rehabilitation of hostilities

 

Memetov Servir

Doctor of Medical Sciences, Associate Professor State Educational Institution of Higher Professional Education of Rostov State Medical University Medical University Rostov State Medical University of Ministry of Health of Russia, Russia, Rostov-on-Don

Budnik Nikolai

Candidate of Medical Sciences., Head of the hospital, State budgetary institution Rostov region "Hospital for War Veterans" (GBU PO RF "HBV"), Russia, Rostov-on-Don

 

Аннотация. В статье изложены актуальные вопросы психологи­ческой коррекции и обоснована необходимость психокоррекционной работы при проведении реабилитационных мероприятий в отношении участников боевых действий. Установлена зависимость длительности проведения реабилитационных мероприятий от уровня социальной дезадаптации участников боевых действий.

Abstract. The article outlines the current issues of psychological correction and justification of the need for psycho-correction work during rehabilitation measures against combatants. The dependence of the duration of the rehabilitation depends on the level of social exclusion of combatants.

 

Ключевые слова: участник боевых действий; реабилитация, социальная дезадаптация; психологическая коррекция; клинический прогноз; реабилитационный прогноз.

Keywords: participant to the fighting; rehabilitation, social exclusion, psychological correction, clinical prognosis, rehabilitation prognosis.

 

Приоритетными национальными задачами в области здраво­охранения и социальной защиты на современном этапе являются: укрепление здоровья населения, усиление профилактики заболе­ваемости и инвалидности, развитие реабилитации, решение социальных проблем, определяющих уровень здоровья, повышение эффективности систем здравоохранения для обеспечения большего равенства в уровне здоровья, доступности медико-социальной помощи, уменьшение социального расслоения и социальной уязвимости отдельных социальных групп населения, введение требований безопасности физической и социальной среды и защиты населения от воздействий, угрожающих здоровью, смягчение последствий неравенства в состоянии здоровья, приводящих к дальнейшему социальному расслоению. Медико-социальная помощь представляет собой междисциплинарный процесс, включающий медицинские, социальные, психологические и юридические аспекты[2]. Особое внимание привлекают проблемы участников боевых действий, в том числе совершенствование системы оказания медицинской и социальной помощи, включая реабилитацию указанного контингента лиц [3]. В Ростовской области оказанием медицинской помощи участникам боевых действий, в том числе их реабилитацией, занимается государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Госпиталь для ветеранов войн». В настоящее время госпиталь – это специали­зированное медицинское учреждение, где оказывается высококва­лифицированная медицинская помощь по направлениям: терапия, кардиология, неврология, хирургия, урология. Развернуты отделения диагностики, анестезиологии и реанимации, физиотерапии и реаби­литации. Ежегодно медицинскую помощь (включая реабилитацию) в госпитале получают свыше пяти тысяч человек. С учетом специфики обслуживаемого контингента проведение лечебных и реабилита­ционных мероприятий имеет свои особенности, и в первую очередь, огромное значение имеет психологический статус участников боевых действий. Одной из актуальных задач медицинской психологии является изучение «внутренней картины болезни» пациентов, которая представляет собой совокупность психических, биологических, и социальных факторов [6]. Особенности личности больного, различные свойства его характера в условиях болезни, эмоционального реагирования на заболевания находят отражение в психической составляющей «внутренней картины болезни» [1].

Цель исследования: изучение медико-социальных факторов и определение потребности участников боевых действий в медицинской реабилитации с учетом психологических особенностей. Нами было проведено психологическое исследование с применением различных методик 198 инвалидов и участников боевых действий, проходивших стационарное лечение в условиях госпиталя в 2016 году, Из общего количества обследуемых лиц 97 человек, или 49%, составили лица, проживающие в городе, и 101 человек, или 51%– лица, проживающие в сельской местности, то есть жители сельской местности незначительно превалируют над городским населением. Все лица –мужского пола в возрасте от 40 до 60 лет. Большинство обследуемых (70%) имели различные формы социальной-психологической дезадаптации. Дополнительными факторами, усиливающими дезадаптацию, стали социально-экономические проблемы – тяжелое материальное положение, несовершенство медицинского и социального обслуживания. Указанные факторы являются внешними объективными и, как правило, не зависящими от самого пациента. Нами были также выделены внутренние психологические факторы дезадаптации:

· повышенный уровень психической напряженности, эмоционально-волевая неустойчивость;

· неустойчивость и противоречивость самооценки;

· ретроспективная направленность, неопределенность перспектив будущего;

· трудности в межличностном общении, связанные с неспособностью контролировать аффект, и другие [5].

Совокупность выделенных факторов, как внешних социально-экономических, так и внутренних психологических, приводит к социально-психологической дезадаптации, что, в свою очередь, затрудняет проведение лечебно-диагностических мероприятий и не позволяет достичь желаемого от проводимых реабилитационных мероприятий результата [4]. Данная ситуация требует организации психокоррекционной работы в отношении исследуемого контингента с целью достижения максимального эффекта от проводимых реабилитационных мероприятий. Особенности психологической симптоматики позволили выделить следующие основные направления психокоррекционной работы с изучаемым контингентом лиц:

· обучение техники релаксации, снятия психического напряжения;

· преодоление неадекватных и обучение адекватным стереотипам реагирования(поведенческий тренинг);

· работа по преодолению межличностных конфликтов (обучение конструктивным способам разрешения конфликтов);

· работа по коррекции внутриличностных изменений (изменение иерархии ценностей, деформация «я»-образа, преодоление неадекватных механизмов психологической защиты)[5].

Для отработки программ по психокоррекционной помощи изучаемому контингенту нами проводилась как индивидуальная, так и групповая психотерапия с использованием различных приемов. Изучение уровня социально-психологической дезадаптации участников и инвалидов боевых действий показало, что значительная часть (около 58%) имеют признаки низкой адаптированности, 12% – признаки полной дезадаптации с выраженной негативной реакцией на ситуацию, непримиримым отношением ко всему окружающему, выраженными протестными реакциями, и лишь 30% изучаемого контингента имели незначительные признаки дезадаптации, которые не требовали серьезной психокорекционной работы. Среди обследованного контингента определялась высокая потребность в медицинской реабилитации, что обусловлено нестабильностью клинического течения патологических процессов у большинства бывших участников боевых действий и неясностью клинического и реабилитационного прогноза. Нами установлено, что у лиц с незначительно выраженными признаками дезадаптации максимальный эффект от лечебных и реабилитационных мероприятий достигался в более ранние сроки (10–12 дней) и длительного нахождения больного в стационаре не требовалось. Больные с признаками низкой адаптированности требовали значительно больше времени для достижения значимого эффекта от проводимых реабилитационных мероприятий. В отношении этой категории лиц в обязательном порядке проводилась групповая психотерапия в комплексе с лечебными мероприятиями, что, в свою очередь, удлиняло сроки пребывания больных в стационаре до 14–18 дней и требовало продолжения реабилитационных мероприятий в амбулаторных условиях. Наибольшие трудности при проведении реабилитационных мероприятий в плане достижения положительного эффекта возникали у лиц с признаками полной дезадаптации. Эта группа лиц требовала индивидуальной психокорекции, нуждалась в работе по коррекции внутриличностных изменений. Сроки пребывания в стационаре у этой группы больных увеличивались до 20–24 дней для достижения максимального эффекта от проводимых лечебных и реабилитационных мероприятий. Для закрепления достигнутого результата реабилитационные мероприятия продол­жались в амбулаторных условиях, и, как правило, все пациенты из этой группы нуждались в санаторно-курортном лечении.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

· при проведении реабилитационных мероприятий в отношении участников боевых действий в обязательном порядке необходимо проведение психокоррекционной работы;

· длительность пребывания больного в стационаре и сроки достижения максимального эффекта от проводимых реабилита­ционных мероприятий напрямую зависят от уровня социально-психологической дезадаптации;

· участники боевых действий с признаками полной социальной дезадаптации нуждаются в длительной медицинской реабилитации в стационарных, амбулаторных условиях и санаторно-курортном лечении;

· в штатные расписания медицинских организаций, зани­мающихся проблемами участников боевых действий, в обязательном порядке должны быть внесены должности медицинских психологов и психотерапевтов.

 

Список литературы:
1. Ишинова В.А., Митякова О.Н., Поворинский А.А.Значение хронической боли в формировании «внутренней картины болезни» у больных, перенесших ампутацию нижних конечностей и реваскуляризацию миакарда, до и после курса эмпатотехники//Медико-социальная экспертиза и реабилитация. –Москва. – 2015. –№3.– С. 15–21.
2. Коблова А.А., Кром И.Л. Новичкова И.Ю.Современные тенденции медико-социальной помощи больным с психическими расстройствами // Фундаментальные исследования. –Москва. –2013.–№6.–С. 485–489.
3. Меметов С.С., Балека Л.Ю. Некоторые особенности оказания мер социальной поддержки гражданам, проходящим лечение в ГБУ РО «Госпиталь для ветеранов войн» // Главный врач Юга России –Ростов-на-Дону. – 2012. –№3. –С.56–58.
4. Меметов С.С. Шабалина Н.Б. Психологические основы медико-социальной реабилитации //Проблемы медико-социальной экспертизы и реабилитации на рубеже XXI века: материалы научно-практической конференции 28–30 сентября 2000 года. –Москва. –2000. –С.14–15.
5. Пузин С.Н., Меметов С.С, Шургая М.А., Балека Л.Ю., Сумеди И.Р., Мутева Т.А. Реабилитация участников боевых действий: Посттравма-тический стрессовый синдром //Медико-социальная экспертиза и реабилитация. –Москва, 2016. –№2. –С.60–63.
6. Смирнов В.М. Методологические вопросы моделирования «внутренней картины болезни» // Теоретика методологические аспекты пограничной психиатрии. –Л., 1979. –С.127–134.