Статья:

Морфология частей грудины в позднем фетальном периоде

Конференция: II Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Анатомия человека

Выходные данные
Королев Ю.М., Куличенко О.О. Морфология частей грудины в позднем фетальном периоде // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам II междунар. науч.-практ. конф. — № 2(2). — М., Изд. «МЦНО», 2016. — С. 54-57.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Морфология частей грудины в позднем фетальном периоде

Королев Юрий Михайлович
кандидат медицинских наук, старший преподаватель, Ростовский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Куличенко Ольга Олеговна
студент, Ростовский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Morphology of parts of a breast in the late fetalny period

 

Korolev Yuriy

Candidate of Medical Sciences, Senior Lecturer, Rostov State Medical University, Russia, Rostov-on-Don.

Kulichenko Olga

student, Rostov State Medical University, Russia, Rostov-on-Don.

 

Аннотация. Знание особенностей развития составных частей грудины позволяют понять формирование врожденных пороков органов и стенки грудной полости. Материалом для исследования служили 3 грудины, взятые при вскрытии у недоношенных детей, умерших по причинам не связанным c патологией костной ткани на 8 - 9-й месяцы внутриутробного развития.

Annotation. The knowledge of evolvement of breastbone's component parts let us understand the formation of organ's and thoracic cavity's birth effects. Test materials were three breastbones taken during the autopsy of preterm babies, deceased not because of bone tissue's pathology, on 8-9 months of prenatal development. Methods of morphometric surveying were used.

 

Ключевые слова: гистология; грудина; новорожденные; морфология; органогенез.

Keywords: histology; breast; newborns; morphology; organogenesis.

 

Одним из перспективных направлений научных исследований в клинической медицине является изучение закономерностей пре- и постнатального морфогенеза различных органов и систем. Полученные знания проясняют и позволяют определить объем своевременной терапевтической и хирургической коррекции различных отклонений от текущих процессов гисто-, органо- и системо- генезов. К числу таких объектов относится и грудина, рассматриваемая как самостоятельный орган, и как составная часть грудной клетки человеческого скелета в целом. Вместе с тем грудина заслуживает внимания хирургов и как образование, через которое производится доступ к органам средостения. Интерес исследователей к особенностям морфологии развивающейся грудины обусловлен также использованием её сосудистого русла для введения лекарственных веществ. Возможно получение из рукоятки и тела грудины красного костного мозга для диагностических и трансплантационных целей. [4]

Материалы и методы: материалом для исследования служили 3 грудины, взятые при вскрытии у недоношенных детей, умерших по причинам не связанным с патологией костной ткани на 7 - 8-й месяцы внутриутробного развития. Отсеченные трокаром от ключиц и ребер - рукоятки, тела и мечевидные отростки грудин Полученные фрагменты грудины просматривались и измерялись  с помощью цифровой камеры для светооптического микроскопа Levenhuk C - Series (США), а измерялись и анализировались с помощью прилагающегося к ней пакета статистических программ. Был также проведен поиск научной литературы соответствующей тематики с использованием интернет порталов.

Результаты  анализа тематической научной литературы:  все компоненты грудины – рукоятка, тело и мечевидный отросток последовательно проходят три стадии развития: мезенхимную (зародыши человека 15-19 мм. длины, 12-14 суток), хрящевую (зародыши человека 20-70 мм,  16-20 суток) и костную (точки оссификации обнаруживаются с 7-8 месяцев эмбриогенеза   Еще одной закономерностью строения грудины в эмбриогенезе человека является наличие сегментов, границы которых, в виде поперечных линий, определяются уже у зародышей человека 20-22 мм. Следовательно, сегментация грудины, представляющая собой вторичное явление, проявляется ещё до начала окостенения. Рукояткой называется верхняя часть грудины.   С телом грудины, а также с ключицей и с первой парой ребер она соединена суставными поверхностями. Угол грудины (угол Louis), образованный для сочленения рукоятки с телом грудины, можно узнать по присутствию поперечного изгиба на передней поверхности грудины. У недоношенных детей угол грудины (угол Louis), уж визуализируется, но сформирован не окончательно. [2]
Для  развивающейся рукоятки грудины человека  характерно преобладание ширины и толщины над телом и мечевидным отростком, что является отражением общей закономерности не только для эмбрионального периода, но и для постнатального развития. Это подтверждается статистической обработкой цифровых данных, полученных на анатомическом материале взрослых людей при измерении: длины, ширины и толщины грудины в целом, а также её отдельных частей. [3 c.456-459] Для грудинно-реберных соединений типичны синхондрозы с 1-й парой. Симфизы характерны для соединения рукоятки грудины со 2-й парой ребер. Однако, формирование подобных соединений происходит постепенно и, ссылаясь на данные литературы наряду с другими факторами может быть обусловлено ритмическими движениями грудной клетки (результат сердцебиения), совершаемыми ею задолго до рождения. В соединении рукоятки с телом грудины у новорожденных и детей до 5 лет в большинстве случаев наблюдается синхондроз, определенная подвижность которого физиологически необходима для оптимума дыхательной функции. Тело грудины удлиненной формы. По краям имеются реберные вырезки. Мечевидный отросток представляет собой тонкую пластину из хряща, которая окостеневает с проксимального конца к 14-16 годам жизни. Форма у него может различаться, может быть изогнутой, с отверстием или состоять из двух несросшихся половин.

Данные собственного исследования: макроуровень. Визуальный осмотр макропрепаратов грудины 7-8-ми месячных недоношенных плодов, перед изготовлением срезов показал, что в рукоятке: длина 2,5 см толщина 1,8 см, ширина 6мм, яремная вырезка неглубокая, ключичные вырезки представлены суставным хрящем ключично-грудинного соединения. Связочный аппарат сформирован полностью.  Вырезки для первых и вторых ребер развиты слабо. Передняя и задние поверхности рукоятки имеют участки для прикрепления к надкостнице соответствующих мышц. Угол рукоятки равен 180º[1]

Тело грудины имеет вид неправильного прямоугольника размерами: длина 6,5 см, ширина 1,5 см, толщина 4мм шероховатая наружная и гладкая внутренняя поверхности. Реберные вырезки для 3-7 пары суставного прикрепления хрящевой части ребер симметричные и неглубокие. Мечевидный отросток к низу заострен, размеры длина 2 см, ширина 1 см, толщина 4мм. представлен в основном хрящевой гиалиновой тканью. Хрящевые прослойки между начинающими окостеневать отделами грудины выражены с расстоянием 14 мм. между рукояткой и телом, 12 мм. между телом и мечевидным отростком. Промежутки между отделами заняты фиброзными пластинами.

Вывод. У плода человека на 8-9-м месяце эмбриогенеза, рукоятка широкая в краниальном отделе и резко сужена каудально, тело уже, чем рукоятка, мечевидный отросток представляет собой лопатообразное хрящевое расширение с вариабельными размерами и формами.

 

Список литературы:
1. Кивва А.Н., Новиков К.А., Каймакчи М.Ю., Войналович-Ханова Ю.А., Дошина М.Ю. Характеристик угла грудины у детей раннего возраста. // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3;
2. Кивва А.Н., Новиков К.А., Каймакчи М.Ю., Войналович-Ханова Ю.А., Дошина М.Ю. Ультразвуковое исследование толщины рукоятки грудины в разных её отделах у детей раннего возраста // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 1–7. – С. 1366-1369; URL:www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=10007239 (дата обращения: 15.10.2016).
3. Кивва А.Н., Новиков К.А., Каймакчи М.Ю., Войналович-Ханова Ю.А., Дошина М.Ю. Величина угла между задними поверхностями рукоятки грудины и её тела у детей раннего возраста по данным ультразвукового исследования. Медицинский вестник Северного Кавказа 2016. Т.11.№ 3.с.456-459.
4. Созыкин А.А., Кивва А.Н., Новиков К.А. Относительные объемы морфологических компонентов, составляющих рукоятку грудины у детей раннего возраста // Медицинский вестник Юга России 2014. №3. С.136-139.