Статья:

Социальные проекты как фактор повышения социальной активности обучающихся медицинского колледжа

Конференция: I Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Теория и методика обучения и воспитания

Выходные данные
Голышева Н.Г., Рощектаева О.М. Социальные проекты как фактор повышения социальной активности обучающихся медицинского колледжа // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам I междунар. науч.-практ. конф. — № 1(1). — М., Изд. «МЦНО», 2016. — С. 16-20.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Социальные проекты как фактор повышения социальной активности обучающихся медицинского колледжа

Голышева Наталья Геннадьевна
преподаватель Нижнетагильского филиала ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», РФ, Нижний Тагил
Рощектаева Ольга Маснавеевна
преподаватель Нижнетагильского филиала ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», РФ, Нижний Тагил

 

The social projects as factors for increasing social activity of medical college students

Golysheva Natalia

professor of the Nizhnetagilsky branch of «Sverdlovsk regional medical college», Russia, Nizhniy Tagil

Roshchektaeva Olga

professor of the Nizhnetagilsky branch of «Sverdlovsk regional medical college», Russia, Nizhniy Tagil

 

Аннотация: В статье рассматривается опыт организации работы по повышению социальной активности обучающихся медицинского колледжа в ходе реализации социальных проектов.

Abstract: The article is devoted to the experience of increasing social activity of medical college students in the realization of the social projects.

 

Ключевые слова: социальная активность; обучающиеся; социальные проекты.

Keywords: social activity; students; social project.

 

Глобальные социальные, экономические, политические и культурные изменения, происходящие в современном российском обществе, предъявляют новые требования к воспитанию подрастающего поколения. Как подчеркивается в концепции модернизации Российского образования на период до 2020 года, развивающемуся обществу необходимы инициативные люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают чувством ответственности за судьбу страны, за ее социально-экономическое процветание [2, с. 5]. В связи с этим особую актуальность приобретает проблема развития социальной активности молодежи. Ведущие современные педагоги, психологи, философы и социологи считают, что добровольная общественная деятельность молодежи сегодня не только может помочь решить многие социальные проблемы общества, но и способствовать развитию социально-значимых качеств юношей и девушек, формированию у них активной жизненной позиции [1, с. 3].

Волонтерская деятельность является неотъемлемой частью подготовки будущего специалиста-медика. Милосердие, сострадание, умение проводить эффективную профилактику социально значимых заболеваний и санитарно-гигиеническое просвещение населения – это важная составляющая профессии медицинского работника.

Волонтерское движение в Нижнетагильском филиале ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж» реализуется посредством выполнения студентами каждой учебной группы социального проекта определенной направленности. Социальные проекты включают два основных направления работы:

1) работа с категориями населения, нуждающимися в медицинской и социальной помощи;

20 профилактическая и просветительская деятельность, направленная на формирование у населения культуры здорового образа жизни.

По первому направлению работы реализуется социальный проект «Дарю тепло души своей», целью которого является актуализация лучших моральных качеств обучающихся – доброты, сочувствия, деятельной помощи и поддержки тех, кто сегодня, отвергнут своими близкими и родными, оказался в трудной жизненной ситуации и, возможно потерял веру в общество. Участники проекта посещают специализированный дом ребенка № 6, организовывают досуг воспитанников детского дома путем проведения праздничных мероприятий, тематических игр, организации деятельности творческих кружков. В рамках проекта осуществляется благотворительная помощь детскому дому: сбор подгузников, гигиенических средств, игрушек, обежды, канцтоваров.

Второе направление работы, связанное с организацией профилактической и просветительской деятельностью, направленной на формирование культуры здорового образа жизни населения, реализуется в рамках двух социальных проектов: «Здорово здоровым быть» и «Охрана репродуктивного здоровья».

Целевым назначением этих проектов является вовлечение обучающихся медицинского колледжа в волонтерскую деятельность по активной пропаганде здорового образа жизни, формированию культуры здорового образа жизни и ценностного отношения к своему здоровью среди школьников города Нижний Тагил. В подготовке студентов к данной деятельности мы исходим из того, что работой по пропаганде здорового образа жизни должны заниматься компетентные специалисты-медики. Именно поэтому умение проводить эффективную профилактику социально значимых заболеваний и осуществлять санитарно-гигиеническое просвещение населения является неотъемлемой частью подготовки будущего медицинского работника.

Профилактической работой, на наш взгляд, должны быть охвачены все возрастные группы. Начинать работу по пропаганде здорового образа жизни необходимо с детства и активно продолжать её в подростковый и юношеский периоды. Формирование ценностных ориентаций, убеждений, активной жизненной позиции возможно при использовании таких методов и приёмов, которые способствуют вовлечению учеников в активный процесс получения и переработки знаний. При этом результативность этого процесса зависит от обстановки, в которой протекает данная работа, а именно, от степени доверительности в отношениях между участниками и атмосферы сотрудничества и сотворчества. При этом наибольшее доверие, как показывает наш опыт, возникает у школьников к сверстникам.

Наиболее эффективным методом работы мы считаем метод устной пропаганды. Он включает следующие средства: лекции, беседы, дискуссии, конференции, викторины. Выбор метода зависит от возраста обучающихся. Для работы со школьниками мы используем разные формы занятий, обязательным компонентом которых являются игровые элементы. Для обучающихся в системе СПО и старших школьников – это хорошо себя зарекомендовавшие лекции с элементами беседы.

В рамках работы по данному проекту с сентября 2014 года мы осуществили более 130 выходов в образовательные учреждения города. С обучающимися школ города были проведены следующие мероприятия: классные часы на темы «Режим дня – залог здоровья», «Здоровое питание – залог здоровья», «Школа доктора Айболита. Оказание первой медицинской помощи», «Осознанное материнство и отцовство»; викторины «Азбука здоровья», «Правила здорового питания», «Наш друг спорт» и «Своя игра»; игры «Путешествие по городу Здоровейск» и «Путешествие в страну Здоровья».

С целью привлечения внимания молодежи к необходимости ответственного отношения к своему репродуктивному здоровью, а также повышения уровня молодых людей в вопросах осознанного материнства и отцовства были организованы просветительские мероприятия в образовательных учреждения города в форме тематических лекций и бесед с подростками и молодежью. Данные анкетирования, проводимого в ходе тематических лекций, показывают, что молодые люди заинтересованы предлагаемыми темами и высказывают пожелание больше узнать о методах молодежной контрацепции и профилактике заболеваний, передающихся половым путем.

По результатам реализации социальных проектов «Здорово здоровым быть» и «Охрана репродуктивного здоровья» приоритетной задачей на 2016-2017 учебный год определено создание программы медико-гигиенического образования и воспитания населения, особенно детей, подростков, молодежи в форме «Школы здоровья». В программу предполагается включить вопросы, связанные с ведением здорового образа жизни, охраной репродуктивного здоровья и обеспечением инфекционной безопасности.

Показателями повышения уровня социальной активности обучающихся медицинского колледжа в ходе реализации социальных проектов является потребность в социально ценностной деятельности, направленность на достижение результатов в социальной деятельности, наличие знаний о различных типах социальных отношений, особенностях социального общения, наличие практических знаний и умений, необходимых для проявления активности в социально значимой деятельности, инициативы, самостоятельности и ответственности, а также готовности к преодолению трудностей.

 

Список литературы:

1. Конвисарева, Л. П Волонтерское движение как фактор развития социальной активности молодежи: автореф. дис. канд. пед. наук / Л. П. Конвисарева. – Кострома, 2006. – 24 с.

2. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы.