Статья:

Актуализация ключевых компетенций педагогов дополнительного образования ЦВР «Академический» Санкт-Петербурга в соответствии с требованиями профессионального стандарта

Конференция: I Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Теория и методика профессионального образования

Выходные данные
Логинова Н.Н., Панева Ю.В., Кузина Т.М. Актуализация ключевых компетенций педагогов дополнительного образования ЦВР «Академический» Санкт-Петербурга в соответствии с требованиями профессионального стандарта // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам I междунар. науч.-практ. конф. — № 1(1). — М., Изд. «МЦНО», 2016. — С. 50-59.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Актуализация ключевых компетенций педагогов дополнительного образования ЦВР «Академический» Санкт-Петербурга в соответствии с требованиями профессионального стандарта

Логинова Нина Николаевна
кандидат технических наук, методист, государственное бюджетное учреждение дополнительного образования центр внешкольной работы с детьми и молодежью Калининского района Санкт-Петербурга "Академический", РФ, Санкт-Петербург
Панева Юлия Викторовна
методист, государственное бюджетное учреждение дополнительного образования центр внешкольной работы с детьми и молодежьюКалининского района Санкт-Петербурга "Академический", РФ, Санкт-Петербург
Кузина Татьяна Михайловна
методист, государственное бюджетное учреждение дополнительного образования центр внешкольной работы с детьми и молодежью Калининского района Санкт-Петербурга "Академический", РФ, Санкт-Петербург

 

Actualization of the main pedagogical competence in Saint-Petersburg’s Centre of the children’s  additional education «Akademicheskiy» according to the requirenments of the pedagogical standart

 

Loginova Nina

Candidate of Engineering Sciences, methodologist,

State budget Saint-Petersburg’s Centre of the children’s additional education «Akademicheskiy», Russia, Saint-Petersburg

Paneva Yulia

methodologist,

State budget Saint-Petersburg’s Centre of the children’s additional education «Akademicheskiy», Russia, Saint-Petersburg

Kuzina Tatiyana

methodologist,

State budget Saint-Petersburg’s Centre of the children’s additional education «Akademicheskiy», Russia, Saint-Petersburg

 

Аннотация. В статье описан алгоритм деятельности по выявлению дефицитов сформированности компетенций педагога дополнительного образования детейобразовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом. Предложен механизм обработки и анализа результатов анкетирования педагогов по выявлению проблемных зон и предложен путь их устранения.

Abstract. In the article we described the algorithm of determination the problem areas and storage in pedagogical competence in additional education according to the Pedagogical Standard. The mechanism of the analysis the results of the appropriate survey, the followinngin vestigations and the ways of overcoming the difficulties in pedagogical process are also provided in the article.

 

Ключевые слова: профессиональный стандарт педагога дополнительного образования; компетенции; проблемные зоны; алгоритм деятельности.

Keywords: professional standard of the additional education, competence, problem areas, algorithm.

 

В профессиональном стандарте «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» определена основная цель данного вида профессиональной деятельности, достижение которой предусматривает выполнение набора трудовых функций, требующих от педагога владения ключевыми компетенциями[2].В связи с этим актуальным становится вопрос о повышении профессионально-личностной компетентности педагога иовладенииновыми компетенциями: работа с одаренными детьми, работа в условиях реализации программ инклюзивного образования, владение ИКТ – компетенциями и элементами дистанционного обучения, работа с социально неадаптированными обучающимися различного возраста, несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, и их семьями.

В ЦВР «Академический» внедрение профессионального стандарта планируется обеспечить за счет поэтапного повышения квалификации педагогических работников, реализующих программы дополнительного образования, в соответствии с трудовыми функциями, определенными в документе.

Алгоритм деятельности включаетпоследовательное выполнение следующих шагов.

1.  Составление анкет по позициям профессионального стандарта.

2.  Работа педагогов ЦВР с анкетами.

3.  Обработка анкет с выявлением количества педагогов, имеющих проблемы по конкретной тематике.

4.  Получение формализованных показателей – пересчет в процентном соотношении количества педагогов, имеющих проблемы по конкретной тематике к общему количеству педагогов в подразделении (отделе, учреждении в целом).

5. Аналитическая обработка результатов по выявлению проблемных зон в направлениях деятельности (действия, умения, знания) по конкретным трудовым функциям в отделах и по учреждению в целом.

6.  Анализ причин и возможных способов ликвидации выявленных проблемных зон.

7.  Составление плана деятельности по ликвидации образовательных дефицитов педагогов дополнительного образования ЦВР.

8.  Поэтапная реализация плана.

Первой ступенью данной работы является выявление дефицитов сформированности компетенций в соответствии со стандартом, на основе чего далее разрабатывается механизм актуализации ключевых компетенций через систему непрерывного образования педагогов дополнительного образования ЦВР[1].

Опыт показывает, что в качестве метода измерения показателей наиболее информативным является анкетирование, анализ результатов которого может выявить содержание потребностей, профессиональных особенностей и затруднений педагогов.

Данный метод положен нами в основу определения образовательных запросов педагогов ЦВР.Проведено анкетирование педагогов ЦВР на предмет наличия проблем в выполнении трудовых функций в соответствии с профессиональным стандартом «Педагог дополнительного образования детей и взрослых».

При обработке данных учитывалось количество педагогов, имеющих проблемы в зависимости от направления деятельности (действия, умения, знания) по конкретным трудовым функциям:

  организация деятельности обучающихся, направленной на освоение дополнительной общеобразовательной программы;

  организация досуговой деятельности обучающихся;

  обеспечение взаимодействия с родителями (законными представителями) учащихся, осваивающих дополнительную общеобразовательную программу, при решении задач обучения и воспитания;

  педагогический контроль и оценка освоения дополнительной общеобразовательной программы;

  разработка программно-методического обеспечения реализации дополнительной общеобразовательной программы.

В качестве критерия, взятого для анализа проблемных зон, принят формализованный показатель проблем (ПП), который представляет собой процентное соотношение количества педагогов, имеющих проблемы по конкретной тематике (количество проблемных вопросов, т.е. образовательных дефицитов), к общему количеству педагогов в подразделении.

Для условной оценки соответствия компетентностей педагогов требованиям профессионального стандарта нами принята интегральная шкала, за основу которой взятыопределенные интервалызначений показателя проблемПП (от 0 до 100):

  высокий (творческий) уровень готовности – интервал значений от 0 до 5;

  достаточный (продуктивный) уровень готовности – интервал значений от 5 до 20;

  средний уровень готовности – интервал значений от 20 до 40;

  удовлетворительный уровень готовности – интервал значений от 40 до 60;

  низкий уровень готовности – интервал значений от 60 до 100.

В соответствии со значениями формализованного показателя проблем решается вопрос о формах и методах дальнейшего маршрута непрерывного образования педагогов.

В случае, когда по определенному направлению деятельности в подразделении показатель проблем низок (0-5), возникшие вопросы можно решить на уровне индивидуальных консультаций. При показателе, соответствующем интервалу от 5 до 20, проводится плановая методическая работа в отделе. При обнаружении проблем по рассматриваемому вопросу у 20 и более процентов педагогов, проводятся обучающие мероприятия на уровне учреждения.

В анкетировании участвовали 83 педагога ЦВР из 5 отделов: музыкального образования (ОМО), художественного творчества (ОХТ), гуманитарного образования (ОГО), технического и прикладного творчества (ОТПТ), художественная студия мальчиков и юношей (ХСМЮ). Педагогам было  предложено проработать все позиции профессионального стандарта и отметить те действия, умения и знания, которые вызывают вопросы, сложности и затруднения.  По каждой позиции был рассчитан формализованный показатель проблем.

После обработки данных получены следующие результаты.

Наблюдается высокая готовность педагогов ЦВР «Академический» к переходу на профессиональный стандарт, так как с подавляющим большинством действий в соответствии с трудовыми функциями педагоги хорошо знакомы и успешно справляются. В качестве примера можно рассмотреть усредненные показатели проблем, отмеченных педагогами, в трудовых действиях по одной из трудовых функций в отделах и в образовательной организации в целом (рис.1).

Исходя из условной оценки проблемных зон, в среднем в отделах и по учреждению отмечается достаточный (продуктивный) уровень готовности к работе в соответствии с профессиональным стандартом (в подавляющем большинстве случаев формализованный показатель проблем колеблется в интервале 5 - 20).Обращает на себя внимание сравнительно более высокий уровень показателей проблем в области знаний, что объясняется спецификой образования педагогов: часть из них не являются профессиональными педагогами, будучи при этомвысококлассными специалистами в конкретной области и имея большой практический опыт работы в системе дополнительного образования детей. Данный фактор необходимо учесть при подборе соответствующих форм и технологий для повышения компетентностей ПДО в соответствии с профессиональными стандартами.

Рисунок 1.  Проблемные зоны (по усредненным показателям проблем) в трудовой деятельности при выполнении функции «Организация деятельности обучающихся, направленной на освоение дополнительной общеобразовательной программы» в областях необходимыхдействий, умений, знаний по отделам и ЦВР в целом (итог)

 

Анализ результатов по выявлению проблемных зон в направлениях деятельности (действия, умения, знания) по конкретным трудовым функциям в отделах и по учреждению в целом позволил выделить отдельные проблемы, по которым планируется строить процесс приращения компетентности педагогов (рис.2).

Рисунок 2. Проблемные зоны(поформализованному показателю проблем) трудовой функции «Разработка программно-методического обеспечения реализации дополнительной общеобразовательной программы» в области необходимых умений

 

В процессе исследования обработаны 15 гистограмм, охватывающих все трудовые функции, входящие в профессиональный стандарт педагога дополнительного образования.

Полученные результаты наглядно выявляют профессиональные потребности и затруднения педагогов ЦВР.Как и следовало ожидать, наиболее высокой проблемной зоной является область знаний, умений и действия по реализации новых компетенций. Высвечены также вопросы, над решением которых в учреждении продолжается непрерывная работа в системе внутрифирменного образования ЦВР.При этом не учитывалиськомпетенции, относящиеся к предпрофессиональной деятельности, которой ЦВР не занимается.

Составлены таблицы проблемных зон по трудовым функциям и направления деятельностидостаточного (продуктивного) уровня готовности (ПП от 5 до 20) для отделов ЦВР и среднего и удовлетворительного уровня готовности (ПП от 20 и выше) для образовательной организации в целом. В таблицах показаны направления актуализации ключевых компетенций в содержании повышения квалификации педагогов дополнительного образования по каждому отделу.

Результаты проведенного анализа положены в основу плана организации разной по уровню и сложности методической работы с определением соответствующих уровню задач, содержания и форм организации методических мероприятий.

Для разработки и осуществления деятельности по уменьшению и ликвидации дефицитов в рамках программы непрерывного образования учреждения в учреждении сформирована творческая лаборатория с представителями от всех отделов.

Предварительная программа деятельности представлена в схеме работы творческой лаборатории.

Творческая лаборатория

Тема:

«Достижение соответствия компетентностей педагогов компетенциям профессионального стандарта»

(по итогам изучения образовательных дефицитов педагогов дополнительного образования ЦВР)

Постановка проблемы:

Наличие индивидуальных образовательных дефицитов ПДО ЦВР в условиях введения профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых».

Причины:

1. Недостаточное знакомство ПДО с некоторыми базовыми и специальными компетенциями в соответствии с профессиональным стандартом.

2. Нет маршрута профессионального роста (становления) педагога в соответствии с требованиями по освоению компетенций профессионального стандарта.

3. Нет модели на основе сочетания индивидуальных, групповых и коллективных форм работы по освоению новых образовательных технологий в соответствии с требованиями профессионального стандарта.

4. Нет системы мониторинга ликвидации образовательных дефицитов в условиях реализации модели профессионального роста педагога в инновационном комплексе в условиях введения профессионального стандарта.

Цель: обеспечение профессионального роста (становления) педагога дополнительного образования детей ЦВР «Академический» в условиях введения профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых».

Задачи:

1. Выявление индивидуальных образовательных дефицитов ПДО ЦВР.

2. Создание модели профессионального роста (становления) педагога в условиях введения профессионального стандарта.

3. Разрешение индивидуальных образовательных дефицитов ПДО ЦВР через обновление содержания и средств профессионального роста педагога на основе сочетания индивидуальных, групповых и коллективных форм работы по освоению новых образовательных технологий.

4. Проведение мониторинга в условиях реализации модели профессионального роста (становления) педагога в инновационном комплексе.

Мероприятия:

По решению задачи 1:

  анкетирование ПДО по выявлению проблем в выполнении трудовых функций в соответствии с профессиональным стандартом;

  обработка анкетных данных;

  составление аналитической справки с обсуждением выявленных проблем.

По решению задачи 2:

  формирование творческой лаборатории по планированию и реализации деятельности в области повышения компетентностей ПДО в соответствии с профессиональными стандартами;

  разделение проблем по уровням деятельности: индивидуальных, групповых и коллективных;

  подбор соответствующих форм и технологий для повышения компетентностей ПДО в соответствии с профессиональными стандартами.

По решению задачи 3:

  выделение проблемных зон в отделах;

  планирование методической работы в отделах по разрешению индивидуальных образовательных дефицитов ПДО ЦВР;

  разработка и использование индивидуальных, групповых и коллективных форм работы по освоению новых образовательных технологий.

По решению задачи 4:

  анкетирование ПДО по выявлению остаточных проблем в выполнении трудовых функций в соответствии с профессиональным стандартом;

  обработка анкетных данных;

 составление аналитической справки с обсуждением выявленных проблем для планирования дальнейшей деятельности творческой лаборатории.

Критерии результативности:

  реализация модели профессионального становления педагога в условиях введения профессионального стандарта;

  соответствие компетентностей ПДО ЦВР требованиям профессионального стандарта.

Анализ ресурсов:

  наличие опытных методистов по направлениям деятельности;

 возможность формирования творческой группы высококвалифицированных педагогов и ообъединения их в творческую лабораторию для организации внутрифирменного образования ПДО в соответствии требованиями с профессионального стандарта.

Таким образом,в ЦВР «Академический» предложен и реализуетсямеханизмвнутрифирменной работы по выявлению дефицитов сформированности компетенций и намечена программа актуализации ключевых компетенций педагогов дополнительного образования ЦВР «Академический» Санкт-Петербурга в соответствии с требованиями профессионального стандарта и Концепцией развития дополнительного образования детей  [3,4]. Модернизация системы непрерывного профессионального образования педагогических кадров ЦВР «Академический» призвана дать новый импульс совершенствованию кадрового потенциала учреждения.

 

Список литературы:
1. Дядькова Л.Г., Логинова Н.Н., Модель непрерывного образования педагогов дополнительного образования центра внешкольной работы «Академический» Санкт-Петербурга. Сб. материалов V Международной научно-практической конференции «Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики». – Чебоксары, 2015.
2. Приказ Министерства труда и социальной защиты «Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования детей и взрослых» от 08.09.2015 №613н.
3. Распоряжение Правительства Российской Федерации «Концепция развития дополнительного образования детей» от 4.09.2014 г, №  1726-р.
4. Распоряжение Правительства Российской Федерации «План мероприятий по реализации Концепции развития дополнительного образования детей» от 24.04.2015 г., № 729-р.