Статья:

Браконьерство как вид криминального профессионализма

Конференция: II Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право

Выходные данные
Буркин Д.О., Мкртумян А.А. Браконьерство как вид криминального профессионализма // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам II междунар. науч.-практ. конф. — № 2(2). — М., Изд. «МЦНО», 2016. — С. 74-79.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Браконьерство как вид криминального профессионализма

Буркин Дмитрий Олегович
кандидат юридических наук, старший преподаватель, Северо-Кавказский федеральный университет, РФ, г. Ставрополь
Мкртумян Алёна Артюшевна
студент, Северо-Кавказский Федеральный университет - СКФО, РФ, г. Ставрополь

 

Poaching as a kind of criminal professionalism

 

Burkin Dmitry

Candidate of Legal Sciences, Senior Lecturer, North Caucasus Federal University, Russia, Stavropol

Mkrtumyan Alyona

Student, North-Caucasian Federal university – SKFO, Russia, Stavropol

 

Аннотация. В статье анализируется проблема незаконной охоты в отношении зверей, птиц и водных биологических ресурсов. Изучена реакция и эффективность деятельности сотрудников соответствующих органов по пресечению браконьерства. Определены меры совершенствования системы выявления и наказания преступников.

Abstract. The article analyzes the problem of illegal hunting in relation to animals, birds and aquatic biological resources. It is investigated the reaction and working effeciency of the relevant authorities to curb poaching. There are determined the measures of improving the system of identification and punishment of criminals.

 

Ключевые слова: браконьерство; браконьер; незаконная охота; водные биологические ресурсы; рыболовство; коррупции; международный конгресс рыбаков; экологический ущерб.

Keywords: poaching; poacher; illegal hunting; aquatic biological resources; fisheries; corruption; international congress of fishermen; environmental damage.

 

На сегодняшний день проблема сохранения природных ресурсов, поддержания численности и разнообразия животного мира, обеспечения экологического баланса является одной из важных. Данная проблема вытекает из желания заработать большое количество денег, при этом, потратив минимум усилий и времени, возможно, путем осуществления незаконной деятельности.

Российская Федерация обладает огромным числом природных ресурсов, в особенности животным, растительным и богатым водным миром. Однако незаконная ловля и добыча этих ресурсов приводит к исчезновению редких и ценных видов животных. Тем не менее, в обществе распространено мнение о безграничности природных богатств, поэтому вред, причиняемый животному миру браконьерством, недооценивается.

Современная энциклопедия даёт следующее определение браконьерства: добыча или уничтожение диких животных с нарушением правил охоты, рыболовства и других требований законодательства об охране животного мира [1, с. 76]. В российском законодательстве применяется термин "незаконная охота" (ст. 258 УК РФ Незаконная охота в отношении птиц и зверей; ст. 256 УК РФ Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

Данная проблема актуальна на протяжении последних 50 лет. Это подтверждается рядом пресечений преступной деятельности различными государственными службами в течение октября-ноября 2016 года.

Факты незаконной охоты выявили сотрудники отдела охраны животного мира министерства природных ресурсов и экологии РД в нескольких районах республики, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства 04.10.2016г. В частности, в Дербентском районе совместно с сотрудниками Федеральной пограничной службы выявлен факт незаконной охоты на тура. Несколько фактов браконьерства выявлено в Кизилюртовском, Кизлярском и в Кумторкалинском районах [4].

В общем ряду выделяются два наиболее проблемных региона: Дальний Восток и Нижнее Поволжье. Например, в Камчатском крае есть населенные пункты, где многих жителей можно назвать потомственными браконьерами. Эти люди из поколения в поколение занимаются незаконным выловом рыбы и продажей икры.

Росрыболовство и погрануправление 09.11.2016г. отчитались о нарушениях, совершенных камчатскими аборигенами в период путины. Только в акватории Авачинской губы у нарушителей изъяли более 50 километров сетей [5].

По данным Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, за время лососевой путины ведомство зарегистрировало 220 нарушений законодательства, которые совершили представители коренных малочисленных народов Камчатки [5].

В управлении отмечают, что большинство нарушений связаны с ведением отчетности. Зачастую промысловые журналы, аборигены заполняли лишь в присутствии инспектора рыбоохраны. Когда не было контролеров, представители общин, несмотря на улов, просто ставили прочерк в графе «вылов» [5].

Еще одним частым нарушением стало несоблюдение аборигенами режима проходных дней. Кроме того, общины коренных народов нередко использовали запрещенные орудия лова. Только в акватории Авачинской губы за период лососевой путины, у нарушителей изъято более 50 километров сетей [5].

В монографии Международного конгресса рыбаков (Internationa lFishery Congress) указана судебная статистика, в соответствии с которой, к уголовной ответственности за браконьерство привлекаются в основном местные жители, добывшие незначительное количество рыбы для личных нужд, и гораздо реже лица, добывающие ценные виды рыб в больших количествах [3, c.14].

За две недели, с 13 по 27 октября, сотрудники рязанского отдела Росрыболовства задержали 43 браконьера. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Нарушения законодательства выявили в ходе тринадцати рейдов. В результате 36 человек привлекли к ответственности по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ. Кроме того, в отношении семерых задержанных возбудили дела об административной ответственности. Всего у браконьеров изъяли более семидесяти килограммов рыбы. Отмечается, что рейды проводили в Рязанском, Рыбновском, Спасском, Пронском, Шиловском, Касимовском, Сасовском и Шацком районах [6].

Несмотря на то, что соответствующие службы стараются противодействовать браконьерству, данный вид преступной деятельности не прекращает существовать, поскольку некоторые браконьеры имеют коррупционные связи с работниками органов, которые пренебрегают своей работой, а еще пагубнее - принимают участие в организованных браконьерами рыбалках и охотах.

За последние несколько лет в отношении сотрудников пограничных управлений береговой охраны ФСБ РФ многократно возбуждались уголовные дела по фактам сотрудничества в незаконной добыче животных, контрабанде, а также участие в преступном сообществе [3, c.22].

Международный рыболовный конгресс сообщает: «По данным следствия, они, (т.е. военнослужащие пограничных управлений береговой охраны ФСБ РФ), за вознаграждение предоставляли капитанам судов информацию о расстановке сил береговой охраны в территориальных водах и Исключительно экономической зоны РФ (Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации")» [3, c.22].

Благодаря этому, браконьеры беспрепятственно осуществляли незаконную добычу и вывоз водных биологических ресурсов (далее ВБР) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Определенно, деятельность должностных лиц, уполномоченных в данной сфере, зачастую идет вразрез с интересами государства.

Этому свидетельствует событие, произошедшее в январе 2011 г., когда Агентство по рыболовству Японии приостановило на 70 дней промысловую деятельность 4 компаний, которые ранее признались в том, что в 2007-2009 гг. давали взятки российским пограничникам за сверхнормативный вылов минтая в Беринговом море и в районе Курильских островов. Эти деньги, как утверждается, передавались российским наблюдателям на борту траулеров (до 10 тыс. долл.) или переводились на банковские счета фиктивных компаний. Сумма всей взятки превысила 6 млн. долларов. К тому же, следует отметить, что эти компании сами сообщили налоговым органам о взятках, пытаясь представить их как легальные финансовые издержки. Однако налоговая служба сочла эти действия попыткой скрыть часть дохода, так как компании прикрывали упомянутые расходы фиктивными контрактами, и оштрафовала их на 2,4 млн. долларов. [2, c. 28]

Международный рыболовный конгресс также выявил вполне действенный метод незаконной охоты. Так, значительный ущерб экономическим и экологическим интересам России причиняют суда под «удобными» флагами или «flagsofconvenience» (Камбоджи, Белиза, Сьерра-Леоне, Панамы, Гондураса), осуществляющие незаконный промысел валютоемких видов ВБР (крабы, морской еж, лосось, минтай) в Японском и Охотском морях. Продажа данной продукции производится в ближайших к местам промысла иностранных портах: Мохпхо, Пусан, Донгхэ в Республике Корея; Вакканай, Ханасаки, Румои и Отару в Японии. Кроме того, они используют такую схему, как прием незаконно добытых ВБР от добывающих судов за пределами ИЭЗ России. После чего, следуют в иностранный порт с фиктивными документами, удостоверяющими право собственности на отгруженный товар, придавая браконьерской продукции видимость законности происхождения. При этом, незаконно добытые живые биоресурсы (напр., краб) транспортируются как товар, а не как объекты промысла. При задержании пограничниками они объясняют нахождение в российских водах форс-мажорными обстоятельствами (непогода, технические проблемы) или тем, что следуют кратчайшим курсом из одного иностранного порта в другой [3, c. 25].

Безусловно, пресечения противозаконных действий в отношении зверей, птиц и рыб в малых масштабах являются целесообразными. Однако, проблема должна решаться не только исполнительными органами, но и верховной и законодательной властями, путем ужесточения наказания за незаконную охоту(УК РФ, Статья 258. Незаконная охота), введения административных и уголовных санкций в отношении нарушителей законодательства, всестороннего противодействия коррупционным проявлениям в правоохранительных и контролирующих органах (Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»), совершенствования международного сотрудничества в сфере противодействия незаконному промыслу, в частности: обеспечить своевременное представление на регулярной основе информации о заходах судов и иного транспорта с частично или полностью российскими экипажами, видовом составе и объеме доставленных уловов или продукции.

 

Список литературы:
1. Андрей Благодатин, Борис Райзберг, Леонид Лозовский Финансовый словарь. - М.: "Инфа-М", 2007. - 377 с.
2. Ляпустин С.В., Фоменко П.В. Незаконный оборот и борьба с браконьерством и контрабандой редких видов животных и растений. - Владивосток: WWF, 2015. - 88 с.
3. Сухаренко А.Н. Международное сотрудничество в сфере уголовно-правовой охраны водных биоресурсов // Право и безопасность. - 2012. – 42 с.
4. Факты незаконной охоты выявили в нескольких районах Дагестана // Республиканское Информационное агентство URL: http://www.riadagestan.ru/news/company_news/fakty_nezakonnoy_okhoty_vyyavili_v_neskolkikh_rayonakh_dagestana/ (дата обращения: 09.12.2016).
5. Федеральное агентство по рыболовству URL:http://www.fish.gov.ru/component/tags/tag/1149-pogranichnaya-sluzhba-fsb-rossii (дата обращения: 09.12.2016).
6. Федеральное агентство по рыболовству URL: http://www.fish.gov.ru/territorialnye-upravleniya/moskovsko-okskoe/15687-za-dve-nedeli-v-ryazanskoj-oblasti-pojmali-bolee-soroka-brakonerov (дата обращения: 09.12.2016).