Статья:

Значение начальника отряда в организации воспитательной работы с осужденными

Конференция: LI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Уголовное право и криминология; уголовноисполнительное право

Выходные данные
Казурова А.А. Значение начальника отряда в организации воспитательной работы с осужденными // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам LI междунар. науч.-практ. конф. — № 4(51). — М., Изд. «МЦНО», 2021. — С. 106-110.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Значение начальника отряда в организации воспитательной работы с осужденными

Казурова Анастасия Александровна
магистрант, Дальневосточный институт Всероссийского государственного университета юстиции, РФ, г. Хабаровск

 

THE IMPORTANCE OF THE CHIEF OF THE DETACHMENT IN THE ORGANIZATION OF EDUCATIONAL WORK WITH CONVICTS

 

Anastasia Kazurova

Undergraduate, All-Russian State University of Justice, Russia, Khabarovsk

 

Аннотация. В работе рассмотрена структура системы организации воспитательной работы в исправительном учреждении, цели создания отрядов осужденных и роль начальника отряда в проведении воспитательной работы с осужденными. Также обозначены основные нормативно-правовые акты, которыми руководствуется начальник отряда в своей деятельности.

Abstract. The paper considers the structure of the system of organizing educational work in a correctional institution, the goals of creating detachments of convicts and the role of the chief of the detachment in conducting educational work with convicts. Also, the main normative legal acts, which are guided by the head of the detachment in his activities, are indicated.

 

Ключевые слова: начальник отряда; отряд осужденных; воспитательная работа с осужденными; воспитательные мероприятия.

Keywords: team Leader; a detachment of convicts; educational work with convicts; educational activities.

 

Начальник исправительного учреждения несет ответственность за организацию воспитательной работы с осужденными. Проведение воспитательной работы обеспечивают заместитель начальника исправительного учреждения, курирующий воспитательную работу, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными, сотрудники отдела по воспитательной работе с осужденными, начальники отрядов, воспитатели, психологи, сотрудники группы социальной защиты осужденных, работники общеобразовательной школы и профессионального училища, методист, заведующий клубом, руководители кружков, члены совета воспитателей отряда.

Для обеспечения управления исправительным процессом, создания необходимых условий для соблюдения законных интересов и прав осужденных, обеспечения их личной безопасности, сохранения и поддержания их здоровья, проведения с ними воспитательной, социальной, психологической и иной работы, для повышения образовательного, профессионального и культурного уровня, удовлетворения духовных запросов и подготовки к освобождению в структуре исправительного учреждения создаются отряды, в которые осужденные зачисляются на весь период нахождения в исправительном учреждении.

Так, по мнению И.В. Никитенко, практика работы с осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, свидетельствует о том, что многие из них в процессе отбывания наказаний впервые получают реальные трудовые навыки и умения, повышают свой образовательный уровень, приобщаются к коллективным формам деятельности, позитивно влияющим на формирование социально полезных свойств личности [3, с. 11].

Ведущая роль в проведении воспитательной работы с осужденными принадлежит начальнику отряда, который проводит основную часть воспитательных мероприятий, планирует и обеспечивает участие в воспитательной работе членов совета воспитателей отряда, других сотрудников исправительного учреждения, представителей органов государственной и муниципальной власти, аппаратов уполномоченных по правам человека, общественных объединений, религиозных конфессий и других институтов гражданского общества.

Свою работу начальник отряда организует на основе действующего законодательства, нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок исполнения уголовных наказаний и организацию профессиональной деятельности сотрудников исправительного учреждения, а также приказа Минюста России от 30.12.2005 № 259 [4, с. 3].

На 1 апреля 2020 г. штатная численность начальников отрядов в исправительном учреждении ФСИН России составляла 5616 человек. Средняя нагрузка на одного начальника отряда составляла 76 осужденных, что не превышало нормативную, установленную пунктом 3 приложения 1 «Примерный расчет штатной численности начальствующего состава, рабочих и служащих исправительных колоний (объединений), лечебных исправительных учреждений, финансируемого по смете уголовно-исполнительной системы» и пунктом 2 приложения 3 «Примерная структура следственного изолятора» к приказу ФСИН России от 17.03.2008 № 154 «Об утверждении примерных структур и расчетов штатной численности начальствующего состава, рабочих и служащих исправительных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, следственных изоляторов УИС и методических рекомендаций по разработке их штатных расписаний» (согласно которым должность начальника отряда вводится из расчета одна должность на 50–100 осужденных) [5, с. 6].

В целом средняя нагрузка на начальника отряда (76) практически соответствует рекомендуемой (72), рассчитанной ФКУ НИИ ФСИН России (письмо ФСИН России от 24.05.2020 № исх.-03-31616).

Одним из возможных процессов оптимизации деятельности воспитательных служб является правильное распределение исполнения задач в течение рабочего времени начальников отрядов путем сокращения неэффективных временных затрат. В связи с чем необходимо при составлении графиков работы начальников отрядов в 1-ю или 2-ю смену оптимально использовать и распределять рабочее время.

Например, посещение отдела специального учета, находящегося в административном здании, возможно совместить с проведением встреч, бесед с родственниками осужденных. Тем самым можно добиться сокращения количества выходов за пределы исправительного учреждения.

Также во многом оптимизирует время начальников отрядов за счет доведение информации до осужденных посредством кабельного телевидения или радиовещания. В связи с чем сокращается время для массового вывода, построения и передвижения осужденных из отряда для информирования. Посредством сети и студий кабельного телевидения до осужденных могут доводиться текущие результаты трудовой деятельности коллективов отрядов (бригад), итоги проверок санитарного состояния помещений исполнительных учреждений, смотров внешнего вида и других мероприятий.

При организации данных мероприятий оптимизируется и высвобождается время у начальника отряда, которое ему необходимо было бы в случае реального их проведения, а также сокращаются временные затраты на их подготовку и реализацию.

Для достижения максимального результата от воспитательного воздействия на осужденных целесообразно устанавливать штатную численность отрядов осужденных исходя из вида исправительного учреждения:

  • исправительная колония общего режима – 50–70 осужденных в отряде;
  • исправительная колония строгого режима – 70–90 осужденных в отряде;
  • исправительная колония особого режима – 80–100 осужденных в отряде (указание ФСИН России от 04.08.2016 № исх.-02-44475).

В настоящее время имеется острая необходимость сокращения трудозатрат за счет уменьшения объема ручного труда сотрудников, исключения дублирования информации в базах данных и автоматического формирования отчетности при обработке информации.

Требуется разработка критериев оценки деятельности соответствующих специалистов, учреждений и органов УИС по направлению воспитательной, социальной и психологической работы, показателей, характеризующих эффективность их деятельности. В настоящее время невозможно оценить результаты и динамику по ряду направлений в связи с отсутствием показателей и соответствующей отчетности, что в том числе осложняет процесс принятия соответствующих решений.

Организационная штатная структура воспитательной и социальной служб в учреждениях и органах УИС требует корректировки, наблюдается неравномерная нагрузка на сотрудников как на уровне учреждений территориальных органов, так и в целом по УИС.

В настоящее время имеется острая потребность в ресурсном обеспечении и развитии материально-технической базы для проведения воспитательной, социальной и психологической работы, продолжение автоматизации рабочих мест и процессов, оборудования помещений и объектов для организации в групповых и массовых формах воспитательной работы с осужденными, в том числе инвентарем для соответствующей работы, совершенствования нормативов в данной части.

 

Список литературы:
1. Калинина Ю.А. Осужденные, содержащиеся под стражей в России // По материалам специальной переписи осужденных и лиц, содержащихся под стражей, 12–18 ноября 2009. – М. : Юриспруденция, 2020. – 547 с.
2. Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы // Федеральная служба исполнения наказаний / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fsin.su/structure/inspector/iao/statistika (дата обращения: 01.03.2021).
3. Никитенко И.В. Юридические гарантии прав и свобод лиц, содержащихся в исправительных учреждениях. – Хабаровск, 2003. – 32 c.
4. Приказ Минюста России от 30.12.2005 № 259 (ред. от 15.08.2016) «Об утверждении Положения об отряде осужденных исправительного учреждения Федеральной службы исполнения наказаний» // РГ. – 2006. – № 42. 
5. Приказ ФСИН РФ от 17.03.2008 № 154 (ред. от 23.04.2010) «Об утверждении примерных структур и расчетов штатной численности начальствующего состава, рабочих и служащих исправительных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы и методических рекомендаций по разработке их штатных расписаний» // Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2008. – № 9.
6. Суровцев В.А. Организация центров психолого-педагогической и социальной работы с осужденными в исправительных колониях. – Рязань : Академия права и управления Минюста России, 2018. – 123 с.