Статья:

Анализ мероприятий по защите населения и территорий от воздействий хлора на ГОСВ г. Хабаровска

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(133)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Алекшаев К.А. Анализ мероприятий по защите населения и территорий от воздействий хлора на ГОСВ г. Хабаровска // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 40(133). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/133/82182 (дата обращения: 27.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ мероприятий по защите населения и территорий от воздействий хлора на ГОСВ г. Хабаровска

Алекшаев Константин Алексеевич
студент, Тихоокеанский Государственный Университет, РФ, г. Хабаровск
Шевцов Михаил Николаевич
научный руководитель, профессор, Тихоокеанский Государственный Университет, РФ, г. Хабаровск

 

Суммарный запас хлора на ГОСВ составляет 12 тонн. Хлор хранится в сжиженном состоянии в контейнерах объемом 800 л (1000 кг). 8 контейнеров находятся на складе хлора, 4 контейнера – в технологической линии. При заблаговременном прогнозировании масштабов заражения на случай производственных аварий принимается выброс  хлора соответствующий объему максимальной единичной емкости – 800 л (1т).

Согласно проведенным расчетам, при аварии, связанной с выбросом хлора на ГОСВ МУП «Водоканал» были получены следующие данные:

  • площадь зоны фактического заражения составит 2,46 кв.км;
  • площадь зоны возможного заражения - 36,16 кв.км;
  • глубина распространения облака зараженного воздуха – 4,8 км.

В зону возможного заражения попадает 55,64 тыс. человек, что определяет II степень химической опасности объекта (в зоне возможного заражения проживает от 40 до 75 тыс. человек).

Для оперативного устранения утечек хлора используется серия технических устройств, среди которых быстромонтируемые герметизирующие хомуты, магнитное герметизирующее устройство типа «Консоль» и устройство для аварийной эвакуации хлора из дефектных контейнеров.

Для герметизации свищей на трубопроводах необходимо использовать быстромонтируемые герметизирующие хомуты. Хомут состоит из цепи соединенной с одной стороны через ось. С другого конца хомут крепится на крюк. Герметизация происходи за счет стягивания, путем поворота рукоятки на 2-3 оборота. Основу консоли составляет магнитный захват ЗМ500, представляющий собой устройство на постоянных магнитах с управляемой силой притяжения. Узел герметизации позволяет ликвидировать течи диаметром до 10 мм при давлении в емкости до 25 атмосфер в угловых фланцевых соединениях и в зонах сварных швов.

Устройство для аварийной эвакуации хлора из дефектных контейнеров предназначено для эвакуации хлора в газообразном состоянии из контейнеров емкостью по 1000 кг жидкого хлора, имеющих неисправные вентили, неплотности в соединениях его, а также из дефектных контейнеров, у которых истек срок периодичного освидетельствования и не пригодных к дальнейшей эксплуатации.

В аварийных ситуациях, связанных с выбросом хлора, необходимо оперативно организовать мероприятия, ограничивающие распространение хлорной волны. Одним из наиболее эффективных средств ее локализации является защитная водяная завеса, которая создается с помощью распылителей воды.

Для создания защитной водяной завесы используются переносные и устанавливаемые стационарно распылительные устройства-рассеиватели. Основными элементами распылителя являются ствол и отражательный диск. Вода, поступающая с большой скоростью из ствола рассеивателя, ударяется об отражательный диск и расходится от него веером, создавая тонко распыленное облако, диаметр распыления которого, в зависимости от напора воды, составляет 8-12 метров.

Стационарные распылители устанавливаются по периметру защищаемого объекта, в местах, где возможен выход хлорного облака. Для снижения скорости испарения и ограничения распространения хлорной волны используется способ изоляции (поглощения) парогазовой фазы хлора путем создания на направлении движения АХОВ мелкодисперсных водяных завес. В качестве распылителей могут использоваться пожарные стволы различной конструкции: щелевые распылители, распылительные стволы, специальные установки для создания водяных завес и др.

Своевременность реагирования персонала объекта на возникновение аварии зависит от оперативного обнаружения утечек хлора. В связи с этим стоит необходимость проведения мероприятий по повышению эффективности работы средств противоаварийной защиты, путем создания на объекте автоматизированной системы контроля аварийных выбросов (АСКАВ).

Комплекс АСКАВ нацелен на решение задачи своевременного обнаружения выброса на химически опасных объектах, анализа, прогноза и оперативного оповещения технического персонала, местных подразделений МЧС России, а также населения на близлежащей к ХОО территории.

На данный момент, система обнаружения аварийных утечек хлора ГОСВ МУП города Хабаровска «Водоканал» предусматривает только оповещение оператора хлораторной установки и автоматическое включение аварийной вентиляции.

АСКАВ предназначается:

  • для постоянного контроля концентрации хлора в рабочей зоне и на промышленной площадке, а также для мониторинга метереологических  условий в пределах заданного объекта;
  • для оповещения о превышении установленных минимальных концентраций газа в местах нахождения датчиков-анализаторов;
  • для подачи сигналов на срабатывание звуковой и световой сигнализации, аварийной вентиляции, системы контроля отсечными клапанами и водяными завесами в случае аварийного выброса АХОВ;
  • для оценки степени аварии: локальная авария внутри объекта либо авария с вероятным выходом газового облака за периметр производственных площадей объекта;
  • для расчета и выдачи в функциональном режиме на экран дисплея вычислительного комплекса и распечатку данных прогноза вероятных последствий аварийного выброса с отслеживанием зоны поражения на карте, и подсчета времени подхода облака АХОВ к близлежащим объектам в виде  протокола;
  • для передачи информации о функционировании комплекса на объекте, наличии и степени аварии, метеоусловиях на момент аварии дежурному персоналу объекта, а также по каналам связи на АСКАВ высшего уровня;
  • для анализа и прогноза химической обстановки для выработки решений о мероприятиях по локализации и ликвидации аварии и оповещению населения прилегающих территорий.

 

Список литературы:
1. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (утв.  Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24)
2. Водоснабжение и санитарная техника. Ежемесячный научно-технический и производственный журнал. – 2019. – № 7 – стр.6, 36
3. Официальный сайт МУП г. Хабаровска «Водоканал» [Электронный ресурс] / Водоснабжение. Хабаровск, 2020. – URL: http://www.vodocanal.org/ 
4. План локализации и ликвидации аварийных ситуаций. Склад хлора (включая хлораторное отделение) Головных очистных сооружений водопровода МУП города Хабаровска «Водоканал», 2019
5. ПБ 09-594-03 Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 48)
6. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 N 74)