Статья:

Гепарин-индуцированная тромбоцитопения

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(144)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Гепарин-индуцированная тромбоцитопения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Новиков А.А. [и др.]. 2021. № 8(144). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/144/87879 (дата обращения: 29.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Гепарин-индуцированная тромбоцитопения

Новиков Анатолий Андреевич
студент, Пермский Государственный Медицинский Университет им. ак. Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Корякин Егор Сергеевич
студент, Пермский Государственный Медицинский Университет им. ак. Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Паламаренко Мария Александровна
студент, Пермский Государственный Медицинский Университет им. ак. Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Соколова Елизавета Сергеевна
студент, Пермский Государственный Медицинский Университет им. ак. Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь

 

Аннотация. Гепарин-индуцированная тромбоцитопения (HIT) – это иммунное осложнение терапии гепарином, вызванное антителами к комплексам фактора тромбоцитов 4 (PF4) и гепарина. Патогенные антитела к PF4 / гепарину связываются и активируют клеточный FcγRIIA на тромбоцитах и ​​моноцитах, вызывая состояние гиперкоагуляции, которое приводит к опасному для жизни тромбозу. В настоящее время признано, что антитела против PF4 / гепарина обычно развиваются после воздействия гепарина, но только у части сенсибилизированных пациентов развиваются опасные для жизни осложнения тромбоцитопении и тромбоза.

 

Ключевые слова: тромбоциты, гепарин, антитела, тромбоцитопения, тромбоз, HIT.

 

Гепарин - препарат, широко используемый для тромбопрофилактики или лечения во многих клинических ситуациях, включая сердечно-сосудистую хирургию и инвазивные процедуры, острые коронарные синдромы, венозную тромбоэмболию, фибрилляцию предсердий, периферические окклюзионные заболевания, диализ и во время экстракорпорального кровообращения [1,2]. Тем не менее, это может вызвать серьезные побочные эффекты, в том числе гепарин-индуцированной тромбоцитопении (HIT) , который является общим, серьезным и потенциально опасным для жизни состояние [3,5]. К сожалению, поскольку тромбоцитопения часто встречается у госпитализированных пациентов и может быть вызвана множеством факторов [ 4 ], HIT часто остается нераспознанным.

Гепарин-индуцированная тромбоцитопения определяется как снижение количества тромбоцитов во время или вскоре после воздействия гепарина [2]. Различают два разных типа HIT. Первый, HIT типа I (в прошлом также называемый гепарин-ассоциированной тромбоцитопенией), является доброкачественной формой, не связанной с повышенным риском тромбоза. Механизм HIT типа I до сих пор неизвестен, но, вероятно, он неиммунный, что, вероятно, связано с его проагрегационным эффектом тромбоцитов. Вторая форма HIT, HIT типа II, является иммуноопосредованной и связана с риском тромбоза.

Гепарин-индуцированная тромбоцитопения является наиболее важной из иммуно-опосредованных лекарственно-индуцированных тромбоцитопений. Последние данные показывают, что до 8% гепаринизированных пациентов вырабатывают антитела, связанные с HIT [2], и что примерно у 1–5% пациентов, принимающих гепарин, прогрессирует развитие HIT с тромбоцитопенией.

Патогенез. Низкомолекулярные гепарины (НМГ) с молекулярной массой 2000–10 000 Дальтон (Да) производятся химическими или ферментативными процессами из нефракционированных гепаринов (НФГ). [3] UFH представляют собой гетерогенную смесь отрицательно заряженных сульфатированных гликозаминогликанов (3000–30 000 Да), полученных из животных источников. HIT вызывается образованием антител, которые активируют тромбоциты после введения гепарина. [1] Основной антиген представляет собой комплекс гепарина и фактора тромбоцитов 4 (PF4), небольшую положительно заряженную молекулу с неопределенной биологической функцией, обычно обнаруживаемую в α-гранулах тромбоцитов. Высокое сродство гепарина к PF4 зависит от молекулярной массы, длины цепи и степени его сульфатирования, что объясняет различия в частоте HIT, наблюдаемые с разными гепаринами.

Когда гепарин связывается с PF4, он претерпевает конформационные изменения и становится иммуногенным, что приводит к образованию антител гепарин-PF4 (HIT-антитела), чаще всего IgG. Мультимолекулярный иммунный комплекс гепарин-PF4-IgG затем активирует тромбоциты через их рецепторы FcγIIa, вызывая высвобождение протромботических микрочастиц, полученных из тромбоцитов, потребление тромбоцитов и тромбоцитопению. [2,4,5] Эти микрочастицы, в свою очередь, способствуют чрезмерному образованию тромбина, что часто приводит к тромбозу. Комплексы антиген-антитело также взаимодействуют с моноцитами, что приводит к выработке тканевого фактора, и может возникнуть опосредованное антителами повреждение эндотелия. Оба этих последних процесса могут вносить дополнительный вклад в активацию каскада свертывания и образования тромбина.

Полиморфизм рецепторов FcγIIa тромбоцитов играет важную роль в определении реактивности тромбоцитов, и различные фенотипы FcγIIa могут быть ответственны за вариабельность риска развития HIT; однако корреляции между полиморфизмом гликопротеина тромбоцитов и факторов свертывания крови и риском развития HIT выявлено не было.

Тромбоцитопения при HIT в значительной степени обусловлена ​​клиренсом активированных тромбоцитов и тромбоцитов, покрытых антителами, ретикулоэндотелиальной системой. [1]

Как только возникает иммунный ответ, часть серопозитивных пациентов испытывает тромбоцитопению и прогрессирует до опасных для жизни осложнений тромбоза. Основной клеточной мишенью для HIT-антител являются тромбоциты, экспрессирующие рецепторы FcγRIIa. Связывание HIT-антител с FcγRIIA тромбоцитов вызывает активацию тромбоцитов посредством внутриклеточной передачи сигналов с участием тирозинкиназы селезенки и высвобождения прокоагулянтных микрочастиц. [1,4]

Активация тромбоцитов при HIT также сопровождается интенсивным образованием тромбина. Механизмы, лежащие в основе генерации тромбина при HIT, до конца не изучены, но недавние исследования показывают, что клеточная активация моноцитов FcγRIIA способствует экспрессии тканевого фактора, что, в свою очередь, способствует активации тромбоцитов через тромбин. [2,4] Исследования Tutwiler недавно предоставили экспериментальное доказательство существования этой петли амплификации. Используя исследования in vitro и in vivo, эти исследователи показали, что HIT-антитела запускают двойную активацию тромбоцитов и моноцитов через клеточный FcγRIIA. Они также показали, что истощение моноцитов и/или блокирование FcγRIIA моноцитов снижает тромбин, происходящий из моноцитов, что обеспечивает второй сигнал для активации тромбоцитов через рецептор 1, активируемый протеазой (PAR-1). Эти находки еще раз подчеркивают жизненно важный вклад различных клеточных FcγRIIA в патогенез HIT. [1-4]

Тромбоцитопения при HIT обычно бывает средней степени тяжести, со средним количеством тромбоцитов в диапазоне 50–80 × 109/л. Оно может быть абсолютным (<150 × 109/л) или относительным (то есть снижение на 50% или более) по сравнению с уровнем до гепарина, хотя надир может оставаться> 150 × 109/л. Тяжелая тромбоцитопения (тромбоциты <15 × 109/л) встречается редко. Это падение количества тромбоцитов обычно начинается через 5–14 дней после начала приема гепарина, но начало может быть быстрым или отсроченным. [3] Если у пациента есть циркулирующие антитела гепарина к PF4 в результате недавнего воздействия гепарина, количество тромбоцитов может упасть в течение нескольких минут или часов, что приведет к быстрому началу ГИТ. Напротив, при ГИТ с отсроченным началом тромбоцитопения откладывается на несколько дней, возможно, до 3 недель, и становится очевидной только после прекращения лечения гепарином. [2,5] Количество тромбоцитов начинает расти в течение 2–3 дней и обычно возвращается к норме в течение 4–10 дней после прекращения лечения гепарином, а для исчезновения антител требуется еще 2–3 месяца. [2]

Диагноз HIT остается клиническим, подтвержденным подтверждающими лабораторными исследованиями.

Критерии диагностики ГИТ включают:

  • нормальное количество тромбоцитов до начала приема гепарина
  • тромбоцитопения, определяемая как снижение количества тромбоцитов на 30% до <100 × 109/л или падение> 50% от исходного количества тромбоцитов пациента
  • начало тромбоцитопении обычно через 5–10 дней после начала лечения гепарином, что может произойти раньше при предыдущем приеме гепарина (в течение 100 дней)
  • острое тромботическое событие
  • исключение других причин тромбоцитопении
  • разрешение тромбоцитопении после прекращения приема гепарина
  • Сероконверсия антител к HIT

Прекращение приема только гепарина не остановит продолжения образования тромбина и не предотвратит последующих тромботических событий. Риск колеблется от 5–10% в день в первые несколько дней, повышаясь до 40–50% в течение следующих нескольких дней или недель. [5] НМГ нельзя использовать у пациентов с HIT из-за сильной перекрестной реактивности антитела HIT с комплексом НМГ-PF4. Варфарин больше не рекомендуется на ранней стадии HIT, поскольку он парадоксальным образом может усугубить тромбоз и вызвать гангрену вен конечностей и некроз кожи. [2,3,5] Вероятный механизм – это дисбаланс между природными антикоагулянтами и прокоагулянтными белками, связанный с потреблением HIT, который усугубляется во время индукции варфарином. Если пациент получает лечение кумарином, когда у него диагностирован HIT, рекомендуется введение витамина К, чтобы обратить вспять эффекты кумарина. [1] Аналоги простациклина действуют как естественные вазодилататоры и ингибируют агрегацию тромбоцитов, но не имеют защиты от тромбоза.

Вывод. Анализ литературных данных показывает, что гепарин-индуцированная тромбоцитопения является не только частым, но и серьезным осложнением гепаринотерапии с высоким уровнем заболеваемости и смертности. Таким образом, его быстрое клиническое и лабораторное распознавание необходимо для немедленного прекращения использования гепарина и начала применения альтернативного антикоагулянта. Было показано, что низкомолекулярный гепариноид, данапароид и специфические ингибиторы тромбина, лепирудин и аргатробан, эффективны у пациентов с ГИТ.

 

Список литературы:
1. Gruel, Y, Vayne, C, Rollin, J, Weber, P, Faille, D, Bauters, A, Macchi, L, Alhenc-Gelas, M, Lebreton, A, De Maistre, E, et al. Comparative analysis of a French prospective series of 144 patients with heparin-induced thrombocytopenia (FRIGTIH) and the literature. Thromb Haemost. С.1096–1107. 2020
2. Pishko, AM, Lefler, DS, Gimotty, P, Paydary, K, Fardin, S, Arepally, GM, Crowther, M, Rice, L, Vega, R, Cines, DB, et al. The risk of major bleeding in patients with suspected heparin-induced thrombocytopenia. J Thromb Haemost. С. 1956–1963. 2019.
3. Dhakal, B, Kreuziger, LB, Rein, L, Kleman, A, Fraser, R, Aster, RH, Hari, P, Padmanabhan, A. Disease burden, complication rates, and health-care costs of heparin-induced thrombocytopenia in the USA: a population-based study. Lancet Haematol. С. 220–231. 2018
4. Kuter, DJ, Konkle, BA, Hamza, TH, Uhl, L, Assmann, SF, Kiss, JE, Kaufman, RM, Key, NS, Sachais, BS, Hess, JR, et al. Clinical outcomes in a cohort of patients with heparin-induced thrombocytopenia. Am J Hematol. - С. 730–738. 2017. 
5. Tardy, B, Lecompte, T, Mullier, F, Vayne, C, Pouplard, C. Detection of platelet-activating antibodies associated with heparin-induced thrombocytopenia. J Clin Med. С.1226. 2020.