Статья:

Особенности строительного производства и классификация рисков инвестиционных проектов в строительстве

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(32)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Колесникова А.Е. Особенности строительного производства и классификация рисков инвестиционных проектов в строительстве // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 11(32). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/32/36733 (дата обращения: 28.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности строительного производства и классификация рисков инвестиционных проектов в строительстве

Колесникова Александра Евгеньевна
магистрант, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет РФ, Санкт-Петербург

 

Риск, как явление, присутствует во всех сферах жизни человека, поэтому в литературе можно встретить десятки разных определений риска. Наиболее общим может считаться следующее определение: Риск — это характеристика ситуации, которая имеет неопределённость исхода, причем обязательным условием является наличие неблагоприятных последствий. Под риском понимается неуверенность, либо отсутствие какой-либо возможности получения достоверных сведений о благоприятном исходе в сложившейся ситуации при заданных внешних обстоятельствах.

При реализации проекта, на каждой стадии его жизненного цикла принимаются экономические, управленческие, технические и прочие решения, при которых всегда существует объективная и неустранимая неопределенность. Следовательно, риск не может быть нулевым. В связи с этим одним из главных факторов успеха проекта является качественный анализ возможных рисков, и последующая система управления ими.

Формирование эффективной системы риск-менеджмента в любом сегменте экономической деятельности зависит от подхода, используемого для анализа рисков. Капитальному строительству ряд специфических черт, которые определяют виды и уровень воздействия факторов риска, а также методологию анализа. Особенностями строительного производства, которые детерминируют процесс анализа рисков, являются:

1) Многообразие видов конечной строительной продукции, стационарность, дли­тельный срок производства. Мобильность средств производства

2) Технологическая целостность всего процесса реализации строительного проекта. Необходимость создания временной инфраструктуры рядом с объектом строительства (временные производственно-бытовые и административно-хозяйственные здания, прокладка коммуникаций, дорог, ЛЭП и пр.). Отток оборотного капитала в незавершенное строительство.

3) Неоднородность СМР по видам и уровню сложности в течение определенного периода (месяца, квартала, года), что затрудняет расчет численного и профессионально-квалификационного состава персонала;

4) Большое число субъектов производства – подрядчиков, которые одновременно участвуют в создании отдельных конструктивных элементов здания;

5) Влияние географических, климатических, экономических и политических условий при реализации строительного проекта.

Перечисленные особенности оказывают существенное влияние при выявлении и оценке рисков инвестиционно-строительного проекта.

Классификация рисков также неотъемлемая часть процедуры анализа риска, позволяющая оптимизировать процесс создания или выбора метода управления риском.

Необходимость классификации рисков обусловлена следующими причинами:

1. Наличие классификации упрощает процедуру выявления вероятных рисков, так как при отсутствии системы что-то может быть упущено. По этой причине движение от общего к частному, а именно – распределение множества рисков по группам согласно наличию особых признаков, позволяет наиболее точно определять риски для конкретного проекта или решения.

2. Классификация также способствует более оперативному выбору методологии управления риском. Если выявленные риски относятся к конкретной группе, для которой уже существуют эффективные и проверенные методы управления, то вероятнее всего, затраты ресурсов на адаптацию этих методов к текущей задаче будут существенно меньше, чем на разработку новой концепции управления данным риском.

На сегодняшний день, инвестиционно-строительная деятельность организаций оценивается как высоко рисковая, что обусловлено многообразием рисков, вызванных изменчивостью как внешней, так и внутренней среды. По оценкам специалистов число показателей, которые отражают основные свойства рисков строительных компаний, составляет более сотни. Однако до текущего момента в риск-менеджменте и в экономике в целом не существует единой классификации рисков. Это следствие того, что в процессе реализации инвестиционно-строительных проектов риски проявляются по-разному, а кроме того один и тот же риск может иметь несколько определений. Стоит также отметить, что разграничить разные виды риска на практике может быть так же сложно.

Многообразие классификаций рисков является серьезной проблемой при их выявлении. Многие ученые работали над созданием классификации рисков. Однако зачастую авторы дают совершенно разные трактовки и определения одним и тем же видам рисков. В своей книге «Риск-менеджмент» доктор экономических наук Балабанов И.Т. выделяет 2 большие группы рисков в зависимости от возможного результата: чистые и спекулятивные. (рис. 2).

 

Рисунок 1. Классификация рисков по Балабанову И.Т.

 

Соответственно, чистый риск предполагает, что результат может быть отрицательным или нулевым. Спекулятивный риск, в свою очередь, подразумевает возможность получения как отрицательного, так и положительного результата. Первая группа рисков включает в себя:

· Природно-естественные риски (природные явления, катаклизмы)

· Экологические риски (загрязнение окружающей среды)

· Политические риски (внешне- и внутриполитическая обстановка)

· Коммерческие риски (включают в себя транспортные, имущественные, производственные, торговые риски - опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности)

К спекулятивным рискам (рис. 3) можно отнести финансовые риски, которые в свою очередь так же деяться на 2 типа:

· Риски, связанные с покупательской способностью денег

· Инвестиционные риски

 

Рисунок 2. Классификация финансовых рисков по Балабанову И.Т

 

В инвестиционно-строительной деятельности риски можно делить на 2 группы – инвес­тиционные и строительные. К группе инвестиционных рисков относят следующие виды:

·      Финансовые;

·      Маркетинговые;

·      Риски участников проекта;

·      Военно-политические;

·      Юридическо-правовые;

·      Управленческо-организационные;

·      Экологические;

·      Социальные;

·      Специфические.

В теории экономики можно встретить деление инвестиционных рисков на систематические и несистематические. Систематические риски являются едиными для тех проектов, которые зависят от рыночных колебаний цен, доходности финансовых инструментов, т.е. это спекулятивные риски. Несистемные оказывают влияние на эффективность отдельного проекта, т.е. эти риски присущи только этому проекту.

В своей работе «Идентификация и управление проектными рисками» специалисты Коэн М. и Палмер Дж. на основе проведенных исследований делают вывод, что риски обычно выявляются на ранних стадиях проекта, однако их влияние не проявляется до запуска строительного производства. В качестве строительных рисков они выделяют:

·      Изменения проекта и требований к нему;

·      Непроработанный дизайн;

·      Недостаточно развитая организационная структура для управления проектом;

·      Низкая квалификация кадров;

·      Новые технологии.

Для создания наиболее полной классификации рисков инвестиционно-строительной сферы в первую очередь стоит выделить общие критерии для классификации. Таким образом можно определить проблемы, на их основе сформулировать ряд задач, а затем выделить возможные риски при их решении, которые следует анализировать. Для инвестиционно-строительной деятельности к этим задачам можно отнести соблюдение срока окончания производства работ, сдачи объекта в эксплуатацию, минимизация разницы плановой и фактической стоимость для конечного потребителя. Далее, учитывая специфические особенности строительной деятельности, можно определить риски данного экономического сегмента, в которых выделяют рисковые зоны, которые детализируются далее в зависимости от целей и задач управленческого аппарата. Постановка целей является важной и неотъемлемой частью деятельности организации, так как выбранная цель детерминирует последующие решения руководства. Для эффективного достижения обозначенных целей компания должна быть устойчивой к внешним и внутренним воздействиям, поэтому классификация рисков по сферам действия также актуальна. В таблице 3 приведен пример разделения рисков на внешние и внутренние.

Таблица 3.

Виды внешних и внутренних рисков

Внешние риски

Внутренние риски

Прямые

 

Снабженческо-сбытовые

Коммерческие

 

Риски, связанные с конкурентами

Структурные

 

Риски, связанные с рынком труда

Риски, связанные с исполнением поставленных задач

 

Потребительские

Технологические

 

Финансовые

Управленческие

 

 

Производственные

 

 

Инвестиционные

 

 

Инновационные Риски, связанные с управлением персоналом

 

Косвенные

 

Природно-естественные и экологические

Инновационные

 

Политические

Эксплуатационные

 

Социальные

Проектные

 

Уровень НТР

Контрактные

 

Микро- и макроэкономические риски

 

 

 

Учитывая представленные выше перечисленных подходов к классификации рисков в общем, а также в инвестиционно-строительной деятельности с ее специфическими особенностями в частности, становится очевидным, что единая концепция классификации рисков отсутствует. Таким образом каждый новый проект или объект в строительной деятельности уникален из-за ряда факторов, к каждому из них стоит искать индивидуальный подход: создавать свою специфическую систему показателей, коэффициентов и весов для выявления и классификации рисков, присущих конкретному проекту, учитывающих конъюнктуру рынка. Однако для экономии ресурсов можно руководствоваться наиболее общими и проверенными правилами классификации рисков.

 

Список литературы:
1. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент / И.Т.Балабанов. – М. : Финансы и статистика 1996 -192 с. – ISBN 5-279-01294-7
2. Cohen, M.W. Project Risk Identification and Management / M.W. Cohen, G.R. Palmer // AACE International Transaction. – 2004 - #3. – P. 11-15
3. ГОСТ Р 56275-2014 Менеджмент рисков. Руководство по надлежащей практике менеджмента рисков проектов