Статья:

Внутригодовое распределение температуры воздуха по данным метеостанции г. Иркутска

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(32)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Сырянова Д.С. Внутригодовое распределение температуры воздуха по данным метеостанции г. Иркутска // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 11(32). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/32/37243 (дата обращения: 28.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Внутригодовое распределение температуры воздуха по данным метеостанции г. Иркутска

Сырянова Дарья Сергеевна
студент Иркутский государственный университет Педагогический институт, РФ, г. Иркутск

 

К настоящему времени у нас в стране и за рубежом выполнено не мало исследований посвященных оценкам многолетних изменений основных климатических параметров, и, в первую очередь температуры воздуха, солнечной радиации и количества осадков для всего земного шара, полушарий, различных природных зон, т.е. характеристик глобального климата.

Выявлены тренды и циклы в основных климатических показателях. Значительно меньше работ посвящено изучению климатических изменений небольших по площади территориальных единиц, т.е. регионального или локального климата [1].

Иркутск расположен в Азиатской части России на территории Восточной Сибири в 5042 км к юго-востоку от Москвы, в 2887 км к северо-западу от Владивостока и 520 км к северу от Улан-Батора.

Иркутск расположен на обоих берегах р. Ангары на месте впадения рек Иркут и Ушаковка, в 55 км от уникальнейшего объекта всемирного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал, на южной окраине Иркутско-Черемховской равнины [2].

На температурный режим Иркутска, равно как и всей Иркутской области, оказывают влияние холодный и влажный воздух, идущий со стороны Северного Ледовитого океана и проникающий сюда, главным образом, в летнее время, и господствующий во все оставшееся время азиатский антициклон.

Внутригодовое распределение температуры воздуха на территории Иркутска очень неравномерно, его минимумы приходятся на зимние месяцы, а именно на январь и максимумы на летние месяцы – июль.

Наиболее существенны температурные колебания в период перехода от короткого сибирского лета к столь же короткой (не более 30 дней) осени, приход которой заметен уже в августе.

А уже в сентябре дневные температуры могут подниматься от +10 до +15; +17, а ночью доходить почти до нуля.

В отдельные годы в ночное время отмечены минусовые сентябрьские температуры.

Такие же колебания температур отмечаются в короткий весенний период перехода от зимы к лету, хотя, естественно, здесь температурные изменения идут обратным порядком.

Самый холодный месяц в городе Иркутске, как и во всей Иркутской области, с ее континентальным климатом, январь со средней многолетней температурой –17,3 градуса, однако бывают годы, когда температура декабря и февраля ниже январской. В 1920г февраль холоднее января на -3,6 градуса, а декабрь на -4,3 градуса.

Повышение температуры начинается в феврале. В начале температура растет медленно, февраль в среднем всего на 3,6 градуса теплее января. повышение происходит в связи с увеличением высоты солнца и продолжительности солнечного сияния.

Однако значительный снежный покров в феврале и марте задерживает рост температуры.

Март уже на 7,8 градуса теплее февраля, он все еще остается месяцем с отрицательной средней месячной температурой (-5,8).

Однако, в марте начинается интенсивное снеготаяние, и к концу месяца устойчивый снежный покров разрушается, средняя суточная температура воздуха переходит через 0,5 градуса

Температура в апреле уже на 8,6 градуса выше, чем в марте, а также в середине апреля осуществляется переход через 0.

В мае продолжается интенсивный рост температуры, соответствующей значительному увеличению прихода солнечной радиации.

Температура в среднем на 7,3 градуса выше, чем в апреле. Много теплых дней со среднесуточной температурой выше 10 градусов.

В отдельные дни средняя температура воздуха за сутки достигает 15-20, но таких дней в мае незначительное количество.

В последующие месяцы температура повышается медленнее: в июне на 5,5 градуса, а в июле на 2,8 градуса.

Приход солнечной радиации наибольший в июне, а самая высокая температура приходится на июль.

В июле в среднем в течение 26 дней средняя суточная температура выше 16,1 градуса.

С августа температура воздуха начинает медленно понижаться на 2,6 градуса. Увеличивается число дней со средней суточной температурой 10-15 градусов, за счет уменьшения дней с более высокой температурой, но все еще преобладают дни с температурой выше 15 градусов, ночью возможны заморозки.

Значительное понижение температуры начинается в сентябре, когда она понижается на 6,9 градуса.

Однако и в этом месяце много хороших, иногда по-летнему жарких дней с дневной температурой в отдельные годы выше 20 градусов.

Средняя температура днем в сентябре еще довольно высокая, но ночи значительно холоднее, чем в августе.

До декабря температура интенсивно понижается, на 8-11 градусов от месяца к месяцу.

В середине октября происходит переход среднесуточных температур через 0 в сторону понижения. Ноябрь - первый месяц с отрицательной среднемесячной температурой. Лишь около 2х дней в ноябре может быть с температурой выше 0 градусов.

 

Рисунок 1.

 

Амплитуда температур на изучаемой территории составляет 35,8 градуса, данные полученные в ходе исследования практически не отличаются от общих областных показаний.

 

Список литературы: 
1. Густокашина Н.Н., Многолетние изменения основных элементов климата на территории Предбайкалья [Текст] : Автореферат / Н.Н. Густокашина. – Иркутск : Институт географии СО РАН, 2000. – 23 с.
2. Винокуров М.А., Экономика Иркутской области: [Текст] : Учебное пособие / М.А Винокуров., А.П Суходолов. – Иркутск: Издательство: БГУПЭ, 1998. Т. 1. - 203 с