Статья:

Компетенции психолога или проблема не популярности профессии на территории России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(32)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Ярцева К.А. Компетенции психолога или проблема не популярности профессии на территории России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 11(32). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/32/37353 (дата обращения: 28.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Компетенции психолога или проблема не популярности профессии на территории России

Ярцева Ксения Александровна
студент Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), РФ, Санкт – Петербург

 

Почему люди отказываются идти к психологу? Первая причина кроется в менталитете российских граждан, пойти к психологу стыдно, так как означает, что сам со своими проблемами справиться не в состоянии и более того это признание того, что у человека в целом есть проблемы.

Так сложилось, что в нашем обществе все должны быть сильными, показывать слабость не принято и стыдно.

Не принято показывать, что у тебя не все в порядке, в рекламе, по ТВ мы видим счастливые семьи, в социальных сетях милые фото детей и улыбающихся родителей, рассказы успешных бизнесменов и все о успехе людей в целом.

К сожалению, на многих это накладывает отпечаток в виде веры в идеал, множество людей закрываются в своих проблемах не желая показаться слабым, вызвать жалость.

Люди стараются не говорить о проблемах даже с близкими, стоит ли говорить о психологе, совершенно чужом человеке.

Главный парадокс такого внушения и мышления, как следствие заключается в том, что попав в сложную ситуацию, человек верит, что только он мог оказаться в ней, что такого ни у кого больше не было, а значит ни кто не в состоянии помочь.

А рассказав о проблеме другому, можно показать себя лишь слабой личностью, а этого ни кто не желает.

Допустим, многие уже слышали о существовании такой профессии, как психолог. Но что в России люди знают о ней?

Проведем опрос, кто такой психолог.

Люди считают, что психологи дают прямые ответы и склоняют к определенным действиям, что психологи запутывают, не помогают вовсе. Таким образом переходим ко второй, главной причине не популярности профессии в странах постсоветского пространства.

К проблеме часто встречающихся психологов, не обладающих нужным набором компетенций.

Однако психолог-консультант не должен давать прямых советов и рекомендаций, поскольку в этом случае он берет ответственность за происходящее на себя.

Для развития личности консультируемого важно, чтобы он осознавал и проявлял личную ответственность и сам принимал решения. [1, C. 198]

Люди часто путают психолога и психиатра, психолога и невролога, психолога и другие профессии.

Так же попав к плохому психологу однажды, вовсе разочаровываются в направлении психологии, но ведь так же как и плохие инженеры, плотники, юристы, так же бывают недоучившиеся психологи, психологи проучившиеся в вузе на низкий бал, множество психологов, которые пошли в это направление прежде всего для того, что бы разобраться в себе, то есть вместо того, что бы сходить на несколько сеансов к специалисту пошли самостоятельно изучать всю область и как правило так и не разобравшись в себе, пытаются помочь другим.

Итак, какими же компетенциями, знаниями и качествами должен обладать психолог, что бы люди перестали относиться к этой профессии негативно.

Считаю, самое главное качество, которым должен обладать психолог это абстрагирование от собственной жизни и от собственного опыта в ней. Психолог человек для которого не должно существовать понятий «хорошо» «плохо», более того, не должно быть моральных принципов и уж тем более идеального мнения, так же как в физике скорость объекта зависит от точки отсчета, так и в психологии за точку отсчета принимается конкретный человек, с пережитыми им событиями и жизненным багажом впечатлений.

Так как работа психолога заключается не в наставлении человека на истинный путь или создание из любого успешной личности (в понимании современного общества), а в том, что бы помочь человеку научиться быть счастливым, расслабленным, принимать свою жизнь, себя и свои решения, следовательно, необходимо абстрагироваться от всех общепринятых понятий, норм и моралей.

Психолог не священник, к психологу не идут за перевоспитанием, к психологу не идут, что бы услышать, что живут не правильно, поступают плохо, что глупы и безответственны, к психологу идут, что бы решить внутренние конфликты с самим собой, ведь то, что для одного человека является аморальным, для другого обычное повседневное занятие.

Когда же возникает внутренний конфликт, человек не может разобрать в какую сторону необходимо склонить весы, в этот момент человек борется со своими личными установками, а не с принципами внешнего мира.

Психолог должен обладать гибким умом, широким кругозором, познаниями во множестве областях так, как необходимо постоянно находить новые решения для помощи пациентам, скажем в ситуации выбора между двумя действиями можно помочь пациенту решить так, что бы он был счастлив и не жалел, что сделал выбор в пользу чего то одного, с чем пришел на прием.

Психолог так же может помочь найти третье решение, собрать во едино то, что есть или исключить выбор в целом.

Применять те или иные методики глядя на конкретного пациента, а не использовать стандартные шаблоны.

Психолог должен уметь выстраивать верные логические цепочки для правильного определения причины и следствий.

Чувствовать пациента не только на сенсорном уровне, но и быть способным логически выстроить цепочку событий, верно определить, каких деталей не хватает, задавать нужные вопросы, помогающие дополнить картину. Обладание таким качеством способно существенно облегчить работу с пациентом, не спрашивать лишнего, понимать в каком направлении необходимо приложить больший усилий.

Так же и сенсорная чувствительность важна, интуиция.

Можно определить эти качества как взаимозаменяемые с логикой, но я считаю, что совокупность этих качеств вместе производит наибольший успех.

Вывод: для повышения популярность профессии стоит определить качества необходимые психологу, качества, которые бы могли говорить о степени профессиональности практикующего психолога, так как люди часто попадают на прием к психологу не обладающего должными личными качествами и не до конца понимающего принцип психологии в целом, люди отказываются воспринимать эту профессию, как необходимую для общества. По моим наблюдениям наиболее часто встречающиеся ошибки психологов: первая это доказывание своего мнения и попытка убедить человека в том, что ему обязательно нужно жить иначе, вторая это обязательная характеристика всех действий человека, что не соответствует этичности психологии, ведь психолог должен обращать внимания лишь на те вещи, которые беспокоят человека, а не создавать новые комплексы.

 

Список литературы:
1. Профессиональная компетентность психолога - консультанта [Электронный ресурс]. URL: http://bibl.tikva.ru/base/B337/B337Chapter14-3.php (Дата обращения: 25.05.2018).
2. Кочюнас Римантас: «Основы психологического консультирования»
3. Джеймс Аллен: «Как человек мыслит».