Статья:

Актуальные проблемы анализа и управления оборотным капиталом

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(32)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Харитонов В.О. Актуальные проблемы анализа и управления оборотным капиталом // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 11(32). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/32/37461 (дата обращения: 28.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Актуальные проблемы анализа и управления оборотным капиталом

Харитонов Владислав Олегович
студент, Образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-экономический институт», РФ, г. Москва

 

Принятая на государственном уровне «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» [1] предусматривает повышение национальной конкурентоспособности страны за счет развития высокотехнологичных отраслей, базовых отраслей промышленности и т.п., что является важнейшим целевым ориентиром развития страны в целом. Достижение этой цели означает формирование качественно нового образа будущей России к концу следующего десятилетия. Основными результатами должно являться осуществление технического перевооружения и модернизации действующих промышленных предприятий, создание новых производств, отвечающих всем современным требованиям к качеству и ассортименту производимой продукции. Как указывает в своих исследованиях Е.В. Хохлова для решения данной задачи необходимо снизить темпы износа основных фондов до уровня 25%, которые в настоящее время составляют составляет 36-40%, увеличить долю стоимости инновационной продукции в общем объеме производства с 5% до 30%, увеличить производственные мощности на 50-80% [13].

В настоящее время в России сложилась очень сложная экономическая ситуация, обусловленная мировым финансовым кризисом, нестабильностью российской экономики, ведением жестокой санкционной политики. В условиях инфляции, финансовой нестабильности, высокой стоимости кредитных ресурсов отечественные предприятия заинтересованы в ритмичном и стабильном функционировании, что возможно только посредством эффективного управления оборотным капиталом. Грамотное управление структурой оборотного капитала является важной задачей любой организации.

Перспективы роста эффективности управления оборотным капиталом содержатся в самом определении исследуемого понятия. В современном научном сообществе сформировалось две точки зрения на понимание сущности оборотного капитала. Сторонники первой точки зрения (О.Б. Веретенникова, О.А. Лаенко [4]) отождествляют понятия «оборотные средства» и «оборотный капитал». Так, О.Б. Веретенникова и О.А. Лаенко разделяют их на две группы:

·      авансированные в оборотные производственные фонды;

·      авансированные в фонды обращения [4, с. 179].

По мнению ученые данное разделение играет ключевую роль в отождествлении понятий «оборотные средства» и «оборотный капитал». Они также обращают внимание на правильную классификацию оборотного капитала. Проведя аналитические исследования, ученые выяснили, что отсутствует классификация по уровню риска, что, по их мнению, является существенной проблемой в вопросах управления оборотным капиталом. О.Б. Веретенникова и О.А. Лаенко выделяют четыре уровня риска, согласно которому можно классифицировать оборотный капитал:

·      минимальным уровнем риска обладают денежные средства;

·      малым уровнем риска обладают дебиторская задолженность, производственные запасы;

·      средним уровнем риска обладает незавершенное производство;

·      высоким уровнем риска обладают сомнительная дебиторская задолженность и залежалые запасы [4, с. 179].

В итоге, авторы отмечают, при высоком темпе экономического роста возникает необходимость увеличения оборотного капитала, что приводит к ежегодному пересчету норматива оборотных средств и поиску дополнительных источников финансирования.

Сторонники второй точки зрения (Л.И. Малявкина, Е.Ю. Карпычева [10]) разделяют понятия «оборотные активы», «оборотные средства» и «оборотный капитал». В итоге они выделяют пять подходов к определению сущности оборотных средств (см. табл. 1).

Таблица 1.

Основные подходы к понятию сущности оборотных средств [10, с. 111]

Подходы

Определение оборотных средств

Организационный

Оборотные средства являются совокупностью элементов производственных фондов и фондов обращения

Производственный

Оборотные средства являются категорией, обслуживающей оборот ресурсов хозяйственного субъекта и выполняющей производственные функции

Денежный

Оборотные средства являются денежными средствами, авансированными в оборотные производственные фонды и фонды обращения

Экономический

Оборотные средства являются средствами, инвестируемыми в текущие операции в течение каждого цикла

Бухгалтерский

Оборотные средства являются подвижной частью капитала, которая является текучей и легко трансформируемой в денежные средства

 

Таким образом, по мнению ученых, в составе оборотных средств выделяются запасы, готовая продукция, незавершенное производство, наличные денежные средства и средства на расчетных средствах. В составе оборотных активов выделяются средства, использованные в течение одного периода. К ним относятся наличные денежные средства, сырье и полуфабрикаты, дебиторская задолженность, инвестиции. К оборотному капиталу относятся элементы постоянного капитала: сырье, материалы, топливо, энергия, незавершенное производство, а также элементы переменного капитала в виде заработной платы и рабочей силы. В итоге авторы указывают, что в случае отождествления понятий «оборотный капитал» и «оборотные средства» нельзя выделить источник их формирования.

Наиболее распространенной классификацией оборотного капитала в экономической литературе является следующая (см. табл. 2).

Таблица 2.

Классификация оборотного капитала [11, с. 643]

Классификация

Состав

По характеру финансовых источников валовые оборотные активы

–     чистые оборотные активы;

–     собственные оборотные активы.

По видам

–     запасы сырья, материалов и полуфабрикатов;

–     запасы готовой продукции;

–     текущая дебиторская задолженность денежные активы;

–     прочие оборотные активы.

По характеру участия в операционном цикле

–     оборотные активы, обслуживающие производственный цикл;

–     оборотные активы, обслуживающие финансовый цикл.

По периоду функционирования

–     постоянная часть оборотных активов;

–     переменная часть оборотных активов.

 

По мнению Р.Р. Камалиева [6], разделение оборотных активов по характеру финансовых источников формирования показывает взаимосвязь политики управления оборотными активами и политики управления их финансирования.

Особенности управления оборотным капиталом раскрываются через оборот оборотного капитала, представленный на рис. 1.

 

Рисунок 1. Кругооборот оборотного капитала [2, с. 38]

 

Оборотный капитал в процессе своего производства проходят несколько стадий: изначально стоимость предметов труда хранится в производственных запасах, далее – оборотный капитал поступает в сферу обращения, а на конечной стадии оборотные средства приобретают форму денежного капитала. Полученные денежные средства могут расходоваться предприятием на приобретение предметов труда, на оплату труда работников и т.п. Кругооборот оборотных средств совершается только при наличии авансируемой стоимости в денежной форме, которая в процессе движения последовательно меняет свои функциональные формы.

Ведущие экономисты В.П. Зотов и Е.А. Жидкова [5] утверждают, что в случае увеличения кругооборота оборотного капитала нарушается непрерывность производственного процесса, что объясняется большим временем, которое затрачивается на оборот и приводит к потере собственных денежных средств и привлечению дополнительных средств в оборот.

В итоге можно обозначить следующую цель управления оборотным капиталом – обеспечение их достаточности для нормального функционирования предприятия, а также наиболее эффективное их использовании в хозяйственной деятельности предприятия.

Большинство исследователей [5, 7, 9] в области управления оборотным капиталом уделяют повышенное внимание различным аспектам, рассматривая при этом требования, которые предъявляются к политике управления данной группой активов и ее составных элементов. В экономической литературе существуют различные подходы к сущности управления оборотным капиталом.

Так, Бланк И.А. отмечает: «Политика управления оборотным капиталом заключается в формировании их необходимого объема и состава, в рационализации и оптимизации их структуры, а также источников их финансирования» [3, с. 102].

По мнению Ковалева В.В.: «политика управления оборотным капиталом должна быть выстроена таким образом, чтобы обеспечить компромисс между риском потери ликвидности и эффективностью работы предприятия» [8, с. 91].

Как отмечают Тихомиров Е.Ф. [12], Чуев И.Н. [14] для эффективного управления оборотным капиталом необходимо решить следующие задачи:

·      обеспечить платежеспособность за счет достаточности оборотного капитала;

·      обеспечить приемлемый объем, структуры и рентабельности активов.

Основной задачей при управлении оборотным капиталом является определение потребности организации в оборотных активах, так как они обеспечивают непрерывность производственного процесса. Кроме того, можно отметить, что оценка эффективности использования оборотных активов выступает еще одной задачей, решаемой в процессе управления ими.

Таким образом, обобщая мнения различных экономистов по управлению оборотным капиталом, можно выделить следующие основные задачи:

· сформировать достаточный объем и рационализировать структуру оборотного капитала;

· определить потребности организации в оборотном капитале для обеспечения платежеспособности хозяйственного субъекта;

· оптимизировать структуру источников финансирования оборотного капитала;

· обеспечить эффективное использование оборотного капитала.

Для управления оборотным капиталом в практике российских предприятий используются агрессивная, консервативная, умеренная политики управления.

При агрессивной политике управления оборотным капиталом снижается риск технической неплатежеспособности, т.к. предприятие держит избыточные денежные средства на своих счетах, имеет сверхнормативные запасы, ведет агрессивную кредитную политику [9, с. 179].

При консервативной политике управления оборотным капиталом предприятие минимизирует их, что обуславливает их несущественный объем в совокупных активах предприятия и маленький период оборачиваемости. При данном способе управления обеспечивается их высокая экономическая рентабельность, но растет риск возникновения технической неплатежеспособности [9, с. 180].

При умеренной политике управления оборотным капиталом создаются условия для обеспечения среднего соотношения между уровнем риска и эффективности использования финансовых ресурсов. При данном способе управления оптимален риск технической неплатежеспособности, экономическая рентабельность активов, период их оборачиваемости [9, с. 181].

Каждый тип управления оборотным капиталом использует определенную политику их финансирования, т.е. политику управления текущими пассивами.

Политика управления оборотным капиталом – это часть общей финансовой стратегии организации, цель которой сформировать необходимый объем и состав оборотных активов, рационализация и оптимизация их структуры, а также источников их финансирования [7, с. 85].

Таким образом, политика управления оборотным капиталом направлена на поиск компромисса между эффективностью работы предприятия и риском потери его ликвидности. Это предопределяет решение следующих задач:

·      обеспечение платежеспособности хозяйственного субъекта;

·      обеспечение приемлемого объема, структуры и рентабельности оборотных средств хозяйственного субъекта [15, с. 91].

Если предприятие не обладает достаточным уровнем платежеспособности, то оно не в состоянии выполнять свои обязательства. Если объем, структура и рентабельность оборотных средств не обеспечивается в должной мере, то прибыль предприятия снижается. В итоге ухудшается эффективность его функционирования. Так, при высоком уровне материально-производственных запасов необходимы значительные расходы на их содержание и обслуживание, что в свою очередь способствует повышению объемов реализации и увеличению доходов. В итоге каждое управленческое решение по поводу управления отдельными элементами оборотного капитала должно одновременно рассматриваться с позиции рентабельности данного вида активов и с позиции оптимальной структуры оборотного капитала в целом.

Таким образом, в современных экономических условиях не может быть единой или универсальной политики управления оборотными средствами для всех предприятий. Учитывая, что каждое предприятие уникально, разработка и реализация ее стратегии также представляет собой уникальный и отличающийся от других процесс.

 

Список литературы:
1. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 №1662-р (ред. от 10.02.2017) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») // СПС «КонсультантПлюс»
2. Барышникова Н.А. Экономика организации. – 2-е изд., пер. и доп. –Учебное пособие. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 191 c.
3. Бланк В.Р. Финансовый анализ: учебное пособие. – М.: TK Велби, Изд-во Проспект, 2011. – 344 с.
4. Веретенникова О. В., Лаенко О. А. Сущность оборотного капитала предприятия и его классификация // Вестник Омского университета. – 2012. – № 2. – С. 178–183. 
5. Зотов В.П., Жидкова Е.А. Определение сущности оборотного капитала в современной экономике // Техника и технология пищевых производств. – 2014. – №2. – С. 135–139. 
6. Камалиев Р. Р. Экономическая сущность оборотного капитала и его роль в деятельности промышленных предприятий // Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2014. – № 4. – С. 96–101. 
7. Киреева Н.В. Экономический и финансовый анализ: учебное пособие. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 293 c.
8. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия. – 3–е изд., испр. и доп. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2016. – 256 с.
9. Комплексный экономический анализ предприятия: учебное пособие / Под ред. 
Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. – СПб.: Питер. 2016. – 569 c.
10. Малявкина Л. И., Карпычева. Оборотные средства: теоретические основы исследования // Вестник ОрелГИЕЭТ. – 2013. – № 3. – С. 110–117.
11. Одиноков С.Н. Актуальные проблемы анализа и управления оборотным капиталом // Молодой ученый. – 2016. – №8. – С. 641-645. 
12. Тихомиров Е.Ф. Финансовый менеджмент. Управление финансами предприятия: Учебник для вузов. – 2–е изд., испр. – М.: Академия, 2017. – 250 с.
13. Хохлова Е.В. Управление оборотным капиталом предприятий промышленности строительных материалов в условиях диверсификации производства: дис. ... канд. экон. наук. – Защищена 25.03.2015. – М., 2015. – 194 с.
14. Чуев И.Н., Чечевицина Л.Н. Экономика предприятия. – М.: Дашков и К, 2016. – 416 с.
15. Экономика предприятия: Учебное пособие / Под ред. А.П. Калинки. – Мн.: «Ураджай», 2015. – 249 с.