Статья:

Особенности применения аналитических процедур в ходе проведения аудита в организациях АПК

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Габдуллина А.Р. Особенности применения аналитических процедур в ходе проведения аудита в организациях АПК // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 24.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности применения аналитических процедур в ходе проведения аудита в организациях АПК

Габдуллина Алина Ринатовна
студент экономического факультета Оренбургский ГАУ, РФ, г. Оренбург

 

Эксперты аграрного сектора экономики уверены в значимости аудиторского контроля, осознавая, то что аудирование предоставляет конкретную материальную безопасность. применимым государственное обеспечение аудита, что подразумевает консультирование и обеспечение поддержки. Данная потребность определена тем, что в систему работы и методологию аудита в агропромышленном комплексе, значительное воздействие проявляет особенность сферы сельскохозяйственной организации, а именно налогообложением хозяйствующих субъектов АПК; организаций и экономической инфраструктуры АПК; учета обработки с\х продукции на условиях поставок давальческого материала; приватизации и персонификации собственности аграрных организаций и т.д.

Аудиторские организации на сегодняшний момент времени функционируют в соответствии Федеральному закону № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 года. Характерные черты правового положения аудиторской компании, осуществляющей проверки сельхозпредприятий, определяются, непосредственно Федеральным законом № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 года [3].

Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях в отличие от учета в иных секторах экономики имеет определенную собственную специфику, которые и формируют отличительные черты всего сельскохозяйственного производства:

·     довольно колоссальное многообразие типов работы: а именно овцеводство и растениеводство, торговая деятельность, общественное питание, автотранспортные обслуживание;

·     неравномерность сельскохозяйственного производства;

·     наличие огромного числа вспомогательных производств: котельные, изготовление кормов и т.д.

·     от системы бухгалтерского учета нужен учет различных видов деятельности, расчета себестоимости, продаж и производства.

Для понимания деятельности аудируемого лица и выявления областей предполагаемого риска аудитору рекомендуется применять аналитические процедуры, использование которых может указать на особенности деятельности аудируемого лица, ранее не известные проверяющему, и помочь ему при определении характера, временных рамок и объема других аудиторских процедур [2].

Аналитические процедуры обладают достаточно существенным значением для обоснования мнения аудитора о достоверности отчетности и следования принципа непрерывности работы c\х организации. Они предполагают собою способы извлечения аудиторских подтверждений, которые заключаются в раскрытии, анализе и оценке соотношений между финансово-экономическими показателями деятельности проверяемого экономического субъекта, что дает в полной мере возможность оценить подлинность и полноту представления информации в аудируемой отчетности.

Требования в отношении применения аналитических процедур в ходе аудита отражены в международном стандарте № 20 «Аналитические процедуры», на основе которого разработано правило (стандарт) аудиторской деятельности «Аналитические процедуры» (который намечается заменить федеральным стандартом аудиторской деятельности № 20 «Аналитические процедуры») от 23.09.2002 г. № 696.

Аналитические процедуры включают:

a)  рассмотрение финансовой и другой информации об аудируемом лице в сравнении:

·     с сопоставимой информацией с предыдущими периодами времени;

·     ожидаемыми итогами работы аудируемого лица, к примеру, сметами или прогнозами, а также предположениями аудитора;

·     данные об организациях, проделывающие такую же деятельность.

b)  анализ связей:

·     среди составляющими данными, которые предположительно обязаны отвечать предшествующему образцу, отталкиваясь от опыта аудируемого лица;

·     финансовой информацией и иных информацией (к примеру, между расходами на заработанную плату и количеством работников) [4].

В процессе проверки данных аудитор имеет возможность использовать разнообразные виды аудиторских операций: а именно, наблюдение, пересчет, аналитические процедуры либо сочетание их всех в совокупности.

К примеру типичными видами аналитических процедур в растениеводстве являются:

·     сравнение остатков согласно счетам за различные периоды времени;

·     сравнение характеристики бухгалтерской отчетности с плановыми показателями;

·     оценка сопоставимости между различными статьями отчетности и соотношение их с данными предыдущих периодов;

·     сравнение экономических характеристик работы экономического субъекта с посредственными признаками надлежащей сферы экономики;

·     сопоставление финансовой и нефинансовой информации.

В рамках аналитических процедур, при аудите себестоимости продукции растениеводства следует сравнить затраты сырья и материалов, отраженных при формировании себестоимости продукции, и расходы сырья и материалов, полученных расчетным способом, прибегая к помощи технологических карт, провести анализ структуры себестоимости продукции в разрезе статей и калькуляционных элементов.

Проверка точности организации аналитического учета расходов на изготовление продукции в растениеводстве исполняется согласно сведеньям в регистрах аналитического учета. Аудитор в свою очередь проверяет наличие фактов необоснованной организации учета по укрупненным статьям затрат, соответствие данных аналитического учета данным синтетического учета по счету 20 «Основное производство» субсчета 1 «Растениеводство».

Также стоит заметить, что проверяющий производит оценку достоверности и точности отнесения на отдельные учетные объекты распределяемых затрат: амортизации, стоимости материалов, заработной платы и прочих. Допустим, стоимость семян бухгалтер может сразу отнести в себестоимость конкретных растений, а к примеру амортизацию сельскохозяйственной техники, стоимость текущего ремонта основных средств, затраты по орошению и осушению земель, заработная плата, стоимость удобрений распределить между видами продукции [2].

 Стоит отметить, тот факт, то что подбор аудитором операций, методов и режима их использования, напрямую непосредственно считаются объектом профессионального суждения аудитора. В свою очередность аналитические процедуры имеют все шансы быть выполнены довольно различными способами такими как: простое сопоставление, комплексный анализс использованием непростых статистических способов и др.).

В животноводстве также существует своя особенность, в процессе проверки особый акцент отводится процедурам, которые непосредственно направленны на установление полноты оприходования готовой продукции, а именно:

1.  Реальность и полнота данных о выходе продукции, отраженных в учетных регистрах по счету 43 «Готовая продукция» проверяют путем сопоставления с данными соответствующих первичных и сводных документов по ее оприходованию.

2.  Предумышленные данные сокрытия произведенного продукта могут быть установлены с помощью приемов фактического контроля, а именно с использованием контрольных взвешиваний, контрольных доек, контрольных обмолотов. Стоит подчеркнуть, что в растениеводстве эти процедуры имеют место в период проведения уборочных работ, а в животноводстве – на протяжении всего года.

3.  Также с целью контролирования оприходования произведенной продукции используют аналитические процедуры такие как, сведенья о поступлении продукции сопоставляются с сведеньями об ее использовании. Для этих целей систематизируются данные первичных учетных документов на поступление продукции и документов по оформлению ее продаж и внутреннего использования (товарно-транспортные накладные, акты, ведомости и др.).

Аудитору необходимо установить при проведении проверки готовой продукции животноводства следующие важные моменты:

1.  Правильность и своевременность оформления документа на сдачу продукции из производства в места их хранения.

2.  Правильность отражения в бухгалтерском учете операций связанных с выпуском готовой продукции.

3.  Точность отклонения фактической себестоимости от плановой и их списания при расчете суммы

4.  Особенности составления бухгалтерских проводок при списании готовой продукции

5.  Грамотность проведения инвентаризации готовой продукции.

Таким образом, завершая проверку, необходимо точно удостовериться, что вся существенная и достаточно важная информация об операциях с готовой продукцией, также сведенья, выявлений каковой в полной мерее необходимо действующими нормативными актами, четко и доставерно показаны, полно и точно представлены в бухгалтерской отчетности клиента и пояснительной записке к ней.

Также, в свою очередь стоит отметить, что аналитические процедуры могут в достаточно полной мере, помочь выявить различные необычные операции или события, а также показатели, коэффициенты и тенденции, которые непосредственно могут свидетельствовать о вероятных проблемах существующих в организации, которые имеют достаточно весомое значение для финансовой (бухгалтерской) отчетности и аудита в том числе.

В целом, подбором которым руководствуется аудитор, при выборе аналитических процедур, состав и содержание которых, непосредственно зависят от этапа на котором они используются, а также доступности и адекватности и точности используемой для проведения проверки информации. Ярко выраженной положительной стороной использования аналитических процедур в аудите аграрного сектора экономики, является то, что при помощи них аудитор имеет необходимо-обоснованный достаточно полный набор доказательств правильности отдельных счетов или к примеру групп счетов, также они в достаточно полной мере дают возможность аудитору собраться и сконцентрироваться на наиболее важных и значимых участках аудита, что достаточно существенно сокращает сроки аудиторской проверки.

Сделанные с помощью таких процедур выводы предусмотрены с целью доказательства утверждений, этих положений, сформулированных в период проведения аудита отдельных частей либо компонентов бухгалтерской (финансовой) отчетности, и для формирования у аудитора представления о состоянии учета данных производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом. Достаточно важно, чтобы аудитор в полной мере понимал и осознавал весомое значение аналитических процедур и конечно же не забывал иметь ввиду то, что они предоставляют большую возможность провести аудиторскую проверку гораздо быстрее, тщательней и с минимальными затратами, чем к примеру при сплошной документальной проверке. Выполнение проверяющим аналитических процедур выявляет необычные отклонения и связи между отчетным данными на предприятиях АПК. В целом хочется подчеркнуть, тот факт, что применение тех или иных аналитический процедур, а также от их качества и количества зависит еще от масштаба с\х предприятия, отрасли на которую дается акцент в производстве, и конечно же профессионализм аудитора.

 

Список литературы:
1. Василенко А.А. Аналитические процедуры подтверждения предпосылок составления бухгалтерской отчетности // Фундаментальные исследования. – 2014. – 39-9. – С. 2039–2043.
2. Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности – [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 (ред. от 19.11.2008). – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3. Федеральный закон от 30.12.08. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». – [Электронный ресурс]. – М., [2016]. – Режим доступа: информационно-правовая справочная система ГАРАНТ.