Статья:

НАРКОСИТУАЦИЯ В РОССИИ КАК СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Конференция: III Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 6. Педагогика

Выходные данные
Гурьмова К.Я. НАРКОСИТУАЦИЯ В РОССИИ КАК СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/3.pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

НАРКОСИТУАЦИЯ В РОССИИ КАК СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Гурьмова Калерия Яковлевна
студент Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых
Попов Виктор Алексеевич
научный руководитель, д-р пед. наук, профессор, заведующий кафедрой социальной педагогики и психологии Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Современная ситуация в российском обществе, показывает что, увеличился рост негативных явлений, к числу которых относится подростковая и молодежная наркомания, которая угрожает благоприятному развитию подрастающего поколения и как следствие всему обществу в целом.

Злоупотребление наркотиками принимает угрожающие размеры. Во многих странах наркомания признана социальной катастрофой. Исходя из западных источников, уровень потребления наркотиков может рассматриваться как угрожающий генофонду нации, если 5 % населения страны употребляют наркотики. По данным Росстата России официально зарегистрированных лиц потребляющих наркотики на 01.01.2011 650 тыс. человек, по другим источникам 2,5 млн. человек. Причём 70 процентов — молодежь до 30 лет. И, что особенно нелегко, примерно за последние пять лет нижняя отметка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, упала до просто ужасающего уровня: 11—12 лет, учащиеся 5—6 классов [1].

По данным Управления по наркотикам и преступности Организации Объединённых Наций, процент российского населения, вовлечённого в злоупотребление опиатами, в 5—8 раз превышает идентичные показатели в странах Европы, а в отдельных — в 20 раз [2].

За последнее десятилетие количество только официально зарегистрированных в стране лиц, потребляющих наркотики, выросло почти на 60 процентов [3].

Число подростков по данным Росстата употребляющих наркотики растет. Только по официальной статистике 854 тыс. подростков в 2009 году состояло на учете в лечебно-профилактических учреждениях (на конец года) [3].

В 2010 году ФСКН изъяла около 49 тонн наркотических веществ, в том числе 3 тонны героина и 3,5 тонны гашиша [4].

Количество преступлений связанных с оборотом наркотиков (в тыс.):

  • 1990 г. — 16,3;
  • 1995 г. — 79,9;
  • 2000 г. — 243,6;
  • 2005 г. — 175,2;
  • 2009 г. — 238,5 [3].

Совершение преступлений, связанных с наркотиками, в большинстве своем молодыми людьми (18—30 лет) объясняется главным образом тем, что в этом возрастном периоде, еще не наступила социальная зрелость, нет определенного социального статуса и еще не сформировались ценностные ориентиры в жизни.

В январе—марте 2011 года выявлено 57,7 тыс. преступлений имеющих связь с незаконным оборотом наркотиков, что на 6,4 % меньше, чем за тот же период 2010 года. При этом сотрудниками органов наркоконтроля — 21,9 тыс. преступлений (–10,1 %), сотрудниками органов внутренних дел — 35 тыс. преступлений (–4,6 %). Если сравнивать с январем—мартом 2010 года на 9,1 % уменьшилось число преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а их процентное соотношение в числе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизился с 51,5 % в январе—марте 2010 года до 50,0 % [4].

Растет также число лиц с психическими расстройствами и расстройством поведения, связанное с употреблением психоактивных веществ: в 1990 г. — 39,7 тыс. а, в 2009 г. уже 353,3 тыс. [3].

Молодёжь — та часть общества, где не сформированы ещё постоянные источники дохода. Мы знаем, что у молодых выпускников вузов возникают проблемы при трудоустройстве, более 25 % среди безработных — лица до 28 лет. В итоге такая социальная неудовлетворённость, иногда отсутствие жизненных ориентиров приводит к отклоняющейся модели поведения людей и наталкивает их к асоциальному образу жизни.

Только за прошедший 2010 год правоохранительными органами по подозрению в совершении наркопреступлений задержано более двух тысяч несовершеннолетних, из них более 50 % — за распространение наркотиков [1].

В России внешней наркоагрессией является трафик опиатов из Афганистана, в последние время она стала носить просто катастрофический характер.

Миллионы человек на территории бывшего СССР вовлечены в употребление афганских наркотиков, а погибло от афганского героина за десять лет более одного миллиона человек. Для сравнения: от терроризма за то же десятилетие погибло не более 10 тысяч человек.

Осенью 2010 года Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) констатировала, что распространение афганских наркотиков приобрело такие масштабы, которые могут оказать угрозу миру и международной безопасности, и обратилась в Совет Безопасности ООН с призывом рассмотреть проблему о квалификации наркопроизводства в Афганистане как угрозу миру и международной безопасности.

ОДКБ призвала Совет безопасности ООН решить вопрос о расширения роли и полномочий Миссии ООН по оказанию помощи Афганистану при помощи более последовательного включения компонента поддержки главенства права при учете опыта, собранного в данной области миссиями ООН в других странах.

Анализ положения позволяет с уверенностью выделить феномен существования во всем мире двух глобальных по своей масштабности и географии транснациональных наркотрафиков: кокаинового, имеющего истоки в Южной Америке, и героинового в Центральной Азии, начинающегося в Афганистане. 711 тонн опиатов в год потребляется в Европе, 549 — в России и 212 — на Американском континенте.

Глобальная основа этих наркотрафиков определяется не только биофизиологическим спросом наркозависимых людей во многих государствах, но и преступной бизнес-вовлеченностью миллионов наркосбытчиков, наркокурьеров, и желаниями картелизированных центров, имеющих филиалы по всему миру и организовавших перемещение наркотиков таким образом что, стало неотъемлемой частью мировой экономической системы.

Отсюда, между прочим, следует вывод, что в общем объеме нелегальных доходов преступных объединений наркодоходы уверенно удерживают первое место. Именно наркотики составляют основное наполнение оборота денег, передвигающихся незаконно, по отношению к легальным деньгам в банковских системах — до 78 процентов, в то время как незаконная торговля оружием, проституция и нелегальная миграция, все вместе, — оставшиеся 22 процента.

Увеличение вложений наркоденег в терроризм и экономику показывает, что например в 2009 году, в пик мирового финансового кризиса наркомафией, по мнению бывшего замгенсека ООН Антонио Косты, в банковские системы части ведущих стран мира в качестве ликвидного капитала для компенсации финансовых потерь было направлено около 352 миллиардов наркодолларов [1].

Нелегальные прибыли наркомафии, по оценкам, это около 500 миллиардов долларов ежегодно (что сопоставимо 8 процентам легального мирового торгового оборота, или с нефтегазовой отраслью и превышает в полтора раза объемы мировой автомобильной торговли) стали главной движущей силой, создающей неустойчивость положения в Восточном и Западном полушариях, иными словами в мире в целом.

Если в январе 2009 года было отмечено 3 тысячи обращений на сайты формирующие толерантное отношение к наркотикам, то в январе 2011-го — более 80 тысяч [1].

Вызывает также опасение распространение курительных смесей. Spice («спайс») — название травяных курительных смесей, имеющих психоактивное воздействие на организм человека, похожее на действие марихуаны. Сбыт смесей Spice осуществлялся в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным — с 2004) под видом благовоний в основном при помощи интернет-магазинов. В 2008 году было выяснено, что основным воздействующим компонентом смесей являются не вещества растительной природы, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — главного действующего вещества марихуаны. Сейчас синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами Spice, находятся под запретом в России (2009 г.) и многих других странах Европы. Хотя уже сейчас можно говорить, что это вчерашний день.

Сейчас наиболее остро встает вопрос о распространении зависимостей от дезоморфина, который можно изготовить в домашних условиях из кодеиносодержащих лекарств (их можно приобрести в любой аптеке без рецепта). Срок жизни людей после начала употребления дезоморфина составляет около 2 лет. Хотя волна интереса к нему тоже постепенно спадает и следует ожидать, что в ближайшем будущем и дезоморфину найдут замену, которая не будет запрещена и более проста в приготовлении.

Получили распространение электронные сигареты. Но на данный момент нельзя говорить о том, что они безвредны или наоборот, клинических исследований по этой проблеме еще нет. Эксперты ВОЗ предлагают запретить продажи электронных сигарет.

Пугает и сложившаяся в обществе отношение к наркоманам, оно стало более лояльным. Размыты границы между порочным, больным, и правильным, здоровым, что приводит к нежелательным биосоциальным последствиям в обществе. Тем самым сокращается расстояние между патологией и нормой.

В компании подростков наркоман все чаще становится лидером. Подросток впитывает как губка их взгляды, образ жизни, манеры поведения. Быть наркоманом стало модным.

Современная ситуация поражает не только цифрами, но и фактами легализации наркоориентированных процессов. Атрибутами досуга молодежи стали энергетические напитки, курительные смеси , как часть обыденной жизни. Таким образом нарушается сохранение и воспроизводство нравственных ценностей общества и реализация интеллектуального и духовного потенциала страны.

На данный момент наркотики употребляют во всех слоях общества начиная от беспризорников, подростков-правонарушителей заканчивая элитой общества. Особую тревогу вызывает распространение наркотиков среди студентов. На данный момент нет точной статистики по данной категории лиц. Эксперты лишь отмечают что пик наркотизации приходится на второй курс университета [4].

Изучение проблемы наркотизации требует комплексного междисциплинарного подхода; достижение определенного успеха в преодолении этого социального явления возможно лишь при условии использования достижения смежных наук, с различных сторон и с различной степенью глубин и детализации изучающих данную проблему. Вопрос борьбы с наркоманией среди молодежи — сложная социальная проблема, включающая в себя медицинский, психологический, педагогический и юридический аспекты. При высоком уровне развития подростково-юношеской наркотизации поведение наркомана сложно рассматривать как условный рефлекс на наркотики. Отмечается их абсолютная болезненная зависимость от наркотических средств. Все их мысли и действия подчиняются одной цели — найти достаточное количество данных веществ, и как следствие этого, наркотизация приводит к различным социальным отклонениям, которые часто имеют связь с уголовно-наказуемыми деяниями, при вовлечении в структуры организованной преступности. Наркомания и преступность связана определенными противоправными действиями, имеющие отношение с:

  • Изготовлением (производством), распространением наркотиков;
  • Совершением наркоманами преступлений с целью завладения наркотиками или средствами для их приобретения;
  • Преступлениями, совершенными под непосредственным воздействием наркотиков на психическое состояние потребителей [1].

5 декабря 1991 г. Президент России подписал закон, внесший многочисленные поправки в действующее законодательство, среди которых были и поправки к статьям 224 и 224(3) и к статье 44 Кодекса об административных правонарушениях. Благодаря данным поправкам отменена уголовная и административная ответственность за употребление наркотиков в не медицинских целях. Можно сделать вывод что фактически — это свобода потребления наркотиков в России без каких-либо ограничений и вмешательства правоохранительных органов.

Сейчас основной целью государственной антинаркотической политики в отношении молодежи является: понижение спроса на наркотики в молодежной среде.

В связи с этим были сформулированы основные направления:

  1. Сформировать систему мониторинга ситуации с наркотиками;
  2. Профилактика наркомании;
  3. Раннее выявление потребителей наркотиков;
  4. Лечение, реабилитация и последующая социализация потребителей наркотиков [1].

Указом Президента Российской Федерации в июне 2010 года была принята стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, предполагающая улучшение системы профилактической, лечебной и реабилитационной деятельности при помощи объединения усилий и средств социума и органов государственной власти на всех уровнях. Появилась острая необходимость поменять отношение и к работе по реабилитации наркозависимых лиц, в том числе с вводом на законодательном уровне системы принудительного лечения, и дальнейшей реабилитации, привести к должному уровню способы социального партнёрства между государственными учреждениями и общественными организациями.

В РФ насчитывается 160 государственных медицинских наркологических учреждений, но в реабилитационной работе принимают участие порядка 400 негосударственных организаций, при этом часть из них составляет структуры церкви [1].

В России на данный момент четкой правовой основы для осуществления противодействия наркотизации в среде молодежи. Сейчас встал вопрос о тестировании учащихся школ, СУЗов, ВУЗов. Проведение тестирования учащихся школ в регионах уже прошла апробацию. Это очень сложная тема, многие родители положительно отозвались о таком тестирование их детей. Но кроме, может быть, этих логичных умозаключений, которые, конечно, необходимо иметь ввиду, есть и другие аспекты. Есть родители, надо признаться честно, просто не хотят об этом думать, они не подпускают к себе даже мысли о том, что эта проблема может задеть их детей, отгораживают его от контроля, а результат получается в том, что через какой-то промежуток времени эти дети становятся уже объектом деятельности соответствующих органов по реабилитационной работе. Поэтому, конечно, данный вопрос имеет как этическую, так и юридическую проблематику. При этом родители, которые видели что это такое, кто пережил ужас деградации, а в некоторых случаях даже гибели их детей, осознают важность ранних тестов.

Выводы:

Если в 1991 г. фактически была дана свобода потребления наркотиков, то сейчас обсуждается вопрос если не об уголовной/административной ответственности то о принудительном лечении. Практика зарубежных стран показывает что это очень действенный механизм. Также необходимо в самые ближайшие сроки принять закон о рецептуароном отпуске кодеиносодержащих лекарств.

Исследователи проблемы наркотизации придерживаются мнения, что необходимо консолидировать усилия различных структур и направлений науки, социальных педагогов, власти, наркологов, милиции, психологов, медицинских работников.

На данном этапе четкого взаимодействия не наблюдается т. к. различные структуры рассматривают наркоманию под своим углом зрения и нет выработанной четкой позиции что же такое наркомания и как с ней бороться хотя некоторые подвижки наблюдаются.

 

Список литературы:

  1. Материалы Заседания президиума Госсовета, посвящённое борьбе с распространением наркотиков среди молодёжи в Иркутске 18 апреля 2011 года.
  2. «Мировая статистика здравоохранения 2010 года» Всемирная организация здравоохранения [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: www.un.org/ru/development/surveys/docs/healthstats2010.pdf.
  3. «Российский статистический ежегодник», 2010 г. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/statisticCollections/doc_1135087342078.
  4. Статистика МВД России [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports/.
  5. УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 25. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ.