Статья:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

Конференция: IV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 10. Юриспруденция

Выходные данные
Балберина М.С. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/4.pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

Балберина Мария Сергеевна
студент 4 курса ПИ ФСИН России, г. Пермь
Клещев Сергей Евгеньевич
научный руководитель, научный руководитель, канд. юрид. наук, старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин ПИ ФСИН России, г. Пермь

Закон обязывает отдельных членов оказывать материальную поддержку друг другу (выплачивать алименты). Законодатель предполагает, что такая поддержка оказывается добровольно, но если гражданин отказывается предоставлять алименты, то их взыскивают в судебном порядке, то есть исполнение данной обязанности обеспечивается принудительной силой государства.

Соглашение об уплате алиментов заключается между ли­цами, которые имеют право требования уплаты алиментов в судебном порядке лишь при наличии определенных в законе требований (к примеру, нетрудоспособность получателя алиментов, наличие у лица, которое выплачивает алименты, достаточных средств), и в ситуациях, когда эти требованиях отсутствуют. Так, можно заключить соглашение об уплате алиментов на трудоспособного супруга, который занимается ведением домашнего хозяйства. Соглашение об уплате алиментов заключается и между лицами, которые не отнесены законом к кругу лиц, имеющих возможность требовать алименты в судебном порядке: фактически­е супруги, опекуны, попечители и их подопечные, дяди, тетки и племянники и другие лица. К этим алимент­ным обязательствам нормы гл. 16 СК РФ применяют в порядке аналогии закона [2, с. 257].

Соглашение об оплате алиментов является разновидностью гражданско-правового соглашения и регулируется семейным и гражданским правом (см. п. 1 ст. 101 СК РФ). Согласно п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны имеют возможность заключать договора как предусмотренные, так и не предусмотренные законами либо другими правовыми актами. Поэтому, стороны могут за­ключать соглашения о предоставлении содержания, в случае если за­ключение данного соглашения этими лицами не предусматривается семейным законодательством. При заключении данного соглашения отношения, которые возникают в связи с его заключением и исполнением, оказываются неурегулированными законом. В такой ситуации их регулирование согласно ст. 6 ГК РФ и ст. 5 СК РФ определяется при помощи аналогии закона. Самым близким законом, который регулирует похожие отношения, в этом случае являются нормы гл. 16 СК РФ, регулирующие соглашения об уплате алиментов.

Чтобы заключить соглашения об уплате алиментов не требуется обязательное наличие дееспособности.

Соглашение от имени несовершеннолетнего до 14 лет и лица, признанного недееспособным в судебном порядке, заключается его законным представителем (родителем несовершеннолетнего, опекуна).

Несовершеннолетний от 14 до 18 лет и лицо, ограниченное в дееспособности в судебном порядке могут заключить соглашение об уплате алиментов по согласию своих законных представителей. Данный вывод можно обосновать тем, что в соответствии со ст. 26 ГК РФ дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет является неполной, и они у них есть право заключить сделки лишь с соглашения своих законных пред­ставителей. Соглашение об уплате алиментов не включены в перечень сделок, которые несовершеннолетние имеет право заключить самостоятельно.

У лиц, ограниченных в дееспособности в судебном порядке согласно ст. 30 ГК РФ, есть право самостоятельно заключать лишь мелкие бытовые сделки (часть вторая п. 1 ст. 30 ГК РФ), к которым соглашение об уплате алиментов не относится.

Данная статья требует соблюдение обязательной письменной формы заключения соглашения об уплате алиментов и его нотариальное удостоверение. Если соглашение об уплате алиментов нотариально не удостоверено, то оно ничтожно. Но в случае, когда одна сторона алиментного соглашения (чаще всего плательщик алиментов) приступила к его фактическому ис­полнению, а другая сторона уклоняется от нотариального удосто­верения, суд может признать соглашение действительным в соответствии с п. 2 ст. 165 ГК РФ. В данной ситуации последующего нотариального удостоверения соглашение не требует.

Нотариально удостоверенное соглашение в Федеральном законе от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» определяется как исполнительный документ [5] Это значит, что исполняется нотариально удостоверенное соглашение так же, как и исполнительный лист или судебный приказ, и выдача другого исполнительного документа для удержания али­ментов не нужна.

Для пересылки, учета и хранения нотариально удостоверенного соглашения применяются соответствующие правила для исполнительных листов и других исполнительных документов.

При заключении, исполнении, расторжении и признании недействительным соглашения об уплате алиментов приме­няют нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, которые регулируют заключение, исполнение, расторжение и при­знание недействительными гражданско-правовых сделок.

Соглашение об уплате алиментов можно изменять либо расторгать в любое время при взаимном согласии сто­рон. Изменять и расторгать соглашение об уплате али­ментов нужно в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

Одностороннего отказа от исполнения соглашения об уп­лате алиментов либо одностороннего изменения его условий не допускают.

При существенном изменении материального либо семейного положения сторон и если не достигнуто соглашение об изменении или о расторжении соглашения об уплате алимен­тов, у заинтересованной стороны есть право обратиться в суд с иском об изменении либо о расторжении данного соглашения. Для решения вопроса об изменении либо о расторжении соглашения об уплате алиментов суд может учитывать все заслуживающие внимания интересы сторон.

Интересы несовершеннолетних и недееспособных совер­шеннолетних лиц, которые получают алименты на основании соглаше­ний, и заключающиеся от их имени законными представителя­ми и (или) с согласия законных представителей, должны иметь до­полнительную защиту. Поэтому семейное законодательство предусмотрело специальные основания признания данных соглашений недействительными. Соглашение можно признать недействительным, в случае, когда оно влечет существенное нарушение интересов указанных лиц [4]

 Существенное нарушение — это нарушение интересов несовер­шеннолетних либо недееспособных получателей алиментов, если суммы алиментов, которые причитаются им по этому соглаше­нию, намного ниже тех, которые они имели бы возможность получать при взыс­кании алиментов в судом. Нормы ст. 102 СК РФ применимы лишь к соглашениям тех несовершеннолетних либо недее­способных совершеннолетних получателей алиментов, у которых есть право взыскивать алименты в судебном порядке согласно гл. 13—15 СК РФ.

Если суд представляет нецелесообразным признавать недействительным соглашение об уплате али­ментов, то вместо этого может быть изменено или расторгнуто соглашение в судебном порядке.

Стороны свободны при установлении размера алиментов, которые выплачиваются по соглашению между ними. Но в случае, когда получатель алиментов недееспособен, нужно помнить, что устанавливая в соглашении размер алиментов значительно ниже, чем тот, который можно было установить, взыскивая алименты в суде, можно применить ст. 102 СК РФ и признать соглашение недействи­тельным.

Интересы несовершеннолетних детей, которые получают алимен­ты от своих родителей по соглашению между ними (либо по согла­шению между несовершеннолетним от 14 до 18 лет и его родителем (попечителем), заключенному с согласия второго родителя или по­печителя), требуют дополнительную защиту. Размеры алиментов не могут быть ниже определенного ст. 81 СК РФ: 1/4 — на одного ребенка, 1/3 — на двух детей, 1/2 — на трех и более детей. Соглашение, которое устанавливает размер алиментов ниже определенного в ст. 81 СК РФ, признается недействитель­ным согласно ст. 102 СК РФ.

Стороны могут сами установить способ и порядок уплаты алиментов при условии соблюдения норм ст. 102 СК РФ.

Устанавливая размер алиментов в долях к заработку плательщика размер долей, порядок их исчисления и виды доходов, которые подлежат учету при их определении, стороны устанавливают самостоятельно. Оценку имущества, которое предоставляют в виде алиментов, производят по соглашению сторон. Выплату алимен­тов в иностранной валюте возможно производить лишь соблюдая требо­вания законодательства РФ о валютном регулировании. Срок оп­латы алиментных платежей также стороны определяют самостоятельно. Можно выплачивать алименты каждый месяц, через другие промежутки времени, либо как единовременно предоставляе­мую сумму.

«Алименты предназначены для удовлетворения текущих потребностей лица. Если обе стороны согласны с таким способом предоставления, ничто не должно препятствовать им это сделать» [4]

Индексацию размера алиментов предусматривают для за­щиты алиментных платежей от инфляции. Стороны имеют возможность предусматривать любые способы индексации, включая и привязывание размера алиментов к иностранной валюте либо нескольким иностранным валютам (определяя размер алиментов в российских рублях в сумме, равной конкретной сумме в ино­странной валюте). В случае, когда способы индексации алиментных плате­жей, которые предусмотрены соглашением, неэффективны, получатель алиментов может потребовать на данном основании изменить согла­шение в суде согласно п. 4 ст. 101 CK РФ.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994 г. № 32, ст. 3301.
  2. Низамиева О.Н. Комментарии к Семейному кодексу РФ (постатейный)// М.: Проспект, 2010 г. — 560 стр.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996 г. № 1, ст. 16.
  4. Смирнов Р. Удостоверение соглашения об уплате алиментов// Российская юстиция, 2007. — № 10. — с. 41—42.
  5. Федеральный закон от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства РФ. 08.10.2007 г. № 41, ст. 4849.