Статья:

СОВЕРШЕНИЕ СТОРОНАМИ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В ХОДЕ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Конференция: IV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 10. Юриспруденция

Выходные данные
Сусоева Т.В. СОВЕРШЕНИЕ СТОРОНАМИ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В ХОДЕ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/4.pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВЕРШЕНИЕ СТОРОНАМИ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В ХОДЕ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Сусоева Татьяна Владимировна
студент Хабаровской государственной академии экономики и права, Хабаровск
Орлова Ирина Витальевна
научный руководитель, научный руководитель, ст. преподаватель Хабаровской государственной академии экономики и права, Хабаровск

Ежегодно в Российской Федерации мировые судьи рассматривают большое количество дел по искам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Нередко в ходе рассмотрения дел этой категории стороны используют процессуальные права на отказ от иска, на заключение мирового соглашения. В настоящей статье рассмотрим ряд вопросов, возникающих у судей при осуществлении контроля над вышеуказанными распорядительными действиями сторон.

Вначале целесообразно обратить внимание на тот факт, что споры о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей возникают из семейных правоотношений с участием непосредственно несовершеннолетних детей, имеющих право на получение достойного содержания, и родителей, имеющих корреспондирующую обязанность (ч. 1 ст. 80 СК РФ). Согласно ст. 38 ГПК РФ истцом является лицо, в чьих интересах возбуждено производство по делу. Безусловно, речь идёт о материально-правовом интересе истца, носителе нарушенного права, нуждающегося в защите. Поэтому истцами в таких делах являются несовершеннолетние дети в лице законных представителей или иных лиц, имеющих право на обращение в суд с подобными исками в интересах детей (ст. 45, 46 ГПК РФ). Правильное определение истца имеет немаловажное значение. В тех случаях, когда суды считают истцами родителя, обращающегося с иском в интересах своего несовершеннолетнего ребёнка, нередко допускаются ошибки, влекущие нарушение прав последнего.

Так, согласно ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Родитель как законный представитель истца также может использовать это право. Мотивы, которыми руководствуется при этом представитель, могут быть различными: возникшее нежелание не иметь никаких отношений с ответчиком (вторым родителем), уплата ответчиком суммы задолженности по алиментам, данное им обещание участвовать в содержании ребёнка и др.

Однако необходимо помнить, что ГПК РФ, предоставляя истцу право отказаться от иска, одновременно возлагает на суд обязанность разрешения данного вопроса по существу, имея в виду, что реализация права истца не должна отрицательно сказаться на правах и охраняемых законом интересах других лиц, а также не должна противоречить закону [1].

Поэтому суду в первую очередь необходимо установить мотивы совершения истцом в лице своего судебного представителя (родителя) этого распорядительного действия. Установив, что мотивом отказа от иска послужило обещание ответчика ежемесячно предоставлять содержание ребёнку, суд обязан отказать в принятии такого отказа, поскольку обещание не является юридической обязанностью, и в случае его неисполнения ответчиком, последнего невозможно понудить к исполнению обещания в принудительном порядке. Выяснив, что мотивом отказа является нежелание представителя истца получать какие-либо материальные средства от ответчика или нежелание встреч ребёнка с ответчиком, суд также должен отказать в принятии отказа от иска, разъяснив, что прекращение производства по делу нарушит интересы ребёнка. У ответчика в силу закона существует обязанность содержать ребёнка, и отказ от иска нарушит право ребёнка на получение содержания от родителя, не исполняющего эту обязанность. Кроме того, принятие в таких случаях отказа истца от иска повлечёт прекращение производства по делу и, соответственно, истец утратит возможность повторно обратиться в суд с тождественным иском, если захочет взыскать задолженность по алиментам за период, предшествующий отказу от иска. Таким образом, в рассматриваемых ситуациях суду необходимо отказывать в принятии отказа истца от иска и принимать решение о взыскании алиментов с ответчика, разъясняя истцу его право не предъявлять исполнительный лист к исполнению.

В каждом случае, решая вопрос о принятии отказа истца от иска по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, суд должен учитывать интересы несовершеннолетнего ребенка. Поэтому, представляется, что принятие судом отказа истца от иска по делам о взыскании алиментов должно быть допустимым лишь в случаях предоставления нотариально удостоверенного соглашения сторон об уплате алиментов либо в случае возобновления родителями (со слов истца и ответчика) ведения общего хозяйства, совместного проживания.

При разрешении дел, затрагивающих интересы детей, суду надлежит в каждом конкретном случае руководствоваться целями защиты их прав. Это в полной мере относится не только к вопросу о принятии судом отказа истца от иска, но и к вопросу о заключении в суде мирового соглашения по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, которое возможно лишь в том случае, если оно касается самой обязанности платить алименты, порядка и способа их уплаты, но не размера взыскиваемых алиментов [2].

Положения СК РФ об алиментах также носят ярко выраженный диспозитивный характер. Имея право на заключение алиментного соглашения, стороны не утрачивают возможности реализовать его в процессе рассмотрения судом спора о взыскании алиментов (безусловно, в судебном процессе это соглашение будет именоваться мировым). Анализ норм СК РФ показывает, что стороны могут по своему усмотрению определять размер, порядок и способ их уплаты. Единственным ограничением свободы договора является императивное правило п. 2 ст. 103 СК РФ: «размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые бы они могли получить при взыскании алиментов в судебном порядке». Таким образом, усмотрение сторон при заключении мировых соглашений по спорам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей имеет направленность в сторону увеличения размера алиментов (или, по крайней мере, подтверждения размера, установленного законом), в то время как свобода выбора условий о порядке и способе их уплаты не ограничена. Что касается споров, возникающих из остальных алиментных правоотношений (ст. ст. 58, 87, 98 СК РФ), они могут быть разрешены сторонами на разных условиях, поскольку участники соглашения могут свободно определять не только порядок и способ уплаты алиментов, но и их размер. Как видим, роль большинства упоминаемых в СК РФ соглашений сводится к детализации юридической нормы, а пределы усмотрения сторон ограничены.

Рассматривая вопрос об утверждении мирового соглашения, заключённого сторонами, суд обязан проверить его содержание на предмет соответствия требованиям, предусмотренным ч. 2 ст. 39 ГПК РФ. В первую очередь, необходимо установить, не противоречит ли условие соглашения о размере алиментов ст. 103 СК РФ, не нарушаются ли интересы других детей, которым ответчик уплачивает алименты на день утверждения мирового соглашения, не противоречит ли закону условие о порядке уплаты алиментов. Суду также важно учитывать, что истцом в деле является несовершеннолетний ребёнок, поэтому в условиях мирового соглашения должна идти речь о передаче денежных средств или иного имущества в собственность ребёнка, а не его законного представителя-родителя. В судебной практике встречаются случаи, когда по условиям мировых соглашений имущество передавалось в собственность родителя (и впоследствии регистрировалось им), при этом существенно нарушались интересы ребёнка.

Зачастую стороны, заключающие мировое соглашение, не имеют представления о возможности принудительного исполнения определения об утверждении мирового соглашения. Поэтому суду, утверждающему мировое соглашение, целесообразно разъяснять сторонам правовые последствия вынесения соответствующего судебного определения, в том числе право на получение исполнительного листа и обращение к судебному приставу-исполнителю с заявлением о возбуждении исполнительного производства в случае неисполнения ответчиком принятой на себя обязанности по уплате алиментов.

 

Список литературы:

  1. Михайлов Ф.Н. К вопросу о порядке взыскания алиментов по соглашению об уплате алиментов / Ф.Н. Михайлов // Юрист. — 2008. — № 3. — С. 26.
  2. О.В. Капитова. Проблемы реализации прав несовершеннолетнего при заключении соглашения об уплате алиментов / О.В. Капитова // Законы России: опыт, анализ, практика. — 2007. — № 9. — С. 18.