Статья:

ВЫЯВЛЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ-СПОРТСМЕНОВ

Конференция: IX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 8. Физическая культура

Выходные данные
Мазур Ю.А., Платонов К.В. ВЫЯВЛЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ-СПОРТСМЕНОВ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(9). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/2(9).pdf (дата обращения: 23.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 249 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЫЯВЛЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ-СПОРТСМЕНОВ

Мазур Юлия Андреевна
студент 1 курса Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, РФ, г. Самара
Платонов Кирилл Валерьевич
студент 1 курса Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, РФ, г. Самара
Наливайко Ирина Вячеславовна
научный руководитель, канд. пед. наук, Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, РФ, г. Самара

 

В обучение студентов факультета физической культуры важную роль занимают дисциплины биологического содержания. В частности, анатомия человека, биохимия человека, физиология человека, биомеханика, гигиена и другие. Дисциплина «Биохимия человека» изучается на 1 курсе и представлена тремя модулями: «Основные органические вещества организма человека», «Обмен веществ и энергии», «Биохимия спорта и здорового образа жизни» [3]. Курс закладывает представления об органических веществах организма человека, реакциях обмена веществ и энергии, а так же особенностях протекания биохимических процессов во время выполнения физических нагрузок. Одним из основных вопросов модуля «Биохимия спорта и здорового образа жизни» является раскрытие вопроса об особенностях питания спортсменов

Цель исследования: выявить биохимические особенности питания студентов-спортсменов.

Задачи исследования:

1.  Выявить роль органических веществ и питания спортсменов в повышении в работоспособности.

2.  Раскрыть спортивные предпочтения студентов-спортсменов 1 курса факультета физической культуры ПГСГА, влияющие на энергозатраты в зависимости от вида спорта.

3.  Определить научные подходы к расчету расхода энергии в течение суток; рассчитать суточный расход энергии юношей и девушек факультета физической культуры ПГСГА.

4.  Рассчитать потребность в основных органических веществах (белки, жиры, углеводы) в обеспечении суточных энергозатрат.

Правильное питание — основополагающий принцип не только в реализации Концепции государственной политики в области охраны здоровья и населения РФ, это еще и залог здоровья каждого отдельно взятого человека; существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма. Рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное и физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды; является одним из важнейших факторов, способным оказывать негативное влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его организации [1; 5; 6].

Формирование здоровья, обеспечение активной умственной, физической деятельности, достижение высоких спортивных результатов невозможно без организации рационального питания.

Питание спортсменов один из важнейших факторов сохранения отличного здоровья для повышения общей работоспособности и достижения высших спортивных результатов. Это питание имеет специфические особенности, связанные со спортивной практикой. Такое питание влияет на общие физиологические и гигиенические факторы спортсмена, которых он должен придерживаться. Такие особенности связанны с видом спорта, так как различные этапы подготовки, направленностью, объёмом и интенсивностью тренировок, с условиями соревнований, климатогеографическими зонами и индивидуальностью спортсмена.

Проблема организации питания спортсменов активно обсуждается. Так А.Н. Тимусов с соавторами раскрывает подходы к организации питания и составлению пищевого рациона спортсменов в разных странах, но не рассматривает обоснованность и биохимическую характеристику пищевого рациона [1]. К основным органическим веществам, поступающих с пищей в организм человека, относятся белки, жиры, углеводы. Для поддержания высокого уровня спортивной работоспособности необходимо их поступление в оптимальном соотношении для усвоения. Согласно формуле сбалансированного питания соотношение должно быть белки: жиры: углеводы = 14:30:56. Потребность спортсмена в энергии и пищевых веществах зависит от вида спорта и объема выполняемой работы от уровня спортивного мастерства эмоционального состояния и личных привычек [7, с. 215].

На факультете физической культуры Поволжской государственной социально-гуманитарной академии ежегодно обучается свыше 200 студентов. Подавляющее большинство из них помимо физической деятельности согласно дисциплинам учебного плана, активно тренируются, выезжают на сборы или соревнования. Из 67 студентов 1 курса направления подготовки «Физическая культура и спорт» 2013—2014 учебного года 26 % девушек и 74 % юношей. Проведенное определение спортивных предпочтений показывает то, что плаванием занимается 8 % юношей и 6 % девушек; футболом соответственно 42 % и 15 %; боксом — 15 % и 0 %; фитнесом — 13 % и 43 %; теквандо — 13 % и 6 %; художественной гимнастикой — 0 % и 8 %; современным пятиборьем — 9 % и 11 %; волейболом — 0 % и 11 % (рис. 1 и 2).

 

 

Рисунок 1. Соотношение видов спорта среди юношей направления подготовки «Физическая культура и спорт»

 

 

Рисунок 2. Соотношение видов спорта среди девушек направления подготовки «Физическая культура и спорт»

 

Таким образом, среди юношей, главенствующую роль занимают виды спорта: футбол, бокс, теквандо. Среди девушек лидирующую позицию занимает фитнес, остальные же виды спорта находятся примерно на одном уровне популярности.

Научные подходы к расчету расхода энергии в течение суток отражаются в учебнике А.П. Лаптева и С.А. Полиевского, в котором представлен расход энергии при различных видах деятельности в виде значений энергозатрат в одну минуту на 1 кг массы тела. Показывается деление взрослого трудоспособного населения на пять групп по интенсивности труда в зависимости от суточного расхода энергии, нервной деятельности и других особенностей трудовой деятельности [2, с 177—181]. Согласно отмеченному делению студенты-спортсмены могут относиться ко второй группе. Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000—2600 ккал [5]. В работе И.К. Проскуриной отражаются значения суточных энергозатрат у спортсменов различных специализаций. В таких видах спорта как бег на средние дистанции, бокс, борьба, плавание, многоборье, спортивные игры, современное пятиборье, что соответствует предпочтениям студентов ФФК, ежедневные энергетические затраты варьируют для мужчин (масса тела 70 кг) 4500—5500 ккал, для женщин (масса тела 60 кг) 4000—5000 ккал [7]. Расчет суточных энергозатрат, проведенный студентами М. Юлией (волейбол), Р. Екатериной (плаванье), П. Кириллом (баскетбол), В. Александром (футбол), составленный на основе режима дня отражается в таблицах 1—4.

Таблица 1.

Суточный расход энергии у девушки-волейболистки (на 1 кг тела )


Вид деятельности


Время


Продолжительность

(мин)


Расход энергии в 1 мин на 1 кг массы тела


Расход энергии на деятельность


Зарядка


6.00—6.30


 


 


 


Бег


 


10


0,1470


0,800


Физические
 упражнения


 


 

20


 

0,0687


 

1,010


Личная гигиена


6.30—6.40


10


0,0339


0,339


Завтрак


6.40—6.50


10


0,0225


0,558


Дорога в академию


6.50—7.20


30


0,0130


0,819


Учеба в академии


8.00—11.10


180


0,0262


4,706


Обед


11.10—11.40


30


0,0200


1,00


Учеба в академии


11.40—15.00


180


0,0229


4,245


Тренировка


15.00—17.30


150


 


 


Бег


15


0,1300


2,120


Растяжка


5


0,0765


0,399


Беговые

упражнения


 

15


 

0,1864


 

2,770


Работа с мячом


35


0,2457


0,399


Упражнения на

выносливость


 

10


 

0,2189


 

2,201


Игровые

упражнения


 

20


 

0,0987


 

0,195


Волейбол


 


50


0,2121


9,520


Отдых


17.30—17.40


10


0,0278


0,275


Душ


17.40—17.50


10


0,0342


0,342


Дорога домой


17.50—18.20


30


0,0172


0,547


Ужин


18.20—18.40


20


0,0133


0,283


Умственная работа


18.40—22.30


230


0,0357


4,509


Прогулка


22.30—22.50


20


0,0160


1,280


Личная гигиена


22.50—23.00


10


0,0155


0,485


Сон


23.00—6.00


540


0,0181


8,540


Итого


 


24 ч


 


46,342

 

Таблица 2.

Суточный расход энергии девушки-плавчихи (на 1 кг тела)


 

Вид деятельности


 

Время


Продол-

жительн. 1(мин)


Расход

энергии в 1 мин на 1 кг


Вычисление расхода энергии


Зарядка


6.30—6.50


 


 


 


Бег


5


0,1360


0,680


Физические

упражнения


15


0,0648


0,970


Личная гигиена


6.50—7.00


10


0,0329


0,329


Уборка постели


7.00—7.10


10


0,0329


0,329


Завтрак


7.10—7.30


20


0,0236


0,472


Дорога в академию


7.30—8.00


30


0,0267


0,801


Учеба в академии


8.00—11.00


180


0,0250


4,500


Обед


11.00—11.40


40


0,0236


0,944


Учеба в академии


11.40—14.40


180


0,0250


4,500


дорога на тренировку


14.40—15.00


20


0,0267


0,801


Тренировка


15.00—16.30


90


 


 


Бег


5


0,1360


0,680


Хореография


15


0,0845


1,268


Растяжка


10


0,1733


1,560


Работа
 с предметом


15


0,0845


1,268


Упражнения под
 музыку


15


0,0957


1,436


Упражнения со
 скакалкой


10


0,1033


1,033


Заминка


10


0,0865


0,856


Бег


10


0,1360


1,360


Отдых


16.30—16.40


10


0,0264


0,264


Душ


16.40—16.50


10


0,0329


0,329


Дорога домой


16.50—17.20


30


0,0267


0,801


Ужин


17.20—17.40


20


0,0236


0,472


Умственная работа


17.40—20.30


170


0,0243


4,131


Прогулка


20.30—21.10


40


0,069


2,407


Личная гигиена


21.10—21.30


20


0,0399


0,798


Сон


21.30—6.30


540


0,0155


8,370


Итого


 


24 ч


 


45,068

 

Учитывая массу тела 60 кг, суточный расход энергии девушек составляет 2704,1—2789,5 ккал.

Таблица 3.

Суточный расход энергии юноши-баскетболиста (на 1 кг тела)


Вид

деятельности


Время


Продолжительность

(мин)


Расход

энергии в 1 мин на 1 кг массы тела


Расход

энергии на деятельность


Зарядка


6.00—6.30


 


 


 


Бег


 


10


0,1670


0,800


Физические
 упражнения


 


 

20


 

0,0687


 

1,010


Личная гигиена


6.30—6.40


10


0,0339


0,339


Завтрак


6.40—6.50


10


0,0229


0,558


Дорога


6.50—7.20


30


0,0230


0,819


Учеба


8.00—11.10


180


0,0262


4,706


Обед


11.10—11.40


30


0,0200


1,000


Учеба


11.40—15.00


180


0,0229


4,245


Тренировка


15.00—17.30


150


 


 


Бег


15


0,140


2,120


Растяжка


5


0,0745


0,400


Беговые

упражнения


 

15


 

0,1865


 

2,770


Работа с

мячом


 

35


 

0,2450


 

0,399


Упражнения

на выносливость


 

10


 

0,2185


 

2,201


Игровые
 упражнения


 

20


 

0,0984


 

0,196


Баскетбол


50


0,2121


9,520


Отдых


17.30—17.40


10


0,0278


0,275


Душ


17.40—17.50


10


0,0342


0,342


Езда домой


17.50—18.20


30


0,0174


0,547


Ужин


18.20—18.40


20


0,0139


0,283


Умственная

работа


18.40—22.30


230


0,0350


4,509


Прогулка


22.30—22.50


20


0,016


1,280


Личная гигиена


22.50—23.00


10


0,0152


0,485


Сон


23.00—6.00


540


0,0184


8,540


Итого


 


24 ч


 


47,342

 

Таблица 4.

Суточный расход энергии юноши-футболиста (на 1 кг тела)


Вид

деятельности


Время


Продолжительность

(1 мин)


Расход

энергии в 1 мин на 1 кг тела


Расход

энергии на деятельность


Зарядка


6.30—6.50


 


 


 


Бег


 


5


0,1369


0,680


Физические
 упражнения


 


15


0,0648


0,970


Личная гигиена


6.50—7.00


10


0,0329


0,329


Завтрак


7.00—7.20


20


0,0329


0,658


Дорога в академию


7.20—7.55


35


0,0236


0,826


Учеба в академии


8.00—11.00


180


0,0267


4,806


Обед


11.10—11.40


30


0,025


1,000


Учеба в академии


11.40—14.40


180


0,0236


4,248


Дорога


14.40—15.00


20


0,025


0,250


Тренировка


15.00—17.30


150


 


 


Бег


15


0,136


2,040


Растяжка


5


0,0733


0,367


Базовые

упражнения


15


0,1845


2,768


Работа с

мячом


20


0,1957


0,3914


Эстафета


15


0,2033


3,050


Упражнения на выносливость


 

10


 

0,2165


 

2,165


Игровые

упражнения


20


0,0952


0,191


Футбол


45


0,2115


9,518


Лёгкий бег


5


0,1360


0,650


Отдых


17.30—17.40


10


0,0264


0,264


Душ


17.40—17.50


10


0,0329


0,329


Дорога домой


17.50—18.20


30


0,0167


0,501


Ужин


18.20—18.40


20


0,0136


0,272


Умственная работа


18.40—21.30


170


0,0243


4,131


Прогулка


21.30—22.10


40


0,059


2,360


Личная гигиена


22.10—22.30


20


0,0399


0,798


Сон


22.30—6.30


540


0,0155


8,370


Итого


 


24 ч


 


51,930

 

Учитывая массу тела 70 кг, суточный расход энергии юношей составляет 3313,9—3635,1 ккал. Рассчитанный результат расхода энергии студентов-спортсменов в течение суток показывает меньшее значение данных И.К. Проскуриной. Это может быть связано с тем, что энергозатраты спортсменов, занимающихся спортом высоких достижений, объективно выше.

Одним из принципов рационального питания является принцип энергетического равновесия. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Чтобы рассчитать суточный рацион, необходимо знать энергетические коэффициенты основных пищевых веществ при их окислении в организме: окисление 1 г белков дает 4,1 ккал, 1 г жиров — 9,3 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал. Применяя формулу сбалансированного питания при калорийности рациона для девушек спортсменок 2704,1—2789,5 ккал на долю белков должно приходиться (378,6—390,0 ккал) 92,4—95 г, на долю жиров (811,23—836,85 ккал) 87,3—89,1 г, на долю углеводов (1514,3—1562,0 ккал) 369—381 г. Для юношей спортсменов потребность при калорийности рациона 3313,9—3635,1 ккал потребность в белках составляет (463,1—508 ккал) 113,1—124 г, на долю жиров (994,2—1090 ккал) 106,9—117,3 г, на долю углеводов (1855,8—2035 ккал) 45—496,5 г.

Энергозатраты студентов-спортсменов восстанавливаются за счет поступления с пищей органических веществ белков, жиров и углеводов. Студенты ФФК ПГСГА предпочитают заниматься игровыми видами спорта. Рассчитанные суточные энергозатраты студентов-спортсменов несколько ниже приведенных в учебной литературе энергозатрат спортсменов, что можно объяснить интенсивностью спортивной тренировки. На основании потребностей в органических веществах можно составить меню для студентов спортсменов.

 

Список литературы:
1.    Анахонина Г.А. Рациональное питание — [Электронный ресурс ] — Режим доступа . — URL: http://citoinform.com/?c=153&a=1141 (дата обращение 12.01.2014).
2.    Лаптев А.П., Полиевский С.А. Гигиена: учеб. для ин-тов и техн. физ культ. — М.: Физкультура и спорт, 1990. — 368 с.
3.    Наливайко И.В. Интегративно-модульное обучение студентов педагогического университета при подготовке к здоровому образу жизни: автореф. дис. … канд. пед. наук. — Самара: Самарский государственный педагогический университет, 2004. — 24 с.
4.    Рациональное питание — [Электронный ресурс ] — Режим доступа . —URL:http://www.medprofural.ru/Racionalnoe-pitanie (дата обращение 12.01.2014).
5.    Росожкин В.А., Пшендин А.И., Мишина Н.Н. Питание спортсменов. — М.: Физическая культура и спорт., 1996.
6.    Проскурина И.К. Биохимия: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. — 240 с.