Статья:

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 7. Психология

Выходные данные
Лушкина Э.А. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/7(7).pdf (дата обращения: 28.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Лушкина Эркелей Александровна
студент, Горно-Алтайский государственный университет, РФ, г. Горно-Алтайск
Лизунова Галина Юрьевна
научный руководитель, научный руководитель, доцент, Горно-Алтайский государственный университет, РФ, г. Горно-Алтайск

«Свои способности человек может узнать,

 только попытавшись применить их на деле»

Сенека

 

Развитие способностей детей является актуальной и важной проблемой в содержании образовательного процесса. Как правило, вопрос о развитии способностей обсуждается в связи с развитием творческих способностей детей, которые рассматриваются как определяющий признак детской одаренности. Тема одаренности до настоящего времени остается дискуссионной в научных кругах. Некоторые считают, что одаренным является каждый нормально развивающийся ребенок. Нужно только вовремя заметить его исключительные проявления ребенка и развивать их. Другие придерживаются точки зрения, что одаренность — это редкое явление, оно характерно только малому количеству людей.

Определений понятию «одаренность» не мало. Например, в большом психологическом словаре дано такое определение одаренности: «Одаренность — уровень развития общих способностей, определяющий диапазон деятельностей, в которых человек может достичь больших успехов» [4, с. 481].

Понятие одаренности часто подменяют понятиями талантливости и гениальности. Важно не забывать, что эти понятия близки по смыслу, но, в тоже время, абсолютно разные. Талантом называют высокую ступень проявления способностей скорее в творческих видах деятельности. Талант это определение не столько научное, сколько житейское. Гениальностью называют высшую степень творческих проявлений личности, которые имеют очень важное значение для общества в целом.

Современные ученые отмечают, что одаренность может быть общей. Она проявляется в нескольких видах деятельности ребенка, сферах его интересов и притязаний. Первое предположение о наличии у детей общей одаренности выло высказано в конце XIX века английским ученым Ф. Гальтоном. Речь может идти и о специфическом проявлении способностей в какой-то одном виде деятельности. В таком случае они могут быть: математическими, музыкальными, спортивными и др. Чаще всего под одаренностью подразумевают высокий уровень развития интеллекта и одаренными считаются те, кто лучше учится, быстро усваивает учебный материал, могут быстро предложить способ решения поставленной задачи.

Есть и другие дети, их отличительной чертой является оригинальность и нестандартность мышления, вариативность предлагаемых решений. Они не придерживаются алгоримов, шаблонов действие. Все социально одобряемое ими отвергается. Такие дети сразу заметны в классе. Они творчески, неординарно подходят к любому предлагаемому заданию, для них нет сложности в усвоении учебного материала, на предложение решить учебную задачу отвечают несколькими вариантами Им присуще так называемое дивергентное мышление. Дж. Гилфорд выделяет несколько свойств такого мышления: 1) пластичность заключается в предложении нескольких решений; 2) подвижность заключается в быстром переключении с одного акцента проблемы к другому; 3) оригинальность — это самое главное свойство такого мышления, которое заключается в нестандартности, необычности предлагаемых ответов, вариантов решения задачи [2, с. 286].

Детей с творческими способностями также отличает своенравное, демонстративное поведение, непослушание, независимый характер. Такие дети являются нарушителями дисциплины, отвергающими принятые в обществе нормы и правила. За ними слывет слава «неудобных» учеников. Но, как правило, именно они оказываются более самобытными и интересными в совместной работе.

Такие дети неохотно учатся, так как им приятнее что-нибудь придумывать, изобретать. Например, известен тот факт, что такие выдающиеся люди, как Эйнштейн и Черчилль учились в школе плохо. Это происходило не потому, что они не могли сосредоточиться на уроке, на предлагаемом материале, не потому, что они нарушали дисциплину, а потому, что не отвечали прямо и однозначно на поставленные вопросы и сами любили задавать «неуместные» вопросы учителям.

Выявлению, изучению и развитию детской одаренности, по мнению некоторых ученых, способствуют специальные программы и школы (Холодная М.А., Богоявленская Д.Б., Шадриков В.Д. и др.). Забота об одаренных детях предполагает сочетание развития специальных способностей с широкой общеобразовательной подготовкой и всесторонним развитием личности. О признаках одаренности нельзя судить только на основании результатов стандартизованных тестов. По мнению М.А. Холодной, традиционные психометрические тесты интеллекта и креативности не пригодны для исчерпывающей диагностики признаков одаренности. Одаренность детей может быть установлена и изучена только в процессе обучения и воспитания, в ходе выполнения ребенком той или иной содержательной деятельности [5].

Так и И.П. Волков говорит о том, что не надо ждать стихийного появления одаренных, их надо целена­правленно выращивать: начиная с первого класса приоб­щать к различным видам творчества, в том числе и к серьез­ным занятиям наукой. Творчеству надо обучать! [1]. Таким образом, И.П. Волков, по существу, установил сензитивный период развития творческих способнос­тей, который совпадает с младшим школьным возрастом. Учитывая этот факт, мы провели небольшое исследование.

Цель исследования — оценить общую одаренность детей младшего школьного возраста.

Объектом исследования выступили 15 детей младшего возраста.

Предмет исследования — общая одаренность детей младшего школьного возраста.

Задачи исследования:

  1. Диагностика: количественная оценка степени выраженности у ребенка различных видов одаренности и определение преобладающего вида одаренности у него в настоящее время.
  2. Развивающая: привлечение и усиление внимания взрослых к тем сторонам личности ребенка, которые представляются наиболее ценными.

Для решения поставленной цели была выбрана методика «Экспертная оценка общей детской одаренности (Д. Хаан и М. Кафф в модификации Савенкова А.И.). С помощью этой методики мы опросили родителей 15 детей младшего школьного возраста (от 8 до 10 лет). Среди них было 9 мальчиков и 6 девочек.

В ходе исследования нами получены следующие результаты.

1) У большинства детей — 77,7 % (11 чел.) — выявлено развитие спортивной одаренности. 2) У 72,7 % (8 чел. из 11) от этого количества наблюдаются высокие баллы и лидерской одаренности. 3) У 63,6 % (7 чел. из 11) — отмечены также высокие баллы по развитию артистической одаренности. Высокие баллы развития интеллектуальной одаренности показали 20 % (3 чел. из 15), такое же количество детей показали высокий балл по развитию художественно-изобразительной, музыкальной и литературной одаренности (по 2 человека), у 7 % (1 чел.) отмечен высокий результат по развитию технической одаренности.

Таким образом, мы получили количественную оценку степени выраженности у детей различных видов одаренности и определили преобладающий вид одаренности у него в настоящее время. Полученные данные сообщены нами родителям и составлены рекомендации по дальнейшему развитию выявленных видов одаренности у детей. Естественно, выраженность того или иного вида одаренности с переходом из одного возрастного этапа в другой будет меняться. Но, не стоит пренебрегать актуальными интересами и пристрастиями ребенка. Необходимо предоставить ему возможность попробовать себя в нескольких видах деятельности, в том числе, и творческой направленности.

И в заключении. Творческий человек эклектичен, любознателен, необычен в восприятии других, часто неудобен. Но именно такие люди делают нашу жизнь красочнее и интереснее. Родителям, воспитателям, педагогам необходимо обратить внимание на такого ребенка, разглядеть его особенности и «составить» подходящий только ему «портрет развития его дарований».

 

Список литературы:

  1. Волков И.П. Приобщение школьников к творчеству. — М., 1982. — 144 с., ил.
  2. Годфруа Ж. Что такое психология: В 2-х т. Изд. 2-е, стереотипное. Т. 1: Пер. с франц. — М.: Мир, 1996. — 496 с., ил.
  3. Лизунова Г.Ю. Развитие творческих способностей детей в системе педагогического взаимодействия. // Научно-методический сборник «Вузовский вестник МГОГИ. Гуманитарные науки». — Орехово-Зуево, МГОГИ, 2010. — С. 52—55.
  4. Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь. СПБ, 2004. — 640 с.
  5. Холодная М.А. Принципы и методы выявления одаренных детей. / Одаренность: рабочая концепция: Ежегодник Российского психологического общества: Т. 8, вып. 1: Материалы I Международной конференции / Отв. ред. Проф. Д.Б. Богоявленская, проф. В.Д. Шадриков. — Самара: Москва: Изд-во РПО, 2000. — 443 с.