Статья:

САМОРАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 7. Психология

Выходные данные
Стребкова Н.С. САМОРАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/7(7).pdf (дата обращения: 28.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

САМОРАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА

Стребкова Надежда Сергеевна
студент, Горно-Алтайский государственный университет, РФ, г. Горно-Алтайск
Лизунова Галина Юрьевна
научный руководитель, научный руководитель, доцент, Горно-Алтайский государственный университет, РФ, г. Горно-Алтайск

 

 

 

«Путь к себе — это путешествие длиною в жизнь»

К. Роджерс

 

Изменения в современном российском образовании, принятие новых Федеральных государственных образовательных стандартов обращают наше внимание к одному из важных вопросов профессионального становления педагога-психолога — процессу саморазвития в ходе обучения в вузе. Направленность на развитие, на совершенствование себя как личности, как специалиста в своей деятельности является основополагающим фактором дальнейшей самореализации.

Проблема саморазвития не нова сама по себе и обсуждалась разными учеными в разные времена. История становления проблемы процесса саморазвития, вопросы профессионально-личностного самоопределения, самосовершенствования и саморазвития в становлении личности педагога очень подробно рассматривают на страницах своих работ многие современные ученые [2; 4]. Цель нашей работы — выявить и показать представление современной молодежи о процессе саморазвития, способах его осуществления в период профессиональной подготовки.

Готовясь к обсуждению вопроса о саморазвитии в рамках круглого стола, нам стало интересно, а что же понимают под саморазвитием наши студенты, какой смысл они вкладывают в это понятие, занимаются ли они вообще саморазвитием, какие качества они хотели бы развить в себе и какими способами их развивают. Мы разработали анкету, в которой задали интересующие нас вопросы. В опросе приняли участие 77 студентов 1—4 курсов психолого-педагогического факультета Горно-Алтайского государственного университета в возрасте 17—26 лет (средний возраст студентов — 20,1 лет). Большинство студентов — девушки (70 человек — 91 %).

Задавая вопрос студентам «Что Вы понимаете под саморазвитием?» мы получили следующие ответы (рисунок 1). Самый распространенный ответ: «Саморазвитие — это самосовершенствование». Так ответили 24 человека — 32 %. Саморазвитие как получение новых знаний понимают 21 человек (28 % опрошенных студентов). Саморазвитие как развитие в себе положительных качеств личности понимают 17 человек (22 % опрошенных студентов). Кроме этого были даны и другие ответы на заданный вопрос. Саморазвитие — это совершенствование себя в какой-либо сфере деятельности (8 %), развитие в себе задатков и способностей (5 %), самореализация, понимание культуры и морали, занятие спортом (по 1 %). Не знает ответа на этот вопрос 2 % опрошенных студентов.

Проанализировав эти ответы, мы приходим к выводу, что большинство студентов нашего факультета под саморазвитием понимают активный, деятельностный процесс, который требует приложения усилий, четкого осознания того, что необходимо в себе развить.

 

Рисунок. 1. Процентное распределение ответов студентов на вопрос «Что Вы понимаете под саморазвитием?»

 

Опрос показал, и это видно на рис. 2, что 87 % опрошенных студентов (67 чел.) занимаются саморазвитием. Иногда и редко прибегают к саморазвитию 10 % человек (8 чел.), не занимаются саморазвитием 2 человека (3 %).

 

Рисунок 2. Процентное распределение ответов студентов на вопрос «Занимаетесь ли Вы саморазвитием?»

 

Ответ на второй вопрос неразрывно связан с ответом на третий, который указывает нам на то, какие качества, свойства, черты, стороны личности хотели бы развить в себе студенты — будущие психологи (таблица 1). Самое желаемое качество, которое хотели бы развить в себе опрошенные студенты: терпение. Оно встречается 15 раз в анкетах, что составляет 20 %. Далее по популярности называются — упорство и трудолюбие (по 7 раз); нехватка уверенности в себе, смелости, ответственности и усидчивости названа по 6 раз опрошенными студентами; коммуникабельность, активность (по 5 раз); интуиция, пунктуальность, память (по 4 раза); 3 студента хотели бы развить свою речь. Были отмечены также: находчивость, целеустремленность, доброта, толерантность, добросовестность, лидерские качества, выносливость, открытость, эмоциональность, сдержанность, честность, любознательность, принципиальность, компетентность.

Таблица 1.

Качества, которые хотели бы развить в себе студенты


каче-

ство


терпе-

ние


упор-

ство

 


трудо-

любие

 


уверен-

ность

 


сме-

лость

 


ответствен-

ность

 


усид-

чивость

 


количе-

ство


15 раз


7 раз


7 раз


6 раз


6 раз

 


6 раз

 


6 раз

 


%


20 %


9 %

 


9 %

 


8 %

 


8 %

 


8 %

 


8 %

 

 

Какими способами организовывают процесс саморазвития студенты нашего факультета можно увидеть из таблицы 2. Смотрят образовательные, документальные фильмы и передачи 59 человек. Читают научную, художественную, научно-популярную литературу 49 человек. Посещают дополнительные лекции, занятия, семинары 22 человека, слушают аудиокниги 5 человек. Некоторые студенты используют разные способы саморазвития.

Таблица 2.

Способы саморазвития, названные студентами при опросе


Способы само-

развития


смотрю образовательные, документальные фильмы, передачи


читаю книги

 


посещаю дополнительные лекции, занятия, семинары


слушаю аудио-

книги

 


количество


59 чел.


49 чел.


22 чел.


5 чел.

 

Кроме этого источниками саморазвития студентами называются сеть — Интернет, общение, СМИ, самовоспитание, спорт, танцы, занятия на музыкальных инструментах.

Саморазвитие это многокомпонентный, многоакпектный личностно значимый процесс. Одним из главных вопросов саморазвития является вопрос целеполагания, разработки правил и программы работы над собой. «Любой ветер не по душе моряку, если он не знает, куда ему плыть», — утверждал Монтень. Вот какие правила выработал для себя, например, Франклин.

Первое правило — формирование не множества положительных качеств, а одного. «В течение определенного времени сосредоточивать свое внимание только на одной добродетели; когда же я ею овладею — переходить к другой и так далее».

Второе правило — постоянный контроль над собой. «Я завел книжку, в которой выделил для каждой добродетели по странице». На этой странице Франклин отмечал нарушения, произошедшие в течение дня.

Третье правило — постоянное самообладание, поощрение и похвала своих действий.

Четвертое правило — планирование на каждый день [1, с. 101102].

Чтобы наш студент успешно занимался профессиональным саморазвитием необходимо, во-первых, создавать внешние условия этого процесса, во-вторых, учитывать внутренние условия подготовки к профессиональному саморазвитию. К внешним условиям можно отнести организацию обмена опытом по изучению, психологии, передового опыта, особенностей их применения в личной практике, а также организацию системы самостоятельной работы и психолого-педагогического самообразования. В связи с этим актуальным является вопрос самоидентификации студентов в процессе профессиональной подготовки [3, с. 86—90]. Важнейшим внутренним условием профессионального саморазвития является профессиональная направленность.

На основе изучения различных исследований в области профессиональной направленности личности, а также учитывая профессиональные качества педагога-психолога, его знания, умения и навыки, можно выделить три направления, определяющие ее сущность:

·     эмоционально-ценностное отношение к профессии, склонность заниматься видами деятельности, воплощающими специфику данной профессии;

·     профессионально-значимое качество личности педагога-психолога или компонент психолого-педагогических способностей;

·     рефлексивное управление развитием учащихся [2, с. 45].

Многие ученые, рассматривая проблему профессионального, личностного саморазвития единодушно подчеркивают важность активной рефлексивной позиции будущего специалиста. Указывают на то, что она является необходимым условием саморазвития специалиста, а ее отсутствие практически полностью исключает возможность его как личностного, так и профессионального саморазвития. «Судьба — не случайность, а предмет выбора; ее не ожидают, а завоевывают», — утверждал У. Брайан.

 

Список литературы:

1.            Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике / Ш.А. Амонашвили. — Москва: Изд. Дом Шалвы Амонашвили, 1995. — 496 с.

2.            Власова Е.А. Профессиональное саморазвитие будущих социальных педагогов: монография / Е.А. Власова. — Балашов: Николаев, 2008. — 116 с.

3.            Лизунова Г.Ю. Особенности идентификации современных молодых людей в процессе профессиональной подготовки. // Вестник Московского государственного областного гуманитарного института. Серия: педагогика и психология. 2012. № 2. — С. 8690.

4.            Никитина Н.Н., Кислинская Н.В. Введение в педагогическую деятельность: теория и практика: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. — М.: ACADEMIA, 2004. — 221 с.