Статья:

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕМОКРАТИИ В СССР И РФ

Конференция: XII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 10. Юриспруденция

Выходные данные
Кузнецов Г.Г. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕМОКРАТИИ В СССР И РФ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/5(12).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕМОКРАТИИ В СССР И РФ

Кузнецов Григорий Георгиевич
студент 1 курса, кафедра «Теория государства и права» Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ, РФ, г. Шахты
Куликова Анна Анатольевна
научный руководитель, ст. преподаватель Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ, РФ, г. Шахты

 

Демократия (от греч. Демос — народ, кратос — власть). Изначально демократия появилась в Древней Греции и Древнем Риме и не являлась популярным режимом. Только со временем, а именно в 18 веке в связи с революциями в США и Франции, люди стали задумываться о гражданских правах и о политическом равенстве. И мы видим, что и Декларация независимости США и французская Конституция носят в себе признаки уже современной демократии.

В 20 и 21 веке становление демократии происходит в большинстве стран мира. Но что такое демократия?

Демократия — это политический режим, в основе которого лежит коллективный принцип принятия решений или форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод.

  1. Демократия советской власти.

Можно проводить долгие дискуссии, обсуждая советскую власть, рассуждая, была ли демократия или нет. Сложившийся в советское время режим утверждал о своей демократичности.

Однако в современном обществе много говорят, о недемократичности СССР, а именно, что в то время демократия была только на западе, но так ли это? В СССР не было парламента с враждующими фракциями, многопартийной системы, желтоватой политической прессы, вульгарных избирательных шоу, а, следовательно, можно сделать вывод о том, что: СССР был недемократическим государством. Я считаю, что один из основных смыслов демократии состоит в том, что у человека есть возможность высокой социальной мобильности, т. е. возможность карьерного роста. В данном смысле Советский Союз был непосредственно демократическим государством, вспомним, собственно, что все его политические руководители были выходцами из фермеров и рабочих. Разрушителем же СССР стал человек, которого советская власть вознесла от комбайнера до секретаря ЦК.

Система власти в СССР, представляла собой совокупность советов народных депутатов различных уровней вплоть до Верховного Совета — высшего органа государственной власти СССР. В советы всех уровней депутаты избирались путем выборов при тайном голосовании, В союзных и автономных республиках высшими органами государственной власти являлись однопалатные Верховные Советы, избираемые населением соответствующей республики по норме представительства, установленной её конституцией. В СССР депутаты всех уровней контактировали с избирателями на постоянной и регулярной основе не только через исполкомы местных Советов, но и через трудовые коллективы, партийные и комсомольские организации. Таким образом, депутат мог в полной мере проводить, те законы, о которых ему говорил простой народ. Т. е. система советов представлялось неким сочетанием и исполнительной и законодательной власти в одной структуре. Поэтому советская власть представляла собой систему прямой демократии без разделения властей.

Однако следует отметить, что в СССР существовали законы, которые давали населению право отзыва депутатов всех уровней вплоть до депутатов Верховного Совета. И это не было голословно. За период с 1959 по 1989 гг. на всех уровнях было отозвано свыше 8 тыс. депутатов, среди них из Верховного Совета СССР — 12 депутатов. Если сравнивать с РФ, сейчас в нашей стране у избирателей нет права отзыва депутатов Государственной Думы, однако в ст. 24 ФЗ от 06.03.2003 № 131, предусмотрен отзыв депутата или члена местного самоуправления [2].

На основе вышеизложенных фактов можно выделить следующие положительные черты демократического режима, существовавшего в СССР:

  1. Существовала письменная конституция, причем она не раз редактировалась в 1918, 1924, 1936, 1977.
  2. Была возможна социальная мобильность (возможность карьерного роста).
  3. Проводились выборы.

Между тем демократический режим СССР имел и несколько отрицательных черт:

  1. Было социальное неравенство, так как советская номенклатура (люди, занимающие различные посты в правительстве) имела привилегированный статус, нормы конституции, касающиеся прав и свобод личности, существовали только в теории, граждане не обладали неотчуждаемым правом свободно обсуждать политику своей страны.
  2. Выборы проводились, но кандидаты всегда выдвигались партией, выбор кандидатов был не велик. Иногда и вовсе кандидат был один. Конституция СССР гарантировала свободу обсуждения кандидатов, их равенство. Но поскольку все СМИ также контролировались властью, ни о какой реальной свободе обсуждения кандидатов не могло быть и речи. Не было ни единого случая, чтобы в прессе был подвергнут даже малейшей критике тот кандидат, который был, выдвинут ранее.

Обратим же внимание на современный политический режим нашей страны. В 1993 году Российская Федерация была провозглашена демократическим государством. Этот постулат был закреплен в главном документе страны — Конституции, принятой правительством президента Бориса Ельцина.

Данный документ является самым главным доказательством того, что Россия формально и официально-демократическое государство. Мы видим, что в наше время можно исповедовать любую веру. Нет, как таковой цензуры на информацию, помимо той, которая может навредить политическому строю.

Основными положительными чертами современного демократического строя являются:

  1. Наличие Конституции. Права и свободы граждан соблюдаются в большей степени нежели, чем это было в эпоху СССР.
  2. Осуществление власти народом, а точнее выборными представителями, которых избирают путем тайного голосования. Благодаря политическому плюрализму на выборах представлены кандидатуры из различных партий.
  3. Каждому предоставляется право на свободу вероисповедания (в отличие от СССР). Цензура в нашей стране запрещена согласно ст. 29 Конституции [1].

Основными отрицательными чертами современного демократического строя являются:

  1. К сожалению, сейчас многое зависит от положения человека в обществе. Как бы это ни было печально, но сегодня часто встречаются случаи, когда человек способный откупиться от наказания, может спокойно его избежать.
  2. Массовые выступления, говорящие о недемократичности выборов, а точнее о подтасовке голосов и различных скандалов, на избирательных участках могут свидетельствовать о низком уровне их проведения.

С целью оценки существующего демократического строя в стране нами был проведен опрос среди респондентов различных возрастов, а именно насколько баллов они оценивают демократию в СССР и РФ. В опросе приняло участие 50 респондентов, из них 15 чел. — в возрасте старше 50 лет, 15 чел. — в возрасте от 30—50 лет, 20 чел. — в возрасте от 15—30 лет. Им было предложено оценить права и свободы в разные периоды (советский и российский). 25 человек оценивают свободу граждан в советский период на 3 (причем все опрошенные в возрасте от 15—30 лет). 12 человек оценивают свободу граждан в советский период на 5 (так оценили большинство опрошенных возрастом от 30—50 лет). 13 человек оценили демократию в советский период на 7 (все респонденты возрастом от 50 лет).

Что касается современных прав и свобод, результаты абсолютно противоположные. Все респонденты возрастом от 50 лет, оценивают современную демократию лишь на 3. 20 человек оценивают свои права и свободы на 6 (преимущественно люди возрастом от 30—50). 15 человек, все возрастом от 15—30 оценивают современный режим на 8 баллов.

По результат видно, что чем моложе респонденты, тем больше они уверены в демократичности современного режима. Однако старшее поколение считает, что раньше, с точки зрения демократии жилось лучше.

Вроде бы власть принадлежит народу в лице, наших представителей и вроде бы картина складывается положительная. В то же самое время согласно исследованиям, а именно рейтингу самых демократичных стран, в 2011 Россия находилась на не очень почётном 117 месте и наше государство, по форме правления считалось авторитарным режимом (по версии английского журнала the Economist Intelligence Unit) [3]. В 2012 году Россия переместилась на 122 место в этом же рейтинге и до сих пор наша форма правления считается авторитарным режимом. (Перегнали нас Иордания, Марокко, Кувейт, Нигерия, Алжир.) Из этого можно сделать вывод, что уровень демократичности в нашей стране, очень низок.

На основе проведенного исследования, можно сделать вывод, что абсолютной демократии в России пока что не существовало. В советский период власть не была демократичной, хотя таковой считалась. Сейчас, наше государство находится только на пути к становлению демократии, поэтому её так же ещё не существует и поскольку Российская Федерация находится на переходном периоде, уровень демократии, к сожалению очень низок. Я считаю, что сейчас наше государство движется в правильном направлении и в будущем наше государство достигнет уровня абсолютной демократии.

 

Список литературы:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 26.01.2009, № 4, ст. 445. Ст. 29.
  2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.01.2014) // «Российская газета», № 202, 08.10.2003.
  3. Центр гуманитарных технологий — экспертно — аналитический портал URL: [http://gtmarket.ru/news/state/2011/12/19/3768], (дата обращения 03.05.2014).