Статья:

ОСОБЕННОСТИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ УЛИЦ СМОЛЕНСКА

Конференция: XII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 2. Краеведение

Выходные данные
Дмитриева К.В. ОСОБЕННОСТИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ УЛИЦ СМОЛЕНСКА // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/5(12).pdf (дата обращения: 24.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ УЛИЦ СМОЛЕНСКА

Дмитриева Ксения Вячеславовна
студент Смоленского государственного университета, РФ, г. Смоленск
Дрягина Вера Борисовна
научный руководитель, доц. Смоленского государственного университета, РФ, г. Смоленск

 

Природа в городе всегда подвергается серьезному испытанию. Экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия. Смоленск не является исключением.

В приказе Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований» отмечается, что комплекс мероприятий включает работы по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства на территории.

Главные элементы благоустройства — это декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, растительные компоненты, различные виды оборудования и оформления, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные сооружения, наружная реклама и информация, используемые как составные части благоустройства [4].

Зеленые насаждения улиц имеют как санитарно-гигиеническое, так и декоративное значение. Озелененные улицы связывают отдельные открытые пространства в единую непрерывную систему озеленения [6, с. 87]. Насаждения на улицах относятся к категории насаждений массового применения, так как городские жители проводят на улицах значимое время, около 2 часов в день. Следовательно, создание оптимальных санитарно-гигиенических и экологических условий на улицах — задача большого значения.

Зеленые устройства значительно улучшают микроклимат города, понижая температуру воздуха, увеличивая его скорость движения, что в условиях жаркого лета хорошо действует на организм человека. Растения улучшают радиационный режим, снижают интенсивность прямой солнечной радиации. Охлаждающий эффект зеленых насаждений легко объясняется расходом количества тепла на испарение и повышение относительной влажности воздуха, связанное с транспирацией растений [2].

Улицы города принято делить на несколько типов:

  1. магистральная улица общегородского значения;
  2. магистральная улица районного значения;
  3. основная улица;
  4. улица местного значения.

Улицы местного значения в свою очередь делятся на межквартальную улицу, внутриквартальную улицу, жилую улицу, трамвайно-пешеходную улицу, пешеходную улицу и велосипедную дорожку [5, с. 145].

Принципиальный вопрос при озеленении городских улиц — это выбор необходимого приема озеленения. Для каждой улицы выбор вида озеленения определяется следующими условиями: числом пешеходов, шириной улицы, системой озеленения окружающего района, интенсивностью движения транспорта, этажностью застройки улицы, назначением этих зданий (они могут быть жилые, производственные, общественные или административные), направлением данной улицы по странам света и другим микроклиматическими условиями.

Архитектурно-ландшафтная среда пешеходной улицы значительно отличается от любой другой. Возможность пройтись, прогуляться, осмотреть витрины кафе и магазинов придает улице свой неповторимый колорит, а значит и предъявляет некоторые требования к ее озеленению и благоустройству. Пешеходные улицы используются круглогодично, но режим их работы отличается в дневное и вечернее время, в праздники и будни. Архитектурно-ландшафтный вид улицы также должен быть гибким, то есть он способен меняться в зависимости от погоды, времени года. В этом случае большое значение приобретают не только стационарные элементы озеленения, но и передвижные.

От назначения улицы многое зависит. Если улица является кратким путем, например, к остановке, то число ландшафтных элементов сводится к самому минимуму. Это может быть только вертикальное озеленение, небольшие вазоны с цветами или же ряд деревьев. На больших пешеходных улицах это недопустимо. Главным приемом для таких зон станет смена впечатлений. Для этого через каждые 100 или 150 метров ряды деревьев сменяются открытыми пространствами. Это могут быть лужайки газонов, ковровые клумбы, небольшие группы кустарников. Примером тому улица Коммунистическая в г. Смоленске.

Для пешеходных улиц важным также является выбор породы деревьев и кустарников для озеленения. Общий вид растения, его крона, форма листьев, цветов или соцветий, а также плодов играют отнюдь не последнюю роль при озеленении пешеходных зон. Поэтому очень часто для обустройства выбирают растения с высокими декоративными качествами — четкой выразительностью текстуры коры, раскидистой густой кроной, листьями, способными менять свой цвет в течение вегетационного периода. Ценными породами в этом смысле являются дуб черешчатый, дуб красный, ива белая, сосна кедровая европейская, ель колючая, клен татарский, липа крупнолистная, липа мелколистная, конский каштан обыкновенный и т. д.

Растения помогают подчеркнуть или скрыть какие-либо элементы оформления, создать впечатление расширения или сокращения пространства. С их помощью можно направить взгляд пешехода на отдаленный предмет и акцентировать широкую панораму.

Сейчас при озеленении пешеходных зон все чаще сокращают общее количество насаждений, но при этом придают каждому отдельному дереву значимость «живой скульптуры», «визуального события». Освещение при этом устраивается таким образом, чтобы останавливать внимание на том или ином живом компоненте уличного ансамбля — цветнике, группе деревьев, зеленом ковре газона, водных растениях декоративного бассейна. Интенсивность этого освещения, его цветовая тональность, даже направленность (например, вместо заливающего верхнего света — подсвет снизу) меняются по времени суток или по сезону [1, с. 54].

Наиболее интересным элементом является вертикальное озеленение. Оно может быть трех видов:

  • озеленение пространств вьющимися растениями;
  • озеленение растениями в вазонах;
  • озеленение с помощью «Живых стенок» Патрика Бланка.

Такой вид озеленения выгоден в черте города, так как процент открытого грунта весьма мал. Растения преимущественно развиваются в верхней части, а корневая система занимает очень мало места. В случае озеленения с помощью вазонов растения находятся в закрытом грунте.

При вертикальном озеленении вьющимися растениями используются лианы. Очень эффектно и красиво смотрятся украшенные лианами фасады зданий, беседки, арки, трельяжи. Замечательно выглядят старые деревья, увитые плетистыми розами, например шиповником многоцветковым. При декорировании арок, пергол, трельяжей и подпорных стенок используют виды клематиса (например, клематис Жакмана, клематис фиолетовый, клематис шерстистый), актинидии (актинидия острая, актинидия коломикта), жимолости (жимолость заостренная). Лианы очень важны для вертикального озеленения, так как зачастую имеют крупные красивые цветы или соцветия, яркую окраску листьев, а также отличаются быстрым ростом и развитием.

Озеленение при помощи вазонов типично для городских улиц, в том числе и смоленских. Очень часто можно встретить вазоны, крепящиеся на столбах или же на отдельных самостоятельных конструкциях. Вазоны для цветов могут быть сделаны из натурального камня, пластмассы, древесины, металла, бетона, железобетона или керамики. В каком стиле будут выполнены вазоны, чаще всего зависит от общей стилизации пешеходной улицы города. Растения, которые используются для озеленения в вазонах, могут быть однолетними или многолетними, но практика показывает, что использование однолетников в значительной мере упрощает уход за ними и минимализирует расходы. Используются для посадки в вазоны обычно яркие красивоцветущие растения: тагетес тонколистный, лобелия эринус, агератум Хоустона, бальзамин садовый, настурция культурная, бегония вечноцветущая, петуния многоцветковая.

«Живые стены» Патрика Бланка отличаются достаточно интересной технологией создания. К стене прикрепляют металлическую раму, к которой присоединяют пластиковый каркас с войлочным материалом. В этот мягкий материал помещают семена растений. При помощи насоса происходит постоянная циркуляция воды в этом каркасе с питательными элементами. И вскоре начинают зеленеть «живые стены». Подбор растений для создания таких стенок в климатических условиях России немного осложняется. Необходимо выбирать горные растения, так как они устойчивы к сильным ветрам, имеют развитую корневую систему, не требовательны к количеству влаги и минеральных веществ. Для России прекрасно подходят растения из горных районов Альп, Алтая и Кавказа. Это могут быть эдельвейс альпийский, горечавка крестовидная, петуния махровая, лобелия эринус. Очень часто в композициях используют различные мхи и лишайники.

В Смоленске, как и во многих городах России, повсеместно используют перечисленные приемы для озеленения улиц, но есть и некоторые проблемы. Частый прием устройства зеленых насаждений в Смоленске — это аллея. Эффектно выглядит аллея на улице Ленина, состоящая из двух рядов деревьев клена ясенелистного, на улице Октябрьской революции, улице Коммунистическая и других. Чтобы образовать необходимую тень, а также защитить пешеходов от излишней загрязненности, ветра и пыли в городе используют посадку одного ряда деревьев между тротуаром и проезжей частью. Породы деревьев могут быть различные: конский каштан обыкновенный, клен ясенелистный, липа крупнолистная, липа мелколистная и т. д. Также этот ряд деревьев может быть дополнен кустарником (кизильник блестящий, пузыреплодник калинолистный). Трамвайно-пешеходная зона по улице Рыленкова также очень хорошо озеленена. Между двумя линиями следования трамвая находится зеленая полоса, состоящая из газона и одного ряда деревьев нескольких пород.

К сожалению, в Смоленске мало используется вертикальное озеленение с помощью лиан и «живых стенок» Патрика Бланка. Это можно объяснить тем, что эти устройства, особенно «живые стенки», отличаются трудоемкостью ухода (регулярный полив, подкормки с помощью удобрений, стрижка, уборка засохших цветов или соцветий). Вазоны с цветами более распространены, различные их типы располагаются вдоль тротуаров, возле магазинов, торговых центров, кафе, выставок. Например, бетонные вазоны, С-образной формы, с посаженым в них тагетесом тонколистным, находятся возле здания Сбербанка по улице Коммунистическая. Но в большинстве случаев вазоны наземные, стационарно установлены в одном месте на долгое время. Висячие вазоны на столбах или же других каких-либо конструкциях в Смоленске не используются.

Таким образом, можно сделать вывод, что зеленые насаждения являются одной из главных составляющих в формировании единого облика города. Они выполняют не только все необходимые санитарно-гигиенические функции, но декоративные и релаксационные. Поэтому целесообразно активно использовать различные приемы озеленения Смоленска с целью улучшения его декоративного облика.

 

Список литературы:

  1. Горохов В.А. Городское зеленое строительство. Стройиздат. 1991. — 54 с.
  2. Пресс-релиз к проектам постановлений Кабинета Министров «Об утверждении Порядка ведения лесного хозяйства, а также использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений» и «Об утверждении Правил пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования».
  3. Приказ Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований».
  4. СНиП 2.07.01-89. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.
  5. Сычева А.В. Ландшафтная архитектура. Москва ОНИКС 21 век. 2004. — 145 с.
  6. Юскевич Н.Н., Лунц Л.Б. Озеленение городов России. Москва: Россельхоиздат. 1986. — 87 с.