Статья:

Летопись села Кикино

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Культурология

Выходные данные
Баткаева Л.Р. Летопись села Кикино // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(39). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/11(39).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 58 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Летопись села Кикино

Баткаева Лиана Равильевна
студент, Пензенского государственного университета, РФ, г Пенза
Уразова Светлана Альбертовна
научный руководитель, канд. ист. наук, доц. Пензенского государственного университета, РФ, г Пенза

 

История нашего села.

Наше село Кикино в годы Великой Отечественной войны.

История образования Кикинской средней школы.

Село Кикино, как и любой населённый пункт, имеет свою историю, своё настоящее и будущее.

Во время Ивана Грозного жил один воевод по имени Арслан Полкаев. О его боевых подвигах существует очень много легенд. Вот один из них: царь сказал Арслану Полкаеву «За твоё мужество и отвагу я награждаю тебя. За один день от восхода до заката солнца, сколько земель ты на своём коне сможешь проскакать, то все эти земли станут твоими».

Арслану Полкаеву удалось объехать территорию, в которой в последствии образовалось смесь татарских сёл. И среди них наше село Кикино. В сёлах обосновались татары – булгары, прибывшие с воеводами. Центром своих владений Арслан избрал Мочалейку. А тогда он обосновался в лесу на границе сёл Мочалейки и Кикино.

Арслану Полкаеву удалось предотвратить насильное крещение татар, и даже царь выполнил некоторые требования татар: организовать волостное управление для татарских сёл; избрать старейшину из своей среды; землей пользоваться по наследству; жить по своим обычаям и соблюдать свои традиции.

Но Арслану Полкаеву не суждено было долго править своими владениями. Его убили местные жители мордва, буртасы, проживавшие здесь до татар. Могила нашего предка находится в лесу на границе Мочалейки и Кикино. За могилой ухаживают до сих пор, приносят платки и монеты. Тропа к могиле Арслан Полкаева никогда не зарастёт. Легенда о нем передаётся от поколения к поколению. Его чтят и помнят.

По преданию названия села происходит от фамилии Александра Кикина. В азовском походе он сопровождал Петра I в качестве денщика.

Затем он управляет Петербургским адмиралтейством. Ему присвоено звание адмирала русского флота. По указу великого государя и царя, и великого князя Пера Алексеевича по грамоте Казанского дворца «… на вершину речки Липлейки и Калзася в иные урочища, … а есть де порозжая земля и леса и всякие угодья в поместье и в оброк никому не отданы и никто этими землями не владеет… и великому государю пожаловать их вслеть тех порозжих земель [1].

Дикого Поля дать им указанное число в оклады, да сенных покосов по пяти тысяч копен человеку же, а лес и реки в угодья по пяти верст длины в поперечнике тот число на человека …» «… Между реками Липейки и Калзась (Калдусы) получили часть земель «дети Кикины».

Род Кикиных происходит от Логгина Михайловича Кикина, в который выехал из Польши к Великому князю Московскому Дмитрию Донскому и пожалован им в бояре.

В Смоленской области также есть село Кикино. По преданию, название также происходит от фамилии Александра Кикина, современника Петра I. Будучи, сторонник царевича Алексея, он в 1717 году был казнен в Москве на Красной площади. Из сохранившихся в архиве записей известно:

1762 год «В д. Кикино 553 душ мужского пола. Из них 535 служилых татар, мурз 3, новокрещенных 3 и 1 выделенный из другой деревни»

1826 год «В с. Кикино 3 мечети, которые посещают 631 мусульман».

1877 год «В с. Кикино 1132 мужчин, 1100 женщин. 5 мечетей, 1 хлебный магазин, 4 мельницы, 2 кузницы».

В годы Великой Отечественной войны из села Кикино было мобилизовано более 350 человек, в том числе и три девушки:

Акжигитова Загида Исмаиловна, Кантеева Жаннатхан Шакировна, Бареева Фатыма Ибрагимова.

Наши односельчане стойко сражались в годы войны, приближая День Победы. Многие из них были награждены орденами и медалями, из них орденом славы [3]:

Янборисов Хатим Алеевич – 3 степени,

Акбулотов Касим Хасянович – 3 степени,

Патеев Хамзя Исхакович – орден Славы 3 и 2 степени,

 Баткаев Исхак Хусяинович орден Славы 3 степени

 Канеев Каюм Мусенович – орден Красной Звезды 3 степени.

И многие другие ветераны награждены Орденами Отечественной войны I–II степени.

В настоящее время в селе остался один ветеран Великой Отечественной войны Патеев Каюм Якубович.

Патеев Каюм Якубович – родился в1925 году. В 1942 году был призван на фронт. Сражался на Орловском, Курском направлениях, был дважды ранен. После победы участвовал в сражениях с японцами.

179 наших односельчан не вернулись с полей сражения. О них никогда нельзя забывать. Ведь именно они сражались за наше будущее, за мир во всем мире, спасали мир от фашизма.

В честь памяти погибших на войне односельчан в центре села сооружен Обелиск Славы, тропа к которой никогда не зарастет.

Баткаев Исхак Хусяинович – в 1939 году был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Когда пришло время возвращаться в родное село, началась война. Исхак Хусяинович служил разведчиком. Участвовали в освобождении Варшавы, за что получил Орден Славы. Был трижды ранен. После войны вернулся в родное село, вырастил четверых детей

Альков Шикур Исмаилович – родился в 1920 году. В году был призван в армию. Во время войны служил в танковом батальоне под командованием Героя Советского Союза Яковлева. Воевал не только с немцами, но и участвовал в боях с японцами. В 1946 году вернулся домой. Работал комбайнером. Имеет правительственные награды. Инвалид ВОВ.

Патеев Каюм Якубович – родился в1925 году. В 1942 году был призван на фронт. Сражался на Орловском, Курском направлениях, был дважды ранен. После победы участвовал в сражениях с японцами.

Бареев Касим Айнетдинович – родился в 1923 году. В 1942 году был призван на фронт. Сражался в Смоленском направлении, был артиллеристом. Участвовал в освобождении городов Вязьма, Смоленск и др. В 1943 году был ранен.

Канеев Сабир Хусяинович – родился в 1921 году. НА фронте был пограничником. Участвовал в освобождение Сталинграда, Ростова, Ленинграда. Был дважды ранен. После войны был чекистом.

Девликамов Усман Хусяинович – родился в 1913 году. Во время войны был помощником командира радиосборщика. После войны работал в Кикинской школе учителем истории.

Патеев Исмаил Аминович – родился в 1921 году. С первых дней войны сражался на Украинском фронте. В одном из боев под городом Холмы попал в плен. До конца войны оставался в плену сначала в Польше, потом в Норвегии.

Даже звезды в небе угасают,

Годы все быстрее время мчат …

Но, как свет немеркнущий сияет

Подвиг наших доблестных солдат.

190 наших односельчан не вернулись с полей сражения. О них никогда нельзя забывать. Ведь именно они сражались за наше будущее, спасали мир от фашизма.

В честь памяти погибших на войне односельчан в центре села сооружен Обелиск Славы.

Оставшиеся женщины и молодёжь в селе продолжали работать на полях, животноводческой ферме колхоза, ковали победу в тылу. За рычаги тракторов сели: Акдулатова Нафися Абдрахмановна, Акдулатова Загиря Исмаиловна, Юлгушева Марьям Абдулловна.

Старики, женщины и дети работали днем и ночью под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!» Для Красной Армии проводили сбор теплой одежды. Так к концу декабря 1941 года было отправлено армию 50 пар валенок, курток ватных – 40, фуфаек – 65 штук. Выполнялась программа по обеспечению фронта хлебом.

Кикинцы стойко выдержали все тяготы и невзгоды, выпавшие на их долю во время Великой Отечественной Войны. Их мужество и доблесть никогда не будет забыто.

 

Рисунок 1. Школа в селе Кикино

 

Первая школа в селе была построена в 1918 году на базе барского дома боярина Мещерякова. Это было начальная школа. Здание школы состояло из трех классных комнат и узкого коридора.

Первыми учителями школы были [2]:

1.  Агишев Якуб.

2.  Агишева Хадича.

3.  Канеев Абдрахман Абдряуфович.

4.  Канеев Муся Абдряуфович.

5.  Канеев Летфулла Аллямович.

6.  Янборисов Абрахман Мухамеджанович.

7.  Янборисов Алям Алиевич.

8.  Еникеева Аджар.

9.  Уразгильдеев Исмаил.

10.  Баткаева Загиря Афиятулловна.

11.  Сайфуллина Мургиндя.

12.  Канеев Сабир Ахмеджанович.

В 1931 году школьное здание было расширено на 4 класса комнаты с библиотекой и с общими светлым коридором. Директором школы был Канеев Летфулля Аллямович, который руководил и строительством.

В 1934–36 годах педагогический коллектив пополнился молодыми учителями со средним педогическим образованием. С 1934 по 1940 годы на работу в школу поступили 15 выпускников педагогических училищ.

В годы войны в школе всего было 7 классов, в которых было по 20 учащихся. С 1950 года начался рост количества учащихся. В 1 классе начали поступать от 60 до 90 учащихся. В школе стало тесно.

С 1956 по 70 годы деревянную школу несколько раз расширяли, в таком виде она сохранилась до 1982 года, затем была сломана.

В 1962 году была построена двухэтажная кирпичная школа, которая в 1964 году была реорганизована в восьмилетнюю. Дети занимались в две смены.

С 1956 по 1970 года директором школы работал Бахтигозин Хасян Абрахманович, а с 1970 по 1995 годы Девликамов Рифат Исхакович, который является заслуженным гражданином Каменского района.

Выпускники нашей школы любят и помнят таких учителей как: Бареева Рауфа Каримова, Девликамов Рифат Исхакович, Акжигитов Кямиль Якубович, Канеева Фяридя Исхаковна, Девликамова Фявзия Усмановна, Нагаева Асия Ахмеджановна, Янборисова Ряшидя Летфулловна, Канеева Ркия Исмаиловна, Канеев Рустям Сабирович, Патеева Фаридя Усмановна, Янборисова Ряшидя Хакимжановна, Девликамова Рауза Умяровна, Дубина Джафяйря Идрисова, Акжигитова Рауза Хатимжановна, Алюкова Люция Исхаковна, Баткаев Ряшид Якубович и мн.др.

В 1984 году была достроена новая трехэтажная большая и красивая школя, в которой учатся и в настоящее время.

В школе созданы все условия для учебы и отдыха. Есть спортивная и музыкальные школы. Работают кружки по интересам, имеются компьютеры и другое оборудование. Школа работает до 6 часов вечера. Учителя высококвалифицированные, уделяют много времени внимания ученикам. Благодаря именно их кропотливому труду, дети получают отличные знания. Большинство выпускников нашей школы учатся в ВУЗах страны. Из стен нашей школы вышли много известных и талантливых людей.

 

Список литературы:
1. «Алты авыл» Кадир Акъегет – Казань 2010 г. С. 77.
2. Воспоминания Янборисовой Румии Тагиржановны, 1940 г.рождения.
3. «Татары Пензенского края» Н.А. Гильдеев – Москва 2008 г. С. 34.