Статья:

Арт-объекты в формировании комфортной пространственной среды современного города

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Искусствоведение

Выходные данные
Арт-объекты в формировании комфортной пространственной среды современного города // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по материалам XL студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. — М.: «МЦНО». — 2016 —№ 11(39) / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/11(39).pdf
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников

Арт-объекты в формировании комфортной пространственной среды современного города

Малышева Анастасия Вячеславовна
студент, НГПУ им. Козьмы Минина, РФ, г. Нижний Новгород
Абоимова Ирина Сергеевна
научный руководитель, канд. пед. наук, доц., НГПУ им. Козьмы Минина, РФ, г. Нижний Новгород

 

В настоящее время современные города активно развиваются, так как темп и стиль жизни людей меняется коренным образом. Поэтому для многих российских городов особенно острой является проблема организации пространственной среды.

При развитии городов потребность человека в комфортной среде не должна отходить на второй план и сводиться к неким нормам и правилам, которые делают город однообразным и скучным, практически не повышая качества жизни горожан.

Возникает необходимость создания такого дизайна городской среды, который бы обеспечивал комфортное пребывание и условия для отдыха людей в пространстве города. Архитекторы и дизайнеры решают данную задачу посредством использования в городском дизайне концептуальных арт-объектов, которые динамичны и выразительны, привлекают внимание человека. Они могут не только вызывать позитивные визуальные ассоциации, но и выступать в качестве активного композиционного средства, формирующего облик эмоциональной и гармоничной городской среды.

Так, с помощью интересных и небанальных объектов в городе создаются точки притяжения людей, а фрагмент городской среды обретает уникальный дух места.

Арт-объект – это объект искусства, вещь, которая представляет собой не только материальную, но и художественную ценность. Он создается в основном не как функциональный объект, а именно как предмет, в котором заложена определенная идея [5].

Арт-объект помогает передать стиль, образ, общую концепцию, заложенную в проекте, воплотить в жизнь задуманное дизайнером [1]. Арт-объект средового дизайна обладает следующими важными признаками:

1.  Интегративностью, то есть вписанностью в конкретную среду.

2.  Самодостаточностью, объект сам по себе является произведением искусства.

3.  Функциональностью.

Городской арт-объект может являться местом отдыха, резервуаром для воды, источником света, носителем рекламы и т.д.

Например, интернет-скамья в виде свернутой ленты в Хельсинки является арт-объектом и частью эргономичного дизайна [4].

 

Рисунок 1. Интернет-скамья, г. Хельсинки

 

Также арт-объектом является и автобусная остановка «BUS», г. Балтимор (США). Эта весьма необычная автобусная остановка-скульптура состоит из трех букв, которые складывают слово BUS – автобус. Каждая буква может вместить от двух до четырех человек и защитить от солнца и непогоды. Эта остановка является полноценным функциональным арт-объектом и может служить альтернативным вариантом обычных типовых остановок.

 

Рисунок 2. Арт-остановка «BUS», г. Балтимор

 

Не менее интересные и запоминающиеся арт-объекты устанавливаются и в России. Хорошим примером является композиция «Терка» в Екатеринбурге. Этот арт-объект является выражением молодежной культуры, обозначает место для встреч и обсуждения актуальных проблем. Объект «Терка» имеет смысловое значение: является городским символом дипломатии и переговоров. Образ «Терки» близок и понятен каждому, не вызывает отторжения или негативной реакции.

 

Рисунок 3. Арт-объект «Терка», г. Екатеринбург

 

В последнее время во многих российских городах набирают популярность оригинальные и функциональные дизайнерские скамейки, создающие условия для отдыха горожан.

В 2013 году в Москве и Тюмени появились арт-скамейки ENZI. Это один из самых узнаваемых символов современной столицы Австрии. Арт-скамейки ENZI напоминают детали конструктора. Они мобильные, яркие и легко трансформируются. Скамейки ENZI имеют яркий запоминающийся дизайн и важную функциональную составляющую [2].

 

Рисунок 4. Арт-скамейки “ENZI”

 

Другим примечательным видом дизайнерских скамеек является скамейка-библиотека. Одна из них была установлена в Ульяновске. Скамейка-библиотека позволит горожанам скачать на свои планшеты и смартфоны электронные книги и напомнить им, что чтение – процесс увлекательный.

На скамье изображены полки с книгами, на корешках которых показаны QR-коды. Чтобы получить одно из 50 представленных литературных произведений, достаточно считать этот код с помощью камеры мобильного устройства. Данный QR-код выведет на сайт проекта, откуда можно будет бесплатно скачать электронную версию произведения.

 

Рисунок 5. Скамейка-библиотека, г. Ульяновск

 

На основании анализа современного дизайна городской среды, можно выделить следующие функции арт-объектов:

1.  Обеспечение психологического комфорта личности за счет формирования эмоционально насыщенной и разнообразной среды. Снятие визуального и психоэмоционального напряжения горожан.

2.  Формирование сомасштабных человеку городских пространств за счет формирования градостроительного партера, который становится основным связующим звеном между архитектурой города и человеком;

3.  Создание уникального колорита и атмосферы окружающей среды, уход от типового планирования города;

4.  Построение интерактивной и функциональной среды, когда горожане могут активно взаимодействовать с арт-объектом[3].

Таким образом, арт-объекты, несущие смысловое и функциональное значение, являются важным элементом создания комфортной городской среды. Они компенсируют недостаток комплексного дизайна современной городской среды, делая ее более уютной для пребывания человека.

 

Список литературы:
1. Абакумов Л.И., Дергач Г.И. Арт-объекты в современном средовом дизайне // Царскосельские чтения. – 2015. – №19, том 1.
2. Арт-скамейки ENZI в Тюмени – [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://www.vsluh.ru/news/realty/276059.
3. Достовалова А.В. Арт-объекты в современной городской среде // «Архитектон: известия вузов» – Приложение. – 2015. – № 50. – [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://archvuz.ru/node/2995.
4. Курочкин В.А. Экологическая тематика в городском арт-дизайне// «Архитектон: известия вузов». – 2013. – № 42. – [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://archvuz.ru/2013_2/16.
5. Кухта М.С., Соколов А.П., Сокур К.С. Художественно-проектные решения и современные технологии арт-объектов средового дизайна // Известия Томского политехнического университета. – 2011. – №6. – [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvenno-proektnye-resheniya-i-sovremennye-tehnologii-art-obektov-sredovogo-dizayna.