Статья:

Экостиль в интерьере санатория «Красный бор»

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Искусствоведение

Выходные данные
Экостиль в интерьере санатория «Красный бор» // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по материалам XL студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. — М.: «МЦНО». — 2016 —№ 11(39) / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/11(39).pdf
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников

Экостиль в интерьере санатория «Красный бор»

Зверькова Мария Владимировна
студент, Смоленский государственный университет, РФ, г. Смоленск
Устименко Юлия Александровна
научный руководитель, канд. пед. наук, доц. зав. кафедры дизайна, Смоленский государственный университет, РФ, г. Смоленск

 

В наше время здоровый образ жизни очень актуален. Актуальность здорового образа жизни сегодня вызвана, с одной стороны, возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического характера. Для улучшения здоровья можно посещать санаторно-профилактические комплексы. В последнее время роль санаторно-курортной сферы стремительно возрастает в связи с потребностью населения в качественных и недорогих курортно-оздоровительных услугах.

Санаторий – это разновидность гостиницы с полным обслуживанием жильцов, дом отдыха. Санатории, как правило, располагаются в живописных, отдаленных от города местах. Функции у всех оздоровительных комплексов – это обеспечить проживание и удовлетворить рекреационные потребности жильцов. В функции таких учреждений также входит охватить как можно больший спектр нужд посетителей и создать условия, в которых каждый сможет найти подходящий для него досуг и необходимые оздоровительные услуги.

В качестве объекта для анализа фактического состояния оздоровительного комплекса был выбран санаторий-профилакторий «Красный бор» – это тихий уголок, куда приезжают взрослые и дети, семьи и группы отдыхающих. Находится он недалеко от города Смоленска, в четырнадцати километрах от центра города. Располагается он на лесной территории, где все желающие могут прогуляться среди многолетних сосен, елей, дубов и берез.

Расположение санатория «Красный бор» вблизи соснового леса стало отправной точкой в создании концепции в экостиле.

Для создания экостиля в интерьере необходимо учитывать характерные нюансы, независимо от вида оформляемой комнаты. Экостиль дарит много света и пространства. Мягкие цвета в отделке – это следствие применения дерева, стекла и бумаги, стеблей растений и пробки, льна и хлопка.

Санаторий располагает большим номерным фондом, но состояние комнат остается неудовлетворительным. Это заурядное решение интерьера, отсутствие стиля, скудность цветовых сочетаний (рис 1). Неудачное размещение мебели: высоко расположен телевизор, не эргономичное размещение розеток (рис. 1).

 

Рисунок 1. Фактическое состояние спальных номеров

 

В интерьере должна сохраниться простота, естественность и некая свежесть. Для наглядного примера были спроектированы варианты одноместного и двухместного номеров. Высокий потолок будет выглядеть ниже за счет насыщенного света, низких светильников и широких потолочных карнизов, изготовленных из полистирола. В одноместной комнате предусмотрено 3 мини-зоны: спальная зона, зона для чтения или отдыха и рабочая зона (рис 2). В двухместной комнате только две зоны, зона для чтения и большую часть занимает спальная зона (рис 3). Пол во всех комнатах предусмотрено использовать ламинат. Ламинат – отличная альтернатива деревянному полу. Он экологичен, безопасен для людей с аллергиями, имеет достаточно большое количество различных фактур и цветовых оттенков. Для поддержания уюта в комнате добавляется декор на стены, живые цветы и акцентное освещение. Используя текстиль и декор с растительными мотивами, в решении интерьера появляется образ дерева, что делает интерьер ближе к природе. В номерах преобладают оттенки, располагающие постояльцев к отдыху. Для создания необходимой атмосферы была выбрана летняя цветовая гамма, то есть теплые оттенки желтого, зеленого и бежевого. Предметы мебели также играют важную роль в создании определенного образа. Форма мебели должна быть простой и прямолинейной, обшивка мягкой мебели из сатина или льна.

 

 

Рисунок 2. Одноместный номер

Рисунок 3. Двухместный номер

 

 

Состояние вестибюля имеет ряд существенных недостатков. Скучное и не всегда правильное распределение пространства. Для высокого потолка в холле (h=470 см) используется всего 6 мелких светильников с одной лампочкой (рис. 4). Такого освещения недостаточно, чтобы осветить в полной мере большое пространство. В длинном узком коридоре, где размещены друг напротив друга комнаты, не работают некоторые светильники, что сильно ухудшает видимость и может послужить к случайным травмам (рис. 4). Пол вестибюля собран из кусочков серой керамической плитки разного размера, расположенных в хаотичном порядке (рис. 4).

 

Рисунок 4. Интерьер вестибюля

 

Холл данного здания включает в себя с левой стороны от входа зону приема и размещения посетителей и в центре зону ожидания. Помещение представляет собой удлиненный проход, по одну сторону которого располагается вход и большие окна, по другую глухая двухуровневая стена, которая послужила источником создания некой конструкции.

Декоративные элементы и композиционно-художественные пятна играют важную роль в создании целостного образа и интересного стилевого решения. Поэтому было разработано монументально-декоративное произведение, которое превращает недостаток двухуровневой стены в достоинство.

В качестве сырья декора стены применяется МДФ. Главные его достоинства, что материал экологичный, в его состав не входят клеи и смолы. Также декор из МДФ увеличивает звукоизоляцию, скрывает кабели, первоначальную облицовку и неровность стены. Настенные панели объединяют стилевое пространство, привносят уникальность в интерьер и добавляет уюта (рис. 5).

 

Рисунок 5. Предложенные варианты интерьера вестибюля

 

В предложенных вариантах спальных номеров и вестибюля есть все необходимо для отдыха, как пожилых людей, так и молодого поколения.

За счет хорошо подобранного колористического решения интерьер благоприятно и успокаивающе воздействует на состояние человека.

Концепция проекта заключается в активном использовании естественной среды, объединение человека и природы. Дизайнеры по максимуму приближаются к природе. В такой обстановке всегда комфортно и легко, что очень хорошо отражается на здоровье.

 

Список литературы:
1. Келли Хоппен, Винсент Кнапп. Золотые правила дизайна. Стиль Келли Хоппен. Архитектура-С. Москва. 2012. – 176 с.
2. Рыбников Ю.В., Кулага И.В. Архитектурная колористика. Цвет в интерьере. Кострома: КГСХА, 2007. – 40 С.3. Соловьев С.П., Динеева Ю.М. Стекло в архитектуре – М.: Стройиздат, 1981. – 191 с.
3. Строительные нормы и правила СНиП II-70-74, Часть II Нормы проектирования, Глава 70, Санатории.