Статья:

ОБРАЗ СОВРЕМЕННОЙ ФЕМИНИСТКИ: ОПЫТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Конференция: XVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 3. Культурология

Выходные данные
Полякова П.А. ОБРАЗ СОВРЕМЕННОЙ ФЕМИНИСТКИ: ОПЫТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/11(17).pdf (дата обращения: 19.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОБРАЗ СОВРЕМЕННОЙ ФЕМИНИСТКИ: ОПЫТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Полякова Полина Андреевна
студент 3 курса специальности «Культурология» ФБГОУ ВПО «ЧГАКИ», РФ, г. Челябинск
Шуб Мария Львовна
научный руководитель, канд. культурологии., доц. кафедры культурологии и социологии ФБГОУ ВПО «ЧГАКИ», РФ, г. Челябинск

 

Актуальность нашей темы состоит в том, что «женский вопрос» в России, особенно в последнее время рассматривается весьма однобоко. При этом проблема «феминизации» современного общества является чрезвычайно сложной, многоаспектной и требующей по-настоящему глубокого исследовательского подхода.

Под феминизмом мы понимаем женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами.

Существует множество исследований, освещающих феномен феминизма с «разных сторон баррикад», представляя позиции его сторонников и противников.

Подобные дискуссии разворачиваются и в сети Интернет. Так, например, существует форум http://www.woman.ru/forum/, где помимо обсуждения бытовых вопросов обсуждаются темы ущемления прав женщин. В противовес этому в виртуальном пространстве было создано сообщество (http://www.antiwomen.ru), которое продвигает идеи антифеминизма.

При этом ощущается явный дефицит взвешенной, сбалансированной информации, раскрывающей суть феминизма и особенно специфики его исторического формирования и бытия в современном мире, в том числе и в России.

В этой связи нам кажется необходимым заполнить существующий пробел. Для этого мы с помощью метода контент-анализа провели качественно-количественный анализ четырёх форумов феминистской направленности:

  1. Форум женского журнала Woman.ru (http://www.woman.ru/);
  2. Форум феминистического движения в России и постсоветском пространстве «Феминизм по-русски» (http://www.feminismru.org/forum);
  3. «Главный женский форум страны» (http://womantalks.ru/);
  4. «Чисто феминизм» (http://chistofeminism.ucoz.com/forum).

На основании проанализированного нами материала мы выявили гендерные характеристики авторов сообщений, их возрастные параметры, род деятельности и аргументацию, используемую в спорах о сущности феминизма.

Для начала стоит сказать, что форумы посвященные обсуждению женских проблем как таковых, способам борьбы с ними, а так же бытовым проявлениям неравенства, пользуются значительно большей популярностью, чем форумы, посвященные исключительно обсуждению теории феминизма. В рамках нашего исследования самым популярным является форум «Вуман. Ру», затем «Главный женский форум». Два остальных форума имеют примерно одинаковое количество пользователей, тем и сообщений.

Итак, первая категория нашего анализа была посвящена выявлению того, представители какого пола чаще всего участвуют в коммуникации на указанных форумах. По результатам исследования, мы можем сделать некоторые выводы.

На «Вуман ру» и «Главном женском форуме», помимо большого количества женщин (52,3 %), также присутствует и немалое количество мужчин (11,7 %), что говорит о том, что мужчины достаточно активно высказывают свою позицию, и, в большей степени, делятся «мужским взглядом» на проблемы, обсуждаемые на форуме. Так же на этом форуме достаточно большое количество сообщений с неустановленным полом автора. Это связано, в том числе с тем, что на «Вуман.ру» не обязательна регистрация, огромное количество постов сделаны с помощью гостевого аккаунта, и зачастую довольно сложно бывает определить пол автора сообщения и проследить «линию» его повествования.

На «Главном женском форуме» ситуация с регистрацией строже, однако достаточно большое количество аккаунтов не имеют четко определяемой половой принадлежности. Тем не менее, исходя из гендерно определённых сообщений, нам удалось выяснить, что среди пользователей 53 % составляет женская аудитория, 21 % — мужская.

Форумы «Феминизм по-русски» и «Чисто феминизм», как мы уже упоминали, являются более узкоспециализированными форумами с небольшим количеством сообщений, однако, тенденция сохраняется — в коммуникации участвуют как мужчины, так и женщины. То есть даже на форуме, где обсуждаются исключительно теоретические проблемы ущемления прав женщин, мужчины стремятся отстоять свою точку зрения. Хотя стоит упомянуть, что весьма незначительное число мужчин выражают в ходе коммуникации феминистско-ориентированные взгляды.

Таким образом, можно сказать, что пользователями феминистских форумов, что естественно, являются преимущественно женщины. При этом, что оказалось неожиданным, в подобной тематической коммуникации участвуют и мужчины, хотя их число незначительно.

Второй категорией контент-анализа, которую мы бы хотели рассмотреть поподробнее, является возраст авторов сообщений.

На всех без исключения форумах основной процент авторов (как мужчин, так и женщин) принадлежат к возрастному диапазону от 30 до 49 лет, что может говорить об определенном кризисе в отношениях либо мировоззрении, который появляется в этом возрасте.

Процент авторов сообщений с возрастом до 19 очень мал, что, судя по всему, обусловлено спецификой тем, обсуждаемых на форуме и мало интересующих молодых людей в этом возрасте.

Авторы сообщений в возрасте от 20—29 так же практически не представлены, однако, что немаловажно, чаще всего представители данной возрастной группы — это молодые люди ближе к 30 годам, нежели к 20.

Так же на форумах содержится достаточно большое количество сообщений от авторов, возраст которых установить не удалось.

Стоит так же отметить отдельно, что на более популярных форумах («Вуман.ру» и «Главный женский форум») в отдельную категорию выделены темы, в названии которых присутствует тот самый, «кризисный возраст», в то время как на узкоспециализированных феминистских форумах эта тема особо не акцентируется.

Таким образом, с возрастной точки зрения, наиболее активными пользователями форумов феминистской направленности, являются пользователи 30—49 лет, входящие в так называемый «кризисный» возрастной период.

Следующей категорией нашего анализа является род деятельности авторов сообщений. Здесь присутствует довольно интересная закономерность. На форумах, посвященных обсуждению исключительно феминистского движения, нет ни одного сообщения, в котором бы указывалось на то, что автор этого сообщения — домохозяйка. В то же время на форумах «Вуман.ру» и «Главный Женский Форум», то есть форумах более широкой тематической направленности, среди отдельных тематических категорий есть такие, которые посвящены исключительно проблемам домохозяек.

Во всех остальных случаях картина на форумах идентична — наибольший процент (в среднем 45 %) авторов сообщений не указывают свой вид деятельности, затем по популярности идут наемные руководители (3.8 %), женщины, зарабатывающие фрилансом (2.5 %) и, наконец, бизнес-вумен (2 %).

Стоит так же отметить, что отношение к фрилансу на разных форумах разное: если на Вуман.ру и Главном Женском Форуме такой способ зарабатывания денег скорее осуждается, что на двух других форумах к нему относятся так же, как и к любому другому роду деятельности.

Последней категорией нашего анализа является аргументация сообщений. Для удобства анализа мы выделили несколько типов аргументации:

  1. Потребительское отношение к женщине со стороны мужчин;
  2. Женщина природно выше мужчины;
  3. Женщина должна быть независима;
  4. «Вынужденный» феминизм: на мужчин нельзя положиться.

Первый аргумент, как мы отметили, был связан с некорректным (потребительским) отношением мужчин к женщинам. На чисто феминистских форумах этот аргумент составляет 20 % от всех аргументов в целом. На форумах смешанного содержания — только 9 %. Из этого можно сделать вывод, что чем выраженнее феминистская направленность форума, тем популярнее мотивация феминизма, связанная с недостойным отношением мужчин к женщинам.

Затем идет группа аргументов, ориентированная на природное превосходство женщин над мужчинами. Этот аргумент не пользуется особо популярностью, чаще всего никакими доказательствами не подкрепляется и следует как ответ на аналогичное высказывание (мужчины от природы лучше женщин) от мужчин.

Следующим идет аргумент о том, что женщина должна быть независимой. Объясняется это тем, что женщина равна мужчине и нет абсолютно никаких причин — ни природно, ни исторически, не социально обусловленных для того, чтобы в современном мире женщина была зависима от кого бы то ни было. Таким образом, этот аргумент в некоторой степени является так же призывом конкретному пользователю, с которым ведется спор, изменить существующее положение вещей и не позорить своих «собратьев по гендеру». Особенно четко этот призыв выражен на форумах «Феминизм по-русски» и «Чисто феминизм».

И, наконец, самый популярный и наиболее часто встречающийся аргумент — «вынужденный феминизм». Под вынужденным феминизмом мы понимаем группу аргументов, в которой, так или иначе, указывается на недальновидность женщин, полагающихся на мужчин, как в финансовом, так и в психологическом плане. Так же этот аргумент является популярным у мужчин, участвующих в обсуждении — таким образом, они объясняют феминистские настроения женщин.

Практически всегда этот аргумент подкрепляется примерами из жизни, доказывающими, что женщине в современном мире можно полагаться только на саму себя, поскольку мужчины непостоянны и склонны к предательству.

Таким образом, портрет среднестатистической феминистски выглядит так. Это женщина в возрасте от 30 до 50 лет, переживающая кризис в отношениях с мужчинами и занимающаяся самыми различными видами деятельности (от руководства предприятием до фриланса). Она придерживается позиций «вынужденного феминизма», т. к. считает, что полагаться на мужчин в современном мире опасно и чревато последствиями.