Статья:

ФОРМИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЕЖИ ЧЕРЕЗ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Конференция: XXIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 6. Педагогика

Выходные данные
Шевчук Е.А. ФОРМИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЕЖИ ЧЕРЕЗ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/5(23).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 22 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ФОРМИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЕЖИ ЧЕРЕЗ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Шевчук Елена Алексеевна
магистрант института психолого-педагогического образования КГПУ им. В.П. Астафьева, РФ, г. Красноярск
Орловская Любовь Матвеевна
научный руководитель, канд. пед. наук, доц. КГПУ им. В.П. Астафьева, РФ, г. Красноярск

 

Семья является важнейшим общественным институтом. Основой семьи является единая общесемейная деятельность, выраженная в рождении, воспитании, обучении детей, обеспечении своим членам опеки, защиты, социальной безопасности. Потребности человека в общении удовлетворяет коммуникативная функция. Регулятивная функция включает в себя систему регуляции отношений каждого члена семьи друг с другом, с другими людьми, со всем обществом. Именно от семьи зависит наше социальное здоровье. И все это далеко не полный перечень семейных функций.

Для того, чтобы получить целостное представление о семье, необходимо учитывать складывающие в ней взаимоотношения по типу: муж-жена; жена-дети; дети-родители; дети-дети. Могут существовать разные варианты семьи, но полноценной семьей является такая, которая имеет в наличии все типы взаимоотношений.

Американский семейный психолог В. Сатир выделяет два типа семей: проблемную и зрелую. Главное отличие заключается в характере взаимоотношений между членами семьи. В проблемной, члены семьи отстранены, не расположены друг другу, мало времени уделяют общению и при этом чувствуют себя одинокими. Зрелую семью В. Сатир рассматривает как место, где можно получить поддержку, положительные эмоции, отдохнуть. В зрелой семье есть уважение и любовь, последовательность, логика действий, простота, открытость, желание понять, помочь. Зрелая семья способна конструктивно решать разногласия или конфликты, которые могут возникнуть, с желанием найти компромисс или сотрудничество. Члены зрелой семьи чувствуют себя уважаемыми и любимыми.

Однако, характер семьи определяется не только внутрисемейными отношениями, но и общественными: состоянием экономики, образования, здравоохранения, национальными и территориальными особенностями. Современный «ценностный кризис семьи» как раз и вызван изменениями социокультурных условий, что усугубляет противоречия между семейными и внесемейными отношениями.

Одним из способов формирования ценностного отношения к семье и семейным ценностям является проект. В течение нескольких лет на территории Абанского района Красноярского края осуществлялись проекты, направленные на формирование образа здоровой крепкой семьи, семейных культурных традиций и ценностей. Исходя и того, что порядка 90 % населения района составляют русские, в основу проектных мероприятий была положена идея, что семейные ценности лучше всего формируются через осознанное отношение к национальной русской культуре, богатой обычаями, традициями, в том числе семейными. Именно в семье закладываются основы национального самосознания через сказки, колыбельные и обрядовые песни, традиционнее праздники, канон семейных отношений. Традиционные русские ценности можно выразить в нескольких словах: земля, род, дом, семья. Однако, социологическое исследование, проведенное среди молодежи района в 2007 году, показало, что 62 % молодых людей не знают народных праздников, 24 % не могут вспомнить ни одной народной песни, 43 % не могут объяснить смысл пословицы или поговорки.

Поэтому среди проектных задач были обозначены следующие:

  • повышение престижа семьи;
  • пропаганда традиционных семейных ценностей, в том числе, многодетности;
  • обучение молодых семей активным формам семейного досуга;
  • расширение круга знакомства для дальнейшего общения молодых людей;
  • оказание помощи в официальной регистрации брака.

Ориентированность проектов на сохранение семьи и семейных ценностей явно выражено в названиях проектов: «Внимание: молодая семья», «Открытый проект: Абан молодой», «Цветок папоротника», «Теплый Дом». Все вышеназванные проекты были поддержаны краевой грантовой программой «Социальное партнерство во имя развития» в период 2006—2009 гг.

В ходе реализации проектов были использованы различные формы мероприятий, от традиционных до инновационных. Историческая реконструкция, благотворительная программы, ролевые игры, молодежная неофольклорная акция — вот неполный перечень мероприятий, ориентированных на разные возрастные группы.

Таким образом, через апробацию в проектах традиционным стал праздник международный День семьи 15 мая. В этот день в Доме культуры чествуют лучшие семьи района. Среди семей есть юбиляры, прожившие по 30, 40, 50 лет. В каждой семье есть свои успехи и достижения, трудовые заслуги, и безусловной гордостью каждой семьи являются дети, успешные, реализовавшиеся и сохраняющие лучшие семейные традиции. Этот праздник позволяет привлечь внимание детей и подростков, дать им положительный образец супружеских и семейных отношений.

Ежегодно проводится семейный бал — это прекрасная возможность для молодых людей, не имеющих официальной регистрации брака, узаконить свои отношения. Нередко в брак вступают пары, прожившие по несколько лет, имеющие детей. Такие пары получают помощь от администрации района в виде оплаты пошлины и красивый праздник в национальных традициях.

Еще одной формой нетрадиционного подхода к вопросу семейных отношений стал семейный сплав по реке Бирюсе. Ежегодно в июле несколько семей с детьми под руководством команды опытных сплавщиков отправляются в недельный поход по сибирской тайге. Опыт взаимопомощи, поддержки, а еще и интересного здорового досуга служит хорошим воспитательным подходом для молодежи и детей.

Хочется подчеркнуть, что традиционная семья — это несколько поколений, живущих вместе. Сегодня крайне редко можно встретить семью, в которой есть более двух поколений. Молодежь стремиться жить отдельно, быть самостоятельной. И более всего в данной ситуации страдают пожилые люди, оставшиеся без внимания, уважения и заботы своей семьи и рода. Что давал традиционный уклад? Заботу о стариках и детях, передачу опыта предыдущих поколений, формирование определенных оценочных суждений и ценностей, сформированных еще предыдущими поколениями. Так, в преемственности, сохранялась национальная культуры, границы которой сегодня все больше размываются.

Проект «Теплый Дом» был направлен на категорию пожилых людей, оставшихся без попечения семьи, проживающих в доме престарелых. В рамках проектных мероприятий были организованы психологические тренинги, встречи с детьми и молодежью, общие акции и дела. И думаем, что в собственных семьях участников проекта ни один человек не останется без внимания и заботы.

Реализация на территории района в течение нескольких лет семейных проектов, позволила создать муниципальную межведомственную программу, содержащую систему мероприятий, направленных на поддержку престижа семейных отношений, оказание помощи молодой семьи.

Возвращаясь к вопросу о семейных ценностях, хочется сказать, что ценностное отношение личности к семье формируется под влиянием целого ряда факторов, среди которых важную роль играет отношение к семье в обществе, модель отношений в родительской семье, социальная принадлежность, пол, индивидуальные личностные особенности и многое другое.

С целью изучение особенностей ценностного отношения к семье у молодежи в 2014 году в Абанском районе было проведено исследование. В результате было определено, что среди семейных ценностей, по мнению опрошенных, на первом месте остается семья, на втором — дети, на третьем — любовь, далее здоровье, образование, работа, творчество и уважение окружающих.

Главной причиной вступления в брак является любовь и желание создать семью, такие мотивы при вступлении в брак выбрали 54 % респондентов. На втором месте стоит «рождение ребенка», 15 %.

По вопросу «Собираетесь ли Вы вступать в официальный брак?» больше половина респондентов (72 %) ответили, что собираются вступать в официальный брак в будущем. Это говорит о том, что молодежь больше ориентируется не просто на сожительство, а на официальный брак.

При этом представления о семье у молодежи очень различаются. Большинство респондентов (21 %) считают, что семья — это «союз двух любящих и уважающих друг друга людей», то есть семью молодежь больше связывает с супружеством, нежели с детьми, 15 % респондентов определяют семью, как «ячейку общества, в которой права и обязанности супругов равны», что свидетельствует о формировании партнерского типа семьи.

По мнению, В. Сатир семейная жизнь — самый трудный вид деятельности в мире. А отношения в семье — это совместная деятельность двух организаций на единый результат. Семейным отношениям, так сказать, азбуке семейной жизни, необходимо учиться. Только заинтересованность государственных и общественных структур в сохранении семьи позволит избежать полной трансформации семейных отношений.

 

Список литературы:

  1. Медкова Д.В. Семейные ценности как объект социологического анализа / Ломоносовские чтения, Студенты. — Т. № 2, 2003.
  2. Сатир В. Как строить себя и свою семью. Заметки психолога. — М.: Педагогика-Пресс, 1992.
  3. Социология семьи: Учебник / Под ред. проф. А.И. Антонова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА — М, 2007.