Статья:

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Конференция: XXVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 7. Психология

Выходные данные
Пырсикова А.Н. ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9 (27). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/9(27).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Пырсикова Алина Николаевна
студент Кузбасского государственного технического университета, РФ, г. Кемерово
Кондрина Ирина Валентиновна
научный руководитель, канд. пед. наук, доц. Кузбасского государственного технического университета, РФ, г. Кемерово

 

Сегодня трудно представить жизнь без пользования интернетом и социальными сетями. Завоевывать популярность в Интернете социальные сети начали уже в 1995 году с появлением американского портала Classmates.com. Но официальным началом бума социальных сетей принято считать 2003–2004 года, когда были запущены LinkedIn, MySpace и Facebook [2].

Различные социальные сети открывают большие возможности – это и объединение людей разных национальностей, религий, профессий, социальных групп, возрастов и пола в общении друг с другом напрямую, без использования дополнительных инструментов, например, электронной почты или месседжеров, и создание сообществ по интересам, где общение происходит уже в более узких кругах. Различные приложения, игры делают пребывание в социальной сети интереснее и увлекательнее.

Самым большим достоинством социальной сети является возможность найти своих друзей, коллег, родственников которые живут в других странах и городах. Нередко люди регистрируются в социальных сетях, чтобы обзавестись новыми знакомствами. Стоит отметить, что для людей с ограниченными возможностями, социальные сети нередко являются единственной возможностью знакомиться с новыми людьми и общаться с ними «по душам», не боясь, что их отвергнут или не поймут.

Не стоит отрицать, что социальная сеть служит хорошим средством коммуникации и с одной стороны облегчает нам жизнь, но у всего есть свои недостатки. Трудно выстроить их по рангу, но к ним можно отнести следующее:

  • нахождение в социальных сетях работника в ущерб выполнения профессиональных обязанностей заставляет руководителей отключать им доступ к социальным сетям;
  • замена активного отдыха в свободное время посещением сети без какой-либо пользы для себя;
  • наличие в социальных сетях «суицидального» контента. Подростки не всегда способны самостоятельно разобраться с жизненными ситуациями и нередко за их решениями они обращаются к социальным сетям, вместо того, чтобы обратиться за советом к родителям или друзьям. Так, в период с 1 ноября 2012 по 23 сентября 2013 года Роспотребнадзор вынес 2414 решения о закрытии страниц в социальных сетях, содержащих информацию о способах совершения самоубийства или призывы к совершению самоубийства [1];
  • угроза развития достаточно серьезных патологий со стороны опорно-двигательного аппарата, органов зрения. Кроме того, сидячий образ жизни грозит избыточным весом и деликатными болезнями, как например, геморрой, а также нервным расстройством человека;
  • способность вызывать зависимость.

Термин «зависимость от социальных сетей» психологи выделили недавно. До этого существовал только термин «зависимость от Интернета». По статистическим данным российских ученых в России социальную сеть «В контакте» ежедневно посещают 30 млн. пользователей, «Одноклассники» 22 млн. и в сетевой портал “Facebook” заходят 13 млн. человек. По мнению российских ученых, несколько лет назад зависимость от интернета составляла всего 26 %. Но с появлением в интернете социальных сетей этот показатель вырос в 4 раза [3].

Проблема зависимости от социальных сетей приобрела большое значение в связи с распространением интернета и стала причиной многих вещей: утраты связи между людьми, которые предпочитают проводить большинство своего свободного времени в «онлайне», нежели общаться с окружающими людьми при взаимодействии друг с другом, а как следствие – снижение навыков общения пользователя в реальном мире, а также ухудшение понимания невербальных символов общения и эмоций. Надо сказать, что само общение в формате подобных ресурсов с трудом может претендовать на статус полноценной и эффективной коммуникации, это скорее – квазиобщение, т. е. мнимое общение, воображаемое, кажущееся.

Таким образом, проблема зависимости от социальных сетей волнует многих ученых, психологов, педагогов, медиков и экономистов. В связи с этим, актуальность затронутой нами проблемы заключается в следующем: зависимость от социальных сетей является причиной бесконтрольного формирования личности, отсутствия коммуникативных навыков, утраты моральных принципов и как следствие – снижения культуры в целом.

Нами проведено исследование, целью которого является выявление влияние социальных сетей на межличностное взаимодействие, а также выявление факта зависимости от социальных сетей как проблемы.

Рассмотрим проявление зависимости на примере студентов Кузбасского государственного технического университета. В опросе принимали участие респонденты 1,2 и 3-го курсов строительного и горного институтов, института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта и институт экономики и управления. Выборка составила 106 человек, из которых 62 – мужского пола и 44 – женского.

Подтверждающим фактом негативного влияния социальных сетей на коммуникативную самореализацию, является ответ респондентов на вопрос «При общении с людьми в социальной сети Вы чувствуете себя более раскрепощенно, чем при общении лично?». Выяснилось, что треть респондентов во время общения «в онлайне» чувствуют себя более уверенно, чем при общении лично и 11 % затруднились ответить на данный вопрос. Это может свидетельствовать о том, что установление эмоционального контакта и умение продемонстрировать лично свое отношение к партнеру вызывает немалые трудности у опрошенных респондентов.

Также выяснилось, что 36 % опрошенных респондентов используют социальные сети для новых знакомств. Показательным является тот факт, что чаще к виртуальному знакомству прибегают мужчины. Это может говорить о том, что в современном обществе виртуальный поиск новых знакомств мешает проявить мужчинам такие качества, как мужественность, романтичность и смелость в поиске партнера.

Как показал результат проведенного нами исследования, более 50 % респондентов проводят в социальных сетях более двух часов в день. Такое количество времени, проведенное в социальных сетях на самом деле пагубно сказывается как на здоровье, так и на возможности самореализации человека. И при этом половина опрошенных замечали, что нередко говорили себе фразу «еще минутку», сидя в социальной сети без категоричного ограничения времени – и это может свидетельствовать о проявлении зависимости.

Не менее настораживаем тот факт, что на вопрос «замечали ли Вы, что длительное пребывание в социальной сети негативно сказывается на Ваших успехах в учебе или работе» – 44 % ответили «да», а 51 %, ответив «нет», возможно и не догадываются о негативном влиянии на эффективность своей деятельности.

Таким образом, проведенное исследование позволило подтвердить актуальность выдвинутой нами проблемы о зависимости от социальных сетей и их пагубном влиянии как на умение контактировать с людьми лицом к лицу, так и на возможность самореализации.

Предлагаем некоторые рекомендации по сокращению времени проведения в социальных сетях:

  1. необходимо составить для себя распорядок дня.
  2. установить специальные расширения для браузеров, которые позволяют блокировать определенные адреса сайтов в назначенные вами часы или по достижении определенного лимита времени.
  3. целесообразно отключать уведомления о новых событиях, которые приходят вам в социальной сети, ведь когда Вы услышали звук о том, что вам пришло новое сообщение, гораздо труднее пересилить себя и завершить сеанс.
  4. виртуальное обсуждение чужих проблем можно заменить на чтение интересной книги.
  5. больше разговаривать с друзьями и близкими не в «онлайне», а хотя бы по телефону, чтобы слышать голос и чувствовать настрой человека и его эмоции.
  6. больше общаться с живыми людьми в реальном мире!

Никто не призывает отказываться от социальных сетей. Если ими пользоваться разумно и при этом рационально использовать свое время, то они способны во многом нам помочь. Также нужно не забывать о том, что человек существо социальное и ему нужно общение – живое, эмоциональное общение, но не как не сухое, а зачастую даже анонимное общение в социальных сетях. Необходимо держать своё увлечение в определённых рамках, извлекать из него пользу, тогда виртуальное общение станет благом, а не злом.

 

Список литературы:

  1. Российская газета. Роспотребнадзор закрыл 2,4 тысячи «суицидных» страниц – [Электронный ресурс] – URL: http://www.rg.ru/2013/09/24/suicide-pages-site.html (Дата обращения: 17.09.15).
  2. Социальная сеть – [Электронный ресурс] – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Социальная_сеть (Дата обращения: 22.09.15).
  3. Шумакова Е.В. Воспитательное пространство социальных сетей интернета / Е.В. Шумакова // Профессиональное образование. Столица. – 2011. – № 6. – С. 39–40.