Статья:

Ожирение как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Конференция: VI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Герасименко Г.Н. Ожирение как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(6). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/6(6).pdf (дата обращения: 16.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Ожирение как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Герасименко Галина Николаевна
cтудент курса «Нутрициология материнства и детства» Российского государственного социального университета РФ, г. Москва

 

В 21 веке наблюдается увеличение случаев ожирения. Среди лиц, страдающих ожирением, встречаются как взрослые, так и дети. Диагноз ожирение ставится в случае если ИМТ (индекс массы тела) превышает 30 кг/м2. Морбидным ожирение считается, когда вес превышает нормальную массу тела в 2 и более раза. В России примерно 30% трудоспособного населения страдают ожирением.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) признала ожирение в 1998 году заболеванием, которое прогрессирует, если его не лечить.

Ожирение способствует сокращению продолжительности жизни человека. Ожирение способствует развитию таких заболеваний как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ИБС (ишемическая болезнь сердца), стенокардия, инфаркт миокарда. Ожирение влияет на качество жизни больных, приводит к ранней инвалидности и существенному снижению продолжительности жизни лиц, страдающих этим недугом.

Механизм развития ожирения следующий. Жировая ткань человека состоит из жировых клеток (адипоцитов), способных вырабатывать лептин – гормон, вызывающий чувство сытости. Лептин попадает в головной мозг и приводит к снижению аппетита. При избытке жировой ткани уровень лептина повышен, и организм перестает правильно оценивать его количество. И в этом случае у человека начинает вырабатываться гормон грелин, приводящий к повышению аппетита. К гормону лептину вырабатывается резистентность. Этим объясняется повышенный аппетит у лиц, страдающих ожирением.

Ожирение, как правило, является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Механизм влияния ожирения на работу сердца следующий. При ожирении увеличивается объем крови, проходящей через сердце, что приводит к большему сдавливанию стенок сосудов. Сердце в целях адаптации к повышенным нагрузкам за единицу времени вынуждено выталкивать большее количество крови. Таким образом, идет увеличение количества крови, которое сердце вынуждено выбрасывать за одну систолу (одно сокращение). При этом наблюдается увеличение количества сердечных сокращений, а уровень перифе­рического сосудистого сопротивления понижен. При увеличении количества жировой ткани у пациента с ожирением происходит увеличение силы сердечных сокращений, сердечная мышца растягивается, возрастает нагрузка на сосуды. Как следствие у пациента с ожирением развивается гипертоническая болезнь и метаболический синдром. У людей, страдающих ожирением, происходит увеличение камеры левого желудочка сердца и гипертрофия стенок миокарда. Левое предсердие также увеличивается. Указанное обстоятельство не зависит от возраста пациента и показателей АД (артериального давления). Все эти изменения способствуют со временем развитию сердечной недостаточности, нарушению ритма сердца, развитию мерцательной аритмии.

По статистике при ожирении частота развития гипертонической болезни 75%, сахарного диабета 2 типа - 60%, ишемической болезни сердца – 20 %.

Ожирение способствует развитию дислипидемии, около 30 % лиц, страдающих ожирением, имеют повышенный уровень холестерина и его фракций в крови, что в свою очередь приводит к образованию атеросклеротических бляшек в том числе и на стенках сосудов сердца.

Высокий процент смертности и частоты сердечно-сосудистых заболеваний обусловлен поражением сосудов, так как ожирение является фактором, приводящим к атеросклерозу, артериальной гипертензии, риску инфаркта миокарда.

Связь между ожирением и развитием сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений была установлена во время проведения Фремингемского исследования, в котором на протяжении 26 лет проводились исследования на 5209 мужчин и женщин, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В результате данного исследования было установлено, что ожирение является фактором риска сердечно-сосудистых осложнений, особенно у женщин. Проведенное исследование показало, что при увеличении ИМТ до 25,0-29 кг/м2 риск ИБС возрастал в 2 раза, и при ИМТ выше 29 кг/м2 – риск ИБС увеличивался в 3 раза.

Следует обратить внимание на тот факт, что повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний присутствует не только при ожирении, но и при повышении массы тела. Указанное обстоятельство также было установлено при проведении Фремингемского исследования, при котором была выявлена зависимость влияния массы тела после 25 лет с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний при снижении массы тела.

В США на протяжении 14 лет проводилось исследование среди взрослого населения (4576785 мужчин и 588369 женщин), которое показало, что высокий ИМТ являлся предиктором смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по большей части у мужчин. Повышенный риск смертности также был выявлен у мужчин и женщин с избыточной массой тела. По итогам проведенного исследования был сделан вывод, что риск смертности повышался от сердечно-сосудистых заболеваний у всех лиц, имеющих избыточную массу тела во всех возрастных группах. Результаты проведенного исследования подтверждают установленную взаимосвязь между риском смертности и наличием ожирения, а также увеличенным риском смертности даже при умеренном повышении массы тела.

Основной задачей при лечении ожирения является снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда) и других заболеваний, таких как сахарный диабет, атеросклероз и т. д. В случае успешного лечения ожирения здоровье пациентов не только улучшается, но и увеличивается их продолжительность жизни, повышается уровень качества жизни пациентов, страдавших ожирением.

Для лечения ожирения наиболее целесообразно снижение массы тела от 0,5 – 1,0 кг в неделю на протяжении полугода и поддержание достигнутого результата в течение длительного времени.

Резкое снижение массы тела, особенно если пациент страдает сердечно-сосудистым заболеванием, может способствовать возникновению серьезных осложнений, развитию аритмии, внезапной смерти (при недостатке поступления белка с пищей, атрофии сердечной мышцы особенно у лиц пожилого возраста). Поэтому в процессе снижения массы тела необходимо регулярно проводить электрокардиографию и измерение артериального давления. Рекомендовать увеличение нагрузок при ожирении пациентам с сердечно-сосудистой патологией следует с осторожностью - только при стабильном состоянии пациента и тщательном кардиологическом обследовании, после проведения тестов с физической нагрузкой, измерения артериального давления, проведения холтеровского мониторирования). Необходимо избегать быстрого снижения массы тела при частых приступах стенокардии, нестабильном состоянии пациента, при нестабильной стенокардии, в течение шести месяцев после перенесенного инфаркта миокарда. Быстрое снижение массы тела противо­показано если пациент страдает сахарным диабетом или имеются признаки сердечной недостаточности.

Установлено, что изменение образа жизни, повышение физической активности и постепенное снижение массы тела за счет уменьшения калорийности приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При снижении веса на 1 кг. артериальное давление снижается на 1 мм.рт.ст. При гипертонической болезни снижение веса на 8-10 кг уменьшает толщину стенки левого желудочка.

Лечение пациентов с ожирением целесообразно проводить с участием диетолога, нутрициолога. В настоящее время для лечения ожирения используется диетотерапия, увеличение физических нагрузок, фармакотерапия и хирургическое лечение.

Таким образом, доказано, что снижение веса эффективно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует повышению качества и увеличению продолжительности жизни. 

 

Список литературы:
1. Калинченко С.Ю. Ожирение и нарушения репродуктивной функции у мужчин. - М., 2004 -35 с.
2. Мельниченко Г.А., Романцова Т.И. Ожирение: эпидемиология, классификация, патогенез, клиническая симптоматика и диагностика: Руководство для врачей. - М.: МИА, 2004. –56 с.
3. Ожирение. Руководство для врачей/ Н.А. Белокова, В.И. Мазурова. – СПб.: СПб МАПО, 2003 – 312 с.
4. Аметов А.С., Демидова Т.Ю., Целиковская А.Л. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания// Терапевт. арх. -2001. - № 8.-С. 69-72.
5. Клинические рекомендации по лечению морбидного ожирения у взрослых / Бондаренко И.З. // Ожирение и метаболизм. - 2011. - № 3. – С. 12-14.