Статья:

ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВ КРИСТАЛЛОГРАФИИ НА ПРИМЕРЕ МЕДНОГО КУПОРОСА

Конференция: XI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 6. Науки о Земле

Выходные данные
Каренгин Г.В. ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВ КРИСТАЛЛОГРАФИИ НА ПРИМЕРЕ МЕДНОГО КУПОРОСА // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(11).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 64 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВ КРИСТАЛЛОГРАФИИ НА ПРИМЕРЕ МЕДНОГО КУПОРОСА

Каренгин Григорий Владимирович
cтудент Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, РФ, г. Тюмень
Игашева Светлана Петровна
научный руководитель, старший преподаватель Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, РФ, г. Тюмень

 

С древнейших времён и до наших дней человек активно использует природный камень. Строительная отрасль является одним из наиболее активных потребителей минерального сырья, но для его эффективного применения необходимо иметь полную информацию о свойствах вещества. Одной из самых важных и любопытных особенностей минералов считается способность их к образованию замкнутых многогранников — кристаллизации. Декоративность, устойчивость к химическому и механическому воздействию и множество других характеристик минерала зависит не только от сочетания химических элементов в его составе, но и от расположения частиц в пространстве. Именно этим объясняется разница в свойствах, например, графита и алмаза (рисунок 1):

 

Рисунок 1. Кристаллические решётки алмаза (слева) и графита (справа)

 

  Исследованием свойств кристаллов занимается наука кристаллография. Владея знаниями в этой области, можно наиболее точно идентифицировать минеральные вещества, поэтому при изучении дисциплины «Геология» в учебный план включаются основы кристаллографии. Возможно, для специалиста-строителя вопрос идентификации минералов, обнаруженных в природе, не так актуален. Но строительная отрасль использует огромное количество техногенных минералов (гипс, гранит, пемза), в процессе производства которых невозможно обойтись без знания кристаллографии. Поэтому на специальности «Промышленное и гражданское строительство» я тоже изучал геологию с элементарными основами кристаллографии.

Я узнал, что при благоприятных условиях окружающей среды различные вещества могут образовать замкнутые многогранники — кристаллы (рисунок 2):

 

Рисунок 2. Кристаллы минералов

 

Каждое конкретное вещество, обладающее способностью самоограняться, может образовать кристаллы разной формы (рисунок 3):

 

Рисунок 3. Кристаллы разного облика, сформированные одним минеральным веществом — минералом пиритом

 

Кристаллы одного минерального вещества могут выглядеть по-разному, но все они подчиняются одному из фундаментальных законов кристаллографии — закону Стено (Николаус Стено, 1638—1686, датский естествоиспытатель). Он гласит: «У всех кристаллов данного вещества при данных температуре и давлении двугранные углы между соответствующими гранями кристаллов (вне зависимости от размеров и формы граней) всегда одинаковы». Таким образом, по осколку кристалла можно идентифицировать минерал, измерив углы между его гранями. Но отсюда вытекает ещё один вывод: даже повреждённый кристалл в благоприятной для роста среде принимает форму, характерную именно для этого минерала.

Данное утверждение вызвало у меня большой интерес. С одной стороны, я не стал бы подвергать сомнению слова великих учёных, работавших над законом постоянства двугранных углов (в том числе М.В. Ломоносова!). Но хотелось самому понаблюдать над этим процессом.

Я поставил перед собой цель: понаблюдать за ростом кристаллов в домашних условиях, и таким образом проиллюстрировать закон Стено. Для достижения этой цели необходимо решить две задачи:

1)  вырастить кристаллы в домашних условиях;

2)  сравнить величину двугранных углов у разных образцов.

Для того, чтобы самостоятельно вырастить кристаллы, следовало выбрать вещество доступное, не опасное в обращении, нетребовательное к условиям работы, образующее крупные кристаллы за короткое время. Веществом, соответствующим всем этим требованиям является серно-медная соль, пентагидрат CuSO4·5H2O, более известный как медный купорос:

·     он доступен — продаётся в каждом магазине для садоводов;

·     относится к веществам 4-го класса опасности, то есть малоопасен;

·     для выращивания кристаллов подходят обычные домашние условия;

·     судя по изученным мною источникам, кристаллы величиной в несколько сантиметров можно вырастить за 5—7 дней;

·     кристаллы медного купороса имеют декоративную небесно-синюю окраску и украсят любую коллекцию (рисунок 4):

 

Рисунок 4. Кристаллы медного купороса

 

Для выполнения эксперимента мною были использованы: медный купорос, посуда, другое оснащение: стеклянный сосуд, ложечка пластиковая, нож, нить (рисунок 5). Весь ход работы я фиксировал на фотоаппарат.

 

Рисунок 5. Оснащение для проведения опыта

 

Весь опыт занял семь дней. В первый день проведения опыта был приготовлен раствор для выращивания кристаллов: в сосуд с горячей дистиллированной водой (200 мл) я засыпал порошок медного купороса (150 г) и тщательно перемешал до получения однородного раствора.

Благодаря высокой концентрации CuSO4·5H2O, уже через 8 часов на дне сосуда, помещённого в тёмное тёплое место, образовались кристаллы. Из них были выбраны три образца, привязаны на нитки и помещены в раствор для выращивания (рисунок 6).

 

Рисунок 6. Кристаллы, выбранные для проведения опыта

 

При этом образец № 1 и образец № 2 были выбраны по принципу максимального внешнего сходства с идеальным кристаллом данного вещества, образец № 3 — поликристалл.

Ещё через 72 часа образцы были извлечены из раствора (рисунок 7):

Рисунок 7. Кристаллы, выбранные для проведения опыта

 

После осмотра образцы № 1 (эталонный) и № 3 (поликристалл) вновь были помещены в раствор, а у образца № 2 были предварительно деформированы рёбра и углы — скруглены при помощи ножа (рисунок 8):

 

Рисунок 8. Опытные образцы № 1, № 2 и № 3 (3 день опыта)

 

Закреплённые на нитках затравки были помещены в раствор, концентрация которого была увеличена для ускорения хода работы.

Извлечённые из раствора через 7 дней после начала эксперимента образцы явно изменили первоначальный облик. Образец № 1 (эталонный) значительно увеличился в размерах. Образец № 2 (деформированный) приобрёл более чёткие контуры, благодаря восстановлению углов и рёбер. Образец № 3 (поликристалл) значительно увеличился в размерах. На его поверхности хорошо выражены фрагменты отдельных кристаллов. Таким образом, первая задача была успешно выполнена (рисунок 9):

 

Рисунок 9. Опытные образцы № 1, № 2 и № 3 (5 день опыта)

 

Вторая задача, которую нужно было решить — сравнение величин двугранных углов. Для их замера используют различные приборы и приспособления, простейшим из которых является прикладной гониометр (рисунок 10):

 

Рисунок 10. Прикладной гониометр

 

Известно, что для кристаллов медного купороса, а так же для его природного аналога — минерала халькантита, характерны следующие величины двугранных углов: α=97º44´; β=125º20´; γ=94º19´ (рисунок 11):

 

Рисунок 11. Двугранные углы кристалла медного купороса

 

Выборочные замеры показали, что у полученных в результате опыта кристаллов двугранные углы практически соответствуют указанным величинам (рисунок 12, 13).

 

 

Рисунок 12 и 13. Двугранные углы кристалла медного купороса образцы 1 и 2

 

Вывод: поставленная цель была достигнута, на примере самостоятельно выращенных кристаллов медного купороса мне удалось проиллюстрировать закон Стено (закон постоянства двугранных углов).

 

Список литературы:
1.    Кантор Б.З. Минерал рассказывает о себе. — М.: Недра, 1985. — 135 с., ил. 60.
2.    Лазаренко Е.К. Курс минералогии. Учебник для студентов. — М.: Высшая школа. 1971. — 608 с.
3.    Главнейшие горные породы, применяемые в строительстве URL: http://stroy-server.ru/notes/glavneishie-gornye-porody-primenyaemye-v-stroitelstve (дата обращения 20.04.2014).