Статья:

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Конференция: XIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Саруаров Е.Г. МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(18). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/12(18).pdf (дата обращения: 18.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Саруаров Ерболат Галымжанович
магистрант Международного казахско-турецкого университет имени Х.А. Ясави, Республика Казахстан, г. Туркестан
Нускабаева Гульназ Оразбековна
научный руководитель, канд. мед. наук Международного казахско-турецкого университет имени Х.А. Ясави, Республика Казахстан, г. Туркестан

 

Метаболический синдром представляет собой серьезную проблему практического здравоохранения сегодня во всем мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала метаболический синдром пандемией ХХІ века и взяла его под свой контроль [7]. По данным ВОЗ, в настоящее время избыточную массу тела имеют около 1,7 миллиардов человек, то есть каждый четвёртый житель нашей планеты [12].

В мире, по меньшей мере, 2,8 млн. человек ежегодно умирают вследствие избыточного веса или тучности, и по оценкам, 35,8 млн. (2,3 процента) глобального индекса DALY обусловлены избыточным весом или тучностью [12]. В 2008 году 9,8 процента мужчин и 13,8 процента женщин в мире были тучными (с BMI ≥ 30 кг/м2), в то время как в 1980 году тучными были 4,8 процента мужчин и 7,9 процента женщин. Согласно оценкам, 205 млн. мужчин и 297 млн. женщин в возрасте старше 20 лет были тучными в 2008 году — всего более половины миллиарда взрослых в мире [11].

На прошедшем 13—16 апреля 2005 года в Берлине, и собравшем 2500 делегатов из 85 стран, І Международном конгрессе по предиабету и метаболическому синдрому (IDF), были предложены новые единые критерии диагностики МС, согласно которым диагноз — метаболический синдром выставляется при наличии абдоминального (висцерального) ожирения, который определяется по объему талии (для мужчин от 94 см и более и от 80 см и более для женщин) и сочетание с двумя любыми факторами, приведенными ниже:

  • уровень триглицеридов ≥1,7 ммоль/л или специфическое лечение дислипидемии;
  • ХС ЛПВП < 1,03 у мужчин или <1,29 ммоль/ у женщин, или наличие факта специфическое лечение данного нарушения;
  • АД от ≥130/85 мм ртутного столба и выше, или факт получения гипотензивной терапии;
  • повышение уровня глюкозы натощак в крови от 5,6 ммоль/л и выше или ранее диагностированный сахарный диабет 2 типа [15].

По мнению авторов проекта консенсуса по диагностике и ведению метаболического синдрома в Республике Казахстан, критерии диагностики метаболического синдрома должны быть такими же, как и европейские нормативы. Проведенные исследования в нашей стране показали, что именно эти нормативы, а именно определение объема талии, наибольшим образом отражают степень инсулинорезистентности у пациентов [1; 8].

Во всем мире проводятся работы по эпидемиологии метаболического синдрома. И наша страна не исключение. В Казахстане метаболический синдром распространен у 30—40 % взрослой казахской популяции [8].

В Казахстане распределение синдрома по возрастным категориям выглядит таким образом: мужчины в возрасте от 30 до 39 лет — в 3,2 % случаях, от 40 до 49 лет — 12,2 %, от 50 до 59 — 14,6 %, от 60 до 69 лет — 22,6 %. Аналогия наблюдается и у женского пола: от 30 до 39 лет — менее в 5 % случаях, от 40 до 49 лет — 17 %, от 50 до 59 — 30,8 %, от 60 до 69 лет — 36,7 %. У женщин разница заметнее в 2-х возрастных группах — 50—59, 60—69 лет в сравнении с мужским полом тех же возрастных категориях (р<0,002 и р<0,05 соответственно) [3].

Проблема метаболического синдрома для практического здравоохранения является наиболее актуальной. Широкое распространение данного синдрома приковывает пристальное внимание врачей, имеющие разную специализацию. С пациентами, страдающими метаболическим синдромом непосредственно работают: эндокринологи, кардиологи, гастроэнтерологи, диетологи, гинекологи. И связано это с разнообразием клинических симптомов метаболического синдрома.

Выделять метаболический синдром, как отдельную нозологию, является клинически значимым. При надлежащем лечении можно достигнуть исчезновения, или, в крайнем случае, уменьшить выраженность основных проявлений болезни. Несмотря на это, он способствует образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, желчнокаменная болезнь, ишемическая болезнь, что приводит к сокращению продолжительности жизни в среднем на 5—15 лет в зависимости от выраженности данного синдрома [2; 9; 10; 13].

Желчнокаменная болезнь встречается у 20 % пациентов страдающих метаболическим синдромом, билиарный сладж встречается в 31,7 %, в 10 % случаях диагностируется холестероз желчного пузыря при помощи ультразвуковой диагностики брюшной полости.

По данным отдела статистики ЮКОФ РЦЭЗ, в Республике Казахстан распространенность желчнокаменной болезни составляет на 2012 год 343 случая на 100 тыс. населения, а в Южно-Казахстанской области зарегистрировано за 2012 год — 508,3 случаев на 100 тыс. населения. И при проведенном ретроспективном анализе количество больных желчнокаменной болезни за последние 10 лет увеличилось (2003—2012 годы) с 51047 до 57595 случаев.

Научные исследования, проведенные российскими учеными в 2005 году, показали, что у больных метаболическим синдромом желчнокаменная болезнь выявлялась у 19 %. Крупные камни в желчном пузыре обнаруживались у 15 % больных, которые были ультразвуковой «находкой». В возрасте до 45—50 лет операцию холецистэктомия перенесли 10 % больных, а у 6 % больных при ультразвуковой диагностике определялся холестероз холедоха, и у 4 % пациентов выявлялся холедохолитиаз [4].

Многочисленные данные, представленные в литературе, указывают на повреждающие печень патогенетические механизмы при МС, и о роли печени в возникновении метаболического синдрома, и его прогрессировании.

Печень, на уровне гепатоцита, осуществляет липидный и холестериновый обмен. Холестериновый обмен в свою очередь является основным компонентом в формировании желчнокаменной болезни. Печень синтезирует до 80 % всего холестерина (ХС) организма. Скорость синтеза холестерина осуществляется гидроксиметилглутарил-коэнзим-А-редуктазой (ГМГ-КоА-редуктаза), которая в свою очередь активируется поступлением холестерина из тканей и пищей. Холестерин выводится с желчью, и при избыточном его выделении, и недостатке фосфолипидов и желчных кислот, повышается литогенность желчи. Эта закономерность подтверждается экспериментальными данными, опубликованными Американским журналом клинического питания. Roche H.M. определил положительную корреляцию между содержанием холестерина и уровнем триглицеридов, и между частотой возникновения камней в желчных путях и концентрацией холестерина в плазме крови [5; 13].

Подводя итог, можно утверждать, что нарушение липидного обмена, который наблюдается у пациентов с метаболическим синдромом, повышает выделение холестерина в желчь. Патогенетические механизмы формирования желчнокаменной болезни, связанные с нарушением липидного обмена, позволяют сделать вывод о наличии ассоциации этого заболевания с МС. Однако высокий процент пациентов с МС, не предъявляющих жалоб, характерных для билиарной диспепсии, при уже сформировавшихся холестерозе желчного пузыря и ЖКБ приводит к мысли о необходимости проводить скрининговое обследование для исключения перечисленных заболеваний как у больных, страдающих метаболическим синдромом, так и в группе высокого риска формирования метаболического синдрома.

 

Список литературы:

  1. Абылайулы Ж., Джусипов А.К., Беркинбаев С.Ф., Шалхарова Ж.С., Ошакбаев К.П., и др. «Проект консенсуса по диагностике и ведению метаболического синдрома в Республике Казахстан. Разработан о результатам резолюции Республиканской научно-практической конференции «Метаболический синдром. Реалии и перспективы в кардиологии и эндокринологии» // «Терапевтический вестник», № 4 (20), 2008 г. — С. 27—32.
  2. Аронов Д.М., «Лечение и профилактика атеросклероза». — М.: 2000. — 412 с.
  3. А.С. Блинов, «Клинические особенности метаболического синдрома на амбулаторном этапе», // Журнал «Здоровье и болезнь» / № 3(98) — 2011/ С. 27—30.
  4. Егорова Е.Г., Звенигородская Л.А., Лазебник Л.Б. «Метаболический синдром с позиции гастроэнтеролога» // РМЖ. — 2005. — Т. 13. — № 26. — С. 1706—1712.
  5. Звенигородская Л.А., Овсянникова О.Н., Самсонова Н.Г., «Особенности клинического течения и лекарственной терапии холестероза желчного пузыря у больных с ИБС» // Consilium medicum, экстравыпуск. 2005; 13—14.
  6. Мычка В.Б., Богиева Р.М., Чазова И.Е. Акробаза — «Средства профилактики множественных сердечно-сосудистых факторов риска метаболического синдрома» // Клиническая фармакология и терапия — 2003. № 12(2). 80—83 с.
  7. Передерий В.Г. «Гастроэнтерологические аспекты метаболического синдрома» (часть 1) // Передерий В.Г., Ткач С.М. // Здоров’я України — 2011 г. — № 2, 8—9 с.
  8. Шалхарова Ж.С., «Метаболический синдром: эпидемиология, диагностика, клиника и лечение». — Алматы, 2006.
  9. «Controlling the global obesity epidemic». World Health Organization, 2002; // www.who.int/nut/obs.htm.
  10. Engel S.G., Crosby R. D., Kolotkin R. L., Hartley G.G. «Impact of Weight Loss and Regain on Quality of Life: Mirror Image or Differential Effect?» // Obesity Research 2003 — № 11 — P. 1207—1213.
  11. Finucane M.M. et al. «National, regional, and global trends in body-mass index since 1980: systematic analysis of health examination surveys and epidemiological studies with 960 country-years and 9.1 million participants». The Lancet, 2011, 377: 557—567.
  12. «Global health risks: mortality and burden of disease attributable to selected major risks». Geneva, World Health Organization, 2009 г.
  13. Roche H.M., Gibney M.J., «Effect of long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids on fasting and postprandial triacylglycerol metabolism». // American Journal of Clinical Nutrition Vol. 71, № 1 — P. 232—237.
  14. Roche H.M., Gibney M.J., «Effect of long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids on fasting and postprandial triacylglycerol metabolism». // American Journal of Clinical Nutrition Vol. 71, № 1 — P. 232—237.
  15. Zimmet P, Shaw J., Alberti G., IDF Epidemiology Task Force Consensus Group. «The metabolic syndrome — a new worldwide definition» // Lancet. — 2005. — V. 366. — P. 1059—1062.