Статья:

Влияние стимулятора роста HB-101 на энергию прорастания и всхожесть пшеницы, ячменя и сои

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Биология

Выходные данные
Ларина А.Ю., Матвиенко М.М. Влияние стимулятора роста HB-101 на энергию прорастания и всхожесть пшеницы, ячменя и сои // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(40).pdf (дата обращения: 16.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние стимулятора роста HB-101 на энергию прорастания и всхожесть пшеницы, ячменя и сои

Ларина Алина Юрьевна
студент, Белгородский государственный национальный университет, РФ, г. Белгород
Матвиенко Маргарита Михайловна
студент, Белгородский государственный национальный университет, РФ, г. Белгород

 

Всхожесть — количество нормально проросших семян, обозначенное в процентах к пробе, которую взяли для анализа. К нормально проросшим относятся семена, которые имеют корешок не менее длины семени и росток не менее половины длины семени (рожь, пшеница). Всхожесть различают лабораторную (нормируется стандартом) и полевую.

Лабораторную всхожесть определяет после проращивания семян в течение 7–8 суток в термостате в специализированных растильнях, которые заполнены увлажненным прокаленным песком, или чашках Петри, дно которых простилают увлажненной фильтровальной бумагой, при температуре 20 ... 22 °С.

Полевая всхожесть определяется количеством появившихся всходов, выражаемое в процентах к числу высеянных всхожих семян. Так как в поле невозможно создать необходимые условия, как в лаборатории, то полевая всхожесть обычно несколько ниже лабораторной. В среднем полевая всхожесть составляет для зерновых 60–70%, свеклы – 35–70%, многолетних трав – 36–60%.

Всхожесть и энергия прорастания семян являются самыми важными показателями их посевных качеств. Семена с высокой всхожестью и хорошей энергией прорастания при правильной агротехнике всегда дают дружные и полноценные всходы. Всхожесть семян имеет высокое производственное значение: она определяет их пригодность для посева, норму их высева.

Стандартом на сортовые и посевные качества семян предъявляются высокие требования к нормам всхожести.

Семена, которые не подходят по всхожести требованиям стандарта, запрещено использовать на посев. При посеве семян с низкой всхожестью снижается урожай; такие семена нецелесообразно использовать.

Энергия прорастания – скорость прорастания, которая выражается в процентах семян, проросших (давших корешки, равные половине длины семени, и ростки) в сроки, установленные опытным проращиванием. Для полевых культур он колеблется в пределах от 3 до 15 суток.

На энергию прорастания влияет огромное количество факторов: соли тяжелых металлов, стимуляторы роста, травмирование семян и др. Наиболее актуальными факторами являются стимуляторы роста растений. Стимуляторы роста – это вещества, стимулирующие или ингибирующие процессы роста и развития в растениях. Они могут быть как природного происхождения, так и искусственно синтезированными.

Механизм действия стимуляторов на живой организм может быть разнообразным. Стимуляторы могут повлиять на:

1.  биосинтез, передвижение и накопление естественных фитогормонов в растении;

2.  скорость окислительно-восстановительных реакций; усиливать дыхание, фотосинтез, образование белков;

3.  деление клеток, их растяжение, дифферовку тканей и т. п.

При этом любой из стимуляторов, как правило, действует на какое-либо определенное звено обмена веществ и соответственно может использоваться в строго определенных случаях.

Стимуляторы oтличаются еще по скорости проявления и длительности своего действия, которое, в также зависит от размера и вида растения, количества действующего вещества и времени его разложения или инактивации.

Необходимо отметить, что с увеличением концентрации стимулятора и времени его воздействия на растение, стимулирующий эффект, как правилo, переходит в угнетающий (ингибирующий). Поэтому поиск наиболее эффективного способа применения определенного стимулятора на практике требует значительных затрат времени, сил и денежных средств научных учреждений с пoследующей доработкой в условиях производства сельскохозяйственной продукции.

Цель исследования: определить влияние стимулятора роста HB-101 на энергию прорастания и всхожесть пшеницы, ячменя и сои; сравнить показатели энергии прорастания между культурами.

Задачи исследования:

1.  Заготовка семян пшеницы, ячменя и сои;

2.  Замачивание семян пшеницы, ячменя и сои в растворе со стимулятором роста HB-101;

3.  Анализ влияния стимулятора роста на энергию прорастания и всхожесть данных культур.

Объекты и методы исследования: объектами исследования послужили семена пшеницы сорта Донэко, ячмень сорта Фантаст, соя сорта Аннушка, заготовленные в Курской области на ЗАО «Льговский КХП». Влияние стимулятора рoста на энергию прорастания определяли в лабораторных условиях. Для проращивания отобрали внешне неповрежденные семена, которые замачивали 90 минут в 0,2% растворе HB-101. В качестве контроля использовались семена, которые замачивались в дистиллированной воде. Эксперимент повторен троекратно для каждой культуры. Проращивание производили при комнатной температуре. Подготовленные к опытам семена по 100 штук выкладывали в чашки Петри на влажное ложе, состоящее из одного слоя фильтровальной бумаги. Лoже поддерживали во влажном состоянии дистиллированной водой. Энергию прорастания семян определяли спустя 3 суток после высадки в чашки Петри. Всхoжесть определяли спустя 7 суток.

Результаты исследования и их анализ: НВ-101 – концентрированный несинтезированный питательный состав, выработанный из экстрактов растений, известных своим долголетием и большой жизненной силой: гималайского кедра, кипариса, сосны и подорожника. Это полностью натуральный препарат, поддерживающий и стимулирующий рост растений, а также их иммунную систему. Он помогает растению максимально использовать весь свой внутренний потенциал и ресурсы окружающей среды. HB-101 – продукт, безопасный для всех живых организмов, не является инсектицидом.

Полученные в результате опытов данные показывают, что энергия прорастания семян у ячменя, пшеницы и сои различны. У ячменя энергия прорастания увеличилась на 14%, у пшеницы – 6,3%, у сои – 34,3%.

Таблица 1.

Количество проросших семян в процентах (энергия прорастания)

Культура

Контроль

Исследуемый раствор

Дистиллированная вода

0,2% HB-101

Ячмень

47

61

Пшеница

75

81,3

Соя

44

78,3

 

Данные показали, что всхожесть семян у сои увеличилась на 49,2%, у пшеницы на 14,3%, у ячменя на 15,3%.

Таблица 2.

Количество проросших семян в процентах (всхожесть)

Культура

Контроль

Исследуемый раствор

Дистиллированная вода

0,2% HB-101

Ячмень

48

63,3

Пшеница

75

89,3

Соя

45

94,2

 

Исходя их этих данных, можно сделать вывод, что наибольше влияние стимулятора роста растений HB-101 имеет соя. Наименьшее влияние имеет пшеница. Ячмень имеет незначительное влияние данного стимулятора роста.

 

Список литературы:
1. Посыпанов Г.С. Растениеводство. – М.: КолосС, 2007. – 612 с.
2. Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству: Учебное пособие для вузов по агроном. спец. / Посыпанов Г.С. – М.: Колос, Мир, 2004.
3. Сельскохозяйственный словарь-справочник. – Москва-Ленинград: Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А.И. Гайстер. 1934.