Статья:

Особенности контроля бронхообструктивного синдрома (БОС) в Калининградской области.

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Ткаченко Д.С. Особенности контроля бронхообструктивного синдрома (БОС) в Калининградской области. // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(43).pdf (дата обращения: 14.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 57 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности контроля бронхообструктивного синдрома (БОС) в Калининградской области.

Ткаченко Дмитрий Сергеевич
студент, Федеральное государственное автономное образовательное учре-ждение высшего профессионального образования «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта» Медицинский институт, Россия, г. Калининград
Бут-Гусаим Валерий Иванович
научный руководитель, кандидат медицинских наук, доцент, Федеральное государственное авто-номное образовательное учреждение высшего профессионального образова-ния «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта» Ме-дицинский институт, Россия, г. Калининград

 

Актуальность:

Не смотря на всеобщую известность бронхообструктивного синдрома (БОС), проявлениями которого, являются, прежде всего, ХОБЛ и Бронхиальная астма, он остаётся реальной проблемой для трудоспособного населения во всём мире. В последние годы, отмечается тенденция к увеличению заболеваемости  бронхиальной астмой (БА), ХОБЛ, и другими патологиями сопровождающимися бронхообструктивным синдромом. По приблизительным подсчетам в России насчитывается не менее 11 млн. больных с бронхообструктивным синдромом. В литературе уделяется большое внимание диагностике бронхиальной астмы, дифференциальной диагностике с хроническим обструктивным бронхитом, однако мало исследований проводится в области изучения контроля, за течением бронхоосбруктивного синдрома, в зависимости от внешних факторов окружающей среды и  оценке качества жизни. 

Контроль бронхообструктивного синдрома включает  два компонента:
1)Контроль БОС в настоящее время

2)Снижение риска проявления БОС в будущем

Цель исследования: Оценить особенности контроля бронхообструктивного синдрома в Калининградской области.

Задачи исследования: 1) Оценить эффективность лечения бронхообструктивного синдрома, 2) Выявить зависимость симптомов бронхообструктивного синдрома от времени суток и места постоянного проживания, 3) Определить особенности клинического течения бронхообструктивного синдрома в зависимости от базисной терапии, 4) Оценить качество жизни пациентов с бронхообструктивным синдромом до и после лечения

Материалы и методы:

Поиск опросников производился в базе Google, по словам ACQ-5 и SF-36. Использовались методы дифференциальной диагностики пациентов, с помощью опроса и физикальных исследований.

Для решения поставленных задач, нами были использованы два всемирно известных опросника. Первый из них, опросник по контролю симптомов бронхообструктивного синдрома – ACQ(5). Второй – SF(36). Это неспецифический опросник для оценки качества жизни пациента, широко используемый для проведении исследований качества жизни в России, странах Европы, США. В рамках исследования, было опрошено 108 пациентов бронхопульмонологического и кардиологического отделений Калининградской Областной Клинической больницы, а так же пульмонологического отделения Городской больницы №3. С помощью проводимых в отделениях обследований, таких как анализ крови, мочи, мокроты,  рентгенографии органов грудной клетки, ЭКГ, ФВД исследованиий, обязательных аллергологические обследований, различных физикальных методов исследования, а так же методом опроса, были выявлены 108 пациентов с бронхообструктивным синдромом.

Характеристикой второго этапа, явилось выявление зависимости симптомов бронхообструктивного синдрома от времени суток и места постоянного проживания. Методом одномоментного, когортного, нерандомезированного исследования, были выбраны две группы. В первую группу вошли 58 пациентов, постоянным местом жительства которых, является Калининградский городской округ (М-32, Ж-26; Средний возраст – 49 лет). Во вторую группу, вошли 50 пациентов, местом жительства которых является Калининградская область (М-23, Ж-27; Средний возраст-53 года).

Проанализировав обе группы с помощью опросника ACQ(5), были получены данные, по контролю бронхообструктивого синдрома. На основании полученных результатов, опросник подразделяет пациентов на три категории.

Первая категория – Пациенты с хорошим контролем заболевания и низким риском обострений. (13- 18 %)
Вторая категория – Пациенты с частичным контролем заболевания и средним риском обострений. (23- 25%)
Третья категория – Пациенты с недостаточным контролем заболевания и высоким риском обострений. (36%)

Далее анализ проводился на основе опросника –  (SF-36).

Проведённый опрос, помог выявить определённую зависимость между качеством жизни жителей городского округа (N=58) и  жителей области (N=50). У всех пациентов наблюдалось снижение качество жизни по всем шкалам, особенно это было выражено в эмоциональном функционировании, ролевом функционировании и жизнеспособности. В частности, качество жизни более заметно страдало у пациентов областных районов, за исключением таких показателей, как жизнеспособность и общее состояние здоровья.

 Далее, были исследованы следующие вопросы:

А) Чего ждут от лечения сами пациенты?,

Б) Какие симптомы превалировали у больных обеих   исследуемых групп?,

В) Как больные принимают препараты для базисной терапии?

Исследуя первый вопрос, мы получили следующие результаты:

1) 93% опрошенных ответили, что они ждут от лечения, длительных интервалов между обострениями,

2) 71% опрошенных, ответил, что ждёт от лечения быстрого купирования симптомов,

3) 50% ответили, что желают легче выполнять свои повседневные дела,

4) 28% исследуемых ответили, что хотят затрачивать меньше финансов на лечение,

5) И на конец, 7% ответили, что желают от лечения лучшего дозирования.

В результате опроса больных, было выявлено, что симптомы бронхообструктивного синдрома варьируют в течение дня. Утром, наибольшее беспокойство у больных вызывало отхождение мокроты, сильная одышка и кашель. Днём, превалировала одышка, и при этом все остальные симптомы сильно сглаживались, относительно утренних проявлений. Вечером, симптомы так же оставались на низком уровне, и превалировала одышка. Ночью у пациентов наблюдалось некоторое ухудшение состояния, но так же, одышка была лидирующим симптомом. Таким образом, можно сравнить частоту выявляемых симптомов у жителей городского округа, и у жителей области. В обоих случаях, одышка превосходила по тяжести другие симптомы, так, против 34% жителей города, было 42% жителей области, отметивших одышку самым пагубным проявлением болезни. Аналогичным образом сравнивались: мокрота( 25% городских жителей, против 25% жителей области), Кашель( 21% против 12%), Свистящие хрипы( 8% против 8%), Чувство стеснения в грудной клетке( 12% против 13%).

И последним мы выяснили, как больные принимают препараты для базисной терапии. 50% принимают препараты, только если есть симптомы. 36%  принимают препараты постоянно и только 12% не принимают их совсем.

Выводы:

1) Характер и частота обострений бронхиальной астмы будет иметь более мягкий характер при использовании базисной, комбинированной терапии,

2)  В сравнении с мировыми показателями, неконтролируемый бронхообструктивный синдром встречается реже у жителей Калининградской области в целом, чем у пациентов стран мира,

3) Все исследуемые группы пациентов, принимают препараты для базисной терапии бронхообструктивного синдрома  в не эффективном режиме, что  свидетельствует о низком уровне комплаенса,

4) В результате проведения базисной терапии, качество жизни пациентов значительно улучшилось,

5) Контроль течения бронхообструктивного синдрома, показал более высокий уровень качества жизни и лучшую положительную динамику у    жителей города, чем у жителей областных районов по показателям: Физическое функционирование, Ролевое функционирование, Социальное функционирование и Эмоциональное функционирование.

 

Список литературы:
1. Гребенев, А.Л. Пропедевтика внутренних болезней / А.Л. Гребенёв. - Москва: М: Медицина. 2001.- 592 c.