Статья:

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ СТАТУСА ЗДОРОВЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ АКУСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА РЕСПИРАТОРНЫХ ЗВУКОВ У КУРЯЩИХ ПОДРОСТКОВ

Конференция: XVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Мокин Е.Д. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ СТАТУСА ЗДОРОВЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ АКУСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА РЕСПИРАТОРНЫХ ЗВУКОВ У КУРЯЩИХ ПОДРОСТКОВ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/11(17).pdf (дата обращения: 18.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 49 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ СТАТУСА ЗДОРОВЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ АКУСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА РЕСПИРАТОРНЫХ ЗВУКОВ У КУРЯЩИХ ПОДРОСТКОВ

Мокин Егор Дмитриевич
студент Самарского государственного медицинского университета, РФ, г. Самара
Пятин Василий Федорович
научный руководитель, проф. Самарского государственного медицинского университета, РФ, г. Самара

 

Проведено сравнительное исследование среди курящих и некурящих школьников. В качестве методов исследования использовались: акустический цифровой анализ респираторных звуков — бронхофонография (БФГ), спирометрия и скрининг-опрос. В исследовании участвовали 158 школьников в возрасте от 11 до 16 лет (средний возраст — 12,34±0,073 лет), в том числе 91 лиц мужского пола (12,28±1,173) и 67 лиц женского пола (12,42±1,23). Определяли акустический эквивалент работы дыхатель­ных мышц (АРД) в различных частотных диапазонах — от 200 до 12 600 Гц. Получены значимые различия между показателями акустической работы дыхания (АРД) в группах курящих и некурящих: по всему акустическому спектру (1,2—12,6 кГц), в низкочастотном диапазоне (0,2—1,2 кГц), и в среднечастотном диапазоне (1,2—5,0 кГц). Хотя степень никотиновой зависимости характеризовалась как «очень слабая», причины, мотивировавшие школьников к табакокурению (стимуляция, потребность, расслабление, поддержка, зависимость, привычка) имели среднюю выраженность, а средние значение СО в выдыхаемом воздухе у курящих находились в среднем диапазоне значений, — показатели спирометрии были достоверно ниже у курящих школьников. Кроме того, курящие болели ОРВИ и хроническим бронхитом чаще, чем некурящие.

Актуальность. Как предполагают эксперты ВОЗ, в 21-ом столетии, табак станет причиной смерти более 50 % своих потребителей, то есть приблизительно 1 миллиарда человек. Учитывая растущую распространенность табакокурения среди молодежи, весьма актуальной задачей является поиск новых методов объективной оценки функционального состояния дыхательной системы в период субклинического формирования изменений функции легких [5; 6; 7].

Одним из наиболее активно развивающихся направлений в респираторной диагностике, в том числе у курящих [9—12], является цифровой ана­лиз дыхательных звуков, при этом интегрирование параметров дыхательных звуков со спирометрическими данными расширяет возмож­ности диагностики у больных с легочной патологи­ей [1; 2]. Новым этапом в развитии современных методов акустического анализа дыхательных звуков стала разработка компьютерно-диагностического комп­лекса (КДК) «Паттерн» н (Россия) [3]. Принципиально новым решением является то, что с помощью КДК регистрация (сканирование) респи­раторного цикла производится через высокочувст­вительный датчик, помещаемый в ротовую полость пациента с фиксиро­ванием и оценкой амплитудно-частот­ных характеристик спектра дыхательных звуков [4].

Целью настоящего исследования являлось проведение комплексного анализа статуса здоровья курящих подростков, с применением акустического анализа респираторных звуков, наряду со спирометрией и скрининг-опросом по табакокурению.

Материал и методы. В исследовании участвовали 158 школьников в возрасте от 11 до 16 лет (средний возраст — 12,34±0,073 лет), в том числе 91 лиц мужского пола (12,28±1,173) и 67 лиц женского пола (12,42±1,23).

Проводилось изучение показателей бронхофонографии (БФГ) — акустического паттерна дыхания, на аппарате КДК Паттерн (Россия). С помощью прикладной программы Pattern Analyzer данные обрабатывались для расчета цифровых количественных показателей, характеризующих респираторный цикл, поскольку акустическая работа дыхания (АРД) — это выраженный в мДж акустический эквивалент работы дыхательных мышц в различных частотных диапазонах: АРД0 0,2—1,2 кГц — низкочастотный диапазон; АРД1 1,2—12,6 кГц, общий диапазон; АРД2 5,0—12,6 кГц — высокочастотный диапазон; АРД3 1,2—5,0 кГц — среднечастотный диапазон.

У всех обследованных проводилась спирометрия на спиро-анализаторе Super Spiro (MicroMedical, Великобритания), с определением ряда основных параметров функции внешнего дыхания (ОФВ1, ФЖЕЛ, ПСВ) и оценкой уровня угарного газа (СО) в выдыхаемом воздухе у курящих.

Среди курящих подростков также проводилось изучение статуса табакокурения, в соответствии с Методическими рекомендациями ФГУ НИИ Пульмонологии ФМБА: анализ табачной зависимости (тест Фагерстрема), оценка причин курения, оценка мотивации к отказу от курения, индекс курящего человека) [8].

Для оценки статуса здоровья курящих школьников, нами были оценены: частота ОРВИ в году, жалобы со стороны дыхательной системы, наличие клинических признаков хронического бронхита по вопроснику Европейского сообщества стали и угля (ЕССУ).

Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы IBM SPSS Statistics 19.0.

Результаты. При скрининг-опросе, подтвердили факт курения 48 % (44 чел.) лиц мужского пола и 25 % (17 чел.) лиц женского пола.. Среднее число лет курения у курящих составило 2,1 лет. Среднее количество выкуриваемых в сутки сигарет составило 6,6: у женщин 2,6, у мужчин — 9,5. Эти данные позволили рассчитать индекс курящего человека, которые будучи свыше 10 (пачка-лет) является достоверным фактором риска ХОБЛ. ИК рассчитывался нами по формуле:

(ИК)=(Число сигарет, выкуриваемых в день)×Количество лет курения)/20.

ИК среди курящих школьников составил 2,3 пачка-лет: 3,4 у лиц мужского пола и 0,8 — у лиц женского пола. При этом, степень никотиновой зависимости характеризовалась как «очень слабая» и составляла по Фагерстрему в среднем 1,7 балла: 2,3 — у лиц мужского пола и 1,1 — у лиц женского пола.

Оценка причин табакокурения у школьников (стимуляция, потребность, расслабление, поддержка, зависимость, привычка) проводилась в баллах в зависимости от ранга и выраженности признака: до 7 баллов (слабая); 7—11 (средняя); 12 и более (высокая). Все выявленные нами у школьников причины курения имели среднюю выраженность и ранжировались следующим образом. На первом месте среди причин к продолжению курения у школьников, было использовали курения для стимулирования собственной активности 9,7 — у лиц мужского пола, 7,7 — у лиц женского пола. На втором месте среди причин к продолжению курения была потребность манипулировать сигаретой 8,2 баллов — у лиц мужского пола, 9,3 — у лиц женского пола. На третьем месте было использование курения для расслабления — 8,5 — у лиц мужского пола и 10,2 — у лиц женского пола. На четвертом месте было использование курения как поддержки при нервном напряжении — 9,8 — у лиц мужского пола и 9,3 — у лиц женского пола. На пятом месте была психическая зависимость от курения — 9,8 у лиц мужского пола и 7,7 — у лиц женского пола. На шестом месте было использование курение как привычки 8,7 — у лиц мужского пола и 7,1 — у лиц женского пола.

Мотивация к отказу от курения оценивалась следующим образом: 0—3 (отсутствие мотивации к отказу от курения), 4—6 (слабая мотивация к отказу от курения), 7—8 (высокая мотивация). Было установлено, что среди школьников в целом преобладала низкая мотивация к отказу от курения — 1,9 балла (низкая мотивация или ее отсутствие): у лиц мужского пола — 1,7 балла, у лиц женского пола — 1,1 балл. Таким образом, была установлена в целом неготовность школьников (низкая мотивация или ее отсутствие) к отказу от табакокурения.

Частота ОРВИ в год составила у некурящих 0,8: у мужчин — 1, у женщин — 0,6. Среди курящих, частота ОРВИ составила 1,35: у мужчин — 1,5, у женщин — 1,2. Таким образом, некурящие болели ОРВИ реже, чем курящие. Жалобы со стороны дыхательной системы на момент скрининг-опроса (першение в горле, кашель и/или отделение мокроты, затруднение дыхания при физической нагрузке) присутствовали у 43 % опрошенных среди курящих, и у 15 % опрошенных среди некурящих. Таким образом, частота жалоб со стороны органов дыхания была выше у курящих. Курящие школьники также имели с установленный диагноз того или иного хронического заболевания дыхательной системы (хронический бронхит), с большей частотой, чем некурящие. Так, установленный диагноз хронического бронхита имелся у 33 % курящих и 12 % некурящих школьников. Нами также был проведен тест по вопроснику Европейского сообщества стали и угля (ЕССУ) для выявления хронического бронхита, который анализировался следующим образом: отсутствие признаков хронического бронхита (0), хронический бронхит (1), хронический бронхит с бронхиальной обструкцией (2). У курящих лиц хронический бронхит был в целом более распространенным — 1,7, чем у некурящих школьников — 1,1, по данным вопросника ЕССУ.

Показатели спирометрии, хотя и находились в пределах должных значений, были достоверно ниже у курящих школьников: ОФВ1 у некурящих составил 2,68±0,65, у курящих 2,53±0,69, ФЖЕЛ у некурящих 3,14±0,69, у курящих 2,93±0,78, ПСВ у некурящих 5,68±1,35, у курящих 5,49±1,45 (при p<0,05). Средние значение СО в выдыхаемом воздухе у курящих находились в среднем диапазоне значений и составляли в целом 5 ppm: 6 ppm — у курящих лиц мужского пола, 3,5 ppm — у курящих лиц женского пола.

Результаты настоящего исследования показали, что акустический спектр в исследуемых группах курящих и некурящих школьников заметно различался. Получены значимые различия между показателями АРД исследуемых групп в различных диапазонах: по всему акустическому спектру (1,2—12,6 кГц), в низкочастотном диапазоне (0,2—1,2 кГц), и в среднечастотном диапазоне (1,2—5,0 кГц. На частоте 1.2—12.6 кГц составили: у курящих 113,20±15,48, у некурящих 83,57±14,28; на частоте 0,2—1,2 кГц: у курящих 1336,37±105,22, у некурящих 882,66±88,02; на частоте 1,2—5,0 кГц: у курящих — 109,45±14,62, у некурящих 79,92±13,48 (при p<0,05). Таким образом, у курящих школьников отмечались более интенсивные дыхательные шум на различных частотах, что свидетельствовало, что также свидетельствовало о большей выраженности бронхиальной обструкции у курящих.

Выводы. Проведение комплексного анализа статуса здоровья курящих подростков, с применением акустического анализа респираторных звуков, наряду со спирометрией и скрининг-опросом по табакокурению показало достоверные различия в состоянии функции легких между курящими и некурящими подростками, как с помощью рутинных методов (спирометрия) так и новых методов (цифровая акустическая оценка дыхательных звуков-БФГ).

При этом, также были получены значимые различия между показателями акустической работы дыхания АРД исследуемых групп в различных диапазонах: по всему акустическому спектру (1,2—12,6 кГц), в низкочастотном диапазоне (0,2—1,2 кГц), и в среднечастотном диапазоне (1,2—5,0 кГц), что также свидетельствовало о большей выраженности бронхиальной обструкции у курящих. Хотя степень никотиновой зависимости характеризовалась как «очень слабая», причины, мотивировавшие школьников к табакокурению (стимуляция, потребность, расслабление, поддержка, зависимость, привычка) имели среднюю выраженность, а средние значение СО в выдыхаемом воздухе у курящих находились в среднем диапазоне значений, — показатели спирометрии были достоверно ниже у курящих школьников. Кроме того, установлено, что курящие болели ОРВИ чаще, чем некурящие школьники. У курящих лиц хронический бронхит был в целом более распространенным — 1,7, чем у некурящих школьников — 1,1, по данным вопросника ЕССУ.

 

Список литературы:

  1. Бронхофонография в педиатрии. Методические рекомендации. Москва 2012. 55 с.
  2. Геппе H.A., Малышев B.C., Лисицын M.H. и др. Бронхофонография в комплексной диагностике бронхиальной астмы у детей. Пульмонология 2002; 2: 33—39.
  3. Гусейнов А.А. Акустический анализ дыхательных звуков в диагностике заболеваний легких. Пульмонология. — 2009; 2: С. 51—55.
  4. Малышев B.C., Дементьева Г.М., Рюмина И.И. и др. Компьютерный диагностический комплекс Pattern. В кн.: Тезисы докладов Международной научно-технической конференции «Физика и радиоэлектроника в медицине и биотехнологии». Владимир; 1996. 36—37.
  5. Мокина Н.А. Сравнительный анализ факторов риска развития бронхолегочных нарушений у подростков. Статья. / Пульмонология № 4.2011. С. 44—48.
  6. Мокина Н.А. Изучение статуса табакокурения в молодежной среде. Статья. / Доктор. Ру. № 3(81) — 2013.С. 30—33.
  7. Пятин В.Ф. Регуляция внешнего дыхания // Физиология человека: Учебник / Под ред. В.М. Покровского и Г.Ф. Коротько.2-еизд., перераб. и доп. — М.:Медицины — 2033.С. 366—374.
  8. Чучалин А.Г., Сахарова Г.М., Новиков К.Ю. Комплексное лечение табачной зависимости и профилактика ХОБЛ, вызванной курением табака. Методические рекомендации // М. — 2002. — 18 с.
  9. Aeries J.E., Cheethman В.М. Current methods used for computerized respiratory sound analysis. Eur. Respir. Rev. 2000; 10 (77): 586—590.
  10. Charleston-Villalobos S., Torres-Jiménez A., González-Camarena R. et al. Assessing the variability in respiratory acoustic thoracic imaging (RATHI). Comput Biol Med. 2014 Feb; 45:58-66. doi: 10.1016/j.compbiomed.2013.11.007. Epub 2013 Nov 27.