Статья:

ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

Конференция: XXIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Салимгулова З.В. ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(22). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(22).pdf (дата обращения: 24.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 21 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

Салимгулова Зорина Владимировна
студент 3 курса Оренбургского государственного медицинского университета, РФ, г. Оренбург
Бучнева Наталья Викторовна
научный руководитель, канд. мед. наук, старший преподаватель кафедры фармакологии Оренбургского государственного медицинского университета, РФ, г. Оренбург
Башаева Зульфия Ринатовна

 

Артериальная гипертензия (АГ) остается в настоящее время одним из самых распространенных заболеваний сердечнососудистой системы. Частое сочетание ее с другими заболеваниями, связанное с поражением органов — мишеней, высокий процент инвалидизации и летальных исходов в структуре болезней делают это заболевание социально значимым и требуют тщательного подхода к лечению таких больных Установлено, что степень повышения артериального давления (АД) прямо коррелирует с частотой развития инсультов: при повышении диастолического АД до 105 мм рт. ст. частота инсульта в 10 раз выше, чем у лиц с нормальным уровнем АД. Актуальность проблемы определяется тем, что в Российской Федерации, несмотря на предпринимаемые меры, сохраняются высокие показатели смертности в связи с малым внедрением и проведением профилактических программ.

В структуре причин общей смертности населения на долю болезней системы кровообращения приходится 56,4 %. В 2004 г. число умерших от этой патологии составило 1,3 млн. человек, или 927,5 случаев на 100 тыс. населения. Непосредственно смертность от болезней, характеризующихся повышенным АД, составила 28,8 тыс. человек, или 2,2 % в общем числе умерших от сердечно-сосудистых заболеваний. В общей смертности населения трудоспособного возраста, болезни системы кровообращения занимают 30,7 %. В 2004 г. смертность от этих болезней составила 246,7 случаев на 100 тыс. населения, из них мужчин — 394,3 (80,7 %), женщин — 96,3 (19,3 %) [1].

Цель моей работы — оценить эффективность лечения больных артериальной гипертензией по цифрам артериального давления на момент поступления и после 7 дней назначенной терапии в 1 терапевтическом отделении НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Оренбург» ОАО «РЖД».

Для выполнения этой задачи были поставлены следующие цели:

1.  Изучить возрастно-половой состав, социальный статус и сопутствующую патологию у больных с артериальной гипертонией.

2.  Оценить схемы назначенной терапии в 1 терапевтическом отделении НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Оренбург» ОАО «РЖД» гипертонической болезни.

3.  Определить эффективность назначенной гипотензивной терапии по достижению целевых цифр АД на 7 день лечения.

Кроме теоретического материала, исследовались больные с артериальной гипертонией, находящиеся в этот период в 1 терапевтическом отделении НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Оренбург» ОАО «РЖД» (всего 20 человек). Проведен ретроспективный анализ медицинских карт стационарного больного (ф.№ 003/у) и листов назначений, при этом учитывались пол; возраст; социальный статус больных, стадия гипертонической болезни (ГБ), степень АГ, сопутствующая патология, назначаемые препараты и их дозировки. Эффективность лечения оценивалась по цифрам АД на момент поступления больного и после 7 дней назначенной терапии.

Женщин среди больных с АГ было 80,0 %, мужчин — 20,0 %. Доля лиц работоспособного возраста — 10,0 %, остальные — 90,0 % больные пенсионного возраста. У 95,0 % пациентов была III стадия ГБ, у 5,0 % — II стадия ГБ. У 80,0 % больных регистрировалась 3 степень АГ, у 20,0 % пациентов — 2 степень АГ. У 95,0 % больных с АГ была ИБС: стенокардия II ФК — 35,0 %, III ФК — 45,0 %, сердечная недостаточность (СН) II стадии — 60,0 %, III стадии — 5,0 %, больные с нарушениями ритма — 30,0 %. Хронический пиелонефрит был у 25,0 % больных, ожирение — 45,0 %. Все пациенты поступали в стационар в связи с ухудшением ГБ или гипертоническим кризом, поэтому 100,0 % больных назначалась инфузионная терапия (сернокислая магнезия 25 % 10,0 внутривенно капельно) на 4—5 дней.

В настоящее время для лечения АГ рекомендованы пять основных классов антигипертензивных препаратов (АГП): ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II (сартаны), антагонисты кальция (АК), β-адреноблокаторы (β-АБ), диуретики. В качестве дополнительных классов АГП для комбинированной терапии могут использоваться α-адреноблокаторы и агонисты имидазолиновых рецепторов. Эксперты Европейского общества кардиологов (2007) считают, что лечение АГ можно начинать с любого антигипертензивного препарата 5 основных групп. В рекомендациях США (JNC-7) отмечается, что первым препаратом для лечения АГ должен быть диуретик, если нет специальных показаний для других антигипертензивных препаратов [2].

 

Рисунок 1. Выбор стартовой терапии для достижения целевого уровня АД. Определить степень сердечно-сосудистого риска

 

В ходе терапии в 1 терапевтическом отделении НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Оренбург» ОАО «РЖД» использовались несколько групп гипотензивных препаратов: иАПФ (лизорил, престариум, фозикард), β — блокаторы (бидоп, эгилок, беталок зок), антагонисты Са2+(амлодипин), а также мочегонные средства (фуросемид, индопамид, лазикс, тригрим, верошпирон), эдарби. При этом монотерапия назначалась у 10,0 % больных (иАПФ). Двухкомпонентная схема (β — блокаторы+ иАПФ) — у 20,0 %, трехкомпонентная (иАПФ+ β — блокаторы+ антагонисты Са2+) — 25,0 %, четырехкомпонентная (иАПФ+ β — блокаторы+ антагонисты Са2++ мочегонные) — у 40,0 %. На 7 день терапии оценивалась эффективность терапии — у 100,0 % больных были достигнуты целевые уровни АД.

В результате проведенной работы были сделаны следующие выводы:

·     основную массу больных с артериальной гипертонией на стационарном лечении составили женщины пенсионного возраста. У 95,0 % больных имелась в сопутствующей патологии ишемическая болезнь сердца;

·     всем больным проводилась инфузионная терапия. У 85,0 % использовались для лечения несколько групп гипотензивных препаратов. У 40,0 % использовалась 4-х — компонентная схема, у 20,0 % — двухкомпонентная у 25,0 % — трехкомпонентная;

·     целевые уровни АД были достигнуты у 100,0 % больных, находящихся на стационарном лечении.

 

Список литературы:
1.    Журнал «Проблемы женского здоровья» № 1, том 2, 2007 г., С. 79—80.
2.    http://www.indap.info/farmakoterapija-arterialnoj-gipertonii.html.