Статья:

ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ КАК УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА

Конференция: XXIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 2. Биологические науки

Выходные данные
Алиева Ф.Н., Джавадова М.А. ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ КАК УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/5(23).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 507 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ КАК УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА

Алиева Фатима Назимовна
студент Первого московского государственного медицинского университета, РФ, г. Москва
Джавадова Мадина Айдинбеговна
студент Первого московского государственного медицинского университета, РФ, г. Москва
Дегтяревская Татьяна Юрьевна
научный руководитель, канд. биол. наук, доц. кафедры биологии и общей генетики Первого московского государственного медицинского университета, РФ, г. Москва
Сахарова Татьяна Викторовна

 

Ленточных червей насчитывается около 3000 видов. Тело цестод сильно вытянуто в длину и имеет головку, шейку, большое количество члеников, длина тела может достигать 10 метров. Паразитируют взрослые черви в организме человека.

Цестоды имеют ряд приспособлений к паразитическому образу жизни, такие как органы прикрепления (присоски, хитиновые крючки), хорошо развитая половая система (чем и объясняется их высокая плодовитость), кожно-мускульный мешок, имеющий особое строение, связанное с защитной функцией и с питанием (цестоды питаются, всасывая питательные вещества всей поверхностью тела, так как пищеварительная система отсутствует).

Жизненный цикл ленточных червей состоит обычно из 3—4 стадий. На первой стадии взрослые черви обитают в кишечнике окончательного хозяина, где размножаются и продуцируют яйца. На второй стадии яйца попадают во внешнюю среду: в почву или в воду. На суше в яйцах формируется личинка, которая попадает в организм промежуточного хозяина. У некоторых видов, яйца которых развиваются в воде, из яйца выходит свободноплавающая личинка с ресничками, в которой формируется вторая личиночная фаза. Третья стадия цикла — развитие личинок в промежуточном хозяине, где они превращаются в пузырчатую личинку — финну. Последняя для дальнейшего развития должна попасть в кишечник основного хозяина, где головка выворачивается из финны и присасывается к стенке кишечника, после чего начинается процесс роста червя.

Болезни, вызываемые паразитическими ленточными червями, называются цестодозами.

Наиболее распространенные ленточные черви-паразиты:

·     Taenia solium — свиной солитер. Также известен как вооруженный цепень. Вызывает тениоз и цистицеркоз.

·     Taeniarhynchus saginatus — бычий солитер, или невооруженный цепень. Является возбудителем тениаринхоза.

·     Hymenolepis nanа — карликовый цепень. Вызывает заболевание — гименолепидоз.

·     Diphyllobothrium latum — лентец широкий. Самый крупный из гельминтов. Возбудитель дифиллоботриоза.

·     Echinococcus granulosus — эхинококк. Личинки эхинококка вызывают эхинококкоз.

Свиной цепень и эхинококк могут вызвать более опасные заболевания, если их личинки выйдут из кишечника хозяина и мигрируют с током крови в другие органы.

По данным Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании в 2005 году насчитывался 71 случай заражения свиным и бычьим цепнями среди людей в Англии и Уэльсе, и только 1 случай в Шотландии. Власти не знают, заразились ли они в Великобритании или же за границей. Также в Англии имелось 11 случаев эхинококкоза, в двух из которых произошел рецидив заболевания.

Согласно CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) США, частота заболевания цестодозами в США росла, в основном из-за увеличения потребления сырой рыбы.

Каковы факторы риска инфекций, вызываемых ленточными червями?

·     Отсутствие гигиены — при недостаточной гигиене рук увеличивается риск попадания инфекции через ротовую полость.

·     Работа, связанная с контактом с животными либо вблизи возможного нахождения фекалий животных.

·     Путешествия в страны или в районы некоторых стран с плохими санитарными условиями, где риск заражения ленточными червями гораздо выше.

·     Потребление сырого или недоваренного мяса или рыбы. Эксперты считают, что суши (сырая рыба) будут безопасными, если рыба была заранее заморожена. Риск представляет, в основном, пресноводная рыба, например, лосось.

Каковы признаки и симптомы цестодоз?

Большинство зараженных людей не испытывают никаких симптомов. Даже если симптомы присутствуют, они могут быть настолько незначительными, что многие люди считают, что они вызваны чем-то другим.

Это могут быть (варьируются в зависимости от типа ленточных червей):

·     Яйца, личинки или сегменты от ленточных глистов в стуле.

·     Боль в животе, особенно в эпигастральной области.

·     Рвота.

·     Тошнота.

·     Общая слабость.

·     Воспаление кишечника (энтерит).

·     Диарея.

·     Потеря веса.

·     Изменение аппетита — либо потеря, либо увеличение (в случае со свиным цепнем) аппетита.

·     Проблемы со сном.

·     Головокружение.

·     Судороги.

Если личинки червя покинули кишечник и сформировали кисты в тканях организма, есть риск повреждения тканей. При этом могут проявиться следующие симптомы:

·     Лихорадка.

·     Боль в животе или дискомфорт.

·     Желтуха.

·     Выраженные кистозные комки.

·     Аллергические реакции.

·     Бактериальные инфекции.

·     Судороги и другие неврологические симптомы.

·     Слепота.

·     Внутричерепное давление.

Признаки и симптомы зависят от того, какой именно вид обитает в теле хозяина, насколько серьезна инфекция и какие ткани в какой части тела инфицированы.

Каковы причины и способы заражения цестодозами?

·     Употребление плохо термически обработанного мяса — при этом в организм человека могут попасть финны либо свиного цепня (в случае мяса свиньи) либо бычьего цепня (если мясо говяжье). Тениоз и тениаринхоз распространены повсеместно, особенно в регионах с развитым скотоводством.

·     Употребление сырой или плохо проваренной рыбы — дифиллоботриоз. Является более распространенным в странах, где потребление сырой рыбы является обычной практикой, таких как Восточная Европа, Скандинавия и Япония.

·     Контакт с животными — эхинококкоз. Люди, особенно дети, могут случайно коснуться фекалий собаки и в конечном итоге проглотить яйца, когда они касаются рта руками. Заражение возможно также при наличии тесного контакта с собаками. Эхинококкоз распространен в некоторых частях Австралии, Греции, на юге Испании, Северной и Южной Америке, Турции и Азии. Причем чаще в сельской местности, нежели в городских районах.

·     Передача от человека к человеку — гименолепидоз. Это связано с тем, что все стадии развития карликового цепня проходят в организме человека-хозяина. Гименолепидоз является одним из наиболее распространённых заболеваний у детей.

·     Передача от насекомого человеку. Многие насекомые являются механическими переносчиками яиц гельминтов. Этот тип передачи является гораздо более распространенным в районах с плохими санитарными условиями.

·     Аутоинвазия — цистицеркоз. Происходит при забрасывании зрелых члеников свиного цепня во время рвоты обратно в желудок и переваривании их, после чего онкосферы с током крови разносятся по всему организму, формируя цистицерки.

·     Re-инфицирование (повторное инфицирование) самого себя — во время лечения человек может заразить себя, если не придерживается правил личной гигиены. Яйца будут присутствовать в стуле, и если человек не вымоет руки после посещения туалета, есть риск повторного заражения.

Любой человек, имеющий признаки и симптомы, описанные выше, должен обратиться к врачу. Какие методы диагностики позволяют выявить то или иное заболевание, вызванное ленточными червями?

·     Врачу, в первую очередь, необходимо проверить кал пациента, отправив образцы в лабораторию, где с помощью микроскопических методов идентификации можно обнаружить яйца или сегменты червя в кале.

·     Врач может также исследовать область вокруг ануса пациента на наличие яиц или личинок.

Также могут быть использованы другие методы диагностики (в зависимости от вида червя):

·     Анализы крови — цель здесь, чтобы посмотреть на антитела к инфекции.

·     Сканирование и визуализация — это может быть рентген грудной клетки, УЗИ, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение заболеваний, вызванных личинками цестод, является более сложным, чем лечение заболеваний, вызванных паразитированием взрослых особей в организме. В то время как половозрелые особи обитают только в кишечнике, личинки могут поселиться в других частях тела, и в некоторых редких случаях могут стать угрозой для жизни.

Какие существуют способы лечения данных заболеваний?

·     Противоглистные препараты. Эти препараты нацелены не на яйца, а на взрослых особей. Поэтому очень важно для пациентов, чтобы они тщательно мыли руки после посещения туалета и перед едой, чтобы не заразить себя снова. При этом через фекалии должен выйти сколекс червя. Если сколекс не разрушается, цепень может вырасти снова. Врач может посоветовать пациенту принять слабительное для повышения результата. Стул пациента проверяется несколько раз в течение одного- трех месяцев после курса лечения. Эти препараты, если процедуры выполняются должным образом, на 95 % эффективны.

·     Если пациент заражен свиным цепнем, ему назначают противорвотные препараты для того, чтобы предотвратить рвоту, которая может привести к повторному заражению при проглатывании личинок цепня.

·     Противовоспалительные лекарства. Если червь (или его личинки) поражают ткани вне кишечника, пациенту, возможно, придется пройти курс приема противовоспалительных средств, чтобы уменьшить опухоль, вызванную развитием кист.

·     Хирургическое вмешательство. Если пациент имеет угрожающие жизни кисты, которые сформировались в жизненно важных органах, таких как легкие или печень, может потребоваться хирургическое вмешательство. Врач может ввести в опухоль средства, такие как формалин, чтобы уничтожить личинок перед удалением кисты. В некоторых случаях пациенту может потребоваться пересадка органов. Если операция по удалению кисты невозможна в связи с близкорасположенным большим количеством крупных кровеносных сосудов, врач может назначить альбендазол, чтобы попытаться замедлить или контролировать рост кисты.

Каковы возможные осложнения от заражения?

·     Цистицеркоз — развивается при обратном заглатывании (обычно во время рвоты) зрелых члеников свиного цепня. Личинки могут выйти из кишечника и мигрировать в ткани и органы в других частях тела, в результате чего образуются кисты, которые в конечном итоге могут повлиять на нормальную функцию органа. В некоторых случаях они могут разорваться.

·     Нейроцистицеркоз — опасное осложнение после заражения свиным цепнем, когда личинки поражают мозг и нервную систему. Пациент испытывает сильную головную боль и проблемы со зрением, а также судороги, возможно развитие менингита и слабоумия. В очень тяжелых случаях исход может оказаться летальным.

·     Эхинококкоз — осложнен тем, что личинки при покидании кишечника и заражении других органов (чаще всего печени) могут образовать большие кисты, которые оказывают давление на близлежащие кровеносные сосуды и влияют на циркуляцию. Иногда кровеносные сосуды могут разорваться. Заражение может произойти в детстве, но симптомы могут не проявляться в течение многих лет. В крайне тяжелых случаях требуется пересадка органов.

·     Широкий лентец может вызвать непроходимость кишечника, в некоторых случаях дисбактериоз; кроме того, нарушается всасывание витаминов группы В, что приводит к тяжелой анемии.

И, наконец, что включает в себя профилактика данных заболеваний?

·     Хорошая гигиена — тщательное мытье рук после посещения туалета и перед едой.

·     Пищевые меры предосторожности — при нахождении в районе, где распространены ленточные черви, необходимо убедиться в чистоте используемой воды.

·     Меры предосторожности, связанные с контактом с животными — свести к минимуму нахождение вблизи мест, где, возможно, присутствуют фекалии животных. Домашних собак регулярно проверять, давать при необходимости дегельминтики, убедиться, что собака ест только приготовленное мясо и рыбу. Обязательно соблюдать правила личной гигиены.

·     Тщательная термическая обработка мяса и рыбы с целью уничтожения финн паразитов.

·     Гигиена на кухне — регулярно чистить и дезинфицировать все рабочие поверхности, не допускать соприкосновения пищевых продуктов с сырым мясом или рыбой.

·     Общественная гигиена — охрана окружающей среды и водоемов от загрязнения фекалиями животных, дегельминтизация зараженного скота, борьба с насекомыми-переносчиками яиц гельминтов.

Британские врачи обнаружили внутри мозга одного из своих пациентов сантиметрового ленточного червя, который обычно поражает животных.

Извлеченного из-под черепа червя отправили генетикам, и те обозначили его как Spirometra erinaceieuropaei — редкий вид дальневосточных паразитов. В тех крайне редких случаях, когда червь заражает человека, у него не получается попасть в кишечник, и он оказывается под кожей, в легких, в молочных железах или внутри головного мозга.


Spirometra erinaceieuropaei способны всасывать питательные вещества непосредственно через кожу. Прежде всего они питаются жирами. А, как известно, ткани мозга очень богаты жирными кислотами. Благодаря этому


животное и смогло выжить, находясь внутри черепа.


 

Рисунок 1. Spirometra erinaceieuropaei в мозге человека

 

Геном Spirometra erinaceieuropaei оказался примерно в десять раз больше, чем у других известных ленточных червей (он равен примерно трети генома человека).

Ученые Хайлей Беннетт (Hayley M. Bennett), Хой Пинг Мок (Hoi Ping Mok), Элеанор Дж. Станлей (Eleanor J. Stanley) и другие в журнале “Genome Biology” опубликовали статью, в которой говорится следующее:

«Геном спарганоза ленточного червя Spirometra erinaceieuropaei изолирован из биопсии мигрирующего поражения головного мозга».

ПРЕДПОСЫЛКИ: Спарганоз — это заражение личинками ленточного червя Diphyllobothriidea. Из редкого случая, представленного в клинике в Великобритании, из биопсии была выделена ДНК и использована в определении видов возбудителей таких, как Spirometra erinaceieuropaei, через секвенирование гена сох1. Из той же ДНК был подготовлен проект генома, который является первым в своем роде для этого вида, и использован для выполнения сравнительного анализа генома и исследования существующих и потенциальных лекарственных препаратов в этом черве.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Опубликованный 1.26 Гб проект генома S. erinaceieuropaei в настоящее время является крупнейшим среди плоских червей. Через расследования генов β-тубулина было спрогнозировано, что личинки S. erinaceieuropaei нечувствительны к альбендазолу. Авторы исследования считают, что многие предполагаемые лекарственные препараты от ленточных червей также присутствуют в S. erinaceieuropaei, позволяя возможное перекрестное применение новых лекарственных препаратов. По сравнению с другими видами секвенированых ленточных червей наблюдается расширение класса протеаз и Kuntiz-типа ингибиторов протеазы. Расширенные семейства генов в этом черве также включают те, которые участвуют в процессах, добавляющих посттрансляционное разнообразие в белковую среду, внутриклеточный транспорт, регуляцию транскрипции и детоксикации.

ВЫВОДЫ: Геном S. erinaceieuropaei позволяет нам получить новую информацию о ленточных червях, ранее не охарактеризованных на уровне генома. Произошел только один клинический случай, но дано начало процессу описывания характеристик этих организмов. Наконец, проведенная работа представляет собой значительное технологическое достижение, так как представляет проект секвенирования генома редкого ленточного червя, и притом из небольшого количества исходного материала. Genome Biology, 2014, 15(11):510.

Таким образом, цестоды из-за особенностей своего развития в любом случае относятся к числу опасных паразитов животных и человека. Они убавляют эффективность вакцинаций, способны сделать организм дистрофичным и не способным к борьбе с инфекциями ввиду пораженной иммунной системы недостатком витаминов.

Поэтому необходимо постоянно следить за личной и общественной гигиеной, дабы не делить свой организм с опасным жителем.

 

Список литературы:
1.    Богданова Т.Л., Солодова Е.А. Биология: Справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. — М.: АСТ-пресс, 2014.
2.    Паразитирующие черви. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. — [Электронный ресурс] — URL: http://ru.wikipedia.org.
3.    Под ред. Ходжаян А.Б., Козлова С.С., Голубевой М.В. Медицинская паразитология и паразитарные болезни: учебное пособие. — М.: Гэотар-Медиа, 2014.
4.    Чебышев Н.В., Гринева Г.Г., Козарь М.В., Гуленков С.И. Биология: учебник. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агенство»», 2010.
5.    Чебышев Н.В., Далин М.В., Гусев В.К. и др. Атлас по зоопаразитологии: Учебник для студентов медицинских ВУЗов. — М.: Интерхим, 1997. Ярыгин В.Н., Васильева В.И. и др. Биология: в двух книгах. Книга 2. — М.: Высшая школа, 2004.
6.    «Ученые объяснили способность червя-паразита жить в мозге человека» — [Электронный ресурс] — URL: http://www.medvestnik.by/ru/issues/n_9318.html.
7.    Hayley M. Bennett “The genome of the sparganosis tapeworm S. erina — ceieuropaei isolated from the biopsy of a migrating brain lesion” — [Электронный ресурс] — URL: http://genomebiology.com/2014/15/11/510/abstract.