Статья:

ЭХИНОКОККОЗ, КАК УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА

Конференция: XXIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 2. Биологические науки

Выходные данные
Кадушина А.П. ЭХИНОКОККОЗ, КАК УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/5(23).pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭХИНОКОККОЗ, КАК УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА

Кадушина Анна Павловна
студент, лечебный факультет, 1 курс МГМУ им. И.М. Сеченова, РФ, г. Москва
Дегтяревская Татьяна Юрьевна
научный руководитель, канд. биол. наук, доц. кафедры биологии и общей генетики ПМГМУ им. И.М. Сеченова, РФ, г. Москва

 

 

 Эхинококкоз — это опаснейшее заболевание, вызываемое личиночной стадией эхинококка (Echinococcus granulosus), относящийся к отряду циклофиллид (Cyclophllidea).

Характеристика.

Морфологическая форма половозрелой особи — мелкий ленточный червь, около 3—5 мм, имеющий сколекс 0,5 мм в диаметре, с четырьмя присосками и хоботком с двумя венчиками крючьев. Строблила цепня имеет 3—4 членика, задний из которых занимает половину длины червя, а последний гермафродитный. В заднем членике располагается матка в виде продольного тяжа с боковыми выростами. Зрелый членик способен самостоятельно передвигаться после отрыва от тела. В задней части бокового края членика расположено половое отверстие. Личиночные формы паразита: 1) шестикрючная онкосфера 2) финна типа эхинококк — одиночный пузырь, с двухоболочной стенкой.

 

 

Рисунок 1. Половозрелая особь. Схема строения эхинококкового пузыря. 1 — головка с присосками и хоботком с крючьями; 2 — незрелый членик; 3 — гермафродитпый членик; 4 — зрелый членик; 5 — кутикула пузыря; 6— производящая оболочка; 7—11 — внутренние дочерние пузыри па разных стадиях развития; 12—15 — наружные дочерние пузыри па разных стадиях развития

 

Очаги Эхинококкоза встречаются в Сибири, Северной Европе, в Азии и в Северной Америке. Инкубационный период заболевания может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от случая. По этой причине, Эхинококкоз тяжело диагностируемое заболевание, наличие которого определяется путем проведения УЗИ и МРТ, что на ранних стадиях болезни является достаточно проблематичным. Существуют также и другие методы диагностики эхинококкоза, но они менее эффективны.

Жизненный цикл.

Из кишечника окончательного хозяина яйца эхинококка вместе с каловыми массами и попадают на шерсть животного. Промежуточные хозяева эхинококка — человек, травоядные млекопитающие, крупный и мелкий рогатый скот.

Инвазионная форма: для окончательных хозяев — это финны инвазированного животного; для промежуточного — яйца гельминта.

Патогенное действие — обусловлено токсическим действием пузырной жидкости и механическим воздействием пузыря на окружающие ткани, приводящим к нарушениям функций организма.

 

Рисунок 2. Жизненный цикл эхинококка

 

Меры профилактики. Помимо соблюдения правил личной гигиены, не существует особых мер предосторожности для здорового человека и для лиц, контактировавших с больными эхинококком, Так как болезнь не передается непосредственно от человека к человеку. Однако, люди, имевшие прямой контакты с возможно заряжённым животным (собаки, лисы, кошки), должны быть исследованы серологическим методом на протяжении 4, 6, 12 и 24 месяцев после вероятного контакта. Также в случае заражения, достаточно важным является своевременное обращение к врачу, выявление болезни и начало терапии. Диагноз ставят на основании реакции Каццони. Для этого жидкость, которую получили из эхинококкового пузыря, взятого у животных, вводится исследуемому под кожу. В месте введения образуется пузырек. Если он быстро увеличивается в размерах, то реакция положительная. Положительные результаты исследований должны быть закреплены проведением МРТ или УЗИ.

Источинки заболевания.

Эхинококкоз является пероральным биогельминтозом, одним из источников заражения которого служат домашние собаки. Человек для эхинококка является промежуточным хозяином. Принимая во внимание то, что собака — животное всеядное, процесс заглатывания инвазионных яиц человеком, контактировавшим с собакой, происходит достаточно просто. Окончательные хозяева заражаются, поедая финнозные органы зараженного животного. Природный очаг поддерживается дикими животными.

Эхинококкоз также называют болезнью «грязных рук».

Таким образом, можно назвать три самых опасных источника заражения эхинококком:

·     шерсть плотоядных животных;

·     немытые овощи, ягоды и фрукты;

·     нефильтрованная вода из водоемов.

Эхинококкоз в Неотропике.

На данный момент известно четыре вида эхинококка, различных по морфологическим и биологическим признакам, из которых два вида широко распространены в Неотропике — это E. vögeli и E. oligarthrus. Известно около 200 случаев поликистоза, зарегистрированный в 12 странах Южной Америки. Как правило, при заражении E. vögeli, метацистоды в организме человека распространяются в брюшной и плевральной полости, не исключая попадания в прилежащие органы. В ходе исследования 81 пациента, врачи выявили следующие 5 видов поликистоза, вызванного эхинококком:

1)  поликистоз в печени и брюшной полости; (37 %) 2) поликистоз в печени и брюшной полости, сопровождающийся печеночной недостаточностью; (26 %) 3) кисты в печени и грудной клетке; (14 %) 4) цисты в брыжейке; (16 %) 5) кальцифицированные кисты в печени и легких; (4 %). Известно также три случая, при которых инфекция локализировалась в глазном яблоке и в сердце.

Таким образом, количество пациентов, имевших кисты в печени соответствовало 81 %, а количество пациентов, имевших кисты в груди — всего 14 %. Также замечено, что наивысший уровень смертности наблюдался у пациентов со вторым типом поликистоза, из-за печеночной недостаточности и ее осложнений.

Метацистоды E. oligarthrus, в отличие от E. vögeli, это заполненные жидкостью сферические пузыри, которые расширяются, чтобы пройти экзогенную пролиферацию.

На данный момент, поликистоз, вызванный эхинококком, представляет серьезную медицинскую проблему в Южной Америке. Исследования в Неотропике за последние 10 лет показали, что E. Vögeli, возбудитель эхинококкоза, является самым патогенным из всех видов эхинококка. Каждый из четырех видов эхинококка имеет свои морфологические и биологические признаки и вызывает своеобразные формы эхинококкоза у человека с определенным уровнем патогенности: вид E. granulosus вызывает пузырный эхинококкоз; E. oligarthrus вызывает кистозный эхинококкоз; E. multilocularis вызывает альвеолярный эхинококк, а E. vögeli — поликистозный эхинококк.

Терапия.

Проведение пункции в случае эхинококкоза — процедура довольно опасная, так как прикол кисты паразита может привести к распространению его личинок по всей полости тела человека, и может быть проведена только при соблюдении всех мер предосторожности.

Лечение. Существует несколько методик лечения Эхинококкоза:

·     watch-and-wait терапия используется только в случаях с инактивными кистами, не воздействующими на другие органы.

·     медикаментозное лечение под контролем врача.

·     оперативное вмешательство (в большинстве случаев проводится оментопластика и сопровождается поддерживающий терапией альбендозолом.) Для предотвращения возникновения свищей, осуществляется иноперационная стерилизация при помощи 20 % солевого раствора. (NaCl)

·     PAIR (пункция, аспирация, инъекция, реаспирация) выполняется для обеспечения изоляции свищей. И также предусматривает обработку альбендозолом.

Клиническая симптоматика.

Средний возраст заболевания 50—60 лет. Крайне редко встречается среди молодежи и у детей. Дети со слабым иммунитетом более подвержены риску заболевания. После перорального заглатывания яиц паразита, инфекция может не замечено существовать в организме в течение многих лет. На протяжении болезни возможно образование псевдокист. А также компрессия сосудов. Которая приводит к ряду осложнений: холестазу, портальной гипертензии и циррозу.

В целом, заболевание хорошо поддается лечению, но в случаях бездействия приводит к летальному исходу.

 

Список литературы:
1.    «Атлас по зоопаразитологии» Н.В. Чебышев, В.К. Гусев, Г.О. Гузикова.
2.    «Биология (Учебник)» Н.В. Чебышев, Г.Г. Гринева, М.В. Козарь, С.И. Гуленков.
3.    “Pubmed.org” — [Электронный ресурс].
4.    “www.rki.de” (Robert Koch Institut) — электронная библиотека.