Статья:

СОВРЕМЕННЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ: ПРИЧИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Конференция: XXV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 6. Науки о Земле

Выходные данные
Адаева А.Х. СОВРЕМЕННЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ: ПРИЧИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(24). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/6(24).pdf (дата обращения: 28.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВРЕМЕННЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ: ПРИЧИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Адаева Амина Хамидовна
студент Чеченского государственного университета, РФ, Чеченская Республика, г. Грозный
Банкурова Раиса Умаровна
научный руководитель, ст. преподаватель Чеченского государственного университета, РФ, Чеченская Республика, г. Грозный

 

В данной статье рассмотрены основные причины возникновения глобальных экологических проблем, а также предложены некоторые пути решения этих проблем.

Проблемы, связанные с экологией очень актуальны на сегодняшний день. Если человек еще в 50х гг. ХХ столетия не понимал всей серьезности наносимого ущерба окружающей среде, то сегодня он может смело оценивать экологическую обстановку XXI в. По мнению многих ученых, человечество уже живет в разрушающемся мире, в условиях все нарастающего экологического кризиса, который постепенно переходит в кризис всей цивилизации. Экологическим кризисом считается нарушения баланса в отношениях между человеком и природой [1].

К глобальным экологическим проблемам современности относятся: изменение климата, кислотные осадки, фотохимический смог, парниковый эффект, истощение озонового слоя, опустынивание, обезлесевание, деградация почв, сокращение генофонда биосферы, проблемы отходов и др. [1].

Многие экологические проблемы взаимоотношений в системе «человек-природа» перешагнули за рамки национальных хозяйств и приобрели глобальное измерение. Это означает, что скоро во всем мире на первом месте окажутся не идеологические, а экологические проблемы. Следовательно, доминировать будут отношения между нациями и природой.

В такой не простой ситуации путь выживания один — найти «общий язык с природой».

Факторы, которые способствуют появлению и прогрессированию глобальных экологических проблем, являются [1; 2]:

  • рост численности населения;
  • увеличение в потребности природных ресурсов;
  • нерациональное использование природных ресурсов;
  • антропогенное воздействие на природную среду;
  • неравномерное усиление социально-экономического развития, между промышленно развитыми и развивающимися странами;
  • уничтожение тысячи видов растений и животных;
  • военные конфликты из-за территории.

Первой причиной того, что человек стал ощущать выше перечисленные экологические проблемы — это демографический взрыв. Это означает, что численность населения растет в геометрической прогрессии, а природные ресурсы возобновляются только в арифметической. Т. е. наша Земля не может прокормить население планеты. А как мы знаем, население планеты уже больше 7 млрд. Вот и проблема — нехватка природных ресурсов. Второй причиной является негативное антропогенное воздействие на окружающую природную среду.

Особенность нашего времени — это интенсивное и глобальное воздействие человека на окружающую природную среду, что сопровождается негативными последствиями. Противоречия между человеком и природой способны обостряться из-за того, что не существует предела росту материальных потребностей человека, в то время как способность природной среды удовлетворять их — ограничена.

Выделяются два основных аспекта глобальных экологических проблем:

  • экологические кризисы, возникающие как следствие природных процессов;
  • экологические кризисы, которые вызваны антропогенным воздействием и нерациональным природопользованием.

Основной проблемой возникновения кризисных ситуаций является то, что планетыне справляется с отходами человеческой деятельности, с функцией самовосстановления и самоочищения.

Рассмотрим различные загрязнения окружающей среды, приводящие к экологическим проблемам.

Под загрязнением атмосферы понимается — привнесение в атмосферный воздух нехарактерных для него химических, биологических, физических веществ, или изменение их естественной концентрации.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за загрязнения атмосферного воздуха умирает примерно 3,7 млн. человек [4]. Уже доказано, что появление онкологических заболеваний — это в основном результат загрязненного воздуха. В особенности страдают большие мегаполисы. Так как присутствуют промышленные предприятия, большое количество выхлопных газов и т. д. Однако, загрязняющие вещества могут попасть и в ближайшие районы путем трансграничного переноса веществ. Существуют природные (естественные) и антропогенные (искусственные) источники загрязнения атмосферы. К природным относятся — извержение вулканов, лесные и степные пожары, пыль, процессы выветривания и т. д. Искусственные источники загрязнения можно разделить на несколько видов [4]:

  1. Промышленные — загрязнители в виде выбросов, которые образуются в процессе работы на предприятиях (ТЭС, АЭС, черная и цветная металлургия и т. д.);
  2. Транспортные — загрязнители, образующиеся при работе автотранспортного, железнодорожного, воздушного, речного и морского транспорта;
  3. Бытовые — загрязнители, которые обусловлены сжиганием топлива в домах, переработкой бытовых отходов.

Антропогенные источники загрязнения атмосферного воздуха наиболее опасные, так как они привносят в воздух инородных, не характерных для него газов и веществ. Все загрязняющие вещества искусственного происхождения по агрегатному их состоянию подразделяются на жидкие, твердые и газообразные. И от всей массы выбрасываемых искусственных загрязняющих веществ, примерно 90 % приходится на газообразные загрязнители.

Наибольшую опасность представляет загрязнение атмосферы фреонами, т. к. фреоны способствуют к разрушению озонового экрана. Озоновый экран — это слой атмосферы, в котором содержится концентрация молекул озона. В свою очередь, озоновый экран является защитной пленкой Земли, который не пропускает через себя губительные для всего живого ультрафиолетовые лучи.

  1. Загрязнение Мирового океана.

Роль Мирового океана безгранична. Во-первых, Мировой океан является источником пресной воды. Т. е. когда соленая вода испаряется над океаном, то она поднимается вверх, а соль остается на дне, т. к. соль тяжелее пара. Далее после круговорота воды, уже опресненная вода поступает на землю в виде осадков. Во-вторых, океан является главным источником кислорода, поскольку около 70 % кислорода, поступающего в атмосферу, вырабатывается в процессе фотосинтеза планктона. В-третьих, океан в какой-то мере способствует формированию климата и погоды на Земле. В-пятых, океан служит источником морепродуктов и минеральных ресурсов. А также используется как транспортный путь.

Несмотря на все положительные качества роли Мирового океана для жизнеобеспечения людей, океану наносится непоправимый ущерб самим же человеком. Главными загрязняющими веществами океан являются нефть и нефтепродукты. Нефтяное загрязнение опасно тем, что: во-первых, при разливе нефти на поверхности океана образуется пленка, которая препятствует проникновению кислорода к морской флоре и фауне; во-вторых, сама нефть является токсичным соединением. Особенно опасным является захоронение в океане радиоактивных отходов.

  1. Загрязнение почвы.

Почва является поставщиком продуктов питания для человека. И загрязнение почвы означает, что это приведет к постепенной гибели человека. Почва загрязняется разными источниками загрязнения. Бывают источники природного происхождения, которые привносят в почву химические вещества:

  • выпадение кислотных дождей;
  • выветривание.

Но наиболее опасными являются загрязнители антропогенного происхождения:

  • сельское хозяйство (применение пестицидов и удобрений);
  • автотранспорт (выхлопные газы);
  • промышленные предприятия;
  • сброс твердых и жидких отходов промышленного и бытового происхождения;
  • захоронение радиоактивных отходов.

Для самоочищения почвы потребуется намного больше времени, чем атмосфере и гидросфере. А с таким постоянным загрязнением, почва навряд ли и восстановится.

Почва — уникальное природное богатство, которое обеспечивает человека продуктами питания, животных — кормами, промышленность — сырьем. И чтобы почва не утратила свои уникальные способности, нужно знать состав и свойства почвы, и как она образовывалась. При правильном, рациональном использовании почвы, она не только не потеряет свои качества, но и еще лучше обогатится и станет более плодородной. Стоит просто правильно обращаться с этим природным компонентом.

Все вышеперечисленные проблемы являются проблемами всего человечества. И чтобы удостоверится в этом, стоит просто открыть карту Экологические проблемы мира. По нему видно, что вся планета страдает отразных экологических проблем, как природного, так и антропогенного происхождения. Сейчас человечество стоит перед выбором: либо «сотрудничать» с природой, учитывая естественные круговороты, либо — наносить вред. Будущее человечества на нашей планете, как и самой планеты, зависит от того, что мы сегодня выберем.

В заключении рассмотрим некоторые пути решения глобальных экологических проблем:

  1. Способы решения проблемы эрозии почв:
  • посадки лесов (кустарников и деревьев): деревья и кустарники встают на пути ветров, а их корни связывают почву;
  • экологически чистое земледелие: органические удобрения лучше задерживают воду, препятствуя высыханию и выветриванию почвы.
  1. Способы решения проблемы уничтожения тропических лесов:
  • реформы права собственности на землю в странах, где растут влажные тропические леса, чтобы спасти их от гибели;
  • контроль за скотоводством и заготовкой древесины в тропических лесах с помощью сокращения потребности богатых стран в мясе и древесине;
  • эффективные методы использования лесных ресурсов, учитывающие естественные природные круговороты и т. д., например, производство натурального каучука.
  1. Способы решения проблемы образования кислотных осадков и других загрязнений [1]:
  • установка фильтров на электростанциях и транспорте;
  • использование возобновляемых источников энергии;
  • применение других, нехимических удобрений;
  • прекращение загрязнения окружающей среды промышлен­ными выбросами и отходами.
  1. Способы решения проблемы наступления пустынь:
  • уменьшение зависимости слаборазвитых стран от производства экспортных культур: их выращивание на лучших землях вынуждает крестьян переселяться на худшие, вскоре превращающиеся в пустыни;
  • применение эффективных методов орошения;
  • активные посадки лесонасаждений.

Все выше предложенные меры необходимо осуществлять на мировом уровне. Для этого необходимо тесное международное сотрудничество, особенно между «богатыми» и «бедными» странами.

 

Список литературы:

  1. Голубев Геннадий Николаевич. Г62. Геоэкология: Учебник для студентов вузов / Г.Н. Голубев. — 2 е изд. испр. и доп. — М.: Аспект Пресс, 2006. — 288 c.
  2. Горелов А.А. Экология: Учебное пособие. — М.: Центр, 2000. — 240 с.
  3. Минакова С.Ф. Предотвращение экологической катастрофы. Учебное пособие курса «Экология личности» — Апатиты: Изд. МУП «Полиграф», 2000. — 210 с.
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki.