Статья:

ИЗУЧЕНИЕ ОЗЕРНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Конференция: XXVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 6. Науки о Земле

Выходные данные
Андреенкова Ю.В., Ковалева К.Г. ИЗУЧЕНИЕ ОЗЕРНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9 (27). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/9(27).pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИЗУЧЕНИЕ ОЗЕРНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Андреенкова Юлия Владимировна
студент Смоленского государственного университета, РФ, г. Смоленск
Ковалева Кристина Геннадьевна
студент Смоленского государственного университета, РФ, г. Смоленск
Левин Алексей Валерьевич
научный руководитель, канд. геогр. наук, доц. Смоленского государственного университета, РФ, г. Смоленск

 

Озерные отложения изучают на неглубоких водоемах, по воз­можности определяя их мощность в различных местах озерной кот­ловины. Визуально (по виду, степени разложения, цвету) устанав­ливают какие из веществ – органические или минеральные – пре­обладают в иле. Используя слабый раствор соляной кислоты, выясняют, содержат ли донные отложения карбонаты.

Особую форму озерных отложений представляют сапропели (гни­ющий ил) – уплотнившиеся осадки преимущественно органичес­кого происхождения.

Местом образования сапропелей являются тихие и достаточно глубокие водоемы с застойной или малопроточной водой. В проточ­ной, богатой кислородом воде образование сапропелевых сложе­ний сильно затруднено, так как здесь, в результате распада oтмерших организмов, от них не остается заметных следов. В маловодных озерах образованию сапропелей не благоприятствует относительно большое содержание кислорода по всей глубине водоема; развива­ющаяся в этом случае богатая растительность дает начало иному виду озерных отложений – торфа.

Отличить сапропель от других озерных отложений (ила, торфа) несложно. Залегает он, как уже отмечалось, в водоемах, первона­чально относительно глубоких и отличающихся слабой проточнос­тью. Имеет характерный запах гниющих органических веществ, представляет собой однородную легкую массу, состоящую из пре­имущественно хорошо разложившихся органических остатков. Но в зависимости от видового состава животного населения и раститель­ности водоема характер сапропеля в различных озерах существенно изменяется. Изменяется он также и в разных слоях одного и тою же озера, а при значительной площади водоема – и в зависимости от расстояния до окружающих берегов. Внешне эти различия нахо­дят выражение в разном цвете сапропелей.

Как правило, в сапропелях отмечается уменьшение минеральных примесей от нижних слоев к верхним. Связано это с тем, что нижние горизонты озерных отложений по времени образования относятся боль­шей частью к первым периодам послеледникового времени, когда озе­ра, оставшиеся после отступления ледника, были заполнены холодны­ми ледниковыми водами. Животный и растительный мир этих озер был очень беден, и оседающие на дно минеральные частицы образовали песчаные и глинистые сапропели, бедные органическими веществами. Часто в тех условиях вода, поступающая в озеро, имела высокое содер­жание двууглекислого кальция. Осажденный на дно, он дал слой изве­сткового сапропеля, или гак называемого озерного мергеля.

При отсутствии возможностей измерить глубину залегания озер­ных отложений, изменений в их составе по глубине и на различ­ных участках дна опрашивают местных жителей, стремясь полу­чить, прежде всего, данные о мощности, характере залегания дон­ных отложений, интенсивности их образования, использовании в качестве удобрений или в иных целях.

 

Список литературы:

  1. Кочуров Б.И. / Экодиагностика и сбалансированное развитие. // Смоленск, «Манджента» 2003. – 384 с.
  2. Степкина Н.В., Шибакина В.В. / Информационный бюллетень о состоянии поверхностных водных объектов, водохозяйственных систем и сооружений на территории Смоленской области за 2006 год. (Выпуск 7) // ТЦ «Геомониторинг Смоленск», 2007. – 423 с.
  3. Шкаликов В.А. / Ландшафты юго-запада нечерноземной зоны и их региональное использование. (На примере Смоленской области). Авт. диссертации на соискание ученой степени доктора географических наук. // Смоленск. 2002. – 32 с.