Статья:

ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ВЫБОР СРЕДСТВ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Конференция: CL Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Пятеров Д.А. ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ВЫБОР СРЕДСТВ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 40(150). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/40(150).pdf (дата обращения: 16.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ВЫБОР СРЕДСТВ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Пятеров Дмитрий Александрович
магистрант Налоговый институт Российский новый университет, РФ, г. Москва
Маханова Татьяна Алексеевна
научный руководитель, Налоговый институт Российский новый университет, РФ, г. Москва

 

FEATURES OF INFLATION PROCESSES AND THEIR INFLUENCE ON THE CHOICE OF FUNDS ANTI-INFLATIONARY POLICY

 

Dmitry Pyaterov

Undergraduate Tax Institute Russian New University, Russia, Moscow

Makhanova Tatiana Alekseevna

Scientific director, Tax Institute Russian New University, Russia, Moscow

 

Аннотация. Инфляция остается одной из острых проблем современной российской экономики, препятствующей стабильному экономическому развитию страны. Целью настоящего исследования является определение мер антиинфляционной политики, способствующих снижению общего уровня цен в сложившихся экономических условиях, и применение которых окажется эффективным с учетом особенностей развития и протекания инфляционных процессов в национальной экономике.

Abstract. Inflation remains one of the acute problems of the modern Russian economy, hindering the stable economic development of the country. The purpose of this study is to identify anti-inflationary policy measures that contribute to reducing the overall price level in the current economic conditions, and the application of which will be effective taking into account the peculiarities of the development and flow of inflationary processes in the national economy.

 

Ключевые слова: инфляция, антиинфляционная политика, корреляционный анализ, затратные факторы, тарифы естественных монополий.

Keywords: inflation, anti-inflationary policy, correlation analysis, cost factors, tariffs of natural monopolies.

 

Необходимым условием обеспечения стабильного социально-экономического развития страны и регионов является эффективная антиинфляционная политика государства, поскольку инфляция остаёт-

Институциональная среда и ресурсы регионального экономического развития ся ключевой проблемой национальной экономики, вызывающей негативные последствия.

Для успешной её реализации требуется определить комплекс мер, направленных на снижение темпов роста общего уровня цен. Однако часто встречающееся приведение инструментов антиинфляционной политики единым списком является в корне неверным, поскольку меры борьбы с одним типом инфляции являются в свою очередь причиной развития другого типа.

В связи с этим, для проведения успешной антиинфляционной политики необходимо прежде всего выявить факторы, обуславливающие развитие инфляции в данной стране, а их неверное определение вместо снижения общего уровня цен, наоборот, будет способствовать его росту.

Для выявления этих факторов был проведён корреляционный анализ связи индекса потребительских цен с показателями инфляции за последние несколько лет, который свидетельствует о высокой роли затратных факторов в развитии инфляционных процессов в российской экономике в целом и в регионах страны в частности. Оценка тесноты связи проводилась по шкале Чеддока.

В Российской Федерации за последние десять лет была выявлена заметная корреляционная связь индекса потребительских цен и индекса цен на грузовые перевозки железнодорожным транспортом (коэффициент корреляции Пирсона составил 0,57). Также весьма заметная взаимосвязь данных показателей за аналогичный период выявилась в Уральском федеральном округе (0,679), при этом в

Тесная связь была выявлена и между ИПЦ и индексом цен в производстве, передаче и распределении электроэнергии. Между квартальными показателями за исследуемый десятилетний период наблюдалась заметная корреляционная связь (коэффициент Пирсона больше 0,5). Большой интерес представляет именно квартальная оценка исследуемых показателей, поскольку рост тарифов на коммунальные услуги традиционно происходил в первом квартале (таблица 2). И самый высокий уровень инфляции также наблюдался именно в первом квартале.

Аналогично, тесная связь была установлена и между индексом потребительских цен в Российской Федерации и индексом цен в производстве, передаче и распределении пара и горячей воды. Для этого

За все десять лет коэффициент корреляции показал умеренную связь между исследуемыми показателями (0,42), однако, как отмечалось выше, нарушение закономерности между ростом цен на тарифы естественных монополий и последующим усилением потребительской инфляции обусловлено кризисными явлениями 2014 года в экономике страны. Действительно, коэффициент корреляции показывает уже заметную тесноту связи между исследуемыми показателями – 0,64;.

Наличие высокой корреляционной связи между затратными факторами инфляции и индексом потребительских цен свидетельствует о преобладающей роли инфляции издержек в национальной экономике. В связи с этим использование преимущественно монетарных методов борьбы с инфляцией в нашей стране окажется неэффективным.

Прежде всего, необходимо реформирование антимонопольного законодательства в сфере естественных монополий. В этом направлении следует проводить индексацию роста тарифов на их продукцию с понижающим к индексу потребительских цен коэффициентом. В России же рост тарифов на продукцию естественных монополий как правило превышал потребительскую инфляцию.

Кроме того, в сложившейся экономической ситуации необходимо учитывать влияние кризиса 2014 года на национальную экономику. Несмотря на повышение номинального ВВП, отражающегося в официальной статистике, важно учитывать, что этот рост в определенные периоды в большей степени был обусловлен не приростом физического объема производства, а повышением общего уровня цен.

При спаде производства может быть применена кейнсианская теория, предлагающая увеличение совокупного спроса государством за счет повышения расходов, осуществления первоначальных государственных инвестиций и стимулирования частных инвестиций. Это будет способствовать развитию производства и повышению уровня занятости населения. Приверженцы монетаризма полагают, что такая политика будет способствовать всплеску инфляции. Но такое действительно возможно при полной загрузке производственных мощностей, в условиях полной занятости, однако для современной российской экономики это не характерно.

Еще одним действенным методом по снижению темпов роста общего уровня цен в условиях инфляции издержек и стимулирования деловой активности может стать сокращение налоговых ставок, предлагаемое сторонниками теории экономики предложения. В научной литературе отмечается чрезмерная налоговая нагрузка на экономических субъектов как видимое следствие неэффективности налоговой системы. Снижение налоговой нагрузки, к примеру, освобождение направляемой на реальные инвестиции части прибыли предприятий от налогообложения, будет способствовать росту экономической активности. Это в свою очередь увеличит совокупно предложение и, как следствие, станет средством борьбы с инфляцией издержек, которая преобладает в национальной экономике.

Предполагается, что рассмотренные выше методы понижения общего уровня цен будут более подходящими для современного состояния российской экономики.

Среди множества разнообразных моделей антиинфляционной политики, представленных в рамках различных экономических концепций, следует выбирать лишь те методы, которые действительно направлены на борьбу с основополагающими причинами инфляции в экономике данной страны. Несмотря на актуальность проблемы, представители различных экономических школ по-разному подходят к

Институциональная среда и ресурсы регионального экономического развития трактовке феномена инфляции и оценке экономических условий, что приводит и к расхождениям во взглядах на необходимые меры антиинфляционной политики.

В частности, в последнее время активно обсуждается вопрос необходимости введения режима антиинфляционного таргетирования в России. Однако, в сложившихся кризисных условиях, при экономическом спаде и высоком уровне безработицы, этот метод не будет эффективным, поскольку удержание уровня инфляции в определенных рамках не должно быть самоцелью экономической политики. Кроме того, проведенные исследования не выявили признаков того, что переход к инфляционному таргетированию оказывает положительное воздействие на динамику выпуска – ни в краткосрочном, ни в долгосрочном периоде. В этом же исследовании показано, что в развивающихся странах есть некоторые свидетельства в пользу негативного влияния перехода к таргетированию инфляции на выпуск. Более того, отмечается, что инструменты инфляционного таргетирования еще слабо развиты. Достаточно высокий уровень инфляции в России потребует проведения довольно жесткой монетарной политики для перехода к режиму инфляционного таргетирования, что неприемлемо для современной российской экономики. Для обеспечения эффективности реализуемых программ по борьбе с инфляцией в нашей стране следует не слепо копировать ту или иную теорию антиинфляционной политики, а воздействовать непосредственно на причины, вызывающие повышение общего уровня цен, и, прежде всего, на факторы инфляции издержек.

Таким образом, проанализировав особенности экономического развития страны и преобладающий тип инфляции, предлагается в экономической политике применять кейнсианскую теорию и теорию экономики предложения, хотя это и может показаться противоречивым, поскольку первая нацелена на регулирование совокупного спроса, а вторая – совокупного предложения. Тем не менее, для современного состояния экономики России эти меры окажутся целесообразными и будут действовать в одном направлении.

 

Список литературы:
1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики http://www.gks.ru.
2. Официальный сайт Центрального Банка РФ http://www.cbr.ru.
3. Киселева П.С., Ильяшенко В.В. Факторы и динамика инфляционных процессов в промышленном регионе // Известия УрГЭУ. №3(59). 2020.
4. Киселева П.С., Ильяшенко В.В. Особенности инфляционных процессов в современной экономике России // Журнал экономической теории. №2. 2019.
5. Рощупкина В.В. Показатель налоговой нагрузки как индикатор эффективности фискальных мер государства // Экономика. Налоги. Право. №2. 2019.
6. Картаев Ф.C., Филиппов А.П., Хазанов А.А. Эконометрическая оценка воздействия таргетирования инфляции на динамику ВВП // Журнал Новой экономической ассоциации. №1 (29). 2020.
7. Christian Ebeke, Armand Fouejieu Azangue. Inflation Targeting and Exchange Rate Regimes in Emerging Markets // IMF Working Papers European Department.