Статья:

О ПРОБЛЕМАХ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Конференция: LXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Казачкова П.А. О ПРОБЛЕМАХ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(62). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(62).pdf (дата обращения: 29.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

О ПРОБЛЕМАХ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Казачкова Полина Алексеевна
магистрант, Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Санкт-Петербург

 

Статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) устанавливаются права и обязанности прокурора в гражданском судопроизводстве, в том числе возможность подачи прокурором исковых заявлений в защиту прав и интересов граждан, субъектов РФ, муниципальных образований и РФ. Это право не является безусловным и имеет ограничения, например, прокурор может подать исковое заявление в защиту конкретного гражданина только в случае, если он сам не способен обратиться в суд. Тем не менее, прокурор может вступать в гражданский процесс на основании собственной инициативы, непосредственного обращения граждан о защите своих прав, а также в связи с полученной информацией в ходе прокурорской проверки и др.

Если прокурор обращается в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в делах, которые не требуют обязательного участия прокурора или без предшествующего обращения гражданина, то прокурор должен доказать уважительность причин, по которым конкретный гражданин не может самостоятельно обратиться в защиту своих прав и законных интересов. Суды могут оценивать уважительность причин основываясь на таком критерии как физическая возможность обращения гражданина в суд за защитой [4, с. 31-32], что представляется не совсем верным, поскольку психическое здоровье, материальное положение гражданина, юридическая безграмотность, а также иные причины могут стать преградой конкретного гражданина в доступе к справедливому правосудию. Если суд решит, что причины не являются уважительными, прокурору может быть отказано в иске, или же он может быть возвращен, оставлен без движения.

Следовательно, кажется верным путь расширительного понимание термина «уважительные причины», не ограничивая его, например, только физической неспособностью гражданина посещать судебные заседания. Этот термин следует рассматривать более широко и не интерпретировать как закрытый перечень. Таким образом, суды должны учитывать все обстоятельства и осуществлять оценку уважительности причин на основе множества фактов в их совокупности. В противном случае, это может привести к несправедливым решениям, которые могут увеличить продолжительность нарушения прав, свобод и законных интересов граждан и препятствовать их быстрому восстановлению.

Законодательство также предоставляет прокурорам в гражданском судопроизводстве все права и обязанности, которые имеются у истца в гражданском процесса, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. При этом, прокурор не занимает положение участника дела, а представляет Российскую Федерацию в гражданских процессуальных правоотношениях.

Кроме того, прокурор может подавать исковое заявление в защиту интересов неопределенного круга лиц, например, в случае нарушения прав потребителей или целях защиты окружающей среды. В этом случае, прокурор выступает в роли представителя государства, защищающего общественные интересы.

Концепция защиты интересов неопределенного круга лиц является сложной и неоднозначной в гражданском процессе России, в связи с этим в научной литературе можно найти множество теорий о сущности искового заявления, поданного в защиту неопределенного круга лиц. Так, например, можно рассматривать данный иск как один из видов групповых исков, но при этом существует разница между защитой интересов неопределенного круга лиц и групповыми исками. В первом случае, неопределенный круг лиц не является группой лиц, так как его члены не участвуют в процессе, и это не позволяет определить всех участников спора. В то же время, групповые иски предполагают определение всех участников спора и участие представителя группы, который может инициировать гражданский процесс.

Существует мнение, согласно которому при подаче прокурором искового заявления в защиту интересов неопределенного круга лиц, исковые требования в нем формулируются таким образом, чтобы они могут быть применимы к любому из возможных членов неопределенного круга лиц. Однако, прокурор не может выступать в данном случае от имени конкретных лиц, поскольку установить их не представляется возможным, поэтому он выступает от своего имени, а признание его материальным истцом происходит только после того, как суд примет решение. Таким образом, он действует как представитель неопределенного круга лиц, и его иск можно рассматривать как индивидуальный иск.

Третья позиция в отношении искового заявления в защиту неопределенного круга лиц заключается в том, что иск должен быть направлен на признание определенного деяния (например, действий юридического лица) незаконным или нарушающим права неопределенного круга лиц, которые могут быть определены по содержанию деяния. Такой иск может служить основой для дальнейшей защиты прав и интересов конкретных лиц, которые могут ссылаться на этот прецедент в своих индивидуальных исках.

Однако, следует учитывать, что такой подход также имеет свои ограничения, поскольку решение суда о признании деяния незаконным не обязательно будет иметь автоматическую юридическую силу для всех последующих индивидуальных исков, поданных для защиты прав и интересов отдельных лиц. Каждый индивидуальный иск должен быть рассмотрен судом индивидуально и учитывать все обстоятельства конкретного дела.

В связи с этим конструкция защиты интересов неопределенного круга лиц остается достаточно сложной и требует дополнительного законодательного урегулирования для ее более четкой и эффективной реализации в гражданском процессе России, поскольку при подготовке прокурором искового заявления в защиту неопределенного круга лиц ему необходимо правильно определить границы этого круга, поскольку при неправильной оценке, в случаях, когда возможно определить конкретное лицо или конкретных лиц, чьи права и законные интересы нарушены, исковое заявление может быть так же возвращено, что негативно сказывается на восстановлении нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан.

В заключении можно отметить, что обращение прокурора в суд с заявлением о защите прав и законных интересов граждан, которые по уважительным причинам не могут обратиться в суд самостоятельно, является одним из механизмов обеспечения правовой защиты населения, предусмотренных российским законодательством. Прокурор в этом случае выступает в качестве представителя интересов общества и государства.

Однако, следует отметить, что такое обращение прокурора в суд возможно только в исключительных случаях, когда граждане не могут обратиться в суд самостоятельно. При этом, прокурор должен доказать, что заявление, которое он представляет в суд, соответствует закону и действительно защищает права и законные интересы граждан.

Относительно обращения прокурора в суд в защиту неопределенного круга лиц, можно сказать, что это тоже один из механизмов обеспечения правовой защиты населения, который позволяет защитить интересы группы лиц, члены которой не могут быть конкретно определены. Такие иски требуют серьезной подготовки и аргументации, поскольку решение суда по такому иску не будет непосредственно влиять на конкретных лиц, а скорее будет иметь общую юридическую значимость.

Несмотря на то, что оба механизма обеспечения правовой защиты населения, связанные с участием прокурора в гражданском процессе, имеют свои особенности и ограничения, они играют важную роль в защите прав и законных интересов граждан. Важно, чтобы прокуроры использовали эти механизмы в соответствии с законом, чтобы не нанести ущерба правам и законным интересам граждан.

 

Список литературы:
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
2. Курбанов Д.А. Некоторые проблемы, связанные с обращением прокурора в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц // Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Чебоксары, 26 января 2023 года). – Чебоксары: Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Среда», 2023. – С. 293-295. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50294159 (дата обращения: 25.03.2023).
3. Максимов А.М. К вопросу об уважительности причин обращения прокурора с заявлением в суд в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в порядке Гражданского судопроизводства // Актуальные вопросы современной науки: Сборник статей по материалам XX международной научно-практической конференции. В 3-х частях (Томск, 11 апреля 2019 года). – Томск: Общество с ограниченной ответственностью Дендра, 2019. – Том Часть 3. – С. 30-35. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37537795 (дата обращения: 25.03.2023).
4. О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1995. – № 47. – Ст. 4472.
5. Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве: Приказ Генпрокуратуры России от 11.01.2021 № 2 [Электронный ресурс] : Доступ из справ. – правовой Системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_374371/ (дата обращения: 31.03.2023).