Статья:

Влияние валютной политики ЦБ РФ на коммерческие банки

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Масайло С.И. Влияние валютной политики ЦБ РФ на коммерческие банки // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 18.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние валютной политики ЦБ РФ на коммерческие банки

Масайло Сергей Игоревич
студент ФЭФ, бакалавр ГБОУ ВПО МО «Технологический университет», РФ, г. Королев
Салманов Олег Николаевич
научный руководитель, д-р экон. наук, проф., ФЭФ, ГБОУ ВПО МО «Технологический университет», РФ, г. Королев

 

В статье охарактеризованы инструменты денежно-кредитного регулирования ЦБ РФ, оценено их влияние на показатели коммерческих банков и всей банковской системы в целом. Проанализировано воздействие ставки рефинансирования, валютного курса на ликвидность и финансовую устойчивость банковской системы. Также произведен анализ динамики денежной массы и дана оценка валютной политике проводимой Центральным банком.

В современных мировых условиях для создания и функционирования какого-либо экономического института нужны немалые средства. Их предоставляют коммерческие банки в виде кредитов, физическим и юридическим лицам. Именно в этом и состоит главная задача банков в развитие экономики. Центральный банк (ЦБ) – является центральным и координирующим органом всей банковской системы страны, также он проводит денежно-кредитную и валютную политики, которым должны следовать остальные кредитные организации, именно этим ЦБ влияет на экономику в стране. Чем эффективнее деятельность ЦБ и проводимая им политика, тем благополучнее развивается экономика страны. Именно поэтому было бы полезно знать каковы цели и задачи ЦБ, как в принципе функционирует этот институт, а также оценить его влияние на коммерческие банки. Также, более подробно остановиться на ЦБ РФ, и узнать какую политику проводит он с настоящее время, чтобы понимать, что ждет нас в ближайшем будущем.

Актуальность выбранной темы обусловлена, прежде всего, необходимостью адаптации и своевременного реагирования банковской системы на происходящие изменения в едином информационном валютном пространстве, выполнения требований валютной и денежно-кредитной политики ЦБ РФ коммерческими банками в условиях санкций и ограничения доступа внешнего кредитования.

В своей работе Рулинская А.Г. и Калиничев А. [1] указывают на существенное внимание, которое ЦБ уделяет механизмам насыщения внутреннего рынка не только рублевой, но и валютной ликвидностью. С ними можно согласиться, потому что главное это ликвидность и доступность средств для коммерческих банков и населения.

Автор работы Вещикова О.А. [2] анализирует ключевую ставку, как основной инструмент Банка России в проводимой денежно-кредитной политике. Но стоит отметить, что существует еще множество инструментов воздействия на экономику, такие как режим плавающего курса, регулирование ликвидности для банков.

В работе авторов Ляменкова А.К., Ляменковой Е.А.[4] рассматривается эволюция валютного регулирования и валютного контроля в банковской системе постсоветской России и предпосылки обретения Российским рублем статуса свободно конвертируемой валюты. С этими утверждениями можно согласиться, так как рыночная экономика страны и национальная валюта в целом должны определяться исходя из экономической конъюнктуры в стране, а государство должно лишь контролировать и регулировать рыночные процессы.

Жарков А.В. [5] в своей статье рассматривает деятельность и шаги ЦБ РФ в условиях стремительно дешевеющей нефти и как следствие более чем 2 раза падения рубля против основной корзины валют. Утверждается, что ЦБ в 2014 году вел неправильную политику, пустив рубль в свободное плавание, и тем самым дал крупным участникам рынка, таким как инвестиционным фондам и коммерческим банкам спекулировать на рубле. А вот, например, Арбузов С.Г., Головнин М.Ю. [3] основной проблемой выделяют внешние шоки, нанесенные Российской экономике в 2013–2014 гг. Это и объявление ФРС США (Федеральной резервной системой) о повышении процентных ставок, падение цен на нефть и геополитическая ситуация в мире из-за событий на Украине и присоединения Крыма к России. Частично с этим можно согласиться, но проблемы также существуют и внутри Российской экономики, такие как: слабая банковская система, плохое валютное регулирование и контроль над коммерческими банками из которых были выведены миллиарды рублей за рубеж.

Уровень развития банковской системы и ее финансовая устойчивость зависят от курса Банка России. Государственное регулирование финансовой сферы состоит из комплекса мер денежно-кредитной политики, направленной на реализацию следующих целей:

·     достижение финансовой стабилизации;

·     снижение темпов инфляции;

·     укрепление курса национальной валюты;

·     обеспечение устойчивости платежного баланса страны;

·     создание условий для стимулирования экономического роста.

Валютная политика ЦБ оказывает огромное влияние на коммерческие банки. Уже как на протяжении четверти века валютный курс рубля ослабляется, что видно из таблицы 1 по отношению к основным валютам, это является следствием высокой инфляции, слабостью российской экономики, высокими процентными ставками. После того как в октябре 2014 года ЦБ объявил о переходе на плавающий курс рубля, коммерческие банки и не только начали спекулировать на этом и девальвировать рубль, это привело к неконтролируемому обесцениванию почти до 100 руб. за доллар США, пока снова не вмешался ЦБ. Но нельзя не отметить, что и правительству и ЦБ было выгодно это, так как в условиях санкций и дешевой нефти бюджет наполнялся почти в том же объеме, что и ранее. И если не произойдет структурных реформ, не будет развиваться национальное производство, и не произойдет диверсификации экономики, то не исключено дальнейшее ослабление рубля.

 

Рисунок 1. Изменение курса пары USD/RUB

 

Традиционным методом регулирования курса является изменение процентных ставок ЦБ. Когда происходит повышение официальной ставки, у коммерческих банков уменьшается возможность получения кредитов для пополнения резервов, что приводит к сокращению ссуд и, следовательно, уменьшению денежной массы и увеличению рыночных процентных ставок. При повышении ставки, ЦБ проводит так называемую политику ограничения кредита, что ведет к удорожанию денег. Важно, чтобы кредиты были более доступными, и процентная ставка по ним было минимальной.

Изменением официальных ставок влияет также и на весь рынок ссудных капиталов: повышение ставок ведет к проведению жесткой денежно-кредитной политики, тем самым ограничивая эмиссию и кредитование, а снижение означает проведения мягкой политики – стимулирование кредитных отношений и повышение денежной эмиссии. Но, как мы видим из таблицы 2, тренд с показателями ключевой ставки ЦБ идет на понижение, и можно сделать вывод, что в ближайшие годы, если не предвидится внешних шоков для экономики, то кредитование для банков, а, следовательно, и для населения станет доступнее и выгоднее.

 

Рисунок 2. Изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ

 

Как известно, общее состояние экономики во многом зависит от состояния денежно-кредитной сферы. Базу всей денежно-кредитной политики, по числу институтов, объему кредитных ресурсов и операций, составляют коммерческие банки и различные кредитные учреждения. Согласно статистическим данным, в большинстве стран банковские депозиты составляют от 75 до 90% всей денежной массы, а банкноты ЦБ лишь 25–10%. Т.е. государственное регулирование денежно-кредитной политики может быть успешным только, если государство через ЦБ может воздействовать на характер и масштабы операций коммерческих банков.

Для воздействия на денежно-кредитную сферу центральный банк использует, прежде всего, способность коммерческих банков увеличивать или уменьшать депозиты, а следовательно, денежную массу. Однако это не означает, что ЦБ сам может определять объем депозитной эмиссии и кредитных операций различных банков. ЦБ, через систему обязательных резервов, воздействует на динамику банковских ссуд и депозитов. Во время регулирования резервной позиции банков, может быть вызвана реакция сокращения или же увеличения кредитов и депозитов.

Таким образом, исходя из таблицы 1, в анализируемом периоде наблюдается тенденция увеличения всех рассматриваемых показателей. Денежный агрегат М0 растёт, т.е. происходит увеличение объема наличных денег, выпущенных ЦБ РФ. Денежный агрегат M2 также имеет тенденцию к росту, не считая периоды мирового финансового кризиса 2008 года и геополитической напряженности между Россией и Западом, а затем последовавшее падение нефтяных цен. Это связано не только с увеличением объема наличных денег в обращении, но и с ростом объема депозитов населения и предприятий и организации на расчетных счетах в коммерческих банках.

Высокая доля наличных денег в России свидетельствует о том, что в стране уровень теневой экономики, а также инфляция и неопределенность относительно ее динамики высоки. Так как ЦБ с 2014 года отозвал уже около 300 лицензий на осуществление банковской деятельности в России, существует так же недоверие населения к банковской системе так, что определённая часть сбережений аккумулируются не в банках. Но с другой стороны ЦБ проводит такую политику оздоровления банковской системы, как раз для того, чтобы вернуть доверие к банковской системе и население не боялось размещать средства на депозитах в банках.

Таблица 1.

Динамика денежной массы (М2) в 2005–2016 гг.

 

Год

Денежная масса (М2), млрд. рублей

Наличные деньги вне банковской системы (МО), млрд. рублей

Удельный вес МО в М2, %

 

Год

Денежная масса (М2), млрд. рублей

Наличные деньги вне банковской системы (МО), млрд. рублей

Удельный вес МО в М2, %

2005

4353,9

1534,8

35,3

2011

20011,9

5062,7

25,3

2006

6032,1

2009,2

33,3

2012

24483,1

5938,6

24,3

2007

8970,7

2785,2

31,0

2013

27405,4

6430,1

23,5

2008

12869,0

3702,2

28,8

2014

31404,7

6985,6

22,2

2009

12975,9

3794,8

29,2

2015

32110,5

7171,5

22,3

2010

15267,6

4038,1

26,4

2016

35809,2

7239,1

20,2

 

Таким образом, можно сделать вывод, что валютная политика ЦБ в Российской Федерации в последнее время проводится достаточно неплохо, за исключением слишком сильной девальвации национальной валюты в 2014 году, но и это можно объяснить внешними факторами. Значительное влияние на коммерческие банки оказывают такие инструменты, как уровень ставки рефинансирования, норматив резервных требований, валютные интервенции и депозитные операции Банка России. Регулирование денежной массы и оздоровление банковской системы является важным пунктом в политике ЦБ. Перечисленные инструменты денежно-кредитной политики позволяют регулировать ликвидность, влиять на процентную политику, поддерживать рентабельность и платежеспособность кредитных организаций. Их детальное изучение и эффективное применение на практике позволяет вырабатывать оптимальную модель управления и правильное регулирование банковской системы.

 

Список литературы:
1. Арбузов С.Г., Головнин М.Ю. Стабилизация валютного рынка России в контексте обеспечения экономической безопасности на современном этапе // Экономическое возрождение России. – 2016. – № 2 (48).
2. Вещикова О.А. Реализация денежно-кредитной политики ЦБ РФ в 2014–2016 гг. // Научный альманах. – 2016. – № 5-1 (19).
3. Жарков А.В. Современные тенденции на Российском валютном рынке. // Новая индустриализация и умная экономика: вызовы и возможности. – 2015.
4. Ляменков А.К., Ляменкова Е.А. Эволюция валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации. // Символ науки. – 2015. – № 11-1.
5. Рулинская А.Г., Калиничев А. Анализ денежно-кредитной политики Банка России. // Вестник Брянского государственного университета. – 2015. – № 2.