Статья:

Россия на перепутье: три пути развития после Февральской революции 1917 года.

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: История и археология

Выходные данные
Беличенко Е.Е. Россия на перепутье: три пути развития после Февральской революции 1917 года. // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Россия на перепутье: три пути развития после Февральской революции 1917 года.

Беличенко Елизавета Евгеньевна
студент, Южный Федеральный Университет Академия архитектуры и искусств, РФ, г. Ростов-на-Дону
Кравец Виктория Сергеевна
научный руководитель, канд. ист. наук, доц. преподаватель, кафедры исторической политологии института истории и международных отношений Южного Федерального Университета, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

В следствии войны в России росла экономическая разруха, нужда и бедствие. Все это вызвало острую напряженность в стране. Росло антивоенное настроение и недовольство политикой царя. Авторитет Николая II резко падал. Огромная по своим масштабам война сильно пошатнула устои общества. Сотни тысяч солдат, которые ежедневно видели смерть, легко поддавались революционному настроению. Они хотели мира и вернуться домой. Это явилось причиной, что монархия стала терять свою силу в армии.

К 1917 году в России ещё сохранялась полная монархия при отсутствии конституционного строя. Ещё не была сформирована развернутая социальная структура, которая была характерна для развитых буржуазных государств. Из-за этого сохранялась незрелость политических партий и общественных организаций. Привилегированным сословием, в то время, оставалось только дворянство. Сила дворянства базировалась на крупном помещичьем землевладении. Буржуазия не имела всех политических прав, а лишь допускалась царем к участию управлением государством.

Ко второй половине февраля 1917 года снабжение столицы продовольствием сильно ухудшилось. По улицам Петрограда потянулись очереди за хлебом. Обстановка в городе накалялась. Началась забастовка крупнейшего Путиловского завода, её поддержали и другие предприятия. Большевики и представители других революционно-демократических партий объясняли причины безработицы – равнодушием властей к нуждам народа и призывали к борьбе против царя. Призыв был подхвачен народом и за ним последовали забастовки и демонстрации. В феврале сотни тысяч рабочих Петрограда вышли на улицы. Разразилось восстание, которое и положило начало Февральской революции 1917 года.

Как «стихийное бедствие» в 1917 году началась Февральская революция в России. Она привела к свержению российского самодержавия и созданию Временного правительства. Крупнейшая либерально-центристская партия кадетов перешла из оппозиционной в правящую и ее лидеры заняли ключевые посты во Временном правительстве. Временное правительство взяло в свои руки всю законодательную и исполнительную власть в России. Революционные события длились в период с конца февраля по начало марта 1917 года. Успех революции состоял в том, что её способствовал политический кризис в верхах и недовольство либерально-буржуазных кругов единоличной политикой царя. Демонстрации, бунты из-за нехватки хлеба, антивоенные митинги, стачки на промышленных предприятиях всё это совпало с недовольством столичного гарнизона Который впоследствии присоединился к вышедшим на улицы революционным массам. В феврале 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание. Войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города и правительственные здания. В сложившейся обстановке царское правительство не смогло проявить способность к быстрым и решительным действиям. Немногочисленные силы, которые ещё сохранили верность правительству, оказались не в состоянии самостоятельно справиться с анархией. Анархия, к тому времени, уже охватила всю столицу. Им на помощь были вызваны части с фронта. Правительство надеялось, что им удастся подавить восстание, но войска не смогли пробиться к городу.

Результатом Февральской революции стало отречение от престола царя Николая II и это стало концом правления династии Романовых. С отречением Николая II прекратила своё существование правовая система, которая сложилась в России ещё в апреле 1906 года. После крушения монархии для всех политических партий впервые в российской истории открылась возможность прихода к власти. Февральская революция 1917 года в России открыла состояние гражданской войны. Началась борьба за политическую власть между партиями и классами. Следующим шагом было формирование Временного правительства под председательством князя Георгия Львова. Это правительство было связано с буржуазными общественными организациями – Городской союз, Всероссийский земский союз и Центральный военно-промышленный комитет. Временное правительство взяло в свои руки законодательную и исполнительную власть. Оно заменило собой – царя, Госсовет, Думу и Совет Министров. Подчинило себе высшие учреждения Сенат и Синод. В своей Декларации Временное правительство объявило амнистию политическим заключённым, замену полиции на народную милицию.

В марте 1917 года новая власть была установлена в Москве, а в течение марта и по всей России.

Считается, что символическим началом Февральской революции стали требования рабочих на площади Петрограда – Хлеба, Конца войны и Свержения царя. Данное событие оказало историческое влияние на весь ход развития и становления российского государства.

В период с февраля по октябрь 1917 года в России существовали три политические силы. У каждой силы была своя программа, свой взгляд на развитие страны.

I. Государством будет руководить военная диктатура во главе с Верховным главнокомандующим генералом Л. Г. Корниловым. Он разработал собственную программу. В ней он говорил, что необходимо провести следующие мероприятия:

·     введение на всей территории России смертной казни за военные преступления;

·     восстановление дисциплинарной власти военных начальников;

·     введение в узкие рамки деятельности комитетов и установления их ответственности перед законом.

Отечественные историки считают, что после апрельского кризиса 1917 года, страны-союзники Британия и Америка, выбрали из всех лидеров русской революции Керенского. Для того, чтобы именно он осуществлял своё дальнейшее влияние на Россию. А через время в продолжающейся войне английские и американские представители пожалели о своём выборе. И начали искать новую фигуру для осуществления своих интересов. Так как Керенский был готов заключить мир с немцами, который не был выгоден ни британцам, ни американцам.

Было разумно использовать результаты корниловского мятежа, для обеспечения порядка и боеспособности армии, и самого Корнилова с целью смещения Временного правительства. Причём движение Корнилова осуществлялось при активной поддержке высшего генералитета Ставки.

Таким образом, желая навсегда избавиться от «правовой оппозиции» в военном руководстве, Керенский даёт одобрение корниловским войскам идти на Петроград. Только для того, чтобы они там создали видимость военного переворота и дискредитировали генерала в глазах союзников и общественности. Надо отдать должное, что успешный корниловский мятеж помог бы предотвратить проигрыш в Первой мировой войне и Гражданскую войну. Основными причинами Гражданской войны были: разложение армии и потеря дисциплины. Большевики тем временем, активно включились в работу.

II. Февральские события привели к становлению двоевластия. После того, как от престола отрекся Николая II и его младший брат Михаил, законным органом центральной власти стало Временное правительство. Его создание было единственным решением к которому были вынуждены прибегнуть Временный комитет и Петроградский Совет, т.е. органы двоевластия. В составе Временного правительства в большинстве были представители либеральных партий.

По отношению к Временному правительству Совет рабочих депутатов представлял собой вторую власть. Петроградский Совет являлся городской общественной организацией и представлял всю трудовую Россию. Временное правительство обеспечило преемственность власти и было официальным высшим органом управления. Но в то же время Совет имел большое влияние на войска петроградского гарнизона.

Осенью 1917 года Временное правительство решило созвать Учредительное собрание. Оно должно было решить все накопившиеся вопросы, стоявшие перед народом. До созыва такого собрания Временное правительство было не в праве решать вопросы о форме государственного устройства и форме правления. Для этих целей в марте 1917 года по указанию Временного правительства было образовано Юридическое совещание – это был орган ответственный за разработку российского законодательства. Совещание образовывало комиссию, которой было поручено разработать проект конституции с учетом специфики российского государства. По этому проекту предполагалось создать президентскую республику. В итоге Февральской революции Россия стала республикой, но юридически форма правления государства оставалась монархической до начала сентября 1917 года.

Но была ещё одна нерешенная проблема, с которой столкнулись Временное правительство и Петроградский Совет, это был вопрос о Первой мировой войне. В марта 1917 года Петроградский Совет принял манифест «К народам всего мира». В нём было заявлено об отказе от захватнических целей в войне. В обращении Временного правительства к гражданам России говорилось, что оно будет полностью соблюдать обязательства в отношении союзников и вести оборону от вторгнувшегося в пределы России врага. Пока не добьются прочного мира.

Необходимо назвать причины провала такого развития событий того времени. При дальнейшем руководстве Временного правительства государство пришло бы к анархии либо к повторным революциям. Следует, что причинами тому служили отсутствие эффективной программы и представление, что достаточно возложить решение всех вопросов на Учредительное Собрание, которое было создано для того, чтобы утверждать законодательно систему существующей власти.

III. Очередной путь развития России состоял в установлении Советской власти во главе с большевиками. Разоблачая цели контрреволюционного мятежа Корнилова, большевики стремились внедрить в массы мысль об антинародной сути правительства Керенского. Тем самым объяснить причины конфликта между двумя претендентами на власть. Не призывая массы к свержению правительства Керенского, большевики указали на его слабость и полное бессилие. За несколько месяцев до «корниловщины» В. И. Ленин высказался за установление в России диктатуры пролетариата. Он предложил мирный переход к следующему этапу революции и передачу управления властью Советам. Основа власти Советов состояла в том, чтобы перегруппировать политические силы внутри Временного правительства, арестовать Корнилова, разогнать мятежные войска. Всё эти действия привели к росту популярности партии большевиков за счет провалов конкурентов.

За Февральской революцией, в том же году, последовала Октябрьская революция. В результате Октябрьской революции в России установилось большевистское правление и произошли радикальные перемены в социально-политической структуре государства. Эти две революции привели к кардинальным переменам в государственном устройстве России. Февральская революция привела к свержению самодержавия, а Октябрьская революция привела к установлению советской власти.

В октябре 1917 года было принято решение взять курс на подготовку вооружённого восстания с целью ликвидации двоевластия. В скорости Петроградский Совет преодолел сопротивление эсеров и меньшевиков. Затем был создан Военно-революционный комитет во главе с Л. Д. Троцким, после чего состоялась Октябрьская революция и власть окончательно перешла к Советам. Именно в ходе этих событий, установилась Советская власть.

Вторая в истории России буржуазно-демократическая революция завершилась победой. Она началась в Петрограде. К 1 марта революция победила в Москве. А затем она была поддержана и по всей стране. После победы Февральской революции Россия превратилась в одну из самых демократических стран Европы.

Но по сей день остаются вопросы. Была ли неизбежна большевистская революция и гражданская война? Февраль дал народу России шанс мирного развития по пути реформ, но были причины по которым этот шанс так и остался нереализованным – это нежелание и неспособность Временного правительства решать задачи буржуазно-демократической революции. Отказ Петроградского совета и партии от фактически взятой государственной власти. И отсутствие каких-либо традиций политической демократии во всех слоях общества. Насилие, как решение всех проблем.