Статья:

Анализ российского рынка металлообрабатывающего оборудования

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Воробьева С.С. Анализ российского рынка металлообрабатывающего оборудования // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ российского рынка металлообрабатывающего оборудования

Воробьева София Сергеевна
студент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск
Петухова Светлана Валерьевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц., Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск

 

За последние 10 лет рынок металлообрабатывающего оборудования вырос и в среднем рос на 0,8–1,2% ежегодно. При всем при этом уровень объема российского производства снижался. Таким образом если в 2006 году было произведено 40 тыс. станков, а закуплено и импортировано 315 тыс.шт., аналогичная ситуация складывается в 2011 и 2016 гг. В 2011 году было произведена 31 тыс. станков, а в 2016 – 15,2 тыс. [1].

Всего за период 2006-2016 гг. отечественное производство снижалось в среднем приблизительно на 5–10% в год.

Доля отечественных производителей снизилась в натуральном выражении с 119% в 2011 году до 90% в 2016 году. Схематично это показано на рисунке 1, а так же предложен приблизительный прогноз до 2020г.

 

Рисунок 1. Объём и динамика рынка металлообрабатывающих станков в 2006–2016 гг., прогноз на 2017–2020 гг., шт. и в процентах

 

Причинами сложившейся тенденции и отставания российских производителей следующее: [3]

1)  выпуск морально устаревшей продукции;

2)  низкий уровень рентабельности российских производителей.

«Иностранный производитель, как правило, поставляет импортный станок в рассрочку на три-пять лет. Он в состоянии сделать это, потому что может взять кредит на производство станков у себя в стране под полтора-два-три процента. Японские станкостроители, например, могут взять кредит под одну десятую или даже одну сотую процента годовых на десять лет. А российский станкостроитель берет кредит под 24 процента, а то и больше, причем на год, максимум на два. И таких ставок рентабельность наших заводов не выдерживает. А часто он вообще не может взять кредит, поскольку у провинциальных заводов практически нет залоговых активов».

Так, рентабельность проданных товаров на 1 апреля 2014 года по виду деятельности «Производство кузнечно-прессового оборудования» составила -85%, по «Производство металлорежущих станков» – 73%.

«С другой стороны, когда речь идет о покупке станков в России зарубежным потребителем, он опять-таки может взять кредит на тех же условиях у себя в стране, сразу полностью заплатить за станок и вернуть деньги банку в течение пяти-семи-десяти лет. Поэтому российскому машиностроителю проще купить импортный станок, а российскому станкостроителю проще продать свой станок за границу» [2].

3)  отсутствие системных интеграторов из-за узкой специализации российских станкостроительных заводов, являющейся наследием советской системы разделения труда;

4)  отсутствия государственного регулирования отрасли;

5)  существующие ограничения в поставке импортной продукции на российский рынок.

«Существует так называемое Вассенаарское соглашение по контролю за экспортом обычных вооружений и высоких технологий (товаров и технологий двойного применения), в котором Россия тоже принимает участие. В соответствии с этим соглашением каждое государство само определяет, что из подобных товаров и технологий оно готово продавать и кому. Большинство наиболее современных и точных металлообрабатывающих станков подпадает под ограничения Вассенаарского соглашения. К двойным технологиям сегодня отнесены все виды оборудования и многие комплектующие к ним, которые обеспечивают производство вооружений, космических и летательных аппаратов, судов и другой наукоемкой и стратегически важной продукции. Это станки пятого поколения: пятикоординатные обрабатывающие центры, прецизионные станки, системы ЧПУ для таких станков, станки для объемной лазерной резки и многое другое» [2].

6)  проблема специального станкостроения, необходимого для решения производственных задач в оборонных отраслях промышленности, в космической или атомной отрасли, которые не решаются серийным оборудованием.

«Его невозможно заказать зарубежному предприятию, поскольку в этом случае потребуется допустить потенциального разработчика на закрытые предприятия и выдать ему техническое задание, раскрывающее такие подробности, которые могут составлять коммерческую или государственную тайну.

Но даже если оборудование поставят, то покупатель окажется в зависимости от его обслуживания производителем, от программ для ЧПУ, от инструмента – и производитель сможет контролировать, что именно и где на этом станке изготавливается. Например, производитель может установить на станок скрытые программные модули, которые накапливают информацию о производимой продукции. Производитель может потребовать отчета о перемещениях станка, а в его электронную начинку установить датчики контроля местоположения, которые позволят определить, где именно эксплуатируется станок, и блокировать непредусмотренные перемещения. В экспортный контракт в качестве обязательного условия часто записываются подключение такого оборудования к интернету и требование использовать только инструмент производителя. В случае нарушения всех этих требований можно как минимум лишиться гарантий» [2].

Таким образом складывается достаточно не утешительная картина связанная с оборудованием в сфере металлообработки, остается только надеяться на лучшее и для того, что бы российские компании-производители стали ещё более конкурентоспособнее необходимо постоянно совершенствоваться и улучшать свои продукты, адаптировать их к быстро меняющейся внешней среде. Таким образом организациям возможно значительно преуспеть на рынке металлообрабатывающего оборудования.

 

Список литературы:
1. Росстат.
2. Станок для нового уклада – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://expert.ru/expert/2013/07/stanok-dlya-novogo-uklada/.
3. Характеристика российского рынка металлообработки. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:2sa2_fCKqKAJ:www.enginrussia.ru/upload/kharakteristika%2520rossijskogo%2520rynka%2520metallorezhushhikh%2520stankov.doc+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru.