Статья:

Оценка современного положения России в системе мирохозяйственных связей

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Ревегук Н.А. Оценка современного положения России в системе мирохозяйственных связей // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Оценка современного положения России в системе мирохозяйственных связей

Ревегук Наталья Андреевна
студент, Северо-Кавказский Федеральный университет, РФ, г. Ставрополь
Тахумова Оксана Викторовна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц., Северо-Кавказский Федеральный университет, РФ, г. Ставрополь

 

Российская Федерация в мирохозяйстве нашей планеты занимает одно из важных мест. Наша страна располагает большими запасами полезных ископаемых, мы имеем определенный вес в производственной и научно-технической сферах. С мнением России считаются при установлении хозяйственных межгосударственных связей и в определении направлений мирового развития. Все эти позиции в мировой экономике необходимо сохранить сейчас, когда мы испытываем большие экономические трудности, что и определяет актуальность рассматриваемой темы. Задачей данной статьи является оценка возможности страны и предположение дальнейшего развития экономических связей с другими государствами для чего необходимо определить и обосновать уровень современного развития России.

России для укрепления внешнеторговых связей надо не только осваивать новые рынки, но и поддерживать устоявшиеся. Сложность этих задач заключена в неэффективной структуре экономики, устаревшей технологической базе производства. Сейчас ни одна страна не сможет достойно существовать отдельно от мировой экономики. Для нас даже небольшая изоляция от мирового рынка привела к сокращению производства, росту безработицы, снижению уровня жизни.

В последнее время российские отношения со странами – участниками Содружества складываются неоднозначно. Единственными позитивными итогами являются заключение договора о Союзе России и Республики Беларусь, позитивные шаги в отношениях интеграционной «четверки» (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). В целом, среди стран СНГ происходит уменьшение взаимного товарооборота. Укрепление внешнеторговых связей стран Содружества будет возможным в случае стабилизации их экономик, разработки единых транспортных тарифов на территории СНГ, использовании существующего транспорта и связи.

При работе с рынками стран дальнего зарубежья Россия должна позиционировать себя как надежного, равноправного рыночного партнера. Несмотря на экономические санкции введенные США и Европейским союзом, РФ должна развивать внешнеторговые отношения с Европой. Без сомнения, большим прорывом для нашей страны стал ее прием в члены АТЭС. Отношения между Россией и Китаем быстро развиваются. Улучшаются внешнеторговые отношения с Японией.

Мировой рынок на современном этапе – это сложнейшая система. В зависимости от спроса и предложения он постоянно меняется. На него оказывают воздействие: появление новых технологий, новых технологических связей в производстве, новые формы организационного сотрудничества, новые методы конкуренции. На данном этапе развития существует две составляющие мирового рынка: рынок готовых изделий и рынок базовых товаров. Научно-техническая революция определила три уровня рынка готовой продукции: низший, средний и высший. Главным определением для такого разделения послужил уровень технологичности продукции. На низшем уровне торговля ведется продукцией черной металлургии, конструкционными материалами, продукцией легкой промышленности. На среднем уровне – станками транспортом, продуктами основной химии и деревообработки. На высшем – аэрокосмической техникой, автоматизированным конторским оборудованием, информационной техникой, электротехникой, электрооборудованием. Рынок высшего уровня является наиболее перспективным и развивается быстрым темпом. Здесь ведется жестокая борьба между развитыми странами и им не нужны новые конкуренты.

Основную часть своего экспорта Россия продает на рынке базовых товаров. Как и все развивающиеся страны, мы специализируемся на торговле сырья и трудовых товаров. С некоторыми видами продукции РФ может торговать и на рынках готовых товаров.

О необходимости снижения сырьевой зависимости российской экономики говорят уже несколько десятилетий. Для выхода из этой ловушки надо было в период высоких цен на энергоресурсы и больших объемах добычи перенаправлять денежные средства из высоко прибыльных добывающих отраслей в убыточные перерабатывающие. Т.е. обдуманно идти на уменьшение зарплат, снижение доходов населения и бизнеса, уменьшение бюджетных возможностей. Из-за того что ничего этого не было сделано РФ находится в очень неблагоприятном экономическом положении на фоне общемирового кризиса.

С 2007 по 2016 год Россия потеряла около трети своего экономического веса, т.е. более 30% экономического веса к мировой экономике и сегодня мы являемся страной с постоянно уменьшающейся долей в мировом производстве, следовательно, и в общемировой торговле.

В связи со снижением уровня цен на нефть и уменьшением ее добычи на повышение экспортной выручки рассчитывать не приходиться. На повышение прибыли от экспорта готовых изделий мы тоже не можем, так как эти товары за редким исключением неконкурентоспособны из-за цены и качества. Сегодняшняя ситуация показывает, что объем импорта сокращается из-за снижения покупательской способности населения и повышения валютного курса рубля.

Эта ситуация может привести к двум последствиям: структура импорта изменится за счет повышения доли средств производства и уменьшения потребительской продукции; спрос на продукцию будет стимулировать российских производителей в пищевой и легкой промышленности. В итоге появится желание к вложению денежных средств в развитие реального сектора экономики. Даже в трудных условиях открытость экономики должна сохраняться за счет принятых мер по защите национального производства и внутреннего рынка от неблагоприятных внешних воздействий.

По данным статистики Федеральной таможенной службы внешнеторговый оборот России в первой половине 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года снизился на 22,3% и составил 210,4 млрд. долларов.

 

Рисунок 1. Динамика внешней торговли РФ в 2015 – июне 2016 гг.

 

Объем экспорта РФ в первом полугодии 2016 году был 130,4 млрд. долларов и уменьшился на 28,7% по сравнению с таким же периодом 2015 года.

 

Рисунок 2. Динамика экспорта России в январе 2015 – июне 2016 гг.

 

Величина российского импорта в январе-июне 2016 года составляла 79,9 млрд. долларов, что по сравнению с первым полугодием 2015 года ниже на 8,9%.

 

Рисунок 3. Динамика импорта России в январе 2015 – июне 2016 гг.

 

Главное место в структуре внешней торговли России в первом полугодии 2016 года, не смотря на все существующие проблемы, принадлежит Европейскому союзу. На долю этого экономического партнера приходится 43,8% (в январе-июне 2015 года – 46,1%) товарооборота России, на страны Содружества – 12,2% (12,3%), на страны ЕАЭС – 8,5% (7,6%), на страны АТЭС – 29,1% (27,5%).

Ведущими российскими торговыми партнерами из числа стран дальнего зарубежья стали: Китай с товарооборотом 28,3 млрд. долл. (к 2015 году 92,6%), Германия – 18,2 млрд. долл. (78,5%), Нидерланды – 15,5 млрд. долл. (64,9%), Италия – 9,2 млрд. долл. (54,2%), США – 8,8 млрд. долл. (80,8%), Турция – 7,4 млрд. долл. (58,9%), Япония – 7,3 млрд. долл. (64%), Республика Корея – 6,6 млрд. долл. (73,4%), Франция – 5,9 млрд. долл. (106,2%), Польша – 5,5 млрд. долл. (77%).

Уменьшение величины товарооборота мы наблюдаем почти со всеми странами-партнерами. Не смотря на это, Россия ведет активную работу по налаживанию торгово-экономических связей со странами Востока – с Китаем, Индией, Ираном, Египтом и многими другими. Приоритетными для России сегодня считаются отношения с Китаем и странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). С ними РФ начала разработку зоны свободной торговли, которая в скором будущем может быть ответом другим транснациональным партнерствам.

 

Список литературы:
1. Рыбалкин В.Е. Международные экономические отношения – «Юнити» – Москва, 2012.
2. Пономарева Е.С., Кривенцова Л.А., Томилов П.С. Мировая экономика и международные экономические отношения – «Юнити» – Москва, 2010.
3. Федеральная таможенная служба – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13858&Itemid=2095 (Дата обращения 24.12.2016).