Статья:

Незаконное возмещение налога на добавленную стоимость по экспортным операциям

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Болышева Я.В. Незаконное возмещение налога на добавленную стоимость по экспортным операциям // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Незаконное возмещение налога на добавленную стоимость по экспортным операциям

Болышева Яна Владимировна
студент, Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, РФ, г. Нижний Новгород
Тимченко Владимир Александрович
научный руководитель, д-р юрид. наук, проф., Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, РФ, г. Нижний Новгород

 

Налог на добавленную стоимость (далее по тексту НДС) – важнейший экономический инструмент регулирования рыночных отношений. Он является одним из главных источников формирования бюджета России, а также создает гарантии развития института предпринимательства. Вместе с тем в процессе отношений по налогу на добавленную стоимость совершаются и преступления. Так, в настоящее время имеют место хищения денежных средств из бюджета под видом незаконного возмещения НДС. Эти хищения совершаются, в основном, преступными группами и внешне имеют вид законных хозяйственных операций. В преступной цепочке, как правило, задействовано несколько предприятий, в том числе фирмы, зарегистрированные на подставных лиц, а также работники одного или нескольких коммерческих банков. Настоящие организаторы преступления нигде не фигурируют и не подписывают документов, связанных с операциями по неправомерному изъятию бюджетных средств. Данный факт существенно затрудняет раскрытие преступления.

Сложность борьбы с незаконным возмещением НДС заключается в том, что порядок проведения финансово – хозяйственных операций, служащих основанием для возмещения налога, определяется несколькими отраслями права: налоговым, банковским, таможенным, международным и др. Организаторы и участники преступных схем успешно пользуются несовершенством и нестыковками указанного законодательства [5, c. 81].

Для доказывания преступной деятельности существенное значение имеет производство судебно-экономической экспертизы по делам о незаконном возмещении НДС. Это объясняется тем, что в экономической информации, и, в частности, в бухгалтерской, преступная деятельность закономерно отражается. Профессор В.А. Тимченко научно обосновал, что: «…объективные закономерности отражения преступной деятельности в бухгалтерской информации обусловлены методом бухгалтерского учета» [3, c. 30]. Вместе с тем, в литературе не существует единой разработанной методики производства экспертизы по выявлению таких преступлений. Для решения данной проблемы необходимо уяснить механизм совершения хищений денежных средств, связанных с незаконным возмещением НДС, а также выявить признаки, характерные для всех способов совершения таких преступлений.

На сегодняшний день существует множество различных способов совершения преступлений, связанных с хищением денежных средств из федерального бюджета под видом возмещения НДС по экспортным операциям [2, c.58].

В зависимости от целей, стоящими перед участниками преступления, можно выделить две основные группы способов незаконного возмещения НДС.

Первая группа способов характеризуется стремлением заинтересованных лиц незаконно завладеть государственными средствами и распорядиться ими в личных целях.

Механизм данного способа совершения хищений денежных средств подразделяется на несколько этапов. На первом этапе, с целью незаконного завладения средствами государственного бюджета и распоряжения ими по собственному усмотрению, руководство организации (реально существующей и занимающейся финансово-хозяйственной деятельностью, либо специально созданной и зарегистрированной на «подставное» лицо) вступает в сговор с руководителями банка, в котором открыт ее расчетный счет. Далее организация-экспортер оформляет договора, свидетельствующие о поставке товаров на внутреннем рынке через цепочку поставщиков (фирм – «однодневок») с отсрочкой платежа. В результате данной операции стоимость товара может значительно возрасти либо будет создана видимость движения товара, которого реально не существует. На следующем этапе организация-экспортер оформляет договора на реализацию товаров на экспорт с иностранной организацией. Товар перемещается или оформляются фиктивные документы, свидетельствующие о его перемещении за пределы таможенной территории РФ. С помощью ряда финансовых операций создается видимость оплаты товара иностранной организацией и производства расчетов между участниками преступной цепочки. На основании фиктивной проводки, свидетельствующей о поступлении денежных средств на счет поставщика, банк выдает данной организации выписку о движении денег по расчетному счету, что является необходимым условием для возмещения НДС. Ключевой этап механизма преступления включает в себя действия, направленные на получение решения налогового органа о возмещении НДС. С этой целью работники организации оформляют отдельную налоговую декларацию, которую представляют в налоговый орган вместе с копией контракта, выпиской банка, копиями транспортных документов, актов приёма-передачи товара, иных документов и, конечно, заявлением о возмещении НДС. После соответствующей проверки налоговый орган принимает решение о налоговом зачёте либо направляет решение о возврате суммы налога в орган федерального казначейства, который перечислит деньги на счёт налогоплательщика [1, c.22].

Вторая группа способов совершения преступлений характеризуется стремлением заинтересованных лиц уклониться от погашения недоимки по НДС и иным налогам, подлежащим уплате в федеральный бюджет. Это зачастую вызвано тем, что действия налоговых органов по принудительному взысканию задолженности лишают организацию оборотных средств и создают серьезные трудности в финансово-хозяйственной деятельности.

Механизм данного способа совершения хищений бюджетных средств под видом возмещения НДС также подразделяется на несколько этапов.

На первом этапе руководство организации вступают в сговор с руководителями банка, в котором открыт расчетный счет, с целью «избавления» от задолженности перед бюджетом. Затем организация-экспортер оформляет договора на приобретение товаров на внутреннем рынке. В данном случае поставщиками товаров, как правило, выступают организации, зарегистрированные на «подставных» лиц. Зачастую используется цепочка поставщиков, которые имитируют расчеты по договорам. На следующем этапе оформляется договор на реализацию товаров на экспорт между организацией-экспортером и иностранным покупателем, который является подставным лицом. Далее банк через своего корреспондента (иностранный банк) создает видимость поступления экспортной выручки на счет организации и предоставляет выписку об этом для предъявления в налоговые органы. Заключительным этапом является представление организацией-экспортером фиктивных документов, подтверждающие экспорт товаров, в налоговый орган для возмещения НДС из бюджета. В этом случае организация-экспортер может получить налоговый вычет, который избавит ее от необходимости погашать существующую задолженность перед федеральным бюджетом.

Все способы совершения хищений денежных средств под видом возмещения НДС по экспортным операциям имеют ряд общих признаков, определяющих круг экономической информации, в которой находят отражение следы преступной деятельности.

В частности, одним из признаков является то, что счета участников преступной цепочки для расчета по данной сделке находятся в одном банке. Это необходимо для проведения беспрепятственного взаимозачета. Он проводится в течение одного операционного дня, так как реальных денег, достаточных для проведения операции ни у одного из участников сделки нет. Поэтому если будут задействованы разные банки, сложнее организовать взаимозачет.

Следующим признаком является то, что предметом экспортных сделок является товар, на самом деле либо не существующий вообще, либо имеющий незначительную стоимость, в то время, как в договоре купли-продажи его оценка значительно завышается. Это объясняется тем, что чем выше оценка товара, тем выше сумма НДС, предъявляемого к возмещению из бюджета, поскольку НДС исчисляется по фиксированной ставке 18% от стоимости товара. Вместе с тем отправленный на экспорт товар фактически бросается, поскольку реальных денег за него платить либо не будут, либо заплатят, но впоследствии их необходимо возвратить.

Взаимозачет, в большинстве случаев, равен сумме, указанной в экспортном договоре купли-продажи, то есть без НДС, поскольку экспортные поставки освобождены от уплаты этого налога, а один из участников взаимозачета получает от заграничного покупателя стоимость якобы экспортированного товара именно без НДС.

В случае если хищение совершено организованной преступной группой, то распределение похищенных денежных средств будет маскироваться под легальные операции. Или расчет владельца предприятия, через которое изъяты денежные средства, с другими участниками организованной преступной группы будет произведен неучтенными деньгами или товаром [5, c.67].

Изучение и анализ существующих способов хищения бюджетных средств под видом возмещения НДС, их научная классификация, позволят создать научно обоснованные, высокоэффективные методики судебно-экономической экспертизы по делам о незаконном возмещении НДС, что в целом создаст благоприятные условия для раскрытия данных видов преступлений.

 

Список литературы:
1. Березин И.Г., Розовская Т.И., Стаценко В.Г. Расследование преступлений, связанных с незаконным возмещением НДС. Учебно-практическое пособие – М.: Изд-во. «КРЕДО», 2011. С. 22.
2. Минаков А.В., Столяров С.Е. Выявление правонарушений, связанных с незаконным возмещением НДС по экспорту в целях обеспечения экономической безопасности. Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2006. № 2. С. 57–64.
3. Тимченко В.А. Использование учетно-экономической (бухгалтерской) информации для обнаружения признаков преступлений и доказывания по уголовным делам: монография. – Н. Новгород, Нижегородская правовая академия, 2014. С. 188.
4. Тимченко В.А. Раскрытие хищений, совершенных под видом возмещения НДС по экспортным операциям. Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2007. №2. С. 64–67.
5. Хабибулина А.А. Неправомерное возмещение налога надобавленную стоимость: противоправная деятельность и борьба с ней. Юридическая наука: история и современность. 2013. № 12. С. 171–181.