Статья:

Особенности организационно-экономических аспектов финансов предприятия для предупреждения несостоятельности

Конференция: XLII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Мищенко Е.А. Особенности организационно-экономических аспектов финансов предприятия для предупреждения несостоятельности // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(42). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/2(42).pdf (дата обращения: 18.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности организационно-экономических аспектов финансов предприятия для предупреждения несостоятельности

Мищенко Екатерина Андреевна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Пальниченко Светлана Анатольевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. кафедры менеджмента, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург

 

От финансовой деятельности предприятия зависит эффективность его функционирования, получение выручки, прибыли, рациональное распределение затрат и др. Необходимо организовать так называемую финансовую службу на предприятии, которая будет систематически проводить финансовое планирование, расчет показателей финансово-хозяйственной деятельности организации. Данные мероприятия очень важны, так как предприятие должно уметь реагировать на изменения во внешней среде, поведение конкурентов, также на изменения предпочтений потребителя и многие другие события, чтобы действовать эффективно и заранее рассчитать предполагаемые доходы и расходы, а также снизить финансовый риск.

Предприятие должно систематически оценивать свое финансовое состояние, исследовать платежеспособность, финансовую устойчивость, кредитоспособность, анализировать финансовые результаты, оценивать шансы потенциального банкротства, для того, чтобы не нести убытки. Для расчета существует огромное количество различных показателей, которые покажут возможности предприятия, дадут информацию о предстоящих угрозах.

В зависимости от организационно-правовой формы хозяйствования и отраслевой принадлежности предприятия финансы имеют свои отличительные особенности.

В связи со сложившейся нестабильной экономической ситуацией широкое распространение приобрело понятие «антикризисное управление». Тема несостоятельности предприятий является очень актуальной в наше время, так как из-за финансового упадка, завышения налогов и других негативных обстоятельств организациям становится все труднее функционировать.Конечно, получение прибылиявляется важнейшей частью деятельности любого хозяйствующего субъекта,именно поэтому в условиях современной экономики существенное значение имеет защита их прав и интересов.

Банкротство является результатом развития кризисного финансового состояния предприятия должника.Для того чтобы определить понятие и признаки банкротства юридического лица нужно обратиться к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ, где в статье3 понимается, что Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей [1]. Важным моментом является и то, что если юридическое лицо имеет какие-либо активы, будь то дебиторская задолженность или имущество, то их должно быть недостаточно чтобы удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

Но как быть, если у предприятия появились первые признаки несостоятельности? Предположим, что у нас есть предприятие с задолженностью перед контрагентами, контролирующим органом или по заработной плате. От решения руководителя будет зависеть дальнейшая судьба фирмы. Можно бездействовать и ждать когда это приведет к субсидиарной или уголовной ответственности. Можно оплатить долги с последующей ликвидацией организации, в случае если сумма задолженности незначительная, что бывает крайне редко. Можно использовать серые схемы закрытия фирмы, которые не дадут никаких гарантий того, что контрагенты не вернутся со своими требованиями.Единственный верный и законный способ избавления от долгов – это банкротство. В 2002 году в силу вступил Федеральный закону «О несостоятельности (банкротстве)», который регулирует всю процедуру банкротства, начиная от подачи заявления и заканчивая получением судебного акта о списании всех долгов с предприятия.

Рассмотрим институт банкротства как инструмент сохранения бизнеса. Строго говоря, понятие «банкротство» – не является однозначным.

Во-первых, это недостаточность имущества должника для удовлетворения требований всех его кредиторов в полном объеме. При этом решение о признании должника банкротом принимается судом с открытием конкурсного производства.

Во-вторых, банкротство – это весь комплекс правоотношений, регулируемый законодательством о несостоятельности, которое в том числе предполагает и восстановление платежеспособности должника. Отметим, что банкротство – это не всегда ликвидация бизнеса, иногда это способ его перерождения. Если есть желание максимально сохранить активы предприятия, то необходимо начать процедуру банкротства первыми, а не ждать когда это сделают кредиторы. Также процедура банкротства не обязательно означает потерю имущества. У должника есть возможность купить свое имущество на торгах, например, взяв у банка в долг, тем самым возобновив бизнес. Часто кредиторам тоже выгодно сохранить бизнес должника и не допустить его гибели. Именно поэтому необходимо вступить в диалог с кредиторами заранее и начать процедуру банкротства осознано и подготовлено.

Предусмотренная законодательством о банкротстве возможность применения кпопавшим в трудное положение неплатежеспособным предприятиям иорганизациям реорганизационных процедур, позволяет им восстановитьстатус полноценных субъектов рыночных отношений, дает возможность вновь достичь финансовой стабильности.

Однако вместе с тем, банкротство может быть использовано в неправомерныхцелях, что представляет собой преднамеренное (умышленное, фиктивное)объявление предприятия банкротом для того, чтобы скрыть перекачиваниеденег, ограбление вкладчиков и другие финансовые преступления.

Значение института банкротства в случае ликвидации хозяйствующего субъекта заключается в том, что из гражданскогооборота исключаются неплатежеспособные субъекты, что служит оздоровлению рынка.

После принятия судомрешения о признании должника банкротом открывается конкурсное производство. Сразу уточним, что конкурсное производство представляет собойпроцедуру, направленную на принудительную или добровольнуюликвидацию несостоятельного предприятия, в результате которойосуществляется распределение конкурсной массымежду кредиторами (физическое или юридическое лицами, имеющими имущественные требования к должнику и не являющиеся носителем залоговых прав).Конкурсное производство осуществляется с целью соразмерногоудовлетворения требований кредиторов и объявления должника свободным отдолгов, а также с целью охраны сторон от неправомерных действий вотношении друг друга. Как уже известно, решение Арбитражного суда о признаниипредприятиядолжника банкротом автоматически влечет за собой открытиеконкурсного производства. Однако здесь необходимо заметить, что оновступает в полную силу лишь по истечении одного месяца со дня егопринятия, что обусловлено возможностью лиц, не удовлетворенных решениемсуда подать кассационную жалобу или протест.

Подводя итог, хочется отметить то, что согласно мнению экономических экспертов страна еще не полностью пережила кризис. И, если у предприятия есть или прогнозируются признаки несостоятельности, то единственный верный законный способизбавления от долгов – это банкротство. Необходимо вовремя, с помощью анализа финансовых показателей, выявить неплатежеспособность и не дать ей перерасти в несостоятельность. Для принятия обоснованных и эффективных управленческих решений руководители и специалисты должны владеть определенными навыками управления финансами, формирования и рационального использования финансовых ресурсов с целью обеспечения устойчивого функционирования и развития предприятия. Финансовый механизм и финансовые инструменты охватывают самый важные и главные параметры субъектов экономической деятельности, к которым относятся формирование и управление капиталом, затратами и результатами, разработка амортизационной, инвестиционной, налоговой и учетной политики, обоснование финансовых и других управленческих решений и плановых показателей развития предприятия.

 

Список литературы:
1. О несостоятельности (банкротстве): федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ: принят Государственной Думой 27 сентября 2002 г.: одобрен Советом Федерации 16 октября 2002 г.
2. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета №116 (02), 2016 года. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://ej.kubagro.ru/2016/02/pdf/89.pdf (Дата обращения 19.01.2017). 
3. Постановление Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 года № 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве».