РИНЦ - база данных научных публикаций

Про РИНЦ

Стремительное развитие информационных технологий коснулось исследовательской и издательской сфер. С развитием Интернета появилась необходимость систематизации, анализа и быстрого поиска справочно-библиографической информации.  

В 2005 году объединение «Научная электронная библиотека» (НЭБ) начало разработку информационного библиографического базиса на основе технологий Интернета. Появился РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) – крупная база данных о публикациях российских ученых, структурированная по библиографическому принципу. Также это единица, отражающая значимость научных трудов.

На сегодняшний день база цитирования РИНЦ, расположенная на ресурсе eLIBRARY.RU, аккумулирует более 12 млн исследовательских публикаций из 6 тыс. журналов. НЭБ не только открывает возможность отыскать информацию, но и является инструментом, объективно определяющим уровень эффективности работы профильных организаций и публикуемых статей.

В последнее время в хранилище сайта поступают не только периодические издания, но и доклады, материалы учебных и методических пособий, конспектов лекций, монографий.

Журналы и наукометрические показатели их эффективности

Большая часть периодики представлена в полнотекстовом формате, доступ к ней открыт для всех пользователей, зарегистрированных в системе. Опубликованные статьи в базе журналов РИНЦ оцениваются согласно различным показателям:

  • импакт-фактор, оценивающий качественные показатели периодики по числу цитирований либо ссылок на тексты;
  • распределение по темам исследований;
  • объем и возраст публикации, хронологическое представление периодики в виртуальном хранилище данных;
  • ссылки на собственную статью – самоцитирование и цитирование соавторами.

Определение эффективности работ также происходит исходя из авторитетности источников. Ресурс тесно взаимодействует с международными объединениями Web of Science и Scopus, что позволяет проводить совместный анализ публикационной активности.

 

Как попасть в РИНЦ – регистрация в системе

Научная база представляет возможность зарегистрироваться в качестве пользователя или автора для ознакомления со всеми материалами, представленными на ресурсе. Для успешной и быстрой регистрации рекомендуется учитывать некоторые нюансы.

Важно найти организацию, к которой принадлежит ученый или студент, в списке, представленном на сайте. Тогда система сразу идентифицирует нового пользователя. Рекомендуется указывать все организации, в которых ранее работал заявитель. Логин должен быть уникальным, регистрация проходит стандартным образом: на почту приходит ссылка, по которой нужно ее завершить. Для восстановления доступа остается указать телефон и дополнительный адрес почтового ящика.

Регистрация в качестве автора проходит немного дольше: заявка рассматривается службой поддержки. Происходит идентификация человека, поиск его публикаций, операции могут занять до 7 дней, в зависимости от загруженности сотрудников. В итоге на почту заявителя приходит письмо, содержащее SPIN-код, открывающий доступ ко всем сервисам сайта.

Финальным этапом попадания в систему будет заключение официального договора с онлайн-библиотекой. Договор заключается один раз, затем можно беспрепятственно публиковаться на страницах ресурса.

Схема определения индекса цитирования

Технически индекс определяется на личной странице eLIBRARY.RU, в разделе «Авторский указатель». После активации функции «Поиск» на экране высвечиваются главные показатели авторской активности и рассчитанный автоматически индекс. К основным показателям, участвующим в расчете, относят следующие:

  • самое большое количество ссылок на авторскую работу;
  • промежуточные расчетные цифры, указывающие, на какой текст сослались меньше и больше раз;
  • количество совпадений цитированных статей с числом самих цитат.

Средняя цифра составит индекс цитируемости ученого.

Для издательств

Тесное взаимодействие библиотеки и издательских сообществ позволяет поддерживать электронную платформу на высоком качественном уровне. Издательствам предлагается заключить лицензионный договор с НЭБ. После проверки текстов и графических материалов на соответствие требованиям библиотеки метаданные издательства попадают в виртуальное пространство и становятся доступны пользователям.

Ресурс гарантирует партнерам сохранность данных и исключает несанкционированный доступ к ним. Электронное объединение заинтересовано в сотрудничестве со всеми, кто публикует результаты своей работы.

 

Для чего нужен РИНЦ

Платформа за годы развития стала прочным базисом для молодых и известных ученых, они повышают свой потенциал, делясь статьями и монографиями в международной среде. Журналы, входящие в базу РИНЦ, приобретают мощный потенциал. Кроме того:

  • авторы используют новые технологии издательского дела и создают собственные интернет-издания;
  • растет читательская аудитория, общий уровень студентов, преподавателей, ученых и читателей, повышается интерес к исследовательской периодике;
  • повышается цитируемость статей, как следствие, издания становятся более востребованными в профессиональных сообществах, что активно развивает научно-технический прогресс;
  • становление частью виртуальной издательской системы дает авторам возможность вступить в международное сообщество, в котором они могут в полной мере профессионально реализовать себя.

Несомненно, эта платформа на сегодняшний день лучший инструмент повышения исследовательской и публикационной деятельности в России.