Импакт фактор журнала по РИНЦ

Про РИНЦ

Импакт-фактор журнала - это среднее количество цитирований, зафиксированных в году, к статьям, опубликованным в предыдущие два года. Таким образом, он может дать приблизительное представление о том, насколько престижным является издание в своей области.

Импакт-фактор используется для определения авторитетности журнала. Это устраняет некоторую предвзятость подсчетов, которые отдают предпочтение крупным изданиям по сравнению с маленькими, или часто издаваемым с менее издаваемыми, или старых с новыми. В частности, в последнем случае такие журналы имеют больший объем цитируемой литературы, чем небольшие или более молодые журналы.

Пример расчет в 2019 году, если в журнале:

A = среднее количество цитирований публикаций 2017 и 2018 годов, индексированными журналами в течение 2019 года.

B = общее число цитирований публикаций 2017 и 2018 годов.

A / B = импакт-фактор 2019.

Официальная методика расчета импакт-фактора в РИНЦ доступна по ссылке.

Сейчас существует много инновационных применений импакт-факторов. Наиболее распространенными являются исследования рынка для издателей и других. Но, в первую очередь, РИНЦ предоставляет авторам инструмент для ранжирования. В маркетинговых исследованиях импакт-фактор дает редакторам и издателям количественные данные для позиционирования их журналов по отношению к конкурентам, особенно других в той же тематической категории, в вертикальном, а не горизонтальном или внутридисциплинарном сравнении. Данные РИНЦ могут также служить рекламодателям, заинтересованным в оценке потенциала конкретного издания.

Что влияет на импакт-фактор по РИНЦ

Существует много факторов, которые могут повлиять на значимость журнала и его положение в списках.

Одним из таких, является включение обзорных статей или писем. Обзорные статьи обычно цитируются чаще, чем типичные исследовательские статьи. В системе цитирования любая статья, содержащая более 100 ссылок, кодируется, как рецензия. А если в названии содержится слово "обзор", то и кодируются статьи, как обзоры.

Список исходных данных в РИНЦ не только предоставляет данные о количестве рецензий в каждом журнале, но и предоставляет среднее количество ссылок, цитируемых в его статьях. Естественно, обзорные журналы имеют одни из самых высоких импакт-факторов.

Также, стоит отметить, что различные тематики журналов демонстрируют различные диапазоны пикового воздействия. Вот почему РИНЦ предоставляет списки предметных категорий. Таким образом, издания можно рассматривать в контексте их конкретной области. Тем не менее, двух или пятилетнее воздействие может быть более полезным для некоторых пользователей и может быть рассчитано путем объединения статистических данных, имеющихся за последовательные годы. Редко можно обнаружить, что рейтинг журнала значительно изменится в пределах его определенной категории, если влияние журнала не изменилось.

Изменение названия влияет на импакт-фактор в течение двух лет после внесения изменений. Старые и новые названия не объединяются, если названия не находятся в одном и том же положении в алфавитном порядке. В течение первого года после изменения заголовка влияние на новый заголовок будет недоступно, если не удастся унифицировать данные для старого и нового заголовков. На второй год импакт-фактор расщепляется. Новое название может иметь более низкий ранг. А старое название может иметь ранг выше, чем ожидалось, поскольку в его расчет включен только один год исходных данных.

Импакт-фактор журнала часто неправильно используется в качестве индикатора влияния статьи или автора, и его использование проблематично для определения качества журнала.  Поэтому, в дополнение к нему вы можете проверить другие параметры журнала, такие как например, индекс непосредственности (показатель того, как скоро после публикации цитируется "средняя" статья - полезно при сравнении того, как быстро цитируются разные журналы).